Зелёный Великан

Алексей Горшков
ЗЕЛЁНЫЙ ВЕЛИКАН
Сказка от Зеленого Колпака по мотивам легенд Норвегии

Дорогие мальчики и девочки! Путешествуя по Норвегии, я побывал во многих интересных местах, которые до сих пор носят имена сказочных персонажей из древних легенд Норвегии. Сегодня я расскажу вам сказку о зеленом великане Гренйётте.

Давным-давно, неподалёку от Моена рос густой лес, который назвался Гренвальд. В этом лесу жил страшный великан Гренйётте, что значит — Зелёный Великан. Этого злого великана боялись не только звери, но и люди, жившие в окрестностях леса. Местные жители и нос боялись сунуть в лес, страшась стать жертвой жестокого великана. Поэтому лес Гренвальд был переполнен разными животными, птицами, феями, нимфами, лешими, грибами, ягодами, орехами... Даже в наши дни, в этом лесу можно за пять минут набрать корзину отборных грибов, - если, конечно, хватит смелости зайти в этот лес....
Обычно, Зелёный Великан охотился по ночам. Как-то ночью, он остановил своего могучего коня перед домом крестьянина Хенриха Финбоя, приказал ему посторожить его собак, а сам ускакал. Два часа, бедный Хенрих держал поводки собак, боясь оставить их без присмотра, хоть на минуту. Не дай бог, если пропадёт хотя бы одна собака! Тогда не избежать ему смерти от руки Зелёного Великана... Но вот, Великан, наконец, вернулся. На крупе его лошади лежало бездыханное тело морской девы. На лице Великана, освещенном луной, можно было увидеть счастливую улыбку. «Наконец-то я убил её, после семи лет преследования!» - радостно произнёс Великан.
«А зачем ты убил её? Что она тебе сделала?» - осмелился спросить Хенрих.
«Что сделала? В том-то и дело, что ничего не сделала, что я хотел! Вот и расплатилась за это своей жизнью!» - проревел Великан.
Великан вынул из кармана камзола золотую монету и бросил её Хенрику: «Вот тебе плата, за то, что сторожил моих собак!» Хенрих поймал монету, но она прожгла его ладонь насквозь и упала на землю.
«Ха-ха-ха — рассмеялся Великан, - теперь ты можешь хвастаться перед всеми, что Зелёный Великан пожал тебе руку! Ладно уж, я тебе хорошо заплачу! Держи ремень, на котором ты держал моих собак!»
Бросил Великан Хенрику ремень и ускакал. А Хенрих, как только стал обладателем ремня Зелёного Великана, стал богатеть не по дням, а по часам, но через три года, неожиданно разорился и умер в нищете.

Вот такая сказка о Зелёном Великане. Вы знаете, ребята, в Норвегии очень оберегают народные традиции. До сих пор, никто не трогает огромный камень, на котором спал Зелёный Великан; до сих пор, крестьяне  оставляют один большой стог сена для могучей лошади Великана; до сих пор чтут курганы, где захоронены люди, ставшие жертвами Зелёного Великана, а сам Грен-йетте и его возлюбленная фея Фана похоронены на Харболлемарк, в приходе Стеге, где до сих пор сохранилась гигантская могила почти в 80 метров длинной....

Конец