Упала ранняя заря...

Александров Владимир
 Вспомнилась мне песня А. Пугачевой, пою, мырлычу себе под нос, и чувствую, что-то не то в словах. И начал я докапываться до автора, мол как это он написал про зарю, она не падает, а бывает, что всходит, или восходит, или настает, но чтобы упала? Подумал: "а может быть он имел в виду вечернюю зарю, когда она и в самом деле, как будто падает, так быстро меняется цвет небес, и сила освещенности".   
 Однажды еду я с Юго-Востока Московской области,  по МКАДУ, а пробка. Ну и вижу, как солнце быстро так приближается к горизонту, как ни оторвешь взгляд от проезжей части, да ни глянешь на запад, оно все ниже и ниже,  а потом и вовсе спряталось, а еще светло вокруг. Стояла весна в разгаре, и какое-то приличное время было видно как днем.
  -"Так вот что такое заря, это,- когда солнца уже не видно, но верхние слои облаков отражают его лучи, преломляют, и озаряется небосвод, словно горит. Так и утром рано, особенно в летние месяцы когда вроде бы уже рассвело,  а солнца еще не видно на горизонте.
  Говоря словами Баратынского, "Заря спешит сменить другую, оставив ночи полчаса", а может быть это написал Батюшков, или какой античный поэт, ведь и в те далекие времена, было все также, как при А, С. Пушкине, через которого до меня дошли эти волшебные слова.
Сегодня по ТВ слышал разговор двух графоманов, где один про другого сказал что это не поэзия, на что тот спросил, "а что же такое поэзия?" И только что вот полез в поисковик, начал набирать "Упала ранняя, а дальше само слово выскочило "ЗВЕЗДА". Так вот в чем дело, оказывается песня правильно написана, а я сам "безбожно весь текст перепутал".
  Вот и дошло, когда прочел настоящее стихотворение, по которому сделана замечательная песня про паромщика:
 -" Ничего особенного такого не выражает оно, и умного, познавательного, чего-то такого, чего не знали и не слышали. Все просто и доходчиво, но без ошибок. Конечно не заря ранняя, а звезда. Но  звезды-то падают в любое время суток. Другое дело, что днем и вечером пока светло, не видно, а только опустятся сумерки, звезды и начинают падать и летать, как метеоры, даже не понятно, как они все не упали до сих пор.
 А паромщик подбирает и дарит их парам. В общем можно что угодно  придумать про звезды и про пары, ибо это романтично,  а то, к примеру, что тяжело ему перетягивать посудину по реке и ранить руки об трос, так это ни кого не касается и ничего в том нет, чтобы могло растрогать. На самом-то деле, возможно, мужику надоело до отрыжки возить всех, и глядеть на воду, но что-то все-таки задевает в перемещение через водную преграду не даром есть ибо есть еще одна песня- "Перевоз Дуня держала". 
Да, а на воду смотреть весьма противно, если близко и долго. Меня маленького брал отец в челн, когда выпадал свободный час-два, чтобы пройтись по реке с дорожкой. Я сидел лицом к корме, на скамеечке, глядел как отец гребет веслом то с одной стороны, то с другой стоя и держа в зубах шнур от дорожки, уходящий в воду где-то у него за спиной. Челн слегка покачивался с боку на бок, пахло гудроном и смолой. От воды тоже как-то пахло, а гладь воды скоро утомляла глаза, и меня раз или два даже стошнило. Отец велел повернуться лицом вперед, но это меня не устраивало, ибо хотелось увидеть момент поклевки, когда что-нибудь попадется на его не хитрую снасть.
 К сожалению, ни разу не попалась щука, даже поклевок как на зло не было. С горьким разочарованием возвращались с этой рыбалки, но на следующий раз я снова просился на это мероприятие, с надеждой, что выдержу качку.
Так что стихи писать должно быть не трудно, как и прозу. Главное это рифма и ритм. Звук, музыка. К стати муза, музыка, мужчина, музей, все эти слова, в них есть что-то общее. А женщина, женьшень, жасмин, тут цветы и что-то целебное, лечебное.
Но на чем я себя подловил, так это на желании написать что-то очень умное и непременно полезное, поучительное.  А, наверное, я занимаюсь самым бесполезным делом и малоэффективным. Писать надо просто и доходчиво, не умно, но и не бред какой-нибудь. То, что говорят и пишут все, что поймут и на что отзовутся.