Козлик ру-ду-ду - сказка для детей

Ирина Склярова
        Высоко-высоко в горах, где летают белые барашки облаков и дуют сильные ветры, жил с мамой козлик Ру-ду-ду. У него была густая черная шерстка, влажные карие глаза и  розовые ушки.   Малюсенький хвостик сзади служил ему для выражения радости. Если что-то козлику нравилось, то он вилял им влево - вправо, влево - вправо. Козлик Ру-ду-ду был еще очень маленький и сосал мамино молочко. Оно было теплое и вкусное, а, главное, очень полезное. Поэтому козлик быстро рос. А когда окреп, они с мамой стали ходить в горы гулять. Малыш очень осторожно переступал с камешка на камешек, так как боялся упасть, уж очень высоко они жили.
        - Посмотри на свои копытца, они раздвоены, - успокаивала мама своего сыночка, - держись крепче ими за камушки, и ты никогда не упадешь.
        Скоро Ру-ду-ду понял, что можно прыгать и скакать по горам без страха. Он стал далеко убегать от мамы. Ему очень нравилось с огромной высоты смотреть вниз, особенно когда светило солнышко и стоял ясный денек. Было хорошо видно, как тает с гор снег и тонкими ручейками стекает вниз, собираясь в один большой поток. А еще он любил наблюдать, как птицы вьют на скалах гнезда, в которых через некоторое время появляются птенчики. Хотя козлик был сам еще маленький, ему было жалко птенчиков, уж очень жалобно пищали, когда хотели есть.
        Однажды вечером мама козлика увидела, что на вершине соседней горы орел стал вить гнездо. Он каждый день улетал, а потом возвращался, принося в цепких когтях ветки для гнезда. Мама очень забеспокоилась, так как горные орлы любят лакомиться молодыми козлятами, и стала еще зорче наблюдать за своим сыночком. А орел свил гнездо, и вскоре у него появилась подружка, молодая орлица. Она нанесла яиц и села на них высиживать птенцов. Они вылупились, трое или четверо. Козлику не было хорошо видно маленьких орлят, но кричали они так громко, что Ру-ду-ду слышал их на соседней горе.
        - Хотим есть! Хотим есть! – день и ночь разносилось над горами.
        Наконец птенчики выросли. Мама орлица каждое утро выталкивала их из гнезда, чтобы научить летать. И скоро молодые орлята стали прилетать на соседнюю гору. Как-то утром, когда козлик вышел погулять, прилетел орленок, сел рядом на камень и спросил:
        - Ты знаешь, кем я стану, когда вырасту?
        - Нет, не знаю, - ответил Ру-ду-ду и покачал головой.
        Орленок высоко задрал клюв и важно произнес:
        - Я буду царем птиц, а ты, когда вырастешь, будешь просто козлом.
        - А разве плохо быть козлом? - спросил козлик.
        Ему стало обидно, он заплакал и побежал к маме. Мама успокоила своего сынишку и предупредила, чтобы держался подальше от этих наглых птиц. Но орлята не унимались. Они каждый день прилетали на скалу и дразнили его. Как-то один орленок сказал, что когда у него вырастут и окрепнут крылья, он утащит козленка в свое гнездо и съест.
        - Мне так папа сказал, - гордо произнес он, выпятил вперед грудь и захлопал крыльями.
        Козлик испугался, побежал домой и все рассказал маме. Мама в ответ рассмеялась:
        - Когда у этого орленка вырастут крылья, то у тебя на голове вырастут такие большие рога, что у него сразу пропадет аппетит на козлят.
        Ру-ду-ду стал ждать, когда же у него вырастут рожки. Наконец наступил такой день, когда лобик у него стал сильно чесаться. Ну просто жуть! Он побежал к маме. И та ему объяснила, что это начинают расти рожки, а для того, чтобы они были крепкие и острые, их каждый день нужно чесать об камни. Так Ру-ду-ду и сделал. Он каждый день терся лобиком об камни, пока рожки у него не стали крепкими и острыми. Когда в очередной раз он вышел на прогулку, то орлята снова прилетели и начали приставать к нему.  Он опять побежал к маме, но та сказала сыну, что он уже вырос, а рожки у него пусть и небольшие, но крепкие, поэтому бегать и жаловаться совсем не обязательно. Нужно просто так пугнуть ими орлят, чтобы у них навсегда пропала охота приставать к нему.
        Козлик побежал в горы. Там он стал на край скалы и посмотрел вниз, где парили орлы. Но ни один орленок больше не прилетал дразнить Ру-ду-ду, видно папа орел предупредил своих сыновей, что козлик уже вырос, и связываться с ним опасно.
        С того самого дня все обитатели гор часто видели большого красивого козла с мощными рогами на голове, гордо стоящего на вершине высокой скалы.