Ёжик и филин

Оля Сома
- В чем смысл жизни? – спросил однажды ёжик у филина.
Филин как будто не расслышал ёжика, он громко рассмеялся, глядя на то, как играют белки.
- Посмотри, посмотри, ха-ха-ха… как ловко бельчата отбирают друг у друга тот орех, прыгая с ветки на ветку, ха-ха-ха… - и вдруг спросил – не знаешь, ёжик, зачем они это делают?
- Что за вопрос, конечно знаю, они играют, – вздохнув ответил ёжик, разочарованный тем, что его глубокий вопрос остался без внимания.
- А в чем смысл этой их игры? – снова спросил филин.
- Да ни в чем… - все еще расстроенный ёжик был не очень разговорчив - … ловить орех, кидать орех, догонять орех… ерунда какая-то.
- Тогда почему же они этим занимаются?
- Не знаю, может им это нравится.
- Хм, а вон тому бельчонку совсем не до смеха, он самый неловкий и ему так ни разу и не удалось поймать орех, почему же он этим занимается? Почему продолжает играть?
- Наверное ему грустно и он надеется поймать орех, тогда ему сразу станет веселее…
- Может быть в этом и есть смысл игры? – спросил филин.
- Чтобы ждать орех? – спросил ёжик.
- Чтобы испытывать эмоции, самосовершенствоваться и надеяться на лучшее… задумчиво произнес филин, не сводя глаз с бельчат.
- Но тогда получается, это смысл любой игры – так же задумчиво ответил ёжик, тоже глядя на бельчат.
- И откуда они взяли эту суетливую игру?... размышлял вслух филин.
- Возможно подсмотрели у взрослых. Дети часто играют во взрослую жизнь – предположил ёжик.
- А в чем смысл жизни?... – так же монотонно и размышляя произнес филин.
- Наверное, как и смысл любой игры, испытывать эмоции, самосовершенствоваться и надеяться на лучшее - предположил ёжик.
Филин посмотрел на него.
- Так что ты там хотел у меня спросить?
Ёжик оправился от транса беличьей игры, взглянул на филина, вспомнил свой вопрос и улыбнулся.

А уж в какую игру нам жить, мы выбираем сами )))