Вятский декрет

Ярослав Полуэктов
хххххххххххххххххххххххххх
роман-легенда ФУЙ-ШУЙ /
ознакомительный фрагмент
хххххххххххххххххххххххххх




Кожан успевает поучаствовать везде.
А сначала Америка.
Кинг:
– Мне пришлось видеть оригинальный русский текст и перевод на английский язык некоторых советских декретов в совокупности с анархистами. Анархисты сейчас вместе с Советами. Они же фактически уничтожают брак и вводят так называемую свободную любовь. Известно ли вам что-нибудь по этому поводу?
Саймонс:
– Их программу вы найдёте в Коммунистическом манифесте Маркса и Энгельса. До нашего отъезда из Петрограда они, если верить отчётам газет, уже установили весьма определённое положение, регулирующее так называемую социализацию женщин.
Кинг:
– Итак, говоря прямо, большевистские красноармейцы и самцы-большевики похищают, насилуют и растлевают женщин сколько хотят?
Саймонс:
– Конечно, они это делают.
Кинг:
– Если бы такие декреты писал Колчак, а ему рано или поздно крышка, то это было бы весьма кстати.
Саймонс:
– Так за чем же дело стало?

Из официального отчёта «овермэнской» сенатской комиссии. США. Март 1919 года.

***

– Вон она, – шепнул Кожан, и в глазах вспыхнул хищный блеск охотника за волками.
– Бля, точно!
– Димон, ты будешь держать её за ноги, а Славка за руки, – вместо конструктивных предложений по способу ловли сказал  Кожан, – а я буду бстеть её.
– С какой стати ты? – обиделся Димон. – Давайте монетку кинем!
– А с той, что ей уже за восемнадцать. А тебе сколько?
– Шестнадцать с половиной.
– Всё согласно Декрету. Дательный падеж. Юноши последние в очереди. Пункт пять. Сколь образования?
Посмурнел Димон: «Пол церковно-приходской».
– Сначала поймать надо, – сообразил Славка.
– Можно я панталон срежу? – спросил Димон и потянулся к сабле.
– Можно. Пошли. Базар в сторону!
Трое выдвинулись из-за деревьев и прибавили шаг.
Девушка обернулась, всё сразу поняла и рванула по мостовой.
– Постойте, девушка-а! Мамзеля, куда же вы?
– Стой, сука! – заорал Славян, забыв о нужности хотя бы некоторых приличий. Таки город, а не лес, из которого намедни вот только выползли и не успели поменять привычек.
Толпа расступалась перед громыхающими сапогами мужчинами. Кто-то замешкал и, оттолкнутый бегунами, стал забавно валиться с тротуара, порхая руками как балерина в попытке поймать улетающий котелок. Чудак: берёг бы голову! Не уберёг. Голова стукнулась о бордюр. Человек подёргал руками и застыл в неподвижности.
Тут же набралась толпа. По цвету и величине пузырей стали гадать группу крови пострадавшего. Сошлись на третьей обыкновенной.
–  Сам виноват: видишь, что люди бегут – так отходи.
–  Найдёшь щас правду!
–  Не люди это. Звери.
–  Декретчики!
–  Насильники! – кричит старушенция в капорчике (отстала от моды!).
–  Чего орёшь, старая! Тоже подъибстись приспичило?
–  Санитаров надо звать.
–  Где их сейчас найдёшь: каждый за себя.
–  Котелок новый, видать, богатый человек.
–  Где ж богатый, если манишка порвана. И без носок.
–  Бандюга с бородой.
–  На поэта больше похож.
–  Я его знаю, это бывший землемер. Пешновым звать. Живёт тут в подвале. Жил, вернее... – и перекрестился говоривший.
–  Чего щас мерить? Земля государственная.
–  Общая, дуралей! Ленин так распорядился.
–  И много у тебя общественной землицы?
–  Сам дурак.
–  Девчонку снасильничают!
–  Убежит! Вона как скакала, ровно кобыла.
–  Мою недавно тоже хотели, так я их…
–  Что их?
–  Что-что, догадайся с одного раза.
–  Убил что ли?
–  Убъёшь их!
–  Так и заткни орало.
За «орало» тут же и поплатился.
На шум общей свалки прилетела анархическая милиция: «Всем разойтись по домам!»
Стали расходиться, скребя затылки: «Вот она новая власть!»
У тумбы на Екатерининском углу снова собрались. Изучают по новой декрет и понять не могут –  шутка это забавников, или правда-матка.

Вот он,  «ДЕКРЕТ анархистов Вятской губернии».

...Настоящий декрет провозглашается свободным объединением анархистов Вятской губернии. В соответствии с решением Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов, отменяется частное владение женщинами. Социальное неравенство и законный брак, существовавшие в прошлом, служили орудием в руках буржуазии. Благодаря этому орудию лучшие образцы всего прекрасного были собственностью буржуазии, что препятствовало подобающему воспроизводству человеческой расы. Настоящим декретом устанавливается:

1. С 1 марта право частного владения женщиной в возрасте от 17 до 32 лет отменяется.
2. Возраст женщины устанавливается по свидетельству о рождении, по паспорту или по показаниям свидетеля. В случае отсутствия документов возраст определяется Черным Комитетом, который будет судить по внешности.
3. Декрет не распространяется на женщин, имеющих детей.
4. Прежние владельцы сохраняют право пользования жёнами вне очереди.
5. Юноши до семнадцати лет, предъявляющие права на сношение при наличии других желающих становятся в конце очереди.
6. В случае сопротивления бывшего мужа, предыдущий параграф не него не распространяется.
7. Настоящим декретом все женщины исключаются из частного владения и объявляются всенародной собственностью.
8. Распределение и управление изъятых из частной собственности женщин находится в ведении Клуба Анархистов Вятки. В трёхдневный срок по издании этого декрета, все женщины, передаваемые для всенародного использования, должны явиться по указанному адресу и представить требуемые сведения.
9. Каждый гражданин, заметивший женщину, уклоняющуюся от исполнения декрета, обязан сообщить о ней по указанному адресу, сообщив адрес, полное имя и имя отца женщины-нарушителя.
10. Граждане мужского пола имеют право пользоваться одной и той же женщиной не чаще трёх раз в неделю по три часа, при соблюдении нижеприводимых правил.
11. Каждый мужчина, желающий воспользоваться общественной собственностью, должен представить справку заводского комитета, профессионального союза или совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, удостоверяющую, что он принадлежит к рабочему классу.
12. Каждый работающий обязуется вносить отчисление в 2 процента от своей заработной платы в общественный фонд.
13. Граждане мужского пола, не принадлежащие к рабочему классу, для того, чтобы пользоваться теми же правами, обязуются платить 100 рублей в месяц в общественный фонд.
14. Все женщины, объявляемые настоящим декретом общественной собственностью, получают выплату из фонда в 238 рублей в месяц.
15. Рождённые дети в возрасте 1 месяца помещаются в учреждении, где они образовываются до 17 лет за счёт общественных фондов.
16. Все граждане, мужчины и женщины, обязуются следить за своим здоровьем и раз в месяц делать анализ крови и мочи. Обследования проводятся ежедневно в лаборатории народного здравоохранения «Здоровье Поколения».
17. Виновные в распространении венерических заболеваний подлежат строгому наказанию.
18. Все отказывающиеся исполнять данный декрет считаются саботажниками, врагами народа и контр-анархистами и подлежат строгой каре.
19. Проститутки и гражданки, занимающиеся свободной, либо платной любовью приравниваются к обычным женщинам на общих основаниях.
20. Притоны сохраняются. Принятая ранее такса аннулируется и акты оплачиваются по п.14 настоящего декрета.
21. Иногородние, прикомандированные дарованным бесплатным правом не пользуются и оплачивают услуги по часовой ставке исходя из пункта 14. И плюсом взнос в общественный фонд 10 рублей за каждые три часа  использования льготы.

Все на борьбу с нелегальной проституцией!

***