Штирлиц и вторая мировая война-6 часть 1 глава

Лев Казанцев-Куртен
ИРОНИЧЕСКАЯ  ПОВЕСТЬ

(продолжение)

Начало см.:
http://www.proza.ru/2013/12/01/1872



ШЕСТАЯ ЧАСТЬ



1. ЧЕРЧИЛЛЬ И ДИРЕКТОР ИНТЕЛЛИДЖЕНС СЕРВИС

Черчилль курил сигару. Ему было скучно. За окном лил противный английский дождь. Дома он поругался в очередной раз с любимой супругой, расквасил ей нос и выбил два золотых зуба. К тому же из-за невнимательности прислуги он надел разные носки: на левую ногу чёрный, на правую зелёный. Теперь он вынужден сидеть и прятать ноги под столом.

В селекторе послышался голос новенькой секретарши Лизи, очень миленький голосок очень хорошенькой девушки:
– Сэр, к вам на приём начальник СИС.
Черчилль, в который раз подумал, что, наверно, она хороша и в постели и ответил:
– Пусть входит.

В кабинет вошёл маленький человечек в больших очках, сидящий на крупном мясистом носу. Черчилль не знал ни его имени, ни его фамилии. Так повелось исстари, что главный шпион, возглавляющий Интеллидженс Сервис, самую лучшую разведку в мире, остаётся для всех анонимен, даже для Премьер-министра.

Предложив Главному Шпиону сесть, но не предложив ему сигару, Черчилль тем самым выказал своё надменное сэрское отношение к посетителю, которого величают просто мистером.

– Ну, что там делается на войне? – лениво спросил он мистера Х. – Воюют?
– Воюют, сэр, – ответил мистер Х
– И как воюют, хорошо?
– Плохо, сэр.
Заплывшие глаза Премьер-министра открылись пошире.
– Как это плохо?
– Солдаты прячутся в окопах, боятся, что их убьёт немецкая пуля. Хорошо, что у немцев на нашем фронте нет ни пушек, ни танков, ни даже миномётов, а то бы от первого залпа они бросились бы в море, сэр.

Главный шпион говорил правду. Ему нечего было бояться. Премьер-министр не мог ни выговор объявить ему, ни отправить в отставку.

– Тем более, что американцы тоже боятся немецких пуль. Эйзенхауэр обратился к своему президенту, чтобы Рузвельт попросил Сталина переправить на наш фронт одну-две русские дивизии. Маршал Монтгомери обращается с тем же предложением: придать нашим войскам пару русских дивизий.
Черчилль подумал, потом спросил Главного Шпиона:
– А тогда зачем нашим войскам находиться в Нормандии?
Главный Шпион пожал плечами. Он не знал ответа на этот вопрос.
– Мы не можем отдавать всю Европу на произвол Сталину, – сказал Черчилль. – Тогда он установит свой коммунистический режим от Варшавы до Ла-Манша.
Главный Шпион согласно кивнул головой.
– Установит, сэр.
– Мы этого не можем, не должны допустить! – вскричал Черчилль. – Мы должны потребовать от Гитлера, чтобы он убрал своих солдат из Западной Европы.
– Это было бы идеальное решение, сэр. У меня есть предложение, сэр.
– Какое?
– Разрешите мне не докладывать вам, сэр. Это сверхсекретная операция. В случае её успеха, Берлин в нашем кармане.

Черчилль подумал ещё раз, и хотел было огреть Главного Шпиона по башке своей любимой бейсбольной битой, чтобы он открыл ему карты, но английские традиции помешали ему выразить свои чувства. Он только от злости откусил и проглотил кусок сигары.

– Нервничает, – подумал мистер Х. Биты Премьера он не боялся и был готов к встрече: в руке он сжимал баллончик с нервнопаралитическим газом.
– Действуйте, – сказал Черчилль.
– Есть, сэр, – ответил Главный Шпион и тихо и незаметно исчез, как будто его и не было.
Черчилль нервно побарабанил пальцами по столу и подумал:
– Нервы. Нужно снять стресс.
Нажав на кнопку селектора, он вызвал секретаршу Лиззи.

Лиззи не замедлила себя ждать. Высокая, как королевский гвардеец, она улыбнулась, показав шефу свои прекрасные лошадиные зубы.
– Лиззи, мне нужно снять стресс. Вас учили этому на высших королевских секретарских курсах?
– Да, сэр, – ответила Лиззи и стала раздеваться.

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2014/07/15/783