Мама с большой Буквы!

Мила Орс
               
Прекрасная река Волга! Кормилица ты наша!
Так наверное про себя и вслух восхищается каждый рыбак живущий на реке.
Испокон веков празднуется день рыбака в Астрахани.

Определена и дата праздника- это второе воскресенье июля. Из года в год, в июле ко дню рыбака идут в прессе публикации о рыбаках, и о их профессиональной работе на реке. Сегодня я расскажу о жене рыбака, как о маме с большой Буквы.

Астраханская область, посёлок Кировский, там родилась и проживает посей день Любовь Васильевна Лендова.
Родилась она в большой семье.
Мама её работала на рыб заводе, а папа капитан рыболоветского судна.
В семье росло восемь детей, родители их много работали, но каждый ребёнок был любим, ведь маму и папу дети с малых лет почитали.

Люба отличалась тем, что старалась не огорчать родителей, училась хорошо, по дому делала всё и многому научилась от мамы, ведь по жизни примером ей была она во всём.
А отец всегда любовался дочкой.
Глазастая, красивая  Любаша, ну вся прямо в папу пошла, говорили люди.

Часто девочка ездила к своей тёте в п.Октябрьский, там и заприметил её Николай  Лендов.
Оказалось, что Николай Андреевич Лендов родился в п.Октябрьский в 1955году тоже в большой семье.

Он рос бойким, «сорви голова» парнем, так все и говорили в селе про него.
Но с детства Николай и два его брата уже помогали своим родителям рыбачить.

В 15 лет парень пошёл учиться в районный центр Камызяк в училище.
Закончив его, стал он работать на полях под Волгоградом, родители гордились своим сыном, ведь всю заработанную копеечку отдавал Николай маме.

Девчонки в селе не давали проходу парню, вот как добивались его-самостоятельного, трудягу, весельчака.
Потом армия, а когда вернулся солдат, то стал сразу же работать рыбаком в рыболовецком  колхозе.

А Любаша подросла, расцвела и как-только её увидел Николай так и решил-моя будет и всё тут.
Да, родители  увидели как их дочка влюбилась,а ведь только вот-вот закончила школу, хотела идти учиться, но любовь перечеркнула всё.

И стала Любовь Васильевна Лендовой-женой рыбака.

После свадьбы молодожёны поведали друг другу каждый свою мечту с детства.

Оказалось, что она была у них одна на двоих по жизни:

Родить детей, построить хороший дом и чтобы за большим круглым столом собиралась вся их дружная семья.

Николай Андреевич много работал, а рядом его скромная, дорогая супруга делала всё, чтобы их мечта с мужем сбылась.

Любовь Васильевна родила четверых детей и очень ими гордится.
 
Она все тяготы жены рыбака взяла на свои плечи.

Когда шла путина муж всегда на работе, а супруга занималась детьми, конечно ей помогала мама, но все болезни детей, школа, огорчения, тревоги были её-она старалась без надобности не тревожить мужа.
 
Да-а-а, тяжело порой было женщине, но любовь, уважение к супругу у неё до сих пор, ведь в доме есть хозяин-это Николай Андреевич Лендов.

Он главный кормилец их большой семьи.

А какие-же тревоги у жены рыбака?

Да вот, например.

Много лет Николай Андреевич уходил зимой с бригадой на подлёдный лов.

Так супруга каждый день в ожидании с молитвой, ведь в эту пору на реке  всё может случится.

Сыновья, а это старший-Андрей Николаевич, которому сегодня  35лет, и Николай Николаевич-а ему 25лет, с малых лет с отцом в лодке.

Андрей с 18 лет уже рыбак, сегодня он профессионал своего  дела, как и его учитель, наставник и папа-Николай Андреевич Лендов.

Их дом полная чаша, хозяину есть чему радоваться, ведь он с супругой любимой всегда рядом.

Николай про Любашу свою рассказывает с улыбкой и гордостью.

Их большой и красивый дом-это всё она, Любовь Васильевна планировала.

Работала над благоустройством и весь уют в доме создан под её руководством.

А как красиво во дворе, где стоят рядом два больших дома, ведь Андрей пожелал жить со своей семьёй только рядом с мамой.

Берёзка, ель и много цветов радуют каждый день как хозяев, так и гостей семьи Лендовых.

Дети Любовь Васильевны все получили образование, и теперь они со своими детьми рядом с мамой и с папой постоянно.
 
Сегодня, мама с большой Буквы, Любовь Васильевна Лендова, провожает на путину  троих рыбаков.

Её муж с сыновьями работает на себя-у них семейный подряд.

А две их дочки всегда рядом с ней.

Были в семье и горести, когда дети  молились за свою любимую и дорогую маму, а муж за жену.
Две операции перенесла Любовь Васильевна, но благодаря семье, всё для женщины страшное ушло в прошлое.
 
С праздником, Вас! Любовь Васильевна и Николай Андреевич!

          С днём рыбака! Здоровья и счастья!
          Желаю Вам и всей вашей семье!

  Татьяна Гай