Защитить людей с расстройствами психики

Людмила Иванова 7
Люди с расстройствами психики – это граждане нашей страны, чьи права особенно сильно ущемляются. Жесткая стигма, существующая в обществе,  множество предрассудков, закоснелых несправедливых взглядов, и объективные проблемы, вытекающие из сути болезней, – все это способствует социальному отторжению, утрате смысла жизни и неосуществлению даже самых элементарных прав человека.
Семьи, в которые пришла такая беда, очень несчастны  и  уязвимы.
Во всем мире идут многообразные гуманные процессы осознания и признания проблем человека с расстройством психики и внедрение новшеств ради улучшения уровня жизни, уменьшения страданий заболевших людей, их родственников.
30 июня 2014г. в Москве состоялся семинар для представителей непрофессиональных общественных организаций, работающих в сфере психического здоровья. В столицу  приехали неравнодушные к этой проблеме люди из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Вологды, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Владимира, Липецка, Твери, Иваново, Ставрополя, Тамбова, Владикавказа, Перми…
Организовали семинар специалисты НПА – независимой психиатрической ассоциации России. НПА объединяет врачей-психиатров, медицинских психологов, юристов и других специалистов, работающих в психиатрии. Ассоциация создана в 1989 году по инициативе правозащитников и психиатров, выступавших против использования психиатрии в немедицинских целях в Советском Союзе.
Исполнительный директор НПА России и директор семинара  Виноградова  Любовь Николаевна  познакомила участников друг с другом. Большинство присутствовавших представляли общероссийскую общественную организацию инвалидов вследствие психических расстройств «Новые возможности», которую возглавляет Левина Нелли Борисовна.
Общественные организации, работающие в сфере психического здоровья, пока еще разрознены. Только в Москве независимо друг от друга функционируют пятнадцать таких объединений. Сколько их во всей стране – можно только представить.
На семинаре также присутствовали представители интернет-ресурсов  -  активные участники форума  «Шизофрения и Я», а также  частные лица.
Все собравшиеся получили брошюру, в которой подробно рассказано о праве граждан на получение информации о своем психическом здоровье, об ответственности за ее сокрытие. В отношении информации о состоянии здоровья граждан в Российской Федерации установлен особый правовой режим. Порядок ее предоставления гражданам регулируется специальными нормативными актами. Важно уметь воспользоваться своим правом, знать о нем, а при случае и написать заявление в прокуратуру либо в суд – жалобу на нарушение права на доступ к информации. В  соответствии со ст. 17  149-ФЗ  в  таких случаях может наступить ответственность (дисциплинарная, гражданско-правовая, административная или уголовная).
Руководитель юридической службы НПА России Юлия Николаевна Аргунова рассказала о новом в законодательстве, регулирующем права граждан с психическими расстройствами, о правоприменительной практике в этой сфере.
Практика выявляет большое количество проблем. Так, судьям приходится принимать решения в условиях отсутствия формальных признаков доказанности. Суды часто выносят абсурдные решения, не видят очевидного, не могут оценить – доказали врачи или не доказали свою правоту. Например, в ситуациях, связанных с врачебной тайной, когда один закон запрещает сообщать какую-то информацию, а другой закон обязывает, обнаруживается большое количество нарушений прав граждан. В то же время в крайне затруднительном положении находятся врачи.
Суды зачастую вообще боятся наличия разных мнений – в этой ситуации необходимо оценивать – кто прав, кто виноват. А в нашей стране, где грамотность населения в вопросах психиатрии очень низка и в обществе в целом, и в среде правоведов в частности, немногие способны компетентно разобраться в ситуации. Ю.Н. Аргунова внимательно отслеживает, какие решения принимают российские суды и бывает приятно удивлена интересным прецедентам (например, в Чувашии), когда судье удается принять решение поразительно мудрое и грамотное.
 Появилось в законодательстве изменение в процедуре помещения человека в психоневрологический интернат. Исключается недобровольность во время принятия такого решения. Это новшество  – итог дела Ибрагимова. Человек оспорил факт недобровольного помещения в интернат. В ходе судебного разбирательства было выявлено несоответствие закона Конституции. Раньше для того, чтобы человек оказался в интернате, было достаточно согласия опекуна. Сейчас такой вопрос решается в суде по заявлению органов опеки.
Аргунова Ю.Н. уделила внимание вопросу о праве человека с расстройством психики на бесплатную юридическую помощь в соответствии с 324-ФЗ. В нашей стране мало знать, что человек имеет право на бесплатного адвоката, например, в случае недобровольной госпитализации. Нужно еще понимать, что адвоката надо контролировать, и знать, чего от него  требовать. И самое первое: адвокат не должен бездействовать. Его работа заключается в том, чтобы представительствовать, чтобы составлять вопросы, чтобы активно участвовать в судебном процессе. Адвокат навещает человека в отделении, заботится о том, где и кем, например, будет проводиться экспертиза. Многие другие вопросы находятся в сфере деятельности государственного защитника – это опять же вопрос психиатрической грамотности правоведа.
Выявлена массовая практика отсутствия человека в суде. По этому поводу стоит знать, что человек не просто имеет право участвовать в суде, когда решается его судьба. Он при любых обстоятельствах должен быть в суде. Вопрос ставится так: либо пациент едет в суд, либо суд едет в больницу.
Виноградова Л.Н.  обратила особое внимание на изменение ст.30 Гражданского кодекса. Новая  норма права  вступит в силу в марте 2015г. Эта статья – фактически сенсация.  В ней вводится ограниченная дееспособность граждан с расстройствами психики. Появится возможность менее жесткого ограничения прав заболевших. Если возникает необходимость назначить  «поводыря» болеющему человеку, чтобы не позволить  мошенникам  обмануть его, воспользоваться беспомощностью, то теперь для этого есть выбор – либо недееспособность и опекун, либо ограниченная дееспособность и попечитель. Человек с ограниченной дееспособностью может совершать сделки в соответствии со ст.30 ГК. Это позволит сохранить за человеком часть его прав в ситуации, когда он «может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц…».
Гости задали немало вопросов юристам НПА. Не все вопросы были действительно правовыми, но все – животрепещущими. Как составлять доверенности, какие есть в законодательстве нормы, касающиеся родителей заболевших людей, и почему этих норм так мало… Какие права есть у болеющих на сохранение тайны, как быть, если кто-то наводит справки о наличии заболевания… На основании чего составляются списки лекарственных препаратов каждым регионом и почему в соседних регионах такая значительная разница в назначаемом лечении…
Яркое впечатление у присутствующих оставило выступление заведующего медико-реабилитационным отделением Психиатрической клинической больницы №1  им. Н.А. Алексеева г.Москвы Шмиловича Аркадия Липовича.
А.Л. Шмилович также является председателем общественной организации «Клуб психиатров». Он рассказывал о реабилитации, которая ведется в ПБ №1 г. Москвы. И в этом рассказе можно было услышать примеры реального осуществления прав человека – самых разных прав.
Это и организация труда. Например, программа временной занятости, в соответствии с которой люди с расстройствами психики трудятся по 7 часов в день и делают столько, сколько могут, но зарплату получают полностью. 20% зарплаты платит работодатель – остальные 80% - государство. На такое предложение в Москве откликнулись полиграфисты. Они трудоустроили и тех, кто может выполнять работы неквалифицированные, и тех, кто может, например, переводить с японского. Ведь люди с самыми разными профессиональными навыками пополняют ряды болеющих. Это трудоустройство по трудовому договору с трудовой книжкой дает людям прекрасную мотивацию для возвращения в общество, для жизни полноценной.
Реабилитация в ПБ №1 ведется в соответствии с несколькими принципами. Один из них – единство биологического и психо-социального воздействий. Другой – разносторонность воздействий.
В реабилитационном центре имеется несколько артстудий – художественная, музыкальная, театральная, литературная... Врач в больнице может назначить  человеку встречу с режиссером. Больница издает книги, в которых опубликовывает стихи людей с расстройствами психики, картины.
Проводится фестиваль «Нить Ариадны», цель которого – показать обществу, что люди с расстройствами психики имеют огромный потенциал и могут приносить обществу немало пользы.
Выступлению А.Л. Шмиловича стоит уделить особое внимание, и написать специальную статью. Я непременно это сделаю.
Людей с расстройством психики немало и в Пермском крае. К сожалению, у нас мало примеров прекрасно организованной реабилитации, социализации и правовой защиты.
Очень хотелось бы надеяться, чтобы информация о семинаре, проведенном в Москве, послужит толчком к развитию в Пермском крае деятельности, направленной на защиту прав этой обездоленной категории наших земляков.


Людмила Иванова