Хроника боевых действий на Украине 15 июля

Геннадий Коваленко 1
В ночь на вторник, 15 июля в Луганске продолжились боевые действия между оккупационными войсками укров и ополченцами ЛНР.
Об этом сообщают очевидцы в социальных сетях. Штурм ведут правосеки карательного батальона Айдар и 30 бригады окупационных войск.
По их словам, продолжаются обстрелы квартала Мирный украми.
«Очень громко что-то трясутся стены, квартал Мирный», — пишет @lugansk_ukraine.
Также пулеметные очереди раздаются со стороны Видного кладбища в квартале Южный и в районе Лутугино.
Также очевидцы сообщают, что горит газохранилище, уничтоженное окупантами.

Сообщение министра обороны ДНР:
"Только что в районе Амвросиевки немного посчитались с украми за обстрел Дмитриевки. Дивизион "Градов" в хорошем расположении духа (работу выполнили! премиальные будут!) вернулся в свой базовый лагерь. И ЕМУ ВОЗДАЛОСЬ СТОРИЦЕЙ. Прямо там".
 
Кроме того, как сообщает ;@LUGANSK_TODAY, на перекрёстке возле парка 1 Мая близ гостиницы Украина снаряд попал в маршрутку. «Маршрутка в хлам. Бои в парке Горького», — пишут местные жители.

08:01. Мариуполь. В Мариуполе в районе завода «Азовсталь» обстреляна колонна автомобилей государственной пограничной службы Украины. В результате обстрела погибли пять человек, сообщается на сайте ведомства. Отмечается, что обстрел пограничников велся из автоматов и гранатометов.


 
В Луганске командование ополчения производит перегруппировку своих сил, для отражения наступления укров.

Об этом сообщают местные жители в Твиттере.
Как сообщается, техника по донецкой трассе выехала из Луганска в сторону Алчевска.
"3 танка,1 БТР, грузовики ополченцев выехали из Луганска и напр.в сторону Алчевска по донецкой трассе", - пишет в твиттере один из пользователей
Также сообщается, что колонна техники проехала поселок Юбилейный и продолжает движение в сторону Алчевска. В городе слышно мощные взрывы.


В Ростовской области сбит военный украинский самолет. О случившемся сообщают журналисты, которые стали очевидцами происшествия. По предварительной информации инцидент произошел в российском воздушном пространстве между ростовским Донецком и Каменск-Шахтинском.

На сайте телекомпании ГТРК «Дон — ТР» чьи корреспонденты наблюдали происшествии сообщается, что штурмовик после попадания в него ракеты, задымился и начал резко снижаться.
Что это было, очередная провокация или ошибка пилота, сказать трудно, так как оба варианта не исключены. 

Напомним, что на российско-украинской границе возле пограничного населенного пункта Ростовской области «Донецк» украинские силовики ведут постоянный обстрел российской территории. Так жертвой минометного снаряда стал мужчина 1968 года рождения. Еще два человека получили осколочные ранения. Россия официально заявила Киеву, что при повторении подобного она оставляет за собой право на огонь отвечать огнем.

Жители палаточного городка в центре Киева выдвинули условие, согласно которому они готовы свернуть Майдан и пойти воевать на Восток. Об этом говорится в сюжете ТСН. «Мы хотим, чтобы господин Аваков послал своего сына рядом с нами! И все, кто там сидит в Вервхоній раде, пусть тоже собирают своих детей, и мы все пойдем», - заявляют активисты. Так они отреагировали на заявление главы МВД Арсена Авакова, пообещавшего разогнать Майдан и отправить активистов на фронт.


Киев объявил о приостановке полетов в зоне боевых действий на время расследования инцидента с Ан-26, который накануне сбили ополченцы. Об этом сообщает «УРА-Информ.Донбасс» со ссылкой на спикера военной операции Владислава Селезнева. По его словам, военные самолеты не поднимались в воздух со вчерашнего дня.
При этом утром 15 июля был нанесен авиаудар по городу Снежное в Луганской области. По предварительным данным, в результате обстрела погибли 10 человек, точное количество раненых устанавливается. Координатор центра «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук утверждает, что удар могла якобы нанести российская авиация.
«Со вчерашнего дня, авиация украинских силовиков вылетов не совершала... По нашим данным, террористы не имеют в своем распоряжении авиатехники, способной выполнять боевые задачи... Таким образом, авиаудар по г.Снежное могла нанести только российская авиация», — пишет Тымчук на своей странице в Facebook.
Между тем, по данным «Русской весны», авиаудар по Снежному нанес Су-25 ВС Украины. Согласно источнику, он обстрелял центр города НУРСами, выпустив не менее шести ракет. По другой версии, город обстреляла артиллерия.
Уточняется информация по утреннему обстрелу города Снежное.
Сегодня, 15.07.2014г в 7-00 утра, был нанесён ракетно-бомбовый удар по жилой застройке г. Снежное, в центре города, по ул. Ленина.
Цель, видимо была - хлебозавод, который на данный момент частично разрушен, далее полосой по направлению "хлебозавод - Саур-Могила" пошли кассеты и бомбы - пострадал частный сектор, разрушена до основания половина 5-этажного 4-х подъездного жилого дома, повреждено здание городской налоговой.
На данный момент, в связи с разбитием подстанции на территории хлебозавода, от которой питается район, электричество в центре отсутствует.
Число жертв - пока неизвестно.



Министр обороны ДНР Стрелков сообщает:
«У нас продолжались бои в районе Снежного. Успешно действовали нашим единственным танком в районе Дмитровки — прямой наводкой удалось уничтожить 2 БТР, еще 4 единицы техники противника, спасаясь от огня, выскочили на собственное минное поле вдоль границы с Россией, где подорвались и сгорели.
Также из района Дмитровки был нанесен артиллерийский удар по позициям нацгвардии в н.п. Тараны. (после того, как была подтверждена информация о том, что все население выехало). Выпущено 36 снарядов 122-мм. После второго же залпа в селе начались детонации боеприпасов. По имеющимся данным, нацгады понесли солидные потери в живой силе и технике.

В ответ противник в районе 20 часов нанес массированный удар дивизионом «Градов» (11 установок) по Дмитровке из района с. Григорьевка (куда они пришли из района Амвросиевки). Ни один ополченец не пострадал, однако в селе — многочисленные пожары и разрушения (умножьте 11 на 40 — получится количество выпущенных по селу залпами ракет). Есть жертвы среди мирного населения, еще остававшегося в своих домах, не смотря на уговоры эвакуироваться.

Обещаем, что этот артналет даром украм не пройдет. Артиллеристам ихним, когда их будем а шею на запад гнать, в плен попадать не рекомендую. Уж больно местные ополченцы их «любят».

Новости Украины, Донецк: Арсен Аваков, уволил 585 милиционеров Донецка, в отношении многих возбуждены уголовные дела из-за «предательства и недостойного поведения», написал в Facebook глава МВД Украины.

Возле сел Мариновка и Кожевня разгромлена с помощью танка, двух зенитных установок и пары диверсионно-разведывательных групп колонна снабжения украинских силовиков, которая продвигалась вдоль российской границы недалеко от города Снежное, рассказали в штабе ополчения новости Украины 15.07.2014 года.


Новости Украины последнего часа: за сутки в Луганской народной республике уничтожены около ста украинских окупантов, пять танков, по два БТР и БМП и минометная батарея. Луганский аэропорт находится в блокаде, под контролем армии ЛНР остаются Александровка, Родаково и поселок Юбилейный.

Новости Украины, Киев: Украина, Польша и Литва создаст военную бригаду "УкрПолЛитБриг", об этом в телефонном разговоре договорились Петр Порошенко, украинский президент, и Дональд Туск, премьер-министр Польши. Судя по всему, не исключается применение её в боях с ополченцами Донбасса.


В понедельник жилые кварталы Луганска попали под обстрел. Жители осажденного города спасают детей, жертвуя собственной жизнью. Во время минометного обстрела города украинской армией мужчина погиб, закрыв собой детскую коляску. Ребенок остался жив, а его спасителя убило осколком. Мать ребенка также погибла.

Под прицелом силовиков на этот раз оказался жилой квартал Мирный. По нему стреляли из минометов и установок «Град». Несколько снарядов попали в высотный дом, другие разорвались на автостоянке. Автомобили сгорели дотла. По словам местных жителей, в некоторых машинах были люди. Сколько людей погибло при обстреле, до сих пор неизвестно.

Замглавы СНБО Михаил Коваль заявил, что украинские силовики были обстреляны в Луганской области из российской реактивной установки "Торнадо". Правда, как всегда, не приводят ни каких доказательств.

Олег Царёв, председатель ВС СНР: «Военные, кто понимают ситуацию, находятся в панике. Четыре тысячи украинских военнослужащих находятся в окружении, подвоза продуктов нет. Если эта окруженная группировка будет разоружена, настанет коренной перелом в ходе войны. В настоящее время события развиваются именно так, как мы хотели, чтобы они развивались».

Окружённая группировка украинских оккупантов, испытывая острый недостаток продовольствия, мородёрствуют, грабя продовольственные базы, магазины и местных жителей.

11-47, По Северодонецку оперативная сводка северной группы войск:
Начальник штаба группы войск: Северодонецк-Лисичанск-Стаханов сообщил, что вся агломерация по-прежнему находится под контролем антифашистов, и поводов для паники нет.
Положение непростое. После сдачи Северска каратели практически подошли вплотную к позициям ополченцев со стороны Лисичанска.
Города Лисичанск и Севродонецк остаются единственными населенными пунктами Новороссии, на левом берегу Донца, которые не заняли украинские оккупанты. В Северодонецк они войти не могут, поэтому начинают применять тактику, опробованную при осаде Славянска. Окружают город блокпостами. Ополченцы предпринимают контр-меры, перекапывают лесные дороги, выставляют свои заградительные сооружения. Украинская армия обстреливает города из минометов и бомбит при помощи авиации мирные объекты.
В агломерацию поступает регулярная гуманитарная помощь из России, продовольствие и медикаменты, ополчение помогает эвакуировать граждан.
Вокруг Северодонецка дислоцирована 125 бригада из Житомира, кировоградский спецназ ВДВ, отдельный минометный полк ВДВ, 11 рота и 4 батальон так называемой Нацгвардии, (последние базируются в Варваровке), один танковый батальон, против Лисичанска выставлены части 4 механизированной бригады.

В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины выступили против введения военного положения на юго-востоке страны. Об этом в понедельник, 14 июля, заявил заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль в эфире телеканала ICTV. По его словам, в этом случае Киеву придется придется четко сформулировать, с кем воюют силовики. Кроме того, он выразил опасение, что властям может не хватить денег и других ресурсов на реализацию необходимых мероприятий. «Я просил бы всех тех политиков, которые призывают народ к введению военного положения, пускай они откроют всю законодательную базу, которая относится к этому важному вопросу, и тогда они увидят, что нам нужно признать много тех моментов, о которых мы сейчас молчим. Нам придется признать, кто действительно враг», — сказал Коваля.

Через Семеновку (около Славянска) в сторону Донецка прошла большая колонна бронетехники хунты.
В колонне были замечены: танки, БМП, грузовики, а также машины для наведения понтонных переправ.
Точная численность техники в колонне не известна, но не менее 60 единиц.
Так же сообщается, что во всех санаториях и базах отдыха в районе Славянска (Славкурорта и тд) размещены подразделения карателей. В городе продолжаются зачистки.



Взятый в плен каратель из батальона "Артемовск" дает показания на камеру в подразделении Беса. Теперь Авакову тяжело отнекиваться от своих "КАРАТЕЛЕЙ" Все каратели, которые работали по городу Красный Лиман, являются сотрудниками МВД города Днепропетровска.
В Днепропетровск прибыла новая крупная партия свидомого фарша с фронтов Новороссии, медслужбы города стоят не только на ушах.

 Поступает информация, что сегодня утром просто невероятно огромное количество скорых и реанимобилей ездит по Днепропетровску между аэропортом и больницей Мечникова. Сирены, вой и шелест шин. Такого ещё ни разу не было, даже когда толпа укронацистов впервые удачно попала под "Грады".
В районе Амвросиевки уничтожен дивизион РСЗО вместе с транспортом обеспечения и живой силой противника. Еще вчера эти силы хунты применяли активное участие в уничтожении мирного населения Донбасса.


 


ООН поблагодарила Россию за прием украинских беженцев  Представитель ООН поблагодарил Россию за гостеприимство, с которым власти и обычные граждане принимают беженцев с Украины. "Хочу поблагодарить вас, ваши государственные органы, местные власти и обычных российских граждан за то гостеприимство и помощь, которые вы оказываете украинским беженцам", — сказал на встрече с главой ФМС РФ директор европейского бюро управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев Винсент Коштель. Российский пропускной пункт "Донецк" возобновил работу после обстрелов Российский пункт пропуска "Донецк", закрытый из-за обстрелов со стороны Украины, в понедельник утром возобновил работу, сообщает Южное таможенное управление.

Ситуация с продовольствием крайне тяжелая Донбасс может столкнуться с проблемой нехватки продуктов питания, из-за постоянных обстрелов украинской армии у населения нет возможности собрать урожай вовремя, рассказали жители сел Карловка и Нетайлово под Донецком. "Мы отсеялись вовремя, а сейчас урожай гибнет. Нас просят: ребята, давайте хоть по часу-два будем убирать. Поехали в мастерскую, посреди мастерской – воронка, в тракторах и в мастерской ни одного стекла, все выбито. Что мы будем есть, если мы не уберем хлеб?" – говорит местный житель Анатолий Николаевич. Местные жители не могут не только убрать урожай с полей, но и купить необходимые продукты в магазинах. "К нам привозят только хлеб, и то мало. Вчера не привозили, сегодня привезли. У нас были какие-то запасы, пока мы что-то свое используем", — рассказала уроженка Нетайлово Наталья Викторовна. "Живу с сыном. Он работал трактористом, а теперь какая тут работа – сидим в подвале. Ни хлеба, ни денег – ничего нет. Пенсию не привозят, по чуть-чуть дают", — говорит местная жительница Надежда Ивановна. Граждане вынуждены прятаться в подвалах и спать на матрасах, разложенных прямо на полу. "Мы живем, ночуем в подвале. Наши бабушки в подвалах, люди не выходят на улицы. Дочку с внучкой я отправила в Крым. Я осталась здесь с мужем и старенькой мамой. Брат здесь. Когда не бомбят – не страшно, а так, конечно, страшновато. Мы надеемся, что все будет хорошо. Жизнь продолжается", — пытается настроиться на лучшее Наталья Викторовна. Евросоюз отказался от Украины Европейский союз пока не готов принимать Украину в свои ряды, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. По мнению французского министра, прежде чем стремиться в Европу, Киев сначала должен наладить хорошие отношения с Москвой. Заявление, сделанное главой французского МИД в эфире телеканала i-tele, уничтожило надежды вступившего в должность украинского президента Петра Порошенко на установление более тесных связей с Европой. Фабиус также подчеркнул, что и вступления Украины в НАТО не хочет "ни США, ни Европа, ни даже сама Украина". Кличко: В бюджете у Киева даже не ноль Украинская столица находится в тяжелейшем кризисе Новоиспеченный мэр Киева Виталий Кличко заявил, что Киев находится в тяжелейшей экономической ситуации. По его словам, украинская столица уже не в состоянии выплатить зарплаты бюджетникам. Также киевляне могут остаться без света, воды, тепла и газа. - Мы понимаем, что в стране тяжелое экономическое положение, но еще раз хочу подчеркнуть, что Киев тоже находится в нелегком положении. Столица катастрофически нуждается в средствах. В бюджете у нас даже не ноль, а большие долги, — сказал он. Кличко также уточнил, что своевременно зарплаты не получили 260 тысяч бюджетников — долг перед ними уже составляет 60 миллионов гривен (более 170 миллионов рублей), передает Интерфакс. Минфин Украины с марта по июль выделил на нужды карателей 7,6 миллиарда гривен (650 миллионов долларов), сообщается на сайте ведомства. На оплату труда карателей пойдут 1,2 миллиарда гривен (100 миллионов долларов), на их питание 180 миллионов гривен (15 миллионов долларов), а на модернизацию вооружения 3,9 миллиарда гривен (330 миллионов долларов).

16-43, Сообщение от Стрелкова:
Под Донецком обстреляли минометами и артиллерией окопы. У противника есть потери в живой силе.
По вчерашнему обстрелу "градами" Дмитровки: погиб 1 ополченец и 9 мирных жителей. Это точные данные.
Укравиация только что бомбила Шахтерск или его окрестности.
 

 
________________________________________
 
 Одна из "сушек" которая в 16.00 прошла в сторону Донецка, прошла обратным курсом над Лозовым. Второй пока не было.
Предположительно авиаудар они нанесли в районе Снежного.
 
________________________________________
Поступает информация о боях на северном и северо-западном направлениях Луганска. Сообщается о некотором продвижении карателей на окраинах Луганска. Боестолкновения в районе поселка Металлист. Кроме того бои идут за пригород Луганска - город Александровск. Появилось предупреждение о скорой атаке двух штурмовиков хунты, вылетевших из Чугуева.
________________________________________
16-00, Над Лозовой в сторону Донецка прошло две "сушки" хунты (в 16.00 по мск)


Сводка от командира батальона "ПРИЗРАК" Алексея Мозгового:
За последние несколько суток, бойцами нашего подразделения было уничтожено : 1-танк, 2-БМП, 3-БТР, 3-миномётных расчёта, 1-зенитная установка, 2-пулемётных расчёта, 6-снайперов и личный состав, около 100 единиц. А так же во время авиа-налёта на Лоскутовку был сбит штурмовик ВВС Украины (пилот катапультировался на оккупированной территории где и упал самолёт)
Потерь среди личного состава батальона нет! Но, судя по заявлению Укро-СМИ, во время авиа-удара по Лоскутовке было уничтожено целое подразделение "чеченцев" из числа нашего батальона.
Как командующий народным ополчением Луганщины, хочу заверить всех жителей Чечни, и господина Кадырова в частности в том, что ни один ваш соотечественник не погиб. И не может погибнуть по той причине, что в числе нашего ополчения нет ни одного чеченца!
В очередной раз, украинское командование уничтожило свою фантазию. Тем самым подтверждая имя нашего батальона - "ПРИЗРАК"
Если сейчас мы им кажемся чеченцами - кем мы им покажемся в Днепропетровске???
Господа журналисты Украины, я приглашаю вас посетить нашу базу и города под нашим контролем. Если вы действительно независимы и говорите только правду - мы обеспечим вас охраной, жильём и питанием. Если вы действительно делаете свою работу честно и не предвзято - мы ждём вас в гости. Откройте нам глаза и покажите чеченцев в наших рядах. Опровергните свою продажность....
Я лично гарантирую вам безопасность! Правда и только правда.
Сообщение от Стрелкова:
Тут доносятся слухи о том, что мы сегодня, якобы, оставили Карловку и Марьинку (пригород Донецка). По моему, дескать, приказу.
Ну, перефразируя известный анекдот, имею сообщить:
Во-первых, не сегодня, а вчера
Во-вторых, не Карловку и Марьинку, а Степано-Крынку (поселок восточнее Иловайска)
В третьих, не оставили, а заняли и сейчас укрепляем.
 
________________________________________
 
17-05, Поступает информация, что в Пологах Запорожской области, расположен основной военный морг хунты. В круглосуточном режиме там до сих пор работают эксперты - идет опознание неопознанных тел погибших карателей. Хунта продолжает замалчивать и скрывать истинное количество понесенных ею потерь под Зеленопольем, при разгроме ополченцами базового лагеря тактической группировки "КОРДОН".