Чудной

Геннадий Рудягин
Этот ветер, этот дождь, эта беспросветная тоска в стонах голых деревьев и... это третье справа окно в четвёртом этаже... и подъезд... и ступени, долго ведущие к двери, обитой коричневым дерматином... и кнопка дверного звонка...

- Вы к кому? – спросила девочка-подросток, выглянув из-за приоткрытой двери.

- Я... Извини... Здесь находится третье справа окно в четвёртом этаже?

- Что-что?

- Окно вашей квартиры – третье справа, если смотреть со двора?

- Ну... А что?

- Это у вас всё лето кто-то играл на пианино?

- Да. У нас. А что?

- Видишь ли, я эту музыку рисовал... А теперь, когда слышу только свист ветра и стоны голых деревьев...

Девочка-подросток вышла за порог.

- Музыку? - с интересом спросила она. - А как вы её рисовали?

- Очень просто. Слушал и рисовал.

- Красками?

- И красками тоже.

- А чем ещё?

- Ещё?.. Воображением...

Этот ветер, бьющийся в стёкла окна лестничной клетки, эти капли воды, стекающие с мужского плаща на плиточный пол... Капюшон... И чудной незнакомец...

- Музыку нарисовать невозможно, - сказала девочка-подросток, разглядывая высокого посетителя в мокром плаще. – Её можно только записать в нотную тетрадь или на диск. Музыку нарисовать невозможно.

Посетитель в мокром плаще с капюшоном вынул из-под плаща какую-то картонку в небольшой деревянной рамке и протянул её девочке.

- Тогда, что же, по-твоему, это такое? – спросил он.

- Ух ты! – восторженно выдохнула девочка-подросток, уставившись взглядом в картонку. – Какая красивая!.. Это – моя мама.

- Вот, – провёл ладонью по своему влажному лицу посетитель в плаще. - А ты говоришь, что музыку нарисовать невозможно. Она дома?

- Кто?

- Твоя мама.

- Нет.

- Жаль... Но ты уверена, что это именно она на картине?

- Кто?

- Твоя мама. Ты уверенна, что это именно она?

- Да. А кто же ещё?

Мужчина чуть-чуть улыбнулся.

- Музыка, - сказал он.- Живая. - И осторожно потянул за край рамки, которую девочка не сразу отпустила.

- Ну, прощай! – сказал он, пряча картонку под плащ. – И спасибо! Ей, пожалуйста, не говори о моём визите. Хорошо?

- Кому?

- Музыке-маме своей. Хорошо?

Девочка неуверенно кивнула.

- Не скажешь?

Девочка отрицательно качнула головой.

- Большое спасибо! - ещё раз сказал чудной незнакомец.

- А зачем вы приходили? – спросила девочка вослед уходящему.

Он остановился, оглянулся:

- Хотел убедиться, что правильно понимаю классическую музыку.

И дальше пошёл.

- Но это играла не она! – запоздало выкрикнула девочка, подбегая к пролёту  лестничной клетки. – Это играла я!.. Я на неё просто очень похожа!

Но этот ветер с дождём, эта беспросветная тоска в стонах голых деревьев...

Мужчина её не услышал.