Информационная война. Игра в перевёртыши

Вячеслав Дорошин
«…Война же идёт. Что вы хотите?
Пропаганда в военное время вовсе и не должна быть фактологически выверенной.
Она должна быть эмоциональной. Нести в себе некий формирующий
мнение «заряд». И с этой точки зрения всё по учебнику…»
                /sezamhome, из обсуждений на одном из форумов/


ЧАСТЬ 1. Новость.

УКРАИНА. СЛАВЯНСК: ЕЩЁ ОДНА ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ КАЗНЬ


Ещё одна жуткая история, которая случилась в Славянске после того, как в город вошли украинские силовики. И таких историй не одна и не две, их намного больше. К сожалению, доказательств тому нет, только слова очевидцев, присутствовавших при трагических событиях. И снова  показательная казнь.

Уже более недели прошло с тех пор, как в Славянск вошли украинские силовики. И с тех пор стало значительно хуже. Показательные казни с приходом карателей стали не редким случаем. То прилюдно расстреливают матерей ополченцев, то казнят маленьких детей с их матерями.

Беженка из Славянска рассказала душераздирающие подробности о казни трёхлетнего мальчика и его матери. Женщина сообщила, что её зовут Галиной, у неё четверо детей и её родственники обижены на неё из-за того, что ёе муж ушёл в ополчение. В то, что рассказала Галина, сложно поверить. Она сказала, что опасается не сколько за себя, сколько за жизнь своих деток, после того, как рассказала о случившемся в Славянске.

На площади, в самом центре Славянска собрали людей, в основном женщин, так как практически все мужчины ушли в ополчение. Украинские силовики распяли трёхлетнего малыша как Иисуса, после того, как малыш скончался от мучений через полтора часа, схватили его маму и привязали к танку и провезли три круга вокруг площади. Некоторые из находившихся на площади, падали от увиденного в обморок. Малыш и его мама были сыном и женой ополченца.

Эту трагическую историю сообщила беженка из Славянска, которая на момент того, когда давала интервью, находилась в лагере для беженцев Ростовской области. Видео является оригиналом, за кадром не говорят за неё, как делают украинские СМИ. Некоторые думают, что эта женщина не последняя, кто рассказал о подобных жестокостях со стороны украинских силовиков. Найдутся ещё люди, которые пролью свет на бесчинства нелюдей.

Невозможно понять, как такое может случиться в наше время. Недаром на сторону украинских силовиков приходят люди, которым только дай поиздеваться над людьми.

Один из источников: 
Сам СЮЖЕТ, показанный накануне: 


ЧАСТЬ 2. Опровержение.

В СОЦСЕТЯХ РАЗОБЛАЧИЛИ «СВИДЕТЕЛЬНИЦУ РАСПЯТИЯ МАЛЬЧИКА ИЗ СЛАВЯНСКА»

Текст сюжета «шпаргалки-ужастика» для российского «Первого канала» появился в Facebook за три дня до эфира, сообщил российский публицист и драматург Владимир Голышев.

Галина Пышняк, прикинувшись «беженкой из Славянска», озвучивает шпаргалку-ужастик, написанную по мотивам одного из эпизодов телесериала «Игра престолов», – написал российский публицист и драматург Владимир Голышев в Facebook.
По мнению Голышева, сюжет российской телекомпании «Первый канал» о том, как украинские солдаты якобы показательно «распяли» трёхлетнего мальчика в Славянске на глазах у его матери, был написал профессором МГУ Александром Дугиным, который защитил кандидатскую диссертацию в Ростове-на-Дону. Автор интервью с «беженкой» Пышняк – Юлия Чумакова, заведует Южным бюро «Первого канала» в Ростове-на-Дону.
Дугин выложил на своей странице в Facebook текст шпаргалки-ужастика о «свидетельстве очевидцев» за три дня до эфира «Первого канала», – пишет Голышев.

В своём профиле на Mail.ru Пышняк указала, что она из Донецка. «Свидетельница распятия» выкладывала в Соцсети фотографии с террористами на Донбассе.
По данным Голышева, «беженка из Славянска» проживает в Обухове Киевской области. Согласно профилю ВКонтакте, Пышняк с девичьей фамилией Астапенко проживает в Донецке и родилась в посёлке Межгорье Закарпатской области.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская отказалась комментировать эту историю и отметила, что «пусть она останется на совести сотрудников Первого канала», – сообщает телеканал «Дождь».

Российский оппозиционер Алексей Навальный назвал авторов сюжета «чокнутыми извращенцами» и подчеркнул, что журналистов «за такое реально надо судить».

Один из источников:  http:///www.amic.ru/news/273303/

СЮЖЕТ-ОПРОВЕРЖЕНИЕ с участием жителей Славянска:



ЧАСТЬ 3, или ПОСКРИПТУМ.

КОММЕНТАРИЙ обывателя,
пытающегося смахнуть со своих ушей любого рода «лапшу»:

Телеканал «Дождь», Навальный…
Представители оппозиционных одиозных фигур и структур, ставшие для многих уже изгоями, врагами России, прикреплёнными к американской кормушке.
Начну с того (как человек в какой-то мере сопричастный и знающий информационную кухню), что любого рода пропаганда СМИ направлена на создание общественного мнения: будь то подконтрольные государству каналы вещания или же каналы независимые от государства. С единственной разницей, что вторые – зависимые уже от частных лиц. А что это за частное лицо и по каким правилам оно играет – вопрос уже другой, и не факт, что лицо это такое уж безукоризненное.
В любом случае стопроцентной правды мы не услышим ни от первых, ни от вторых, ни, тем более, от третьих (в данном случае пускай этими третьими будут считаться украинские СМИ).

Сразу небольшое отступление. Представим себе любую производственную компанию, занимающуюся реализацией собственного товара. Для того, чтобы завоевать покупателя, что она изначально делает? Правильно. Производит и реализует КАЧЕСТВЕННУЮ продукцию. Покупатель на это ведётся, ибо игра – изначально по правилам. Спустя некоторое время, когда покупатель, так сказать, подсажен на крючок,  производитель/реализатор допускает некоторое послабление в качестве своего товара – и чем дольше на рынке, тем больше это послабление имеет свойство прогрессировать. Факт неоспоримый, подобное – сплошь и рядом, и поэтому любые примеры все вы сами прекрасно знаете. Казалось бы, покупателю надо отказаться от товара сомнительного качества. Да вот беда – привык он уже к нему, не может обходиться…

Так вот ИНФОРМАЦИЯ – это тоже своего рода товар, за который вы платите деньги (оплата коллективной ТВ-антенны, Интернета, покупка периодических изданий). Вас также привлекают, заманивают, подсаживают на необходимость впитывания этой информации, без которой вы уже не можете обойтись.

Что произошло в конкретном случае, касаемом показа сюжета на «Первом канале»?
Нам, зрителям, уже привыкшим к тому, что нашими же российскими СМИ преподносится правдивая информация о событиях на Украине, впарили (на данный момент ещё есть некоторые сомнения, но они уже всё больше призрачные) откровенную «утку» (недостоверную информацию).
То есть в борьбе с украинской пропагандой наша, российская, увлёкшись эмоциональной стороной, просто-напросто перегнула палку в гонке за формированием этого самого пресловутого общественного мнения. Понятное дело, что «Первый канал» является полностью подконтрольным аппарату Президента РФ, и господин Эрнст старается всячески выслужиться. Но на сей раз всесильный гендиректор оказал нашему «великому правдорубу» медвежью услугу и поставил его и свой канал в самое что ни на есть дурацкое положение.

А наши журналисты, спрашивается, за что гибли? За правду они гибли. Получается, сейчас г-н Эрнст просто-напросто наплевал на память о них, на все их усилия и жертвы ради общего дела. Они-то работали с полной самоотдачей, а оказались, по сути, винтиками в механизме большой машины по сбору и производству информации. Только вот машиной этой управляет не совсем порядочное лицо, тактически выбирающее между: говорить правду, говорить полуправду и говорить неправду, то бишь попросту врать.
Понятное дело, что основная масса разгорячённой патриотизмом публики схавает этот информационный косяк (ведь недаром же столько времени её, публику, разогревали и подготавливали).
Но найдётся и та часть обывателей, которая задумается: а так ли всё гладко на самом деле?
Вчера – правда. Сегодня – полуправда. А завтра? Откровенная ложь?

А между тем снаряды уже взрываются на НАШЕЙ территории, начинают гибнуть уже НАШИ сограждане, а в Кремле возможность ответных точечных ударов, регламентируемых, кстати, международной конвенцией, называют «нон-сенсом» и опровергают.
Что это? Продолжение жевания соплей или какая-то непредсказуемая со стороны хитрая тактика нашего Президента?

Много вопросов накопилось к В. В. Путину за всё это время. Один из них, например, такой: как рассматривать тот момент, что новую украинскую власть (а точнее, самопровозглашённых бандитов) в Кремле признали (или вынуждены были признать), а независимость ДНР и ЛНР до сих пор ещё не признана?
Отрезвеем немного от навязанного нам всё той же беспринципной пропагандой образа победоносного «собирателя русских земель», стремящегося вписать своё имя в историю России.
Вспомните (или откройте для себя заново), что говорил римский философ и государственный деятель Сенека: «Лучше не начинать, чем остановиться на полпути».
А ведь сегодняшнее «жевание и проглатывание соплей» в ответ на украинскую/проамериканскую борзость многими уже воспринимается именно так.
Сохранит ли рейтинг главы государства РФ закреплённую за последние месяцы устойчивую высоту?

Путину, как никогда, необходимо предпринять что-то кардинально действенное. И сделать это в ближайшее время. Ибо пауза слишком уж затянулась.
Дипломатия дипломатией, но даже дураку сейчас понятно: чем пассивнее мы будем реагировать на украинские выпады, тем с каждым разом наглее они будут становиться. А иметь место они, безусловно, будут.
Это уже не территория Новороссии, по вопросу которой можно было либо отмолчаться, либо кинуть жалобный клич в ОБСЕ или ООН. Это территория России. И на неё, вдохновлённые своей безнаказанностью «укропы», уже стали покушаться.
А это ведь быстро всё произойдёт: вначале гибель одного, потом десятка, потом уже сотни.
Понятное дело, что ввод войск на Украину – это самоутопия, второй Афганистан, затяжной военный конфликт. Американцам, чья политическая стратегия во многом уже провалилась, это будет как манна с небес.

Но, Владимир Владимирович, на то Вы и Глава Государства, чтобы найти и предпринять единственно верное решение, несмотря на всю щекотливость сложившейся ситуации:
тут – либо пан, либо пропал.


Что остаётся делать простым гражданам, пока «сильные мира сего» делят свои сферы влияния, капиталы и круг собственных интересов, пропагандируя и зомбируя свой народ?
Беречь друг друга, помогать друг другу (это к вопросу о беженцах – ведь в большей степени именно помощь простых людей, а не чванливость рапортующих чиновников, влияет на ситуацию), не вестись на разжигание национальных истерий и… хотя бы иногда уметь смахивать со своих ушей так умело и нагло навешиваемую «лапшу».

Возвращаясь к показанному сюжету.
Доказательства собираются и будут собраны в ближайшее время, и к этой теме не раз ещё вернутся в обсуждениях (а точнее – срачу между одной стороной активных блогеров и другой).


Закончу же я тем, с чего и начал, приведу реплику – обычную, простую, человечную, характеризующую большинство людей, которые не могут просто так взирать на то большое горе, происходящее на соседней земле:

«Когда вчера мы услышали это всей семьей – мы были в шоке.
Нам хотелось рыдать....
Если же всего этого зверства не было – то и, Слава Богу!»


                /14.VII.2014 г./

                * * *