По дороге с облаками

Антонина Быстрых
Этносказка одного из племен ледникового периода

Сердитый Уу, ветер с ледяного края земли, спустился в нашу долину с Белых гор. Он принес с собой снег и холод. Ходит Уу по земле да распевает свою волшебную песню: «Уууу…». Стужу нагоняет. Велик Сердитый Уу – головой своей неба касается. Много колдовской силы нашел Уу в Белых горах, все ему подвластно, все его боятся. Огромными клыками он щелкает, острыми когтями царапает землю. Поймал Уу быстроногую речку До в свои лапы и спрятал подо льдом.

Смеется, песню свою поет: уууу. От той песни все живое долгим сном засыпает. А кто не уснет, того Уу за бока кусает. А кого укусит, тот и застынет вовсе. Лоси, олени и косули собрались своим родом и ушли с наших земель. Даже Большой Ю страдал от укусов холодного ветра. Тяжелые времена настали для нашего племени.

Сердитый Уу становился злым. Его злоба росла и росла, пока не превратилась в огромный черный шар и не проглотила дух теплого солнца А. И наступила великая Та. Небо стало черным, а земля белой. Обрадовался Уу, что всех прогнал с долины и запел свою песню: ууууу… До самого края земли летела его песня, но, долетев до чума в меловых горах, она оборвалась.

Под толстыми оленьими шкурами пылал огненный цветок Кипа, а рядом с ним сидел маленький мальчик и кормил его. Он был совсем один. Мужчины племени ушли на охоту и кочевали за стадами оленей. Женщины с другими детьми спустились к берегам До, чтобы найти кости и бивни Большого Ю.

- Ууу… - завыл сердитый холодный ветер и со всей силой навалился на чум. Зашатались, заскрипели старые кости, заколыхались шкуры. Но не поддался добротный чум натиску ветра, устоял. Тогда хитрый Уу стал маленьким дуновением и с легкостью проник вовнутрь между шкурами. Зажмурился он от яркого света Кипа. Трудно дышать в теплом чуме вольному ветру с ледяных гор. Не выдержал Уу, зашипел, словно снежинка на углях, и еле-еле убежал из чума.

- Ах, ты глупый, негодный мальчишка! – кричал разгневанный Уу. – Убирайся из моей долины! И забирай своего несносного Кипа! Уууходи!

- Мое племя живет здесь много лун, - храбро сказал мальчик, подкладывая в огонь костяной уголь. – Мы не звали тебя. Уходи с нашей земли. Я тоже умею сердиться. Я не боюсь тебя!

- Ха-ха-ха. Если ты такой храбрый, то выходи из своего чума и сразись со мной! Напрасно ты ждешь родичей, мальчик. Олени ушли в дальние земли. Охотники пошли за ними. Я принес много снега и спрятал следы. Они не найдут дорогу домой. Та съела солнце, тьма вокруг. Никто тебя не найдет больше.

- Тшшш… - зашипел огонь на кострище. – Покорми меня, мальчик. Я стану большим и сражусь с Уу. Я возьму его на руки и заброшу далеко за ледяные горы… Тшшш…

Но мальчик ничего не ответил, только грел свои пятки на горячих камнях. Хоть он был и маленьким и не имел еще своего имени, он был очень хитрый и храбрый. Мальчик решил спасти солнце А и показать дорогу домой для родичей своего племени. Чтобы обмануть Уу, он сделал из шкур свою фигурку и положил ее рядом с Кипа. В кожаный мешок мальчик сложил тлеющие угли (огненные семена) и тихонько, словно опытный охотник, вылез из чума с обратной стороны.
 
На широких настах из сухой травы мальчик медленно передвигался по глубокому снегу. Уу не заметил его ухода и усиленно сражался с чумом. Мальчик шел высоко в горы, там где жил Большой Ю - властелин ледяных степей и покровитель рода людей, мамонт. Его путь был очень трудным. Он замерзал. Кипа хотел есть, шипел и кусался в мешке. Та водила его за нос и путала следы. Но все же, когда мальчик выбился из сил, Большой Ю пришел на помощь. Он поднял его своим хоботом и посадил на спину, спрятав в густой и теплой шерсти. Ю великий зверь. У него большие доброе сердце. Ю живет много лун, значительно больше человека, и потому все знает.

- Детеныш, зачем ты отбился от стаи? - спросил Большой Ю. - Ты мог погибнуть.

- Сердитый Уу спустился в нашу долину. Та поглотила солнце А. Наши охотники и собиратели не найдут дорогу домой. Кипа голодный и кормить его уже нечем... Как вернуть свет в нашу долину? Мы должны спасти А.
 
- Ты храбрый, но одной храбрости мало, чтобы идти дорогой из облаков. Даже самые умелые охотники терялись на этом пути... Я не могу идти с тобой дальше. Будь осторожным и смелым, -  мамонт заботливо обвил хоботом худощавое тело мальчика и подкинул вверх. На самое небо. Высоко, аж дух захватывает. Вниз смотреть страшно.

Взобрался мальчик на черную тучу, осматривается. Вокруг стоит непроглядная тьма, нигде облаков не видно. Нет здесь ни троп звериных, ни следов, ничего примечательного. Ходил он, бродил от одной тучи к другой, да завладела им тоска. Все напрасным кажется. Хотел было согреться, да Кипа в мешке дырку прогрыз. Почти все семена огненные по небу черному рассыпались, не найти их теперь, не  собрать. А Сердитый Уу тучи качает, последний уголек потушить хочет. Испугался мальчик, свернулся калачиком, уголек спасая,  и засветился его дух. Внутри него вырос Кипа и стал светить в небе так же ярко и жарко как дух теплого летнего солнца А. От его света стали черные тучи белыми облаками. Испугался Уу и убеждал в ледяные горы. Больше он не приходил в нашу долину. Днем нас защищал свет Кипа, а ночью светили угольки, которые потерял мальчик.
 
Да, кстати, мальчик... Кипа укрепил его дух и подарил ему красивое имя - Оул, что значит идущий по дороге с облаками. Когда не видно солнце и твой дух опечален, иди дорогой с облаками и свет родится в тебе.