Бир сум, бир манат

Алиса Кэрроловна
К рассказу Б. Ахмадулиной Много собак и собака
"Шелапутов прекрасно приживался в вымышленных обстоятельствах и в этом смысле был пронырливо практичен. Малым ребенком, страдая от войны и непрерывной зимы, он повадился гулять в овальном пейзаже..."

Выдумки писателей**
"Форнит поселился в его самолетном винте, и ему всегда везло".
С. Кинг

Комментарий
То ли мойка не такая,
То ль Картина здесь другая.

Вероятно, при каждом смещении цветок дает новые побеги.
*

Поделиться мыслями
Хочу читать запрещенную Книгу. Запрещенную книгу, которая бы мне понравилась.


Славь игемона!
Зимой 1943-44 года, уже после Сталинграда отец вдруг сказал мне в одну из редких тогда наших встреч: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих... Стану я с ними торговаться! Нет, на войне как на войне».
Вечером 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили выпрыгнул из окна барака № 3 особого лагеря «А» при концентрационном лагере Заксенхаузен и с криком «унтер-офицер, унтер-офицер, пристрелите меня!» бросился на проволоку[1]. Часовой, роттенфюрер СС Конрад Хафрих открыл огонь на поражение[1]. На следующий день состоялось вскрытие. Согласно протоколу, пуля попала в голову в четырёх сантиметрах от правого уха и раздробила череп. Но смерть наступила раньше — от поражения электрическим током высокого напряжения[1]. Труп был сожжён в крематории лагеря. Вскоре после этого урна вместе с результатами расследования и свидетельством о смерти была отправлена в главное управление имперской безопасности[1].

В конце войны Сталину доставили свидетельства солагерников сына[12]. Позже были получены показания коменданта лагеря и охранника, которые свидетельствовали о достойном поведении Якова в плену. Возможно, под влиянием этой информации Сталин смягчил свое отношение к сыну и даже стал проявлять некоторую заботу о его дочери, своей внучке[12].

— Можно ли сейчас внести ясность в судьбу старшего сына И. В. Сталина, который по одной из версий погиб в бою, а по другой — в немецком плену?
— Да, можно. В настоящее время рассекречены архивные документы, которые вносят ясность в этот вопрос.

Так, из протокола допроса немцами военнопленного, старшего лейтенанта Якова Иосифовича Джугашвили следует, что он 16 июля 1941 года в районе Лясново попал в плен в должности командира батареи 14-го гаубичного полка, приданного 14-й танковой дивизии. Также из документов следует, что Джугашвили в период с апреля по июнь 1942 года содержался в лагере военнопленных около города Хаммельбург в Северной Баварии. Вёл себя мужественно и достойно.
Википедия