Путь семьи

Дмитрий Гендин
«Путь семьи»

1.

Когда ты пьян, главная забота мозга — это довезти твоё тело до дома. Аркадий Бутылкин принял уже с самого утра, и день был прожит зря. Днём он ещё добавил и поехал домой, чтобы до прихода жены с работы протрезветь. Он засунул себя в вагон метро, очень внимательно слушал сообщения об остановках, перетащил себя на другую ветку. Потом, от своей станции он потащил себя и положил себя в автобус. Если он уснёт и доедет до конечной, то ничего страшного: до дома близко. Он и доехал до конечной, только противоположной, водитель его в салоне не заметил. Талончика на вторую поездку не было, денег тоже не было.  Автобус ушёл. Он пролез «зайцем» в следующий автобус вместе с другими пассажирами. Как назло были контролёры. Избегая встречи с ними, он покинул этот автобус. Он выбрал другой маршрут. Домой от места пьянства он добрался за три часа. 

Дома он выкурил сигарету. Выпил чаю и залёг в ванную.

Струю не выключал (шум воды его успокаивал), он просто иногда сливал избыток воды, поднимая крышку. А тут он в ванной засунул и затопил соседей. Долго он черпаком и тряпкой собирал воду. Вроде ругаться никто не пришёл. Кто-то звони в дверь, но Аркадий Бутылкин не отвечал. Соседи дождались прихода жены. И тут грянул скандал. Пришли соседи не с нижнего этажа, а ещё этажом ниже. Бутылкин слёзно обещал всё восстановить. Взять все расходы.

Жена: Что это ты так нажрался, как свинья?
Аркадий: Душа болит.
Жена: С чего это она у тебя болит?
Аркадий: Потому что ты не любишь меня.
Жена: За пьянки тебя любить что-ли?
Аркадий: Вот видишь: получается замкнутый круг: ты меня не любишь за пьянку, а я из-за этого и пью.
Жена: Короче, философ, иди спать, а с тобой мы поговорим, когда ты проспишься.
Аркадий: Хорошо, шеф. 

2.

Аркадий и Елена поженились сразу после окончания университета. Жена крепко взялась за хозяйство. Работали оба. И уже не отсталость времени для ласки и нежности. Секс был формальностью — «обязанностью супруга». Лена хотела стать хорошей хозяйкой, чтобы дом был  полная чаша. Муж превратился в часть этого хозяйства, как поставщик финансов и как потребитель пищи. Свет и вода, шкафы и диваны — всё это было на муже. Он должен был уметь всё: починить кран, повесить люстру, собрать шкаф. Но Аркадий мечтал о другом.

Ах, мечты! Он видел её своей спутницей в путешествиях, вечерней любовницей в парке, матерью детей («которых заводить ещё рано»), помощницей в призвании (писание картин, которое она считала глупостью). Он мечтал о тысячах поцелуях каждый день, об авантюрах. Она была хозяйкой и не заметила, как перестала быть женщиной. Её всё устраивало: квартира в Москве, «муж работящий», кот Мультик.

На сторону он себе не позволял ходить. Да и не повернулся бы у него язык сказать ложь, дескать он неженат. Да и не нужен он никому, кроме жены и пожилой матери.

Аркадий решил пригласить жену на свидание. Он написал романтическое письмо и отправил его на адрес его же квартиры на имя жены. Сам он заказал  столик в ресторане. Мобильный телефон выключил, чтобы жена не сумела отменить свидание. Он ждал её в назначенном месте в назначенное время: на скамейке в парке рядом с рестораном. Он пришла...

Она оделась очень нарядно. Она не считала это свидание глупостью, что можно было от неё ожидать. Льдинка в сердце растаяла и вышла слезой: «Да ты всё ещё любишь меня, Аркаша?! Я  не знала, что ты тоже хочешь любви». Они съели рыбу с картошкой, пару стейков и выпили немного белого сухого вина. Далее их ждала ночь любви, которая продолжалась всю неделю. В одну из этих ночей и был зачат Ярослав.

3.

Когда родился  Ярослав, это было испытание для всех: для матери, для отца, для ребёнка. Муж бросил пить и устроился на высокооплачиваемую работу. Мать днём и ночью была с сыном. Такой маленький, а уже человек. И как он жил в утробе матери?

Аркадий не ревновал жену к ребёнку, как мог бы, просто он очень-очень любил своего сына. «Да, теперь точно не до свиданий. — думал Аркадий. — Хотя почему же?.. Можно племянницу Ольгу попросить посидеть в ребёнком». Но Елена никому не хотела отдавать своё чадо...

В парке, где она возила коляску, она нашла таких же мамаш с колясками. С ними она делилась опытом: какое давать питание, сколько гулять, как купать, ходить ли к педиатру и другие вопросы. Аркадий после работы и в выходные гулял с коляской сына. «ребёнок должен запомнить не только маму, но и папу».

Теперь у Аркадия есть семья. Теперь они не на двоих делили свою любовь, а на троих. Родители не стеснялись показывать ребёнку свою нежность, которая была между ними. Ярослав с самого начала жизни видел поцелуи и объятия, ласку.

4.

Семья — лучшая компания для человека. Построенная на любви и согласии, она является лучшим его или её пристанищем. Семья объединяет людей разных полов и возрастов. Семья — это сила. Семья — это альков счастья.

Нет, семья не убивает любовь, она любовь украшает.

Без семьи можно спиться, стать наркоманом, сойти с ума.

Есть одинокие люди, которых никто не любит. Но они достойны если не любви  любви, то хотя бы уважения, внимания друзей и коллег.

Семья — это мечта. Семья — это тепло и свет.

14 июля 2014 года. Москва.