Были. Явление малоизученной природы или он пикает!

Михаил Хардиков
         

Однажды летом деревенская детвора, как обычно, работала на бахче – на арбузах.
После обеда взрослые прилегли отдохнуть от полуденного зноя в шалаше, а дети пошли в овраг на Узень собирать ежевику.
Они пробирались по крутым склонам оврагов, рискуя сорваться в быстрые воды Узеня. В заводях росли белоснежные лилии и золотистые кувшинки-жёлтые комочки. Девочки любовались на красоту, мальчишкам было некогда. Они пролезали через заросли терновника и аккуратно переступали через верблюжью колючку. Ежевика была крупной и сочной, намного крупнее малины и слаще. Девочки собирали её в ладошки и сразу ели. Мальчишки рвали в фуражки, чтобы отнести на полевой стан и угостить взрослых.
Вдруг двое мальчишек из первого колхоза громко закричали:
- Глидитя, глидитя, чёйта в небе литить!
Все дружно разогнулись и уставились в небо, где белоснежным куполом раскинулся огромный парашют. Под ним находилось нечто круглое. Всё это очень заинтересовало детвору, которая, открыв рты, некоторое время молча, в изумлении наблюдала невиданную картину инопланетного вторжения.
Ужас, сначала сковавший деревенских детишек, внезапно сменился осознанием необходимости срочных действий. Кто-то закричал:
-Тикаем смотреть!
      - Айда, - подхватили другие.
Странный предмет коллективным разумом детворы почему- то был сразу воспринят враждебно.
То ли кто-то успел начитаться Герберта Уэллса, то ли фильм вспомнили про диверсантов, но, прежде чем бежать к упавшему спутнику, дети вооружились сначала мотыгами, ломиками, топорами и ножами, и лишь после того побежали к заветному, сверкающему на солнце  явлению.
Взрослым, разумеется, сговорились ничего не говорить.
Между тем, самые шустрые уже прибежали к месту приземления объекта. Одни пытались тащить за собой парашют, другие залезли на круглый спутник. Инопланетное вторжение явно угрожало населению, если и не всей планеты земля, то уж местному населению  точно.
– Он пикает, пикает - кричали одни.
 Другие уже начали лупить по враждебному объекту мотыгами и лопатами. Тем не менее пикание внутри агрессивного чужака не прекращалось. Тогда принесли лом и кувалду. По  космическому скитальцу был нанесён ряд сокрушительных ударов. Подозрительное пиканье наконец прекратилось.
Да и сам объект выглядел теперь не столь цивильно. Корпус был изрядно помят. Из него торчали какие-то проводки, сыпалось стекло… Что-то зашипело и смолкло…
Парашют тем временем был разрезан на несколько частей. Его быстро сховали под кустами терновника, прикрыв для верности дёрном, а сам аппарат, услыхав звуки приближавшихся вертолётов, детвора подкатила к крутому обрывистому берегу  Узеня, столкнула с обрыва и утопила в его глубоких водах. Остатки аппарата затянуло илом.
Так была одержана ещё одна победа над инопланетным разумом, но человечество так и не узнало имена своих спасителей.
Лишь спустя несколько дней по окрестным деревням начали ходить люди в военной и милицейской форме. Они интересовались, не видел ли кто, куда приземлился космический искусственный спутник? Но народ изумлённо пожимал плечами, отнекивался, детвора тоже хранила молчание. Так и записали таинственное исчезновение спутника к явлениям малоизученной природы.
Позже в окрестных сёлах стали появляться юбки и штаны из золотистой парусины. Некоторые шили себе панамы, и даже труселя. Но откуда взялась такая редкая ткань, народ благоразумно помалкивал.

            ( Из серии "Были старого Заволжья")