Собачья душа

Надежда Вялько
    Тело пса  корчилось в конвульсиях. Он  судорожно катался по полу, дергая в последней агонии всеми лапами. Пена клочьями срывалась с оскаленной пасти. Так длилось уже полчаса. Рядом сидела маленькая девочка, пытаясь погладить Чипа (так звали собаку) и этим хоть как-то облегчить его участь, и взахлеб рыдала. Родители и старшая сестра ничем не могли помочь мучающейся собаке. Они понимали, что пес прожил достаточное количество лет на этом свете, и пришел конец его бренной жизни. Наконец он затих, вздохнул последний раз, понимающими глазами взглянул на девочку и, как говорят, отдал Богу душу.

     У Чипа вдруг перестало все болеть, ему стало хорошо, как никогда. Он внезапно стал легким и невесомым, поднялся над собой и осмотрелся. Горько рыдала девочка, которую он любил больше всех. Она его купала, гладила, чесала за ушком. Женщина его кормила, иногда гладила по рыжей шерсти. А внизу лежал рыжий пес. И люди стояли вокруг него и плакали. Потом женщина принесла кусок ткани, девочка завернула пса в него и положила в пакет. Старшая девочка вынесла пакет во двор. Чип ничего не понял.

     Он вдруг попал в мощную струю и полетел за ветром. Черный мрак сменился ярким светом. Он  попал в длинный коридор, в котором было множество дверей. Все они были закрыты, и только в конце этого коридора приоткрылась дверца. Чип по натуре своей собачьей был любопытен и, не долго думая, шмыгнул в эту дверцу. Запаха никакого он не почувствовал, только увидел небольшие белесые комки, по виду напоминавшие очертания собак, кошек и других мелких животных. Как ни странно, никакой агрессии при виде кошек он не почувствовал. Все были миролюбивыми и молчаливыми. В углу сидело нечто, напоминавшее очертание человека. Этот человек что-то высматривал в своих бумагах и иногда манил пальцем какое-нибудь животное. Все его понимали и слушались. Он что-то говорил и комок  куда-то исчезал.

     Чип тихонько расположился в уголке и стал наблюдать. Есть не хотелось. Да и ничего не хотелось. Просто было хорошо и приятно. Чип расслабился и уснул.

     Несколько дней девочка плакала за своей собакой. Родители не знали, как ее успокоить. Наконец, папа решил подарить дочери маленького щенка. У его знакомых сука должна была вот-вот ощениться. Он договорился, что одного щенка они отдадут ему. Девочке пока ничего не говорили, решили сделать ей сюрприз. Они надеялись, что таким образом девочка отвлечется и забудет Чипа.

    Чип заскучал. Как ни хорошо было в этой комнате, но ему не хватало игр, лая, нежных рук девочки, аппетитной косточки. Он лежал, уставившись в одну точку, и скучал. И вот тут человек поманил его пальчиком. Чип немедленно  подплыл к нему.
    - Ты хочешь вернуться к своим хозяевам? – спросил человек.
    - Да, да, да, - радостно повторял Чип, - очень хочу. Я к девочке хочу.
    -  Хорошо, - сказал человек. – Сейчас я  отправлю тебя назад, а вот попадешь ты к девочке или нет, будет зависеть от тебя.

    И опять мощная струя подхватила Чипа и понесла через мрак к свету.

    Папа взял девочку на руки и сказал:
    - Малышка, ты хочешь маленького щеночка?
    - Хочу! – закричала девочка. – Маленького Чипа хочу.
    - Тогда пойдем за Чипом.

    Пятеро маленьких щенят играли, кувыркаясь и фыркая. Все они были черной масти, кроме одного. Один рыжий щенок неуклюже тыкался носиком в бок своей матери.

    Девочка подбежала к ним и, не успев даже осмотреться, закричала:
    - Чип, Чипик, это ты. Я  знала, что найду тебя.

    Она схватила рыженького щенка в охапку и принялась безумно целовать его. Щенок не отворачивался. Ему нравились ласки девочки. Он воспринял их как должное и сам в ответ начал облизывать лицо девочки своим розовым нежным язычком.

2009 г.