Лучшее средство от головной боли

Михаил Анохин
   
Все слышали и читали про информационные войны. По сути это прежняя идеологическая война с той же задачей: повлиять на общественное мнение.  Воздействовать на миропонимание и мировосприятие, как можно большего контингента читателей, телезрителей и тех.  у кого есть досуг и желание искать информацию в интернете.

Информационные войны в интернете особенно разнузданы и зловонны. Тут есть платные агенты, есть фантомы, выдающие себя за людей, есть ложные сайты весьма авторитетных лиц. На этих сайтах от их имени распространяется лживая информация.

Навскидку вот вам несколько сайтов с  особо вонючим содержанием
Maiketgid.com, WOW, Ade-news.ru, Novop.pint,  32tv.ua – Телеканал Новин,  ИА REX — международное экспертное сообщество. ЛИГА.net.  PRgazeta.ru.  ФорУм,  Newsexpress.ru, ну и конечно же «Новости Украины и Мира», ни как не меньше! 

Смотришь, к примеру, прогноз погоды по Прокопьевску,  а справа в новостной колонке видишь заголовок: «В рядах террористов происходит страшное».

Любопытно же для кого «страшное» и почему это «страшное»? Щелчок и понесло, закрутило тебя по сайтам, если хватит терпения, то достигаешь желаемого и что же? «Страшное» – это то, что террористы, они же сепаратисты и каларады убивают друг друга, что бы только сдаться доблестным гвардейцам правого сектора!

Попутно, конечно, всякого «чревовещания» насмотришься. Про откровенные пошлые картинки промолчим – этого добра здесь не в проворот! Словно всё самое безобразное собрали со всех мировых помоек.

Соблазненного человека привлекательным заголовком в информационной строке хоть Mail.ru,  хоть  на Yandex.ru  вдруг подхватывает дьявольская волна.   И  начинает, как теннисный мячик перебрасывать с сайта на сайт, чтобы в конце-концов  он прочитал очевидную глупость,  как например информацию о расстреле народного мэра Славянска Понамарева Гиркиным (Стрелковым) и даже то, что он перед смертью попросил телефон, чтобы позвонить ни кому-нибудь, а Путину.

Кажущаяся глупость, но  при детальном рассмотрении  вовсе и не глупость!  Подспудно, очень тонко в головы доверчивых людей вкладывается мысль о том, что даже «народные мэры» в Донбассе и Луганске назначены Путиным, и они  дают ему ежедневный отчет.

Недавно убиенный Понамарев воскресе в Донецке, но на тех же сайтах продолжает торчать информация о его расстреле. Так  пехотные мины десятилетия после войн сидят в земле и ждут своих жертв.

Возникает вопрос: нужен ли контроль за интернетом? Думаю, нужен и такой, чтобы за подобные сообщения у хозяев сайта отрывать то, что у мужиков находится между ног!
Но даже весьма благонадежные, интеллектуальные сайты впадают порой в какое-то странное ослепление и несут информационный бред.

К таким сайтам отношу «Правдинформ» и группу сайтов собранных под «шапкой» ostracon.ru – агрегатор деловых новостей.

Чтобы не утяжелять текст, примеры приводить не стану, да и читатель сам может «обогатиться» подобным опытом. На себе проверить.

Очень часто авторы для обоснования своей концепции используют такой трюк приводят цитату без ссылки откуда она взята и это цитирование является содержательным центром статьи.

Вот вам пример из выступления ректора СПБГАУ Виктора Ефимова. (youtube.com/watch ).  «Украинская провокация».

«Было сказано Гитлеру (США): «Если тебе не удастся спровоцировать Сталина, (напасть на Германию) то тогда тебе полностью развязаны руки, и пока ты будешь громить Сталина, никогда не будет открыт второй фронт. Второй фронт будет открыт только тогда, если ситуация развернется, и если ты начнешь отступать. Вот чтобы русский дух не распространился до Атлантического океана, мы откроем второй фронт».

Для всякого кто хоть немного отдает себе отчет о достоверности информации, чрезвычайно важно, откуда взят этот документ, буквально взрывающий все представления о начале Второй мировой войны?
Даже неприлично как то указывать ректору на особую ответственность  за такие  информационные вбросы. Ведь как ни как институт возглавляет, а не сельхозкооператив.
Однако всё  выступление ректора  построено на  смысловом содержании  этой цитаты. И конечно же аналогий, вытекающих из этой цитаты для современного отношения России с Украиной – шире с НАТО.

Вообще-то вопрос о провокации настолько велся в наше  политическое сознание, что буквально парализует всё и всех!

И особенно  тех, кто лицом к лицу сталкивается с посягательствами на честь, достоинство, а то и на жизнь граждан России.

Тяжелее всего приходится пограничникам. Вспомним  судьбу летчика погранвойск  сбившего американский Боинг над Сахалином? Вспомним конфликт на Доманском?

Сейчас  вооруженные силы Украины обстреливают территорию России и наносят материальный ущерб и уже есть человеческие жертвы, а мы всё  боимся провокации.

Провокация –  стандартный прием в информационной войне и лучшее средство от этой «головной боли», как известно гильотина! И такая гильотина у нас существует, да не одна! Есть на любой вкус и под любую задачу!
То есть,  нам есть чем точечно ответить на артобстрел нашей территории. И не нужно истерить по поводу ввода войск на территорию Украины. Незачем! И со своей территории с точностью до метра можно достать  провокатора!

В заключении выскажу парадоксальную мысль, она пришла мне в голову после просмотра  документального фильма о жизни бабуинов в ЮАР. Следите за обезьянами, и вы многое поймете в отношениях между людьми. Не далеко мы ушли…