Голубой зонтик

Дарина Казьмина
В нашем городе снова наступил сезон дождей. Приезжие говорят, что наш город и сам похож на дождь. Такой же серый, мрачный и безликий. Это правда. Из-за почти постоянного водяного потока с неба, люди стали хмурыми и неприветливыми. Они все выглядят одинаково. Все одеты в черные костюмы с черными портфелями, и даже обязательный атрибут каждого жителя нашего города – зонт, тоже черный. А ведь именно с зонтиком можно было поэкспериментировать. На свете же существует столько разных цветов! Но нет, они отдали предпочтение неинтересному черному цвету. И когда начинается дождь, то весь поток людей как по команде раскрывают свои скучные зонты и движутся вперед. В такие моменты они напоминают смолу. Такие же вязкие, тягучие и черные. Даже дети одеты во все черное и почти никогда не улыбаются.
 
От вечных дождей многие крыши протекают, рамы на окнах рассохлись и потихоньку превращаются в деревянную крошку. А двери скрипят похуже, чем в самом страшном фильме ужасов. В водосточных трубах постоянно булькает вода. Лужи не высыхают месяцами. А в сточных каналах воды хватит на целую реку. Старый городской фонтан давно служит для сбора дождевой воды. большие башенные часы облупились и заполнились водой. Но стрелки движутся до сих пор. Животные в нашем городе редкость. Местные жители держат кошек. Они спокойно смирились с нашим климатом, но никогда не выходят на улицу. Приезжие в городе появляются не чаще двух-трех раз в год. Надолго не задерживаются. Максимум пребывания – неделя. А на ненавязчивые предложения жителей показать город, отвечают вежливым отказом и срочными делами.

Милый городок, не правда ли?

Но рассказ пойдет не о городе.

В тот день с самого утра лил очень сильный дождь, образовывая как-будто водяную стену. Через эту стену плохо различалось окружающее пространство. Все было каким-то размытым и блеклым. Нескончаемый поток воды и людей… Сегодня и так понедельник, а тут еще и дождь пошел. Значит хорошего настроения от жителей можно не ожидать. А вот вчера была хорошая погода: облачно, но без дождя. Какая безрассудность выйти сегодня на улицу без зонта! Ай-ай-ай! Неужели за столько лет проживания в этом городе вы все еще верите этой погоде? Или быть может это приезжие? Хотя при такой-то завесе ничего не поймешь. А сейчас эти «счастливчики» толпятся под крышами подъездов, остановок и магазинов в надежде, что дождь скоро закончится…
День близился к своему логическому завершению. Люди заканчивали рабочий день, выходили на улицу, раскрывали зонты и становились частью «смолы». Потом сворачивали на другие улицы и становились частью другой «смолы». И вот в одном из таких потоков мелькнуло какое-то яркое пятно. Потом еще раз и еще. Через некоторое время уже можно было различить это пятно. Это был зонтик. Цветной. Яркий. Радостный. Голубой. Владелец этого чуда, наверное, не знаком с устоями нашего города. Люди в этом потоке стали озираться друг на друга в поисках хозяина зонта и нашли его. Вернее ее. Это была молодая девушка. Она шла под своим голубым зонтиком и улыбалась. Улыбалась тому, что она не побоялась выйти в «серое» общество такой яркой. А дождь все не прекращался. Еще и добавился сильный ветер. Люди покрепче сжали зонты и шли вперед, изредка оборачиваясь на девушку.

Вдруг, она свернула на другую улицу и попала в другой поток. В этой «смоле» люди были ожесточеннее и злее. Они сразу не приняли голубого зонтика и его хозяйку. Прохожие сначала только кидали полные ненависти и злобы взгляды. Потом начали вытеснять ее из своего потока. Показывая этим, что ей не место среди них, что она чужая, что она никто. Вскоре из середины потока девушку вытеснили в самый его край. Ближе к автомагистрали. Но она продолжала идти, не обращая на это никакого внимания. А вот «смола» злилась все больше. Девушку стали еще ближе вытеснять к дороге , но она только улыбалась. А толпа все зверела. Но в один момент их злость и ненависть достигла пика.

Поток вытолкнул хозяйку зонтика на магистраль. Прямо под колеса автомобиля. Надо же, как они слаженно сработали. Все вместе, а не как всегда, каждый сам за себя, каждый поодиночке. Раздался скрежет тормозов, ослепляющий свет фар, глухой удар машины о столб и крик девушки. Все закончилось. Она была мертва. А толпа не замечая этого, двигалась вперед. Голубой зонтик отлетел прямо к башне с часами. Он был абсолютно целым. Зонтик приземлился около лужи, мне под ноги. Как только он упал, дождь прекратился, и вышло солнце. Солнце, которого мы не видели месяцами. Но жители даже не обратили на это внимание...

Голубой зонт теперь хранится у меня. Иногда я гляжу на него и вспоминаю эту грустную историю. А они уже и не помнят ни ту девушку, ни этого голубого зонтика…