Маня

Мила Орс
               
На дворе август месяц.
Ой, и хорошо, когда природа людям дарит прекрасную погоду.
В начале августа  жара-жарища в Астрахани уже спадает.
Мошка и комары  уходят в отпуск надолго и наступает  лепота для людей.
В городе  на рынках появляются  арбузы, дыни с местных бахчей, и полно разных  овощей.

Маня сегодня плохо спала, да уж возраст конечно даёт о себе знать, но она давно не ходит по врачам, но каждое утро пьёт настой из разных трав, которые покупает в аптеках. В еде женщина разборчива, питается давно уже только рыбой и овощами с рынка. Из-за увечья полученного в раннем детстве во время войны, она до сих пор худенькая.

После лечения в больнице её предупредили, когда она уходила из детдома:

-Маня, тебе нельзя поправляться, у тебя из-за ушиба большая нагрузка на позвоночник, помни об этом.

И девушка постановила, надо кушать рыбу, здоровее буду.

Маня, свесив ноги с кровати, посмотрела  на  фотографию на стене, где она  красивая, с кудряшками сидит рядом с мужем Пашей.
Оценив себя на фото на отлично, бабуля заулыбалась и вновь прилегла на подушку.

Да-а-а. Вот ведь люди, когда она почти шестьдесят лет назад приехала с мужем в Астрахань, то в доме, где они снимали комнату никто и не поверил, что у неё горбатенькой есть муж.

Пашу считали её братом. Вдруг враз на неё  нахлынули воспоминания.
Детский дом. Ташкент. На улице жара, а восьмилетняя девочка счастливая садится за парту в первый раз.
Первое сентября и уже после войны. Какая радость для всех детей, но в школе девочка, как и в детдоме её родном сидела отдельно за низеньком столом-это из-за искривлённого позвоночника.
 
Вдруг в их класс заводят мальчугана, который упирается, весь какой-то взъерошенный, хмурый и говорит учительнице:
 
-Не буду я учиться! Я на войну пойду, всё равно убегу!

Дети в классе притихли, а Маня не сводила своих прекрасных глаз с мальчишки.

Да, именно тогда и влюбилась она в своего баламута муженька.
 
-Так, Елена Николаевна, вот Вам новый ученик–Паша Николаев.

Посадите его за первую парту и глаз с него не спускайте, а то милиция Ташкента замучилась с ним воевать.

Постоянно его снимают с поездов, которые  идут на Москву.

Он оказывается у нас, главный вояка за Родину. 

Потрепав ласково Пашку за волосы, директор детдома Василий Петрович серьёзно сказал всем:

-Господи! Детки мои дорогие! Война кончилась! Радуйтесь, ребята.

Новая жизнь у вас начинается.

Учительница хотела посадить путешественника за первую парту, но Паша быстро сел за стол к Мане, хорошо что он ростом был чуть-чуть повыше её и на два года старше.

И началась увлекательная, смешная и порой «трагическая» жизнь  будущих супругов.

Да, парнишка и не собирался учиться, но за него уроки конечно делала подруга, Маня-Лапочка! И вечный забияка в детдоме признавал авторитет только одной девочки Маруси, так учителя звали Маню.

Женщина благодарна до сих пор своему беспутному мужу, который защищал её всегда и везде, пока не пропал. Вот уже как сорок с лишнем лет назад муж уехал в гости к другу в село и не вернулся. Его искали долго, но всё бесполезно.
 
Маня закончила семь классов, а Павел всё сидел по документам в пятом. Девочка помогала другу учиться, билась-билась с его беспутством, но бесполезно, парень  ушёл в город из детдома в 16 лет работать на рынок.

Часто приходил навещать её он, приносил иногда фруктов ей, но она всегда делилась с девочками. Павел так же, как и подружка не знал родителей, но от него отказались сразу же в роддоме г. Москве, так он оказался в детдоме.

Воспоминания женщины как бы плавно перешли в сон наяву.

Да, правда для девушки была в том, что Павел её жалел и любил, как друга, а ему нравилась девочка с улицы. Он влюбился в узбечку, которой было 14лет, а ему уже 17лет.

Все свои переживания, все драки, любовные излияния он доверял только Мане, подруга не предаст, никому не расскажет и поможет в решении всех его проблем. А она любила этого конопатого, неуклюжего, доброго мальчишку, а сколько девичьих её слёз было выплакано ночами, когда дружок гулял и целовал другую.

Маня училась хорошо, но часто из-за проблем с позвоночником её клали в больницу. В памяти смешной и трагический случай из жизни её супруга.

Ей в больнице исполнилось 15 лет, пришли из детдома и поздравили, также рассказали уже девушке о гуляке друге её.
Он уже не работает на рынке, а куда-то уехал от горя, ведь его красавицу девушку выдали замуж и она переехала с мужем в аул.

Когда гости ушли из палаты, то Маня от горя, что не увидит своего любимого больше, ревела навзрыд. Лежала она на втором этаже трёхэтажной больницы, только-только ночью уснула, как кто-то открыл окно резко и стал лезть в палату кряхтя.

В испуге именинница подлетела к окну и засмеялась от счастья, на подоконнике сидел её Паша с охапкой разных цветов, весь поцарапанный, брюки порваны, но со счастливой улыбкой на лице. Благо, что на дворе только осень началась.
 
-Манечка! Я не люблю тебя, честно, я боготворю тебя!

Поздравляю, Лапуля. Даю слово. Полюблю, запросто, веришь, друг.

Красавица моя! Сегодня я оборвал все цветы в саду моей мамзели–предательницы.

Они прекрасны и только для тебя!

Подруга, я завтра уезжаю в г. Астрахань, а потом и тебя заберу.
 
Ничего не понимая, держа у сердца цветы, счастливая Маня выталкивала в окно своего уже любимого человека.

Тот осторожно по водосточной трубе спустился.
Но его уже там ждали братья бывшей суженной.

Они отколотили «жениха» хорошо на счастье! будущей жены, так как тут же Павла и передали в руки врачей, которые уложили хулигана на лечение в палату рядом с палатой той, которую он осчастливил в этот вечер.

Радовалась девушка недолго, ведь на третий день любовь её исчезла.
Но ждала, девчонка, ждала и много работала.
В детдоме училась Маня на портниху, но болезнь не давала возможность реализовать себя, и пришлось по жизни ей на дому иногда заниматься мелким ремонтом по шитью. Кроме того вязала она очень хорошо-это работа по силам была ей.

Прошли три года, привета от парня не было.

И вдруг в один прекрасный майский день на пороге детдома нарисовался Павел Егорович Николаев.

Он не узнал свою подругу, он увидел хрупкую, маленькую, с нежным лицом,  голубыми глазами, и с кудряшками на голове, девушку.
 
-Ой, Маня! Хватаю в охапку тебя и в поезд. Вот беру замуж тебя. Согласная?

Почти шёпотом, услышал муж жену:

-Любимый! Я согласна, когда едем.

В детдоме не сразу согласились, вот так отдать почти восемнадцатилетнюю  девчонку замуж за парня сорви голова.
 
Когда молодые приехали в г. Астрахань, то только тогда Маня поняла за кого она вышла замуж. Во-первых- их уже ждала комната в старом доме, где супруг дорогой у бабушки одной снимал это жильё.
Маня пока ехала в поезде тихонько в подушку плакала, ведь придётся с мужем ложиться в постель, а ведь врачи предупредили её насчёт беременности и поэтому воспитательница в детдоме велела ей сходить по приезду на место в больницу-это на счёт детей.

Павел уже в любви ставил рекорды, но своей дорогой жёнушке сразу же сказал:

-Не бойся, Маня меня, я тебя не обижу.
 
Как скажешь, так и любить буду. Ты знай, ты верная моя, одна такая.

Детей я люблю! Но если нельзя, то возьмём из детдома. Дорогая.

Мы ведь с тобой, сами оттуда.

-Ладно! Пашенька! Ты, только смотри, не изменяй мне. Я ведь верю только, тебе.

-Так, так дорогая! Здравствуй! Приехали!

-Я изменять не стану, буду жалеть любя тебя, жёнушка!
 
И понеслась у муженька разгульная жизнь. Он очень жалел Маню, прямо пылинки сдувал с неё. Спал редко дома, работал на судах, ремонтом в основном занимался.

Павел иногда захаживал к другой женщине, но всё тащил в дом. Как провиниться перед супругой, так жди подарка-жена любимая. И часики он ей подарил, и чулочки где-то достал, и только после гулянки говаривал, успокаивая жену:

-Дурёха! Я вон как тебя берегу. Всё Маня для тебя, ну пойми, я ведь бугай.

Я, как конь здоровый! А? Ты, не реви.

Я боюсь тебя, вдруг я стану причиной твоего ухудшения здоровья. А?

-А зачем, женился?

-Замолчи! Меня никто не любит так, как ты, Маня.

По началу плакала она из-за измен мужа, но врач посоветовал ей ценить его за то, что он любит её за сердце золотое, заботится о ней.

Павел скопил немного денег и подарил на 20лет Лапуле своей машинку швейную, купил уже с рук, но по сей день она стоит в доме у Мани. Накрыта машинка кружевной салфеткой, а на ней стоят в вазе всегда цветы. Как бы в помин о муже.

Астрахань в шестидесятых-это рыбный город. Рынки ломились от рыбы всякой, в магазинах икра чёрная продавалась. Их семья очень любила рыбу. Но её мужчина вдруг увлёкся рыбалкой и жёнушку стал склонять к поездкам на природу по выходным.

Но тяжело приходилось женщине во всяких походах и она упросила благоверного научить её удить рыбу. И началось. Только глаза утром в выходной откроет любимая, как муженёк сразу же её в охапку и быстро на Волгу.

Червей заранее нароет во всех дворах, когда возвращается с работы. Но удочку Павел долго не мог ей сделать, ведь ростом жена была маленького. Тогда он заказал для неё удочку, которую сделали для Мани профессионалы рыбаки.

Однажды, уже в сентябре, она не хотела идти на речку, но Павел настоял.

-Дорогая! Приходи, на Волгу.

-А ты, Господи! Где будешь? А?

-Ой, ты что, ревнуешь?

Я к другу быстро, съезжу. Недалеко тут-то, родная!

Встречай на речке меня. Завтра.

Уехал её суженный, дорогой, заботливый, баламутный и такой добрый, любимый  Павел, которого посей день ждёт женщина.
 
Когда уже отчаялась она дождаться мужа, то стала ходить в церковь, хоть и запрещали тогда, и жить побожески-помогать людям во всём и бескорыстно.

А, Господь, пока даёт здоровье Мане!

Татьяна Гай