Требовательность к себе - 1

Владимир Добровольский
Мы любим быть требовательными по отношению к другим, но не любим быть требовательными по отношению к себе. С какой стати? Себя надо любить…. А уважать? Как можно уважать себя, без требовательности к себе? По отношению к себе надо уметь быть не только адвокатом, оправдывающим свои поступки, но и прокурором, и судьей, вплоть до жестокого вынесения приговора самому себе. Речь не идет о суициде. Суицид свойственен людям малодушным, слабым, безответственным, перекладывающим свою вину на кого-то и не желающим исправлять собственные ошибки. Им проще сдаться, отказаться от борьбы, чем приложить усилия для исправления ситуации. Это люди – слабые духом. Требовательность к себе, если она не чрезмерная, не переходящая в самобичевание, наоборот, позволяет мобилизоваться, разобраться в проблеме, признать неприятную правду и начать ей следовать. Требовательность к себе, «как надо», «как правильно», ставит выше «как хочется». Чтобы выжить, надо видеть и признавать правду, и ей следовать, а не идти на поводу у сладенького самообмана. Правду часто видеть и признавать очень страшно. Курильщик, например, боится признавать, что курение вредит его здоровью. То есть, он не требователен к себе, не ответственен за состояние своего здоровья, а потому, пострадает. От требовательности к себе есть реальная польза – она защищает от самообмана и принуждает видеть правду. Требовательность к себе не только способствует выживанию, но и стоит на страже высших духовных ценностей человека. Например, если враг напал на твою страну, то ты, если с головой у тебя все в порядке, станешь на защиту своей страны, даже если это будет угрожать твоей жизни, потому что не захочешь, чтобы твои дети и близкие тебе люди страдали и жили в рабстве. Все живое готово пожертвовать своей жизнью, ради благополучия своего потомства. Важно быть благодарными людям, отдавшим жизнь за ваше благополучие. В этом случае вы сохраните свою настоящесть и умение быть требовательными к себе. Требовательность к себе делает ответственным за свои деяния и позволяет сохранять чистой совесть, являющейся зеркалом души. Плыть по течению, не задумываясь и быть безответственным легче, чем быть требовательным к себе, но без требовательности к себе вы не состоитесь, как личность. Вы не сможете выстроить нормальные отношения в семье, не сможете правильно воспитать своих детей. Человек, не требовательный к себе - слабый волей и бездуховный, поскольку духовность подразумевает ответственность за совершаемые поступки. Требовательность к себе заставляет держать ответ перед совестью и уберегает от античеловеческих поступков. Требовательность принуждает к действию, к вправлению сдвигов, если таковые имеются, она нормализует психику и здоровье. Иногда, требовательность может быть очень жесткой и даже жестокой, но это идет на пользу, так как снимает с глаз шоры самообмана, препятствующие видению правды. Если размякли и у вас исчезла воля к борьбе, сопротивлению, отстегайте себя как следует голой неприятной правдой, заставьте себя признать ее и начать ей следовать. В этом вам поможет требовательность к себе. Не живите в сказке, не ждите, что кто-то придет и решит за вас все дела. Не убегайте от жесткой реальности в мир самообмана, в котором все не настоящее и который разрушит вашу настоящую жизнь, которая прекрасна, если вы защищены и умеете справляться с проблемами. Чтобы быть защищенным от травмирования, надо не отрицать реальный мир, а осваивать, осмысливать его, а для этого, его надо видеть, а не представлять. Чтобы не скатываться в мир самообмана, научитесь быть требовательными к себе и когда надо, ставить «как надо», «как правильно», выше «как хочется». Требовательность к себе позволяет видеть главное и ему следовать. Целое всегда важнее частного, хоть оно и состоит из множеств частного. Когда частное захватывает инициативу и берет на себя роль главного (в критических ситуациях это возможно), то начинаются разрушительные процессы. Требовательность к себе, противостоит этому. 15.07.2014 г.