Игры с огнём

Зоя Воронина
У нас в Прокопьевске сохранилось много домов, которые строились сразу после войны, а может и раньше. Все они отапливались печкой. Рядом с домами строили стайки под уголь и дрова. Затем печи жители почти все убрали, заменили их электрическими, а стайки остались. Люди стали использовать их под другие нужды, а некоторые выкопали под полом погреб. Хранить стали картошку, соленья, варенья. Только одно время напала на эти стайки какая-то напасть. Стояли они ни кому не мешали. И вдруг ни с того ни с сего стали они гореть. Сначала сгорит одна стайка, пройдёт немного времени – другая. Люди не могли понять, что за дела, почему горят их стайки? Некоторые жители даже устраивали засаду, что бы поймать виновника их бед. И всё же выловили.
Женя и Слава считались мальчиками с неблагополучных семей. Они редкие гости в школе были, учились спустя рукава. Но на всякие шалости у них ума хватало. На улице пропадали днями и вечерами. Искали приключений на свою голову и нашли. Долго они ломали себе голову над вопросом, что может храниться в старой заброшенной стайке:
-Слушай, Слава, давай взломаем замок на крайней стайке, поглядим, что там.
Славу упрашивать не пришлось. Идея товарища ему пришлась по душе. Долго они возились с замком, но он, то ли прочным оказался, то ли сил у ребят не хватило, никак не поддавался:
-Вот зараза! - Выдал Женя.
-Да брось ты его. Не хочет открываться, не надо. Тогда, гори всё синим пламенем!
С этими словами Слава поднёс спичку к сараю.
-Погоди, Слава, доски сразу не загорят. Надо бумаги принести, положить в плотную к стайке и только тогда поджигать.
Он сбегал домой, принёс бумагу. Около самой стенки они соорудили маленький костёр, подожгли. Пламя не хотя обхватывало бумагу, а потом вспыхнуло ярко. Языки пламени перекинулись на доски, стали лизать их. Вскоре на месте стайки пылал огромный костёр. Дело было поздно вечером. Многие жильцы дома, к которому эта стайка относилась уже спали. Треск ломающего шифера на крыши стайки разбудил их. Они не могли понять, что и где горит. Некоторые жильцы оделись и вышли на улицу, кто-то вызвал пожарных. Огонь затушили быстро. Сгорела не только та злополучная стайка, но и соседняя. Виновников не нашли. А мальчишкам понравилось играть с огнём. Они и через неделю устроили пожар. Теперь горела стайка напротив первой. Жители сходили к участковому милиционеру, попросили помощи у него. Тот обещал помочь изловить хулигана. Но жители на помощь милиции не очень-то надеялись, и по ночам стали дежурить сами по очереди. Дежурили они не долго. Первый раз прокараулили сорванцов. Запылала очередная стайка. Но зато сторожам удалось увидеть, что виновники пожаров были мальчишки. А на следующий раз жильцы всё же изловили этих мальчишек. Они сильно раскаивались и дали слово, что больше не будут устраивать пожары. Участковый составил на них протокол, а их родители выплатили деньги за каждую сожженную стайку.