Четыре хора Сергея Кроткова на слова Сергея Есенин

Галина Герасимовна Полякова
Четыре хора Сергея Кроткова на слова Сергея Есенина связаны одной темой — времена года.


Как-то Сергея Дмитриевича Кроткова спросили, почему он пишет музыку на стихи Есенина, а не Пушкина, например.
Он ответил так: «У Пушкина все четко, чеканно, строго. У Есенина же многое соответствует моему душевному настрою: музыкальность стиха, полутона, эмоциональность, умение видеть поэтическое в самом обыденном. Это береза, клен, крапива, купыри, птицы.
И в жизни у меня есть общее с Есениным. Мы земляки. Оба выросли на рязанской земле. С детства полюбили красавицу Оку, безбрежное небо, неоглядные луга с весенним разнотравьем, цветение садов, золотую осень и снежный зимний простор. Как и Есенину, мне пришлось подростком самоутверждаться в большом шумном городе. Поэтому всегда так желанны поездки на рязанщину — в детство. Живя летом в лугах на Оке, я вижу и слышу природу, растворяюсь в ней. Тепло родной земли дает радость и силу для преодоления трудностей жизни, стимул для творчества. А зимой в Москве я читаю стихи Есенина и вновь испытываю единение с природой, просветленность. И рождается музыка».
Так в разные годы были написаны хоровые сочинения «Осень», «Зима», «Весна», «Лето» на стихи С.Есенина.




                Кротков
                Сергей Дмитриевич

              11. 07. 1914 – 8.07.2002

    Родился в Рязани. Окончил Московскую консерваторию. Жил и работал в Москве. Хоровой дирижер, композитор, педагог. Избран на должность профессора Московского государственного института культуры.