Материализм или идеализм?

Владимир Минский
Решительно назвать себя материалистом или идеалистом – значит скатиться к догматизму.
Думаю, правы во многом и те и другие.

Что первично? Разве можно ответить на этот столь же нелепый вопрос , как и вопрос, что появилось вперёд яйцо или курица. Мир материален. Идея творит его , но идея не существует вне материи, она материальна.

Есть ли мир комплекс наших ощущений? Думаю, мир в этом измерении существует независимо от нас и наших ощущений, но в других измерениях ( как, например, в снах), весь мир- есть суть комплекс наших ощущений. Но и там мы и наш мир не лишён материальной тонкой субстанции. Наш дух творит мир вокруг себя и здесь правы субъективные идеалисты. Но в своём созданном мирке мы плаваем как рыбки в аквариуме, не в состоянии перешагнуть за отведённые нам рамки и подчиняясь общим законам мироздания. И здесь правы сторонники объективной идеи.
 Сама «Идея» – может быть представлена как вселенская компьютерная сеть. Где есть центральный компьютер, есть персональные перферийные ( души). Связь обеспечивается так же , как в интернете. При этом ни у кого не вызывает сомнений материальность информации, передающейся через интернет, как не вызывает сомнений материальность радио электроники.

Познаваем ли мир?
Конечно, познаваем, познаваем вечно, но познать его не дано ибо нельзя познать творца, не став творцом.

Наши органы чувств не совершенны и отражают только долю исходящей информации, искажая её через физиологические потребности организма. Мы  готовы к воспринятию качеств, способных удовлетворить наши потребности : накормить, одеть, укрыть от стихии, обезопасить и т.д. другими приборами наш организм просто не обладает т.к. не испытывает в них жизненно важной потребности.
Человечеством, однако, накоплен колоссальный опыт, но наш мозг в состоянии  воспринять лишь долю всей информации, затрудняя дальнейшее познание ибо в самый творческий , энергичный, здоровый период в жизни человек занимается познанием уже познанной предшествующими поколениями человечества информации. И лишь к закату своей физиологической оболочки человек начинает ощущать себя в полной мере на заре познания, открытия и творчества.

Итак,
1) Мир материален. Он создан и движим идеей, которая не существует вне материи.
2) Мир и Идея не существуют друг без друга.
И вопрос о первичности абсурден по своей сути.
3) Существуют пространственные измерения, где окружающий мир существует независимо от ощущений субъекта, равно как существуют измерения, где окружающий мир, подчиняясь идее, есть суть комплекс ощущений данной личности.
4) Мир познаваем. Но познать до конца его невозможно ибо невозможно познать творца. Творец, в свою очередь, познаёт этот мир и развивается через нас.
Солдат никогда не узнает всего, что позволено знать генералу, пока не станет генералом сам!

Люди часто удивляются примитивным археологическим находкам, признают, что сами в природе они появиться не могли без чьих-то рук.  Однако слепо верят в то, что гораздо более сложные объекты, как вся собственно природа и мы сами появились сами по себе.

1993 г.

http://www.proza.ru/