Фотоаппарат и его счастье

Елена Даровских Волкова
    Фотоаппарат пошёл в лес. По грибы пошёл, по ягоды, по цветы, по деревья и вообще по всё интересное, что встретится. У него ведь какая задача была – заметить и запечатлеть.  Возможно,  даже на века зафиксировать красоту земную на  кадрах фотографических. Вот идет он, по сторонам оглядывается, ракурсы ищет. Чтобы ромашка поглазастей получилась или паучок поразлапистей. Трудное дело - хорошее фото сделать. То присесть надо, то привстать, то за бабочкой побегать, то вовсе не дышать.
    Продирается фотоаппарат сквозь кусты малины и вдруг видит – лежит в траве счастье. Вот сколько лет он на свете жил, столько искал чего-нибудь редкое, неожиданное и неповторимое.  И, наконец, случилось! В траве  спал  крошечный ёжик величиной с ладошку. Надо сказать, что фотоаппарат не был  каким - нибудь кругосветным путешественником, побывавшим в Гималаях, на Северном полюсе или в пасти африканского льва. Он путешествовал по ближайшим к его дому окрестностям, где позировали вороны, коты и собаки. Не трудно понять радость уникальной находки.
     - Нужно срочно выбрать правильный ракурс! – скомандовал себе фотоаппарат и тут же осёкся.
Малыш дремал, растянувшись в густой траве, из которой едва виднелась только игольчатая шкурка. Для снимка века этого было явно недостаточно. А где смешная острая мордочка,  где ушки,  лапки, наконец?
     - Нужно его разбудить, - решил фотоаппарат и стал осторожно подходить ближе, вглядываясь в спящее создание.
       Чем пристальнее он вглядывался в объект съемки, тем  менее решительным становилось слово «ракурс». Надо сказать, оно полностью растаяло. Вместо этого появилась, качающаяся в лучах, солнечная колыбелька, где беззаботно дышал крохотными иголочками ежонок, не подозревая о существовании фотографий, звезд и других непонятных вещей. От легкого шороха вытянулась  задняя лапа. Лапа почесала пушистое  брюхо и вновь исчезла. Фотоаппарат  не заметил, как и  сам почувствовал себя малышом, потому что это было так здорово  –  спать на тёплой траве, вдыхать запах земли и видеть спокойные детские сны. Он боялся шелохнуться, бережно баюкая в себе это чудесное  превращение,  ему казалось, что где-то рядом лежит смоченная в молоке булка, которую ёжик  сладко жует во сне.

   Вот так и случилось это счастье - домой из леса вернулся  маленький сонный ёжик со вкусом молока на губах.