Кто виновен в гибели Даббса-Даббс?

Засульский Григорий
Кто виновен в гибели посла Даббса - Даббс!

     История, связанная с гибелью в Кабуле американского Посла в Афганистане Адольфа Даббса не дает мне покоя почти 35 лет. Все дело в том, что я абсолютно уверен в ошибочности общеизвестной версии обстоятельств его гибели. У меня нет сомнений и в том, что американским спецслужбам доподлинно известны обстоятельства его гибели, но они до сих пор скрывают правду, возможно считая ее нелицеприятной для мировой аудитории. На мой взгляд – зря!
     О гибели в 1979 году Посла США в Афганистане писалось много, в обобщенном виде эту версию изложил в своей книге «Трагедия и доблесть Афгана» и мой, уже покойный товарищ, генерал-майор Александр Ляховский. Попутно,  хочу заметить, что эта книга является наиболее фундаментальным трудом об истории Афганистана, начиная с Апрельской революции 1978 года.
     Итак, начнем с официальной версии, которая гласит, что 14 февраля 1979 года около 8.30 - 8.40 утра бронированный автомобиль посла США под управлением афганского водителя Голь Мухаммада был остановлен переодетым в полицейскую форму афганцем в сопровождении еще двух мужчин в штатском. Посол дает команду водителю остановиться, и открыть автоматические замки дверей автомобиля. Происходит это в центре столицы рядом со старым Домом советско-афганской дружбы по дороге из резиденции посла в Посольство США. Угрожая оружием (пистолеты)  похитители усаживаются в машину посла, и дают команду водителю следовать в гостиницу «Кабул». Прибыв к гостинице, посол в сопровождении 2 похитителей заходят в  многолюдный в это время холл, спокойно поднимаются на 2 этаж и скрываются в номере 117 не вызвав ни у кого подозрений. Водитель и бронированный автомобиль, надо полагать,  оборудованный самой современной по тем временам радиосвязью и тревожной кнопкой, остаются у входа в гостиницу. Посол или похитители по телефону информируют Посольство США о состоявшемся похищении. Американцы в свою очередь, связываются с советским посольством, и уже к 9.30 в холле гостиницы собирается немалочисленная группа представителей американских, советских и афганских спецслужб. Сюда же набилось множество представителей журналистской братии. Здесь же находится и размещенная в этой гостинице группа ЦТ СССР в составе международного обозревателя и телеоператора, которую, я, по просьбе руководства советского Посольства, опекал. Прозвучало и первое требование к афганским властям освободить  находящегося в тюрьме лидера радикальной группировки «Сетаме  мели» Б.Баэса и предоставить возможность выступить с политическим заявлением перед зарубежными СМИ. К 9.30 подъехал к гостинице  и я, чтобы забрать телевизионщиков на очередную съемку. Они уже ждали меня у входа в весьма возбужденном состоянии. Заглянув в холл, увидел толпу представителей спецслужб заинтересованных стран и осаждавших их журналистов. Американцы «наседали» на наших, наши делали вид, что они тут не причем, и все решают афганцы. Это мол, их страна и они тут хозяева. Американцы демонстративно игнорировали «хозяев» и пытались разрешить ситуацию только с нашими спецами, а их к тому времени в Посольстве СССР хватало. Речь, конечно, идет о представителях КГБ и МВД СССР. Представители ГРУ в этой разборке не участвовали, не наш, так сказать профиль! Афганцы, судя по всему, всерьез восприняли наши отговорки, и решили разрешить ситуацию самостоятельно. Х.Амин курировавший силовой блок ДРА взял инициативу в свои руки, и ни с кем особо не советуясь, подготовил и осуществил операцию по штурму гостиничного номера с американским послом и его похитителями. План был прост. На третьем этаже находившегося напротив гостиницы банка, разместили огневую группу. Из окна банка 117–й номер гостиницы просматривался как на ладони. Группа захвата расположилась у дверей номера, и после шквальной обработки номера из автоматов ворвалась в номер. Все было кончено в считанные минуты. Похитители были убиты наповал, а вскоре умер и  тяжело раненный посол. Посол погиб от пуль, штурмовавших гостиничный номер афганских бойцов ХАД (служба безопасности Афганистана). Американцы, как только их допустили в номер, вывезли умирающего, или уже умершего посла в свое Посольство, а затем переправили в Пакистан. Спустя минуты это происшествие облетело весь мир. Естественно, что американцы виновниками гибели своего посла определили советские спецслужбы и их подопечных в лице прокоммунистических афганцев.
     Гибель американского посла стала своего рода сигналом к полномасштабной атаке на СССР и просоветское афганское правительство во главе с Тараки. Вся американская экономическая и финансовая помощь Афганистану была свернута, а З.Бзежинский умудрился при  этом протащить через специальный координационный совет любопытную формулировку «Быть более сочувственными к тем афганцам, которые решительны в сохранении независимости своей страны»!
     А теперь, давайте поговорим о том, что способно опровергнуть устоявшуюся официальную версию гибели А. Даббса. Для начала хотелось бы отметить, что   А. Даббс до начала дипломатической карьеры являлся профессиональным сотрудником ЦРУ, и,  судя по назначению на самый высокий дипломатический пост посла США в Афганистане, преуспевал на прежней службе. Это обстоятельство своего рода ключ к пониманию моей логики в интерпретации данного события.
     Для того, чтобы разобраться в причинах моего неприятия официальной версии гибели А.Дабса вернемся к моменту пленения посла и заключению его в гостиничный номер. Около 9 часов утра Даббс со своими похитителями зашли в 117-й номер г-цы «Кабул». Через 10-15 минут последовало официальное заявление о его пленении. Еще через 10-15 минут в гостиницу нагрянули представители спецслужб СССР, США и ДРА. Журналисты собрались еще быстрее, так как именно в ней они все и проживали. К 9.30 подъехал к гостинице и я, чтобы забрать тележурналистов ЦТ. О случившемся я узнал от них, они же поведали мне и то, что было не ведомо другим. Суть их рассказа заключалась в том, что накануне вечером, после моего отъезда они вышли подышать свежим воздухом, т.е. покурить, и стали свидетелями любопытной картинки. На их глазах к входу гостиницы подъехал роскошный лимузин с флажком США, из него вышел высокий мужчина европейской наружности, и в сопровождении двух афганцев проследовал в гостиницу. Заинтригованные телевизионщики направились за ними и стали свидетелями того, как эти трое поднялись на второй этаж, открыли своим ключом 117-й номер и вошли внутрь. Интрига для наших тележурналистов заключалась в том, что они ребята тертые, повидали мир и знали, что послы по гостиницам особо не шастают, если там конечно не проводится какой-нибудь государственный прием. Никаких приемов в гостинице не наблюдалось, тем более, что через 20 минут вышеупомянутая компания покинула 117-й номер и на посольском лимузине удалилась восвояси.  Теряясь в догадках, отошли ко сну, но каково же было их удивление, когда на следующий день, после завтрака, около 9 утра они вышли покурить и вновь стали свидетелями вчерашней картинки. К гостинице подъехал тот же лимузин с американским флажком, из него вышли те же трое мужчин, и проследовали в тот же 117-й номер. Через 15 минут в холле гостиницы начался переполох, и жуткая суета из которых они поняли, что стали свидетелями захвата террористами в заложники американского посла. Ребята, почуяв неладное, не делая скоропалительных выводов, все мне в подробностях и рассказали.
     Не мешкая, посадил ребят в машину и погнал в Посольство на доклад шефу, т.е. резиденту. О случившемся он уже знал, и всех свободных оперативников разослал снимать подробную информацию о произошедшем происшествии, тянувшем на форменное  безобразие. Надо же, какие-то сопляки, среди бела дня, украли американского посла! В это даже верить никому не хотелось, внутриполитическая обстановка в стране не тянула на подобный вопиющий акт! Руководитель нашего аппарата Вадим Георгиевич был замечательным человеком и специалистом своего дела. Он, по-моему, единственный морской офицер, ставший адмиралом в горном Афганистане, к тому же одессит! Заканчивая свой доклад, сделал единственно возможный по данной информации вывод – никакого похищения Даббса нет и быть не может! Речь идет об инсценировке похищения с целью привлечения к Афганистану внимания мировой общественности, демонстрации наличия в стране реальных противников прокоммунистического режима и неблаговидной роли в этой стране Советского Союза. До ввода войск еще оставалось около 10 месяцев. Особых причин для «наезда» на Советский Союз не было, так как Апрельскую революцию 1978 года никто не готовил, и для советского руководства она была не меньшим сюрпризом, чем и для западных политиков. Переговорив с телевизионщиками, он согласился с моей версией, но особой радости на его лице я не заметил, скорее серьезную озабоченность от такого поворота событий. Мне он дал команду писать информационную телеграмму в Центр, а сам,  с журналистами отправился к коллеге по комитетской резидентуре Велюру Гавриловичу. Совещались долго, подключились и другие ответственные сотрудники КГБ, Посольства и МВД. Все с моей версией событий согласились, но вот подавать ее в Москву сочли рискованным. Уж больно неординарной она выглядела, легко можно было оказаться в дураках в глазах мирового сообщества, а, следовательно, и в глазах своего военно-политического руководства. Действительно, как убедить мир в том, что американцы ради      каких-то политических интересов подставили под пули своего посла. Для любого обывателя это выглядит фантастически неправдоподобно! Решили придерживаться разлетевшейся по миру версии с похищением посла, а мою версию подать как второстепенную, типа «ходят слухи»! Все, кроме Вадима Георгиевича, в своих сообщениях в Москву о тележурналистах не упомянули. Мою же телеграмму мы с шефом изрядно переработали и отправили в Центр с преамбулой – «Не исключено что….».
     Пока в Советском посольстве решался вопрос о том, что писать в Москву,  Х.Амин дал команду на штурм, и через пять минут все было закончено с известным финалом.
Итак, что говорит в пользу инсценировки похищения американского посла А.Даббса:
1. Политическая ситуация.
 За 9 месяцев пребывания у власти просоветского режима Тараки-Амина, США и их западным партнерам еще не удалось создать цельного антиправительственного движения в Афганистане. Недовольных властью хватало, но объединенной вооруженной оппозиции еще не было. США задались целью создать такое движение, для чего требовалась военно-политическая и финансовая поддержка моджахедов. Даже для США это было весьма накладно. Им для этого необходимо было консолидировать западных союзников и привлечь к этой борьбе  страны персидского залива, обладавших большими финансовыми возможностями.  Их надо было встряхнуть, и показать миру, что в Афганистане существует серьезное антикоммунистическое движение, которое нуждается в поддержке для предотвращения советской экспансии на Восток. Главной мишенью был Советский Союз, всецело поддержавший Апрельскую революцию, за короткое время успевший наводнить Афганистан армией своих советников. Инсценировка с похищением американского посла полностью соответствовала этой задаче, и предоставляла повод для перехода к открытой конфронтации к новой афганской власти и их покровителям в лице Советского Союза.
2. Личность посла США в Афганистане.
Оперативное прошлое А..Даббса, как кадрового сотрудника ЦРУ, сыграло в этой истории решающую роль. Никто другой не согласился бы на эту роль кроме Даббса, более того, полагаю, что именно он и был инициатором ее проведения. Он не без основания полагал, что эта операция абсолютно безопасна, так как был уверен в том, что советские советники ни при каких обстоятельствах не позволят афганцам рисковать жизнью американского посла. Так оно и было. Представители советских спецслужб, находясь в тесном контакте с американскими коллегами, искали невооруженные пути разрешения данной ситуации. Американцы же, в упор не хотели видеть афганских представителей, и все переговоры вели только с нашими специалистами, перекладывая, таким образом, всю ответственность за возможные последствия на советскую сторону.

3. Личность Х.Амина.
Х.Амин был номинально вторым человеком во власти после Тараки, но к этому времени успел прибрать к рукам все силовые ведомства и право принимать самостоятельные решения. Отличался властолюбием и решимостью в достижении поставленной цели. Видел себя главой государства, и в отношениях с советскими советниками не отличался покорностью и послушанием. Именно это обстоятельство не смог учесть А.Даббс в своем плане, и это стало роковой ошибкой. Ему и в голову не могло прийти, что кто-то сможет дать команду на штурм без согласования с советской стороной.
4. Проведение предварительной тренировки.
Стремление  лично убедиться в готовности к проведению операции путем проведения предварительной тренировки накануне вечером было второй значительной ошибкой Даббса. Ошибка была не смертельной, но угроза разоблачения замысла была реальной, что и случилось. Где тонко, там и рвется! Прими наши тамошние руководители мою версию, крови американцам, можно было бы, попортить, не мало.
5. Инсценировка захвата в заложники.   
Инсценировка захвата в заложники посла была спланирована и осуществлена по упрощенной схеме. Наверное, полагали, что копаться в этом никто не будет, а как все происходило, известно только послу и его захватчикам. Но и здесь нашлись свидетели, которые обратили внимание на странности в самой сцене захвата. Бронированный автомобиль посла останавливается посреди улицы перед каким-то полицейским    с двумя посторонними в штатском, открывает двери машины, и те спокойно рассаживаются в лимузине,    и куда-то уезжают.        Всем известно, что машину посла любого государства полицейские останавливать не вправе, тем более советского или американского. А тут, остановиться, разомкнуть двери бронированной машины, распахнуть двери, и чуть ли не пригласить прокатиться! Немыслимо, тем более для такой личности, как Даббс. Вызывает вопросы и то, почему посол ехал без охраны с одним афганским водителем в стране с весьма сложной внутриполитической обстановкой? Верх беспечности? Кроме того, как можно серьезно угрожать человеку пистолетом, находящемуся в бронированном лимузине,  который то и автоматной очередью не пробьешь? Как можно послу, вместо того, чтобы нажать тревожную кнопку и дать команду водителю рвануть вперед, сделать все с точностью, до наоборот!         Получается, что посла с таким прошлым, взяли как слепого котенка без малейшей попытки к сопротивлению. Просто обидно, за столь колоритную личность.
     Есть много и других нестыковок, но полагаю достаточно и этих, для того, чтобы сделать однозначный вывод об изначально задуманной и осуществленной на практике инсценировки захвата американского посла А.Даббса. Причем, по его собственному желанию, или сценарию.         
     Полагаю, что правда о гибели посла США в Афганистане нужна не только для восстановления исторической справедливости, но и для самих американцев и близких самого А.Даббса. Одно дело он погиб как заложник, и совсем другое, как человек, шедший на сознательный риск во благо своей Родины. Второе, как мне кажется,  выглядит куда привлекательнее.