Луганск Репортаж очевидца

Ольга Емельянова
Фото с разрушенной улицы поселка под Луганском -
http://telegraf.com.ua/ukraina/mestnyiy/1360250-na...

Начну с главного: мой репортаж никем не проплачен, это – крик души.
Я живу в Луганске с 15 лет, приехала сюда учиться из России, так как в СССР границы были размыты. Даже проезжая указатель «Ростовская область», мы шутили: пересекли границу, не предполагая, что это когда-нибудь станет явью. Бабушка моя по маме родилась в Волынской области, в Россию приехала, сбежав от голодной жизни. А другая бабушка чистокровная «кацапка» - из Рязани, как сейчас говорят – москалька.
И вот за 23 года в «незалежной» Украине я впервые ощутила, что я и такие, как я, здесь чужие. После известных событий на Майдане мы оказались титушками, сепаратистами и террористами только потому, что проголосовали на референдуме за отделение от профашистской Украины, за создание своего государства. Но почему бы и нет? В Европе и мире есть примеры образования новых государств, хотя бы Чехии и Словакии вместо бывшей Чехословакии. Народ выразил свою волю, а Киев объявил, что никаких выборов не было. Если бы я не жила здесь и не видела своими глазами моих соседей по дому на избирательном участке, я бы тоже, наверное, засомневалась. А как иначе, если по всем украинским каналам говорили, что выборы – сплошная фальсификация. Но мы надеялись, что в двадцать первом веке можно демократичным путем решать такие вопросы. Наивные…
А потом начался кошмар под названием «АТО» - антитеррористическая операция, разрекламированная украинскими СМИ, как борьба за «едыну Украину». Захожу в Википедию и читаю: Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора. В праве России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий. В праве США - как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества.
Значит, новая власть Луганской народной республики и ополченцы, которые пытаются защитить мирное население Луганска от вооруженных украинских силовиков, УСТРАШАЮТ мирное население, включая сирены воздушной тревоги при бомбардировках, ПРОТИВОПРАВНО отражают атаки минометных обстрелов и авиаударов по городам и поселкам? Наверное, по мнению Киева и киевлян, зомбированных украинскими СМИ, да. Тем более, в украинской прессе авиаудар по областной администрации от 2 июня 2014 отрицают, плетут всякую чушь, что сепаратисты целились в самолет, а попали в кондиционер на здании администрации. Но видео очевидцев до сих пор есть, посмотрите, пожалуйста https://www.youtube.com/watch?v=CbBWP8qd32E https://www.youtube.com/watch?v=uH2GmWt04hk
И погибли там именно мирные жители, в основном, женщины. https://www.youtube.com/watch?v=pCW4JAcEdzY
За что? И кто теперь террористы? Город-спутник Луганска с прекрасным названием Счастье с середины июня «освобожден» украинской армией от ополченцев, но что там происходит на самом деле, никто не знает. Люди, имевшие работу в Луганске, попросту не могут добраться до нее, так как в поселке Металлист, что в паре километрах от города, идут бои уже много дней. Там же погибли российские журналисты, снимавшие эпизод вывода мирных жителей ополченцами. В течение сегодняшнего дня слышу артобстрел в ближайших районах, сейчас позвонили и сказали, что в Большой Вергунке разрушены четыре частных дома, есть погибшие…
Вчера самолет обстрелял поселок Кондрашевку в Станично-Луганском районе (это в пятнадцати километрах от меня) кассетными бомбами, разрушена практически целая улица, количество жертв среди мирного населения достигло одиннадцати человек, в том числе пятилетняя девочка, но еще не все завалы разобраны и есть много тяжелораненых. Как и следовало ожидать, украинские СМИ тут же перевели стрелки на ополченцев, мол, наши самолеты не стреляли, даже не летали в том районе, а «террористы» воспользовались ситуацией (если не летали, то какой ситуацией?) и шарахнули по населенному пункту. Но я лично слышала рев военных самолетов (а теперь мы научились по звуку различать) и вой воздушной тревоги, а мои знакомые, у которых в том районе дача, видели, КАК сбрасывались бомбы на мирные дома. - https://www.youtube.com/watch?v=BiNf8N41mLo.
А еще вчера ранним утром в спальном районе Луганска самолет сбросил бомбу на школу, слава богу, детей там еще не было. Ребята из МЧС разобрали завалы и составили сводку для Киева. Знаете, что им ответили? Такого не можэ буты! Такого не було, и нэ трэба надсылаты нам таки сводкы. Вот так!
Не буду лукавить, если скажу, что все поголовно в городе заодно, есть и у нас отдельные представители «едыной» Украины, которые давно смотрели только бесплатные украинские каналы и успели насквозь пропитаться русофобскими настроениями, хотя с детства говорят на русском языке.
В соцсетях люди столько грязи выливают друг на друга, отстаивая свою «правду», убеждая оппонентов, что у них мозги загажены пропагандой (у кого – украинской, у кого – российской). Но я прошу всех здравомыслящих прислушаться именно к тем, кто сейчас живет в Луганской и Донецкой областях, читать их статьи на форумах, смотреть сюжеты, просто снятые на телефоны, а не верить телевизору. В городе у нас опустели улицы, резко уменьшилось количество машин, а власти вместе с Госдепом США твердят, что беженцев в Украине нет, разве что кто собрался бабушку в России навестить… За свои шестьдесят лет такого цинизма я еще не встречала!
И самое досадное, что интеллигенция Киева, Харькова и других больших городов Украины тоже попала под влияние лживых украинских СМИ, не утруждая себя анализом ситуации из различных источников и давая нам – живущим под бомбежками – советы, как жить, а гибель людей расценивая, как неизбежные потери в борьбе. В борьбе с чем и кем? С Россией? Мол, в наших областях воюют только чеченцы и русские диверсанты? Нас – мирных жителей – насилуют, грабят и убивают русские? Могу я сказать по-украински? Брехня!
Похоже на то, что я лучше знаю о содержимом вашего холодильника, чем вы. Мне авторитетные люди по телевизору сказали, а вы просто не владеете ситуацией, какие продукты у вас хранятся…

03.07.2014