Олег Поляков. День затмения

Галина Герасимовна Полякова
Это было сильнее меня.
Особенно остро это наваливалось весной, когда ветер доносил откуда-то в мертвый каменный город запахи оживающей земли...
Вот уже второй год. Вторую весну.
С тех самых пор, как я потерял Машу.

ї               *     *     *

Мы познакомились в новогоднюю ночь. Ну, если совсем точно, то в новогоднее утро. Я возвращался из компании с первым поездом метро. Праздник еще не закончился, не хотел уходить, праздником было пропитано всё в переполненном вагоне, и незнакомые люди как родные улыбались друг другу, и не хватало только какого-нибудь тоста... Я стоял у двери. И она, войдя на очередной станции, случайно наступила мне на ногу. От неожиданности я что-то невнятное промычал.
- Ой, простите, я сегодня такая неловкая... Вам больно?
- Что вы, нет! Это так... просто задумался...
Я поднял глаза на нее. Мы подняли глаза друг на друга. Да так и застыли, озаренные какой-то внезапной теплотой, и она снова и снова, улыбаясь, тихонько наступала мне на ногу носком своего сапожка... Мы всё еще пялились друг на друга, когда металлический голос произнес:
- Осторожно, двери закрываются. Следующая...
- Ой, мне на следующей... У вас не найдется авторучки?
Авторучка нашлась.
- ... И листка бумаги? Нет? Ну, тогда все-таки придется сделать вам больно. Не бойтесь, давайте-давайте!
Не вполне въезжая в суть дела, я протянул ей руку. А когда отдернул ее, на ладони красовались две неровных строчки - ее телефон и имя...
Так начались недолгие месяцы нашего счастья. Мы иногда встречались, хотя чаще перезванивались, но пару раз я даже побывал у нее дома. Маленькая квартирка в старой пятиэтажке не так далеко от моей общаги, скромная интеллигентная семья. "Мама у меня художница, видишь - это все ее картины. А папа... папа изобретатель. Раньше он работал в НИИ, но теперь у него своя фирма. Они строят машину для... для... ну, в общем, это сложно объяснить, я сама толком не понимаю. Но вот когда они ее построят, это будет революция в науке и технике". Мама угощала нас чаем с вареньем, а папа, внимательно разглядев меня через толстые стекла очков, изрек, что я большой молодец, раз приехал учиться в Москву из провинции.
Всё проходит. И однажды, когда я набрал знакомый номер... Ее голос был какой-то чужой и фальшивый:
- Сережа, я хочу тебя попросить... в общем, не звони мне больше. Дело в том, что я... ну, короче... я выхожу замуж.
Через полчаса, когда я уже устал давить на кнопку звонка, она все-таки открыла дверь.
- Я тебя очень хорошо понимаю. Но давай договоримся: не надо больше встречаться...
- Кто он?! - прокричал я.
- Ты не поверишь... Круглов.
- Что еще за Круглов?!
- Ну как ты не поймешь... ТОТ САМЫЙ Круглов!
Я обомлел. Фамилия Круглова была хорошо известна всем - скандально знаменитый депутат-мафиозо, владелец многочисленных казино, каких-то там ресторанов, ипподромов и стриптиз-баров.
- Так ему же за 40, а тебе 16! Тебе и замуж-то еще нельзя!
- Всё можно, - вздохнула Маша, - когда решают такие люди, как Круглов. Теперь уже ничего не изменишь.
- Но как же так?!
- Не хотела тебе говорить. Это история... она абсолютно безвыходная. В общем, когда отец открывал свою фирму, ему нужны были деньги. Много денег. И эти деньги ему дал Круглов - они давно знакомы, учились вместе... И вот теперь Круглов потребовал вернуть долг. Да еще проценты... Ты просто не представляешь, какие это огромные деньги! Даже если мы продадим квартиру, все свои вещи, всё-всё-всё, мы не сумеем рассчитаться. И никакой суд не поможет - у него собраны все нужные бумаги... Короче, он согласился простить долг только на одном условии - ты понимаешь... И я не хочу - пойми, не хочу, чтобы мои родители стали бомжами! А ты... ты считай, что меня никогда не было. Что я просто вошла тогда в другой вагон...
Небо рухнуло, мир перевернулся. Но что мог поделать я, полунищий студент? Убить Круглова, разъезжающего на "Мерседесах" с кучей охраны? Ограбить банк и отдать деньги Маше?..
После этого я видел ее только дважды. И оба раза - по ТВ. Первый раз - под руку с Кругловым на какой-то навороченной презентации. А второй...
В криминальной хронике шел сюжет о происшествиях на дорогах. Я не слишком прислушивался к голосу из "ящика", будучи поглощен штудированием учебника по теорверу. "... находилась жена известного бизнесмена Кру..." Да-да, где-то там... чья-то жена... ну и что?
В следующий миг я вскочил с кровати и бросился к экрану. Камера крупным планом показывала груду покореженного металла - все, что осталось от роскошной иномарки, вылетевшей на встречную полосу, - и среди этого металла, и крови, и битого стекла... мертвое лицо Маши.

ї               *     *     *

Вот тогда это и случилось со мной в самый первый раз. Я просто почувствовал, что не могу больше сидеть в этой комнате и выбежал на улицу. Прочь отсюда, от этих спокойных лиц, из этого бездушного города, где все построено на неправде, где счастье оборачивается смертью. Как же так? Почему? Был ли это несчастный случай, как объяснил диктор, или... Господи!
Я брел, не разбирая дороги, и смог спокойнее вздохнуть, только когда городские кварталы остались позади. Вот и всё... Такая нелепо короткая жизнь! Вся у меня на ладони, как тот телефонный номер. Когда она родилась, мне уже было два года. Ее не было, а я уже был... И вот теперь ее снова нет... а я все еще жив... Ради чего?
На рассвете я вышел к какой-то железнодорожной станции. Уже в полусне машинально шагнул в раскрывшиеся двери электрички. И почти сразу над ухом раздалось:
- Молодой человек, проснитесь, приехали! Москва!
- Москва?!
Снова этот мертвый город, который не отпускает, от которого никуда не деться...

ї               *     *     *

Эти ночные скитания стали частью моей жизни. Конечно, я понимал, что у меня где-то как-то попросту едет крыша, что надо мной смеются однокурсники и соседи по общаге. Но всё-таки раз в неделю, а то и чаще, непреодолимая сила выволакивала меня из душной комнаты и тащила неизвестно куда... да и не всё ли равно куда?! Только в этих странствиях я чувствовал себя спокойно, и ничего не мог с этим поделать. Может быть, мне стоило переключиться на что-то другое - ну, скажем, заняться спортом... Но спорт, как и прочая фальшь окружающей жизни, был мне, сами понимаете, глубоко противен.
Тот апрельский вечер с самого начала не походил на все другие. Может, дело было в какой-то особой тишине? Или в необычно ярком закате... Домики в угасающих лучах солнца казались отлитыми из розового сахара, и громко, отрывисто кричали черные птицы в оранжевом небе, и доносился откуда-то издалека грустный звон колоколов в невидимой церквушке... Я был почему-то внутренне готов к тому, что, может быть, вот сейчас произойдет что-то особенное. И когда этот момент настал (а я ощутил его совершенно отчетливо!) - я просто остановился и огляделся, пытаясь понять, в чем дело.
Что-то изменилось, но что? То же поле, та же дорога, тот же край леса... Может быть, что-то неуловимое в воздухе, в красках неба?
Блин, что за дурь! Я достал сигарету (сам не верил, что когда-нибудь стану курить - но вот закурил же полтора года назад, ясно после чего...) - и щелкнул зажигалкой. Ненадежный одноразовый механизм хрустнул, и из него выскочила какая-то пружинка. Ну ё, вот уж не везет! Я бросил зажигалку и еще сколько-то времени стоял, машинально вдавливая ее в землю носком ботинка... тот самый жест, тот самый Новый год... хватит об этом...
Внезапный порыв ветра швырнул в лицо ошметки мокрой пыли, и почти сразу же хлынул шумный весенний ливень. Лес был слишком далеко, я бросился к смутно темневшему поблизости дереву - это оказалась береза с раздвоенным стволом. Вспышка молнии выхватила из темноты мелкие, игрушечные листочки - защиты, естественно, никакой... хотя как быстро успели распуститься листья?! Еще днем их не было вообще...
Дождь стих так же внезапно, как и начался. Я не успел даже как следует промокнуть. Но продолжать поход как-то вдруг расхотелось, и я, развернувшись, зашагал обратно.
Где-то через час до меня дошло, что я заблудился. Лес кончился, вдоль дороги тянулись скучные дома незнакомого города. Это, конечно, была не Москва... а, может, все-таки Москва? - ведь я уже столько времени шел мимо этих домов, а они всё не кончались, и здесь никак не могло быть других крупных городов... но почему тогда такие темные и пустынные улицы? Куда исчезли рекламные щиты? Люди? Сияющие вывесками торговые павильоны? Кроме всего прочего, я точно помнил, что не проходил кольцевую дорогу. Правда, я перешел в темноте по виадуку через какое-то шоссе - но ведь там не было ни машин, ни света! Ах да, не зря было это чувство, что что-то случилось...
Стараясь отбросить мысли о неожиданной глобальной катастрофе или вдруг начавшейся ядерной войне, я почти побежал. Но вокруг тянулись всё те же вымершие улицы!
Стоп. Если это все-таки Москва, то где я? Может, просто сбился с пути и забрел в незнакомый район? Чисто наугад я свернул направо и, пройдя два квартала, на свое счастье наткнулся на первого прохожего.
- Простите, вы не подскажете, как выйти на *ский проспект?
- Это в обратную сторону. Два квартала назад.
Только теперь я с ужасом разглядел тот перекресток, на котором стоял. Именно здесь должно было находиться мое общежитие! Но на его месте зияла свежей землей чудовищная воронка...
Ах, да... Ну, да! Я, кажется, начал догадываться, ЧТО именно произошло. Правда, я никогда не думал, что это может случиться со мной, в реальной жизни... Где тот мужик? Сейчас, пожалуй, я решился бы задать бы ему ТОТ САМЫЙ вопрос, на который, если верить фантастам, как правило отвечают типа "четверг".
Мужик давно скрылся, а других прохожих не предвиделось. На свое счастье я разглядел на подъезде одного из домов свежий белый листок. "Тов. жильцы, в срок до пятницы 25 апреля погасите задолженность по оплате за вывоз мусора. Администрация. 24.04.75".

24.04.75?! Ну да, ведь сегодня четверг, 24 апреля. Только год 2003-й... то есть БЫЛ 2003-й....

Всё сходилось! В самом деле, я откуда-то знал, что нашу общагу построили в 1976-м году. Значит, в 75-м на ее месте как раз и был котлован... Ну, здравствуй, страна героев! Вот только куда мне деваться в этой стране - среди ночи, без ихних денег и документов, промокшему и, между прочим, еще и голодному?! К маме с папой? Но ведь они сейчас...
Боже мой, так ведь они еще школьники!! Он в Челябинске, она в Твери - то есть сейчас это, кажется, город Калинин... Познакомятся только через 8 лет... Что же делать?! Нет, я, конечно, смог бы дотопать до вокзала и как-нибудь зайцем доехать до Твери на электричке. Но что дальше? Прийти в школу и упасть в ноги сопливой пятиклашке: "Здравствуй, мама, это я, твой будущий сынок!"?
Выбора не было. Существовал лишь единственный человек, к кому я мог сейчас пойти - Константин Андреевич, отец Маши. По крайней мере, с ним мы сейчас должны были оказаться ровесниками. И я точно знал, где он живет!

ї               *     *     *

Подъезд был почти такой же - вот только стены оказались выкрашены в ядовитый сини0й цвет. И даже табличка с номером квартиры - та самая, но совсем новенькая. В дверную ручку была зачем-то впихнута согнутая пополам стопка бумаг. Часть листов вылетела и живописно валялась по всей лестничной клетке. Я подобрал их (это оказались ксерокопии какого-то рукописного текста) и стал укладывать вместе с остальными, одновременно нажимая кнопку звонка.
- Принес?! Ну слава богу!
Да, я узнал его - вот, оказывается, как он выглядел с молодости! Этакий чуть повзрослевший Гарри Поттер...
- Вот спасибо! А я уж думал, мне хана! Слушай, передай Шарику, что я ему деньги со стипухи отдам, щас просто нету... Да ты заходи - смотри, мокрый весь. Под дождь, что ли, попал?
- Ага, - согласился я.
- Меня Костиком зовут, если не в курсе. А ты? Сергей? Точно, что ж это я!.. Слышь, Сереж, ты, конечно, извини, но где мы раньше с тобой виделись? На картошке ос00енью?
- Да, наверное, на картошке...
Я как-то не решался сразу вываливать ему всю правду. Может, это и хорошо, что он принимал меня за кого-то другого...
- Нет, все-таки Шарик меня буквально спас! Хотя он, между нами, и сволочь порядочная... Ты представляешь - завтра зачет по ЭВМ, а я - ну вааще ни в зуб ногой! Проболел, блин, почти весь семестр. Хорошо, теперь хоть с конспектом. Эх, что бы я делал без Шарика, так ему и скажи!
Я понятия не имел, кто такой Шарик. Но в знак согласия кивнул. Очевидно, он принял меня за кого-то из друзей этого самого Шарика - типа тот передал через меня ему эти листы.
- Слышь, Серега, а ты сам-то в программировании секешь? Не поможешь с заданием разобраться?
- В общем, немного да, - сказал я (и это было правдой). - Так, пишу кое-что на Дельфи и Паскале...
- Эх, а мы эти языки как раз не учим. Мне, блин, Алгол нужен! - раздосадованно взмахнул руками Костик.
- Что ж, Алгол так Алгол. Давай свое задание. И конспект тоже, будем вникать!
Мне никогда раньше не доводилось иметь дела с Алголом. Знал только, что был когда-то такой чуть не самый древний - и потому очень простой - компьютерный язык. Так ведь в те времена и компьютеров-то как таковых не было...
Задание оказалось элементарным - так, написать пару программок для математических расчетов, - а в старинный язык по имени Алгол я въехал сразу же, бегло пролистав конспект.
- Ну, ты талантище! - изумился Костик, когда через полчаса обе программы были готовы и аккуратно переписаны. - Ты сам-то, вообще, с какого факультета?
- С вычислительной математики, - признался я (и это тоже было правдой).
- А-а, ну тогда все понятно! Вам там, небось, и на машине дают посчитать? А то у нас одна голая теория.
- Да, и на машине, конечно... позволяют иногда, - скромно согласился я.
- Слышь, Серега! - воскликнул Костик. - Это что ж выходит? Значит, я до зачета еще и выспаться успею?.. Слушай, а давай ночуй у меня! Ну куда ты сейчас попрешься? Время первый час, метро закрывается, а предки мои как раз на дачу смотались - оставайся, а?
Уговаривать меня, как вы сами догадываетесь, не пришлось.

ї               *     *     *

Я уже засыпал, когда до моего слуха донесся голос Костика:
- Сереж! Ты, конечно, прости за такой вопрос, но... У тебя девчонка есть?
Я помотал головой, чтобы стряхнуть сон, после чего промычал, пародируя известный рекламный ролик:
- Н-нннэт!
- Да ты что, я ж серьезно! Ну уж у кого-кого - а у тебя, по-моему, просто должна быть. Вон ты какой, и гений, и весь из себя, в фирмУ с ног до головы одет...
- Ну, если уж тебя так интересуют подробности, то... Да, у меня была девчонка. Только она погибла. Полтора года назад.
- Прости...
Я не ожидал, что мой ответ повергнет Костика в такой шок. Он начал извиняться, объяснять, что спросил не просто так, не из праздного любопытства - а дело-то всё было в том, что на завтрашний вечер они с друзьями запланировали маленький сабантуйчик - ну, типа отметить удачную (или неудачную) сдачу зачета. И он пригласил свою девушку по имени Наташа. Но под конец выяснилось, что соберется чисто мужская компания, и Костик очень боялся, что Наташе эта вечеринка не понравится - со всеми вытекающими из этого кошмарными последствиями...
- Я просто подумал: вот если бы и ты пришел со своей, тогда совсем другое дело! А так и самому неудобно... Ну ты хоть сам приходи. Завтра в семь. Слышишь, обязательно! Я ведь теперь, как-никак, твой должник.
- Слушай, Костя, - решился я, - а что, если мне... и не уходить? Дело в том, что у меня, м-м-м, проблемы с... с общагой.
- Выселили, да?! Это они, гады, умеют... Так чего ж ты молчал? Нет вопросов, поживешь у меня, сколько надо!
Я опять начал задремывать, но Костика вдруг снова понесло:
- Сереж! Если честно - я в последние недели сам себя не узнаю. Надо же - ну как пацан, как маленький мальчишка! Ну вот не могу без нее, и все тут! Эх, если бы ты ее видел - ну, да, впрочем, завтра увидишь... А как талантливо она рисует..
"Мама у меня художница, видишь - это все ее картины. А папа..."
Вот, оказывается, в каких муках рождалась эта скромная советская семья!
- Серег, а ты, случаем, сам ее не знаешь? Ну, Селиванова Наташка, она еще с Шариком раньше ходила...
- Видеть - наверняка видел, - честно признался я. - Но лично не знаком.
- Эх, а я думал, ты с Шариком в дружбе... ты в самом деле его плохо знаешь? Ну, он, между нами, и жук! Конспектами торгует - ты представляешь, 40 рублей отдавать за этот Алгол, вся моя стипендия! А это у папочки его на работе поставили такой хитрый аппарат - как уж его... серо... серос...
- Ксерокс, - подсказал я.
- Точно, ксерокс! Вот он и шлепает на нем конспекты - сволочь, а? Да только ссориться мне с ним не резон. Если честно, Серег, боюсь я Шарика. Ведь это что получается - я же у него подругу отбил! Он мстить будет. Настучит еще...
- По морде, что ль? - переспросил я.
- Если б по морде... - Костик неожиданно перешел на шепот. - В ГыГыБэ, товарищу майору! Не знал?! Ты смотри, держи с ним ухо востро!

                ***

Чуть ли не весь следующий день я провалялся в постели. Костик с самого утра убежал сдавать свой зачет, мне же торопиться, ясный пень, было некуда. Идти любоваться видами старой Москвы тоже совсем не тянуло. По обоим каналам черно-белого "ящика" шла какая-то нудятина про пленум ЦК и подготовку к весенне-полевым работам... На свое счастье, я обнаружил целую кучу журналов "Наука и жизнь" - за их чтением и дождался вечера.
А вечером я увидел ЕЕ...
- Вот, познакомьтесь: это Сережа, он с вычислительной математики... а это Наташа!
Конечно, сказать, что мать как две капли воды похожа на свою дочь - верх непочтения. Но передо мной в самом деле стояла вторая Маша! Произошло невозможное. Она вернулась! Пусть под другим именем, на каком-то непонятном витке времени... А может, в том и состоял смысл случившегося со мной? Попасть в прошлое, чтобы там встретить Наташу... А будущее - так ведь его больше нет! Ни будущего, ни Маши, ни ее кошмарной смерти. "Ты считай, что меня никогда не было..." Как же, оказывается, она была права!
И тут меня пронзила ужасающая мысль: а Костик?! Единственный в этом мире близкий мне человек - выходит, я должен буду переступить через него? Нет, нет, это невозможно! Но тогда что мне делать?!
Весь вечер для меня не существовало никого и ничего, кроме Наташи. Нет - ну, конечно, собрались гости. Как и положено, пили вино. Кто-то смеялся, пел песни, танцевал под старинные магнитофонные записи. А я не решался не только с ней заговорить, но даже лишний раз поднять на нее глаза - казалось, все присутствующие вот-вот догадаются о моем коварстве...
Из оцепенения меня вывел испуганный шепот Костика:
- Серега, там... Шарик пришел! Даже не знаю, что делать. И Наташка тут... Ой, что-то сейчас будет!
- Не ссы, - успокоил я его. - Всё фигня. Если что - вон нас сколько народу!
- Ты не знаешь Шарика...

ї               *     *     *

- Привет физикам-ЭВМщикам!
Да, это в самом деле был он. Собственно, я и раньше догадывался, кто такой Шарик... Но теперь сомнений не осталось - в комнату входил помолодевший на 28 лет "депутат в законе" Георгий Круглов!
- Э-эх, а поглядите, какие у меня выросли рожки! - Дурачась, он приставил себе ко лбу две бутылки дешевого портвейна. - Вино партейное, чистый виноград. Вот что пьет современная интеллегенция! А у вас что такое? Плодово-выгодное за 92 копейки? Нищета! Эх, рожки мои рожки...
- Жора! Я тебе вот что хочу сказать... - В наступившей недоброй тишине голос Костика звучал испуганно и фальшиво. - Ты, Жора, меня выручил. Буквально спас! Даже не знаю, как бы я без тебя... Ты настоящий друг! Только ничего, если я тебе деньги со стипендии отдам?
Кто-то предложил выпить за настоящих друзей - вечеринка вроде бы возвращалась в обычное русло.
- Послушай, Костик, - проговорил вдруг Круглов, зажевав "штрафную" смачным куском вареной колбасы. - Друг-то ты мне, конечно, друг... Но разве с друзьями так поступают? Ты пошто у меня бабу отбил?!
- Перестань, Жора, - вмешалась Наташа. - Я же тебе объяснила! То, что было - это уже всё, прошло... А с Костюнчиком у нас серьезно.
- Значит, с ним, да? Ну погоди у меня, стерва!
Этого я уже не мог вынести - как он посмел с НЕЙ, в таком тоне...
- Не смей оскорблять девушку! - вырвалось у меня.
- Кого-о? Девушку? Ха-ха-ха! Да она давно не девушка! Эх, Натаха, помнишь, как мы тогда, в стройотряде, в вагончике?.. Наро-од, а что я вам сейчас расскажу! Слушайте все, как она ЭТО делает...
Все молчали. Наташа рыдала, закрыв лицо руками. И тогда я, неожиданно для себя самого, заорал:
- Ты! Гондон штопаный! Заткни свой хлебальник! И послушай, что я тебе скажу. Ты - говно! Нет, ты даже еще не говно - так, маленькое вонючее говнецо! Ты пока по-мелкому пакостишь - на друзей стучишь, конспектами торгуешь, над беззащитными издеваешься... Но придет время - и ты пойдешь по крови, по трупам... и вот тогда все поймут, какое ты говно!
Шарик сидел, оторопело выпучив глаза.
- Да ты... да ты что... да ты понимаешь, с кем ты разговариваешь? Да стоит мне сделать один звоночек, и тебе кранты! Завтра же отчислят! Джинсики-то на тебе фирмовые, и часы, и рубашонка - фарцой промышляешь?
На секунду стало смешно - ну что он мог сделать мне, человеку без паспорта и адреса, пришельцу из ниоткуда...
- Вот ты как? - ухмыльнулся я. - Чуть что, так сразу дяде майору жаловаться? А сам-то не мужик? А ну пошли выйдем, один на один! СлабО?
Шарик медленно поднялся из-за стола. Его трясло мелкой дрожью.
Я, в общем-то, рисковал. Парень со сложением Круглова был для меня, пожалуй, чересчур серьезным соперником. Но я успел заметить кое-что другое: в его глазах читался страх! Он не умел быть сильным. Ну да - так, похоже, и катился по жизни, нигде не встречая отпора. А когда встретил, то... Да и зачем мне понадобилась эта разборка один на один? Наверное, правильней было бы просто выставить его за дверь, предварительно заставив извиниться. Но мной в тот момент владела лишь безотчетная ярость.
- Ну, давай! Бей, если я неправ! - прокричал я ему, когда мы оказались на лестничной площадке. Ну?! Что - зассал, пидор вонючий?!
Передо мной был уже не человек - бессильное и безвольное, парализованное страхом существо. Мне следовало остановиться. Но перед глазами, заслоняя перепуганную физиономию Шарика, плыло другое лицо - мертвое лицо Маши в покореженной легковушке. И я просто не мог сдержаться...
- Тогда получай!!! - Я еще не успел занести руку для удара, как что-то произошло. Хруст металла, грохот - и моментально заполнивший весь подъезд женский визг... Оказывается, за нашей разборкой наблюдала вся компания. Когда я поднял руку, Шарик в ужасе отшатнулся назад. Хлипкие перила не выдержали, и он рухнул вниз головой прямо на ступеньки нижнего этажа.
- Не дышит... И пульса нет! Да вызовите же вы наконец "скорую"!.. Кто-нибудь умеет делать искусственное дыхание?.. Какое еще дыхание - не видишь, всю бошку разнесло... Как хотите, а я пошла вызывать "скорую"... На фиг "скорая", звони в милицию - пусть, пока мы все здесь, каждый подтвердит, что он сам упал...

ї               *     *     *

В суматохе кто-то схватил меня за руку и оттащил в сторону - это был Костик.
- Слушай, Серега, ты... вообще кто? Ты, это... в самом деле ОТТУДА? Ну, 21-й век, 2003-й год?
- Откуда ты знаешь?! - Я вытаращил глаза.
- Еще вчера показалось. Просто не мог поверить... Как ты сюда попал?
- Сам не пойму. Шел по полю... и всё!
- Так значит, оно работает! Где это было?
- 3-й километр *ского шоссе...
- Там еще раздвоенная береза, верно?
- Так ты что, знаешь это место?!- поразился я.
- Точно - нет. Но оно где-то там! В общем, это долго рассказывать. Я давно интересовался этой проблемой. Делал кое-какие расчеты... Короче, 28 лет - это цикл. Виток спирали. И есть особые дни и особые точки - ну, наподобие дня и места солнечного затмения... То ничего-ничего, а то вдруг исчезает солнце. Так и здесь! В общем, суть в том, что теоретически возможен переход с витка не виток, ты усекаешь? И древние это знали - ты думаешь, почему календарь повторяется каждые 28 лет? И города они строили не где попало, а вблизи этих особых точек...
- Ты хочешь сказать, что в древности люди свободно гуляли туда-сюда по времени? - удивился я.
- Не гуляли. Потому что напряженность поля нужна как минимум на порядок выше. Но если с помощью специальной машины в нужный момент послать инициирующий импульс... Выходит, у вас кто-то построил такую машину! А значит, ты еще можешь вернуться обратно. Всё закончится сегодня ночью, где-то часа в 2-3. Можно успеть... Уходи, а? Тут ведь сейчас такое начнется, а у тебя ни документов, ни адреса...
Костик был прав - я действительно должен был уйти.
- Только надо будет точно найти место. Чтобы след в след, понятно? Иначе не выйдет. Сумеешь?
- Постараюсь, - сказал я.
- Постой, - Костик ухватил меня за рукав. - Ну, еще пару минут, пока менты не приехали... Мне ж ведь тоже интересно, как у вас там!
- В двух словах не расскажешь. В общем, это совершенно другой мир. Но он нормальный, в нем можно жить!
- Скажи, а... война будет?
- Да. Через 4 года мы нападем на Афганистан. Но это будет такая маленькая войнушка, про нее и говорить-то почти не станут. Только 13, что ли, тысяч парней ни за что угробят... А в 82-м умрет Брежнев, в 86-м взорвется ядерный реактор в Чернобыле, в 91-м распадется СССР...
- Ты не врешь? Ну и дела!.. А про нас с Наташкой, случайно, не знаешь?
- Вы поженитесь. Но это будет нескоро. Через 10 лет - не знаю, почему так долго. У вас родится дочь Маша. А в 2001-м году она... нет, не надо об этом...
- Что?! Говори! - Он изо всех сил стиснул мою руку. - Быстрей! Что с ней будет в 2001-м?!
- Она погибнет. А скорее, покончит с собой. После того, как против воли выйдет замуж за Кру... Стоп, но ведь этого не может быть! Круглов разбился, его больше нет, значит, ничего этого уже не будет... тогда я вообще не знаю, что будет...
Издалека послышался вой милицейской сирены.
- Беги! - шепнул Костик, разжимая ладонь. - Всё, пока! Может, еще ТАМ встретимся...
ї               *     *     *

Двойную березу я отыскал без труда. Но где, где же то самое место? "След в след" - так ведь вчерашний ливень смыл все следы... Ах да, я же именно ТАМ выбросил сломанную зажигалку!
Было темно - но не настолько, чтобы не разглядеть на земле кусочек цветного пластика... Вот она! Я попытался встать, как вчера, но ничего не выходило. Со злости придавил зажигалку носком ботинка - и только тут почувствовал, что у меня ПОЛУЧИЛОСЬ!
Поле было вроде то же самое. И лес как бы тот - но уже не совсем тот! Он придвинулся ближе, а на деревьях совсем еще не было листьев. И куда-то исчезла раздвоенная береза... Да, это было другое время! Но какое?! Что если я провалился еще дальше в прошлое?
Так или иначе, нужно было идти в сторону Москвы. И только когда впереди засияли огни кольцевой дороги, мне стало ясно, что я действительно вернулся.
ї               *     *     *
На часах было полтретьего ночи. Звонить кому-то в это время, конечно же, было верхом свинства. Но я все же не мог не сделать этот, может быть, самый важный в своей жизни звонок...
- Алло! Боже мой, это ты, Сережа?! Куда ты пропал?! Я с ума сходила, ведь уже целых полтора года... Ах да, поняла! Это всё из-за папы, верно?
- При чем здесь папа? - удивился я.
- Не ври, ты всё равно не умеешь. И вот послушай, что я тебе скажу! Папа не убийца! Тот парень сам погиб - просто свалился с лестницы в пьяном виде. Но его родичи были какими-то шишками, поэтому во всём обвинили папу... А он не убивал! Он хороший. Мама его все 10 лет из тюрьмы ждала... Ну и что, что он простой бульдозерист - он ведь хотел стать физиком, в универе учился, у него даже была какая-то своя теория, он мечтал построить машину для... для... ну, это не важно... И в конце концов, он просто мой папа - ты это понял?! А ты? Как ты мог?! Бросил, сбежал, предал...
- Прости, Маша, это очень долгая история... Ты когда-нибудь всё узнаешь. Не сейчас... А сейчас я просто хочу сказать: если б только ты знала... как я счастлив, что ты ЕСТЬ!