Мир бесконечного лета

Евгений Габелев
Есть в мире места и люди полные огня…




Сколько русского ни корми, а он все в Париж смотрит. Одни, экспрессивные, мечтают увидеть его и умереть, другие хотят вернуться домой и долго рассказывать, вспоминать и сравнивать с отеческой серостью…


А самые продвинутые норовят еще и заехать в Прованс.




ЦВЕТ ПРОВАНСА


Прованс это не только место, где делают майонез-провансаль. Что бы там на сей счет ни думали миллионы российских домохозяек. И не только место, где создают и тут же употребляют великолепное вино.


Смею вас удивить, но это даже не только то место, о воображаемом путешествии в которое поет удивительная русскоязычная певица с именем украденным у дерева... и вы уже мечтаете последовать за ней…


Но прежде всего это мир, где живет фантасмагорический современный художник Жан-Марк Янячик (Jean-MarcJaniaczyk), что пишет самые яркие в мире картины… во всяком случае, одни из самых ярких.


Мы смотрим на них, и бесконечное лето вливается в нас…




ВРАТА ОГНЕННОГО МИРА


Когда я был маленьким, то думал что мир не настоящий. Не то что бы я постоянно так думал… скорее, играл с этой мыслью, как играют дети. Потом я вырос и узнал, что думать так бесполезно и опасно…


Во всяком случае, с точки зрения массы психологических теорий, призывающих нас обратиться лицом к Реальности, а не бежать от нее, и перестать отгораживаться от нее обвинением в иллюзорности…


Со временем я узнал, что эти теории ни на чем не основаны… то есть представляют собой личные фантазии классиков раннего психоанализа, порожденные диким материализмом конца позапрошлого века.


Узнал я и то, что многие из вас видели в детстве что-то такое, да потом позабыли… и вы верили что этот мир ненастоящий, и за его обманчивой пеленой скрывается Иной Мир, полный красок и поющего огня…


Потом я узнал, что в мире есть изрядное количество философских теорий, и таинственные учения, повествующие о незримых мирах, и Мире Огненном, куда можно войти ценою неимоверных усилий…


Самое интересное из узнанного состояло в том, что не важно, правда ли все это… потому что наш дом здесь, и жить надо достойно и честно… независимо от того, есть ли над нами что-то сверкающее и иное…


Что же до незримых стран и изначального Огненного Мира, замыкающего Лестницу Миров… то они находятся за пределами антиномий Реального и Воображаемого… так что на машине туда не попадешь.


Лишь тренированный мозг мистика, обожженный взор пророка, и чуткое сердце художника смогут иногда достичь их… чтоб подобно Прометею вернуться обратно с частицей похищенного священного огня.


Если мы на миг увидим его… то сможем понять тех кто несет нам пламя. Кто вернулся и нарисовал невозможное. Мир бесконечного сверкающего лета… и сотканные из огня реки, поля и цветы…


Тогда мы поймем их картины… и огонь войдет и изменит нас.




ТАЙНЫЕ БЛИЗНЕЦЫ


Я не случайно начал с упоминания русских… не потому, что им стоит оккупировать Прованс и провести референдум о присоединении к России… а потомучто есть один русский художник… вернее не совсем русский…


Он тезка нашего француза, его зовут Марк Браверман, и все воспринимают его как русского художника, хотя он давно живет в Израиле… а может именно благодаря этому… и их работы как из одного мира.


Это не просто тезки, родившиеся и живущие в одно время… они как близнецы… братья, которых на манер мелодрамы разлучили в детстве, и теперь они бесконечно похожи, совершенно не ведая друг о друге…


Наверно это делает мир в два раза прекрасней.




И ЕЩЕ…


А еще это таинственное удвоение красоты вдребезги разрушает все национальные, географические и этнокультурные теории, объясняющие стиль и манеру письма. Настоящий Художник не принадлежит ни одной стране…


Он существо из другого мира. Не нам его судить, и чаще всего не понять…




Пусть его мир прольется на нас.