Для чего США ужесточают цензуру СМИ?

Виталий Овчинников
«Государств без цензуры своих СМИ  никогда не существовало на свете»
Учебник политологии


                Да, США ужесточает цензуру не только в своей стране, но и во всех подчиненных  ей  политически и экономически   странах.

                А ведь   демократы России, как Советской России, так и нынешней,  уже  четверть века   кричат нам о великой демократии Соединенных Штатов Америки, где каждый человек может говорить о своей стране и о   событиях  мира все, что  взбредет в его опьяневшую от демократии голову и никто в США не посмеет ему  запретить выражать свои взгляды, какими бы они нелепыми не казались.

                Робкие попытки некоторых журналистов России сказать о жесточайшей цензуре, царящей в СМИ США, встречали дружное  демократическое негодование. И даже слова Познера, сказанные им в своих мемуарах о том, что журналист  в  США не имеет права на свою собственную   точку   зрения, если она не совпадает с точкой зрения его хозяина, были встречены негодующим  свистом.

                И вот теперь в США произошло событие, которое наши демократы не комментируют никак.  Пока не комментируют. То ли  они ждут указания от ГОСДЕПА по поводу своей реакции, то ли еще что, но в демократических СМИ России о  коллективном письме журналистских организаций США  к Президенту страны Обаме по поводу  разгула  цензуры в США,  в России  полный молчок!

ВАШИНГТОН, 11 июля 2014 года — РИА Новости.
Госучреждения США расширяют практику, запрещающую служащим контактировать с прессой иначе, чем через официальные запросы в отделы по работе со СМИ. Американские журналисты во вторник отправили президенту США Бараку Обаме письмо от имени 40 журналистских организаций с просьбой «пролить свет» на удручающую ситуацию вокруг свободы слова в его администрации.  Обама на это обращение пока не отреагировал, сообщила РИА Новости одна из авторов инициативы, член Общества профессиональных журналистов (SPJ) Кэтрин Фоксхолл (Kathryn Foxhall).

                Обама молчит.  Но  ведь замолчать такое знаменательнейшее для наших дней событие  невозможно в самом своем принципе! В интернете все есть! От интернета не скроешься! И вот оно, это письмо:
«Президенту Бараку Обаме
Белый дом
Вашингтон, округ Колумбия
8 июля 2014 года
Господин президент!
Недавно вы выразили обеспокоенность, что разочарование в стране порождает цинизм в отношении демократического правительства. Источник этого крупного разочарования лежит не далее чем в вашей собственной администрации – происходит политически мотивированный зажим новостной информации о деятельности федеральных органов власти. Мы призываем вас прекратить подтасовки и впустить в комнату солнечный свет.
За последние два десятилетия государственные органы стали чаще запрещать своим сотрудникам общаться с журналистами, если это происходит не через отделы по связям с общественностью и политических назначенцев. Такая тенденция особенно заметна в федеральном правительстве. Мы считаем ограничения формой цензуры – попыткой контролировать то, что обществу дозволено видеть и слышать.
Подобное удушение свободы самовыражения происходит вопреки данному вами в первый день пребывания в должности обещанию принести в федеральное правительство "новую эпоху открытости", а также вопреки последующим президентским распоряжениям и директивам, которые должны были сформировать эту открытость.
Согласно последним исследованиям, данная проблема усиливается по всей стране, в особенности на федеральном уровне. Журналисты сообщают, что большинство ведомств запрещают сотрудникам общаться с прессой, если при таких беседах не присутствуют работники отделов по связям с прессой. Зачастую подобные контакты полностью заблокированы. Когда сотрудники по связям с прессой выступают, даже на обычные темы открытого характера, они часто делают это конфиденциально, несмотря на статус официальных представителей. Репортеры, желающие взять интервью, должны просить разрешения и нередко предоставлять перечень вопросов заранее. Случаются проволочки в несколько дней, когда заканчиваются все сроки. 
  Представители по связям с общественностью могут направить свои собственные письменные ответы на вопросы, которые настолько обтекаемы, что их нельзя назвать ответами. Ведомства проводят пресс-конференции с безымянными руководителями при условии не ссылаться на источник.
 Во многих случаях это явно делается, чтобы контролировать информацию, к которой будут иметь доступ журналисты и их аудитория. Согласно одному из опросов, 40% сотрудников по связям с общественностью признались, что отказывались от общения с репортерами, так как им не нравится то, что те пишут.
 Некоторые утверждают, что контроль доступа СМИ необходим для обеспечения достоверности  информации. Но если журналисты не могут взять интервью у сотрудников того или иного ведомства или могут делать это только под наблюдением, это ослабляет понимание обществом власти, а также доверие к ней. И это не вопрос «борьбы прессы с государством». Это вопрос о содействии укреплению демократии, при которой люди обладают нужной им информацией для самоуправления и для того, чтобы доверять своим государственным органам.
  При нынешней администрации даже не связанные с обороной гражданские ведомства в письменной форме подтверждают, что имеют полномочия запрещать контакты с журналистами без наблюдения. При этом сотрудники таких ведомств могут свободно общаться с другими людьми — лоббистами, представителями "групп с особыми интересами", людьми с деньгами. И это делается безо всякого контроля и надзора со стороны общества.
 Нижеподписавшиеся организации обращаются к вам с просьбой положить конец подобным ограничениям на общение в федеральных ведомствах. Мы просим вас издать четкое распоряжение, содержащее информацию для федеральных служащих о том, что они не только вольны отвечать на вопросы репортеров и общественности, но и должны это делать. Мы считаем, что это одно из самых важных дел, которое вы можете сделать для нации сегодня, прежде чем подобная политика еще больше укоренится.
 Также мы просим вас создать механизм, через который можно было бы сообщать обо всех случаях запретов на общение и исправлять положение. Создайте должность омбудсмена для отслеживания и обеспечения исполнения заявленной вами цели о возрождении открытости власти и о предоставлении обществу ничем не прикрашенной правды о ее работе. Это поможет развеять разочарование и цинизм американцев, прежде чем наша демократия еще больше пострадает»

  PS                После распада СССР  США превратились  в  настоящего мирового монстра, в мирового  жандарма,  железом и кровью  устанавливающие  на земле свой новый мировой порядок, свой новый  «Орднунг»  и не желающего, чтобы чьи-либо  СМИ сообщали об Америке правду.

                Обама в открытую  заявляет  об исключительности американской нации, имеющей  самые мощные в мире  вооруженные силы и истекающего отсюда  их морального права   на одностороннее, по их собственному усмотрению вмешательство во внутренние дела других стран и налаживания их жизни такой, какой  США посчитает нужным.

                Поэтому США берет под свой жесткий контроль СМИ  зависимых от нее стран Европы и делает их полностью подчиненными своей политической воле.  Ну, а для таких стран, как Россия и бывшие Республики СССР,  организовывает  специальные «Фонды по внедрению демократии», через которые идет  финансирование   соответствующих СМИ в этих странах и их  идеологическая переориентировка  в соответствии с политическими, экономическими  и идеологическими интересами США в данных регионах.
 
                В США чувствуют  приближающийся   крах своей экономики, живущей за счет безмерного печатания не обеспеченных ни товаром, ни золотом  долларов.  Спасти США может лишь третья мировая война. И правители США делают все, чтобы развязать ее. То ли на Ближнем Востоке, то ли Украине. То ли еще где.   Но лучше всего и там, и там, и там! А для этого им нужны подчиненные и подконтрольные   ГОСДЕПу  США  СМИ.  Вот они и ужесточают  свою цензуру. А зависимая перед США  Европа и раболепная наша демократия дружно вытягивается перед ними по стойке смирно  – чего изволите?!