Твои 5D

Эйрэна
  Давным-давно, шестьдесят четыре мегабайта назад, Илан играл в "Контр-Страйк" и "Батлфилд", обменивался волшебными предметами в "Мэйпл-стори" и строил дома в "Симс". Но постепенно всё это ему надоело, скучно стало стрелять и крушить противника, мультяшные герои из "Мэйпл-стори" навевали зевоту, а семейку из "Симс" всё никак не удавалось научить хорошим манерам - то они хотели есть среди ночи, то падали, засыпая, среди бела дня или разбрасывали мусор! Гонки и тетрисы разных видов надоели ещё раньше, популярные игры-лабиринты Илан тоже уже прошёл до последнего уровня. Хотелось чего-то интересного и необычного, хоть самому впору изобретать компьютерную игру! Но для этого его знаний не хватит, это точно. В раздумьях Илан стал набирать в поисковике Гугл слова: компьютерные игры, он-лайн игры, игры 3D, CD игры - скачать.  И вдруг взгляд упал на одну из строк в длинном списке, которая гласила: "Новинка! Ты хочешь путешествовать, не выходя из дома? Желаешь увидеть самые известные места мира, не покидая комнаты? Жми сюда!"

  Илан с любопытством нажал на строку сайта. На странице было описание новинки – компьютерной приставки, с помощью которой можно было виртуально путешествовать по странам мира. Технические характеристики совместимости с компьютером Илана совпадали, подробности пользования были несложными. А самое главное – сайт предлагал первым десяти заказавшим приставку бесплатно, "в целях изучения потребительского спроса". Илан как раз был восьмым посетителем сайта.
- Здорово! Бесплатно! Не надо будет как всегда упрашивать родителей купить! -  Илан, не долго думая, написал своё имя с адресом в бланке заказа и нажал "отправить".

  Через три дня почтовый курьер принёс посылку прямо домой и вручил Илану под роспись – ведь она же была на его имя, да и родители в это время были на работе. Коробка распечатана, и на столе появилась небольшая прямоугольная коробочка-консоль чёрного цвета "Пространственный эмулятор 5D" с входами для кабелей.  Она была немного похожа на Плейстейшен, в который Илан играл года два назад и отдал двоюродному брату, но меньше. Как полагается, была  кнопка питания, крестовина (вверх/вниз/вправо/влево), кнопки действий, боковые кнопки "право/лево",  кнопки Start и Select, кнопки регулировки громкости.  Инструкция была простой, Илан быстро подключил приставку и загрузил её данные в компьютер, набрал пароль для входа и подтвердил согласие пользователя. На экране монитора высветилось: "Выбор страны".
- Что же выбрать сначала? Китай? Перу? Норвегию? – мысли Илана разбежались от предвкушения. – А пусть будет хоть Италия! – выбор сделан переходом по строкам вариантов стран.

  Что-то щёлкнуло внутри чёрной коробки, и комнату окутала серая завеса, похожая на туман. А когда туман рассеялся, Илан стоял... на площади Республики, в самом центре Рима! От неожиданности он отшатнулся от идущих мимо девчонок, быстро тараторящих по-итальянски, и отскочил от проезжающего автомобиля. Тогда Илан, как говорилось в инструкции, стал делать "ходьбу на месте" - и панорама вокруг стала меняться, будто он и взаправду идёт по городу! Вот уже он движется мимо Римского форума, а через несколько шагов на месте, повернувшись направо - у Колизея! Осмотрев древние руины, бросает монетку в фонтан Треви , а потом заходит на территорию Ватикана! Всё выглядит настоящим, объёмным.  Даже стены можно пощупать и вес монетки приятно холодит ладонь! Рука тянется к джелато в вафельном стаканчике, а нос улавливает ароматы лазаньи! Во рту вдруг появился вкус кофейного джелато с кусочками чёрного шоколада! Сразу разыгрался просто зверский аппетит после экскурсии по Риму! Рука нащупала самую большую кнопку отключения на консоли, и Илан  нажал на неё. Очертания Рима пропали, он снова в своей комнате, стоит напротив экрана. Подошло время обеда, да и запахи раздразнили.
- Как, кстати, у них это получается, не только слышать звуки, а и ощущать запахи? – с этой мыслью Илан отправился на кухню, разогреть  в микроволновке оставленный мамой обед.  Во время поедания шницеля и спагетти с овощным салатом, Илан размышлял над этим, а ещё понял, почему консоль называется 5D! Да потому, что с ней можно увидеть, услышать, потрогать, ощутить аромат и вкус! Все 5 органов чувств спрятались в небольшой чёрной коробочке!

  Так с помощью приставки Илан стал путешественником, да не простым, а виртуальным. Каждый день он путешествовал по новым местам, не покидая комнаты. Илан мог гулять по площади Пикадилли в Лондоне и побывать в музее Тюссо, глазея на восковые фигуры, а потом забраться на "Лондонский глаз"- самое большое в мире колесо обозрения! Услышать Биг - Бен и увидеть Тауэрский мост, а потом прокатиться на двухэтажном красном автобусе!  В другой день можно было покорять Джомолунгму или увидеть пирамиды майя, отправиться на Северный полюс или в Южную Африку к Мысу Доброй Надежды!  А если наскучит – то "махнуть" на Аляску или посмотреть, где там, в Новой Зеландии, велись съёмки "Властелина Колец"! Теперь каждый день после уроков Илан путешествовал, забросив надоевшие игры и даже пропуская вечерний футбол с ребятами на спортплощадке. На уроках географии он первым тянул вверх руку – ведь то, о чём писали учебники, он смог увидеть своими глазами!  А в комнате были приготовлены тёплые вещи, удобная непромокаемая обувь и даже зонтик – когда отправляешься на север, "включается" ощущение ветра и холода, ещё, чего доброго, простудишься! Да и крем от загара был под рукой, вместе с широкополой шляпой – вдруг окажешься в Сахаре или пустыне Гоби! Бывая в разных странах, Илан мог уловить носом аромат гуляша в Венгрии и ощутить вкус бельгийских вафель, услышать запах баварских сосисок и почувствовать на языке тэмпуру. Но всё это только раздразнивало аппетит, после виртуальных путешествий Илан накидывался на еду, как голодный волк!

  Все компьютерные игры были забыты, компьютер включался лишь как приложение к эмулятору. Если раньше и дня не проходило без того, чтобы Илан заходил к Алексу, с которым они дружили ещё с детского сада, то сейчас он даже не включал Скайп, чтобы перекинуться с ним словечком, как и с остальными приятелями. Уроки были заброшены, родителей Илан слушал вполуха и закрывался в комнате, чтобы путешествовать. По выходным его было не уговорить присоединиться к семейной прогулке в зоопарк или заповедник. Всё раздражало Илана, он только и мечтал скорее включить консоль и увидеть новые уголки мира, а всё остальное казалось ему скучным и надоевшим.

  Но однажды, а именно в понедельник, консоль выдала на монитор: "Ваш лимит виртуальных путешествий исчерпан. Следующий уровень – телепортация. Подтвердите. " Илан автоматически нажал подтверждение. А зря! Говорила ему мама: "Сначала думай, а потом делай!" Всё закружилось, завертелось, и Илан почувствовал себя в невесомости. Перед глазами какое-то стекло... Да это же шлем космического скафандра! Он в открытом космосе! В панике Илан быстрее нажал кнопку возврата и...плюхнулся прямо на диван, чуть не раздавив спящего кота по кличке Брысь.
- Кот? Откуда кот? Да это же квартира Алекса! - промелькнуло в голове.
- Привет! Тебе мама открыла? - ничуть не удивился оторвавшийся от увлекательной книжки на "Ридере" Алекс. 
  Илан промямлил что-то насчёт того, что захотелось в шахматы поиграть. Алекс улыбнулся и как будто они только вчера проводили всё свободное время вместе, достал шахматную доску с деревянными фигурками. Так, слово за слово, друзья вновь смеялись, болтали, словно и не было перерыва в их давней дружбе. А потом они немного попинали мячик внизу, во дворе, и Илан отправился домой. Впервые, придя домой, он не ринулся с порога к консоли, а сел смотреть мультфильмы вместе с младшим братишкой Роном, а потом поиграл с ним в машинки. Ложась спать, Илан вдруг понял, что сегодняшний вечер был таким, как то время, когда он ещё не погрузился с головой в компьютерные игры, а потом и эмулятор. Стало как-то хорошо на душе, и он заснул.
 
  На следующий день Илан решил немного послушать материал на уроках и ужаснулся! Он столько всего не понимал из-за того, что на какое-то время думал лишь о консоли и путешествиях, так много пропустил... Дома он нерешительно взял в руки эмулятор. Включать или нет? Что-то там странное с законченным лимитом на путешествия, может это был сбой в программе? Надо ещё разок проверить! Запустив консоль, Илан вновь увидел на экране те же слова, что и вчера. На вопрос о телепортации всё-таки нажал "подтвердить", и тут всё опять завертелось, закружилось! А потом перед глазами…проплыла разноцветная рыба-попугай! Вокруг колыхались зелёные водоросли среди морских кораллов! Вода! Море! Или океан? Но Илан в костюме аквалангиста, поэтому может свободно дышать под водой. Дышать? Но его же никто не учил, как правильно это делать под водой!
- Как дышать?! Мама! – завопил Илан от ужаса, что захлебнётся, и сразу нажал на кнопку "возврат".
  Вода вокруг исчезла, а Илан оказался у порога своей одноклассницы Эден с учебником по математике! Недоумённо посмотрев на него, Илан понял, что это хитрости эмулятора! Электронный мозг внутри консоли каким-то образом выбрал то, что было сейчас самым необходимым – догнать класс по пройденному материалу. А помочь в этом могла отличница Эден! Кстати, они раньше дружили с Иланом, и часто вместе делали домашние задания. Вздохнув, Илан нажал на кнопку звонка.
  Как ни странно, вместе с Эден они быстро разобрались в том, что пропустил Илан. Эден умела хорошо объяснять.
- Наверное, через несколько лет из неё получится классная учительница! – подумал Илан.
  После приготовления уроков они ели яблочный пирог с орехами, что испекла мама Эден и пили шоко.
- Это гораздо вкуснее виртуального джелато! – решил Илан.

  Назавтра был выходной, и Илан решил ещё разок включить свой 5D. Дав согласие на телепортацию, он вдруг...оказался прямо в жерле вулкана! Несмотря на жаростойкий костюм, Илан сразу же почти расплавился и в ужасе нажал отключение! После этого он попал в какое-то очень знакомое место. Глаза после отблесков раскалённой магмы постепенно привыкли к свету солнечного дня. Илан оглянулся – да это же побережье! Самое любимое местечко, куда они всей семьёй любили приезжать – пляж с коралловой лагуной и мягким светлым песком! А вокруг – остатки древней крепости, по которым можно полазить! Кто это там расположился под навесом от солнца? Мама, папа и братишка Рон! Они же утром уже не надеялись, что Илан составит им компанию, когда он закрылся в своей комнате и уехали без него. Каким же сюрпризом стало появление Илана! Он немножечко присочинил, сказав, что его подкинули на машине родители Алекса – ну кто поверит, что эмулятор перенёс в другое место! Выходной прошёл весело, Илан купался, загорал под настоящим, а не виртуальным солнцем и пользовался кремом от загара от настоящих солнечных лучей. Они с Роном строили замок из песка и ели  ананасовый холодный "артик".
  Вечером, усталые и довольные, вернулись домой. Перед сном Илан аккуратно упаковал свой "Пространственный эмулятор 5D" обратно в коробку, отключив все провода от компьютера. Виртуальный мир хорош, ничего не скажешь, но ты гораздо счастливее, если чувствуешь себя живым и настоящим с настоящими друзьями, настоящим мороженым и настоящим солнцем.

  Утром коробка с консолью исчезла, будто её и не было никогда. Но у Илана всё равно были его 5D, пять органов чувств, с помощью которых он мог слышать звуки мира, видеть его краски, осязать камешки на морском берегу и сыпучий песок, улавливать аромат яблочного пирога и чувствовать вкус шоколада. Жизнь, настоящая жизнь, ждала его повсюду!
-----------------------------------------------
 Фото из Интернета...

http://www.youtube.com/watch?v=9SxpISCw-wE
-----------------------------------------------

Другие "компьютерные сказки":

Страна Иллюзия:
http://www.proza.ru/2014/06/29/2150

Icon:
http://www.proza.ru/2015/01/03/319