Зачем они врут?

Надежда Мирошникова
     Одинокий мужичок за пятьдесят….неухоженный
     На тебя глаза недобрые косят все прохожие…

Верочка открыла глаза, сон еще продолжался, но музыка звучала тягуче и жалостливо.- Серега cтрадает,- подумала Верочка, но сон прошел и можно было вставать. Сегодня я получу, наконец-то, эту бумагу и закончу этот этап в моей жизни. Этап… точно сказано, семнадцать лет-это вам…., короче – это много.

Когда-то в одной умной книжке Верочка прочитала, что у каждого человека внутри существует предел. Предел чувств, боли, слез, ненависти, даже предел равнодушия. Поэтому люди иногда  долго терпят и молчат. А потом в одно мгновение  уходят, без слов.–Вот он, этот мой предел,- подумала Верочка. Промелькнула  мысль: – Еще сделаю новую стрижку  и начну новую жизнь.

Верочка совершенно случайно наткнулась на эту страничку в Контакте. Это была фотография  Федора, но фамилия и имя-Павел Смирнов, были не Федькины.- Интересное кино...,- подумала Верочка. А потом все закрутилось,  как снежный ком. Врал Федор самозабвенно, честно, не подкопаешься. Та же забота, внимание, подарочки иногда, но при этом есть и параллельные отношения. И Верочка решилась: - Все,… хватит ! Почему люди врут, почему? Этот вопрос Верочка задавала себе уже давно. Ложь во спасение - понятно. Но вот это вранье, ну скажи все как есть и - свободен. Света, лучшая подруга Верочки, сказала, что так удобно жить, врешь по всем фронтам и собираешь удовольствие от процесса.  А сын не в счет? Что ж получается, со мной переспать и совет получить, а с той другой в ресторан, цветы и вдохновение на мгновение. Значит,  я не гожусь для ресторана и вдохновения….  -Хватит!-  сказала Верочка и решительно и отправилась чистить зубы.

Вечером Верочка решила пойти в магазин на соседней улице. Он недавно открылся и кто-то из соседей говорил, что там очень свежие продукты. Ей  этот магазин категорически не понравился, там все было, может, и свежее, но выглядело как-то неаппетитно. А цены оказались очень даже недемократичными. Она купила только поллитровую банку персикового сока на пробу и пошла домой.

Верочка вошла в лифт и замерла:- Какой запах! Дорогой мужской парфюм в лифте говорил о том, что посетил их подъезд, как минимум миллионер с Рублевки, а может и сам Том Куз. По Крузу Верочка млела , это был ее герой: высокий, чернявенький и улыбка во все тридцать два зуба.  - Господи, да за мужиком, который так пахнет, я бы пошла на край света,- промелькнуло в Верочкиной голове.  Когда-то в восьмом классе Верочке объяснился в любви мальчик Юра.  Это было впервые и поэтому запомнилось на всю жизнь. Том Круз- это Юрка, но в молодости,- думала Верочка. -Где он теперь, мой Юрка ? - лифт остановился и Верочка и шагнула на лестничную площадку.

Вера Андреевна Кошелева, тридцати девяти лет от роду, кареглазая шатенка, работала в фармацевтической фирме юристом. Деньги там платили неплохие, которых хватало на дом, на сына и на жизнь, но женский коллектив давил, как удав. Единственной отдушиной была Светка, лучшая подруга, советчик и, по совместительству, секретарь фирмы. Все новости, проблемы и радость Верочка делила со Светкой. Вот и на этот раз Светка выдала очередной совет: - Все мужики - законченные поганцы. Главное, запомни, не надо зацикливаться  на мужиках. И тебе вредно и они, козлы вонючие, этого не любят и не ценят. Верочка приняла совет как руководство к действию.
   Но, судьба, как известно, дама капризная и поэтому решила осчастливить Верочку в очередной раз.

Верочка катила тележку с продуктами между стеллажами супермаркета и думала великую думу, как бы быстро и сытно накормить Алешку, а потом спокойно отдохнуть от суматошной недели. Впереди два выходных, спешить не надо никуда, можно не спеша убрать квартиру после отъезда  бывшего мужа и пройти по магазинам. Надо, надо начинать жить по-новому. Верочка машинально повернула к полке с соусами, и в это время из-за стеллажа на нее накатила тележка и чуть не сбила с ног.  Она испугалась, закричала и стала заваливаться на бок. Когда Верочка пришла в себя, то увидела перед собой лицо мужчины с пронзительными голубыми глазами, но сам мужчина был подозрительно смугл и отчего-то улыбался во весь рот.
           – Очнулась,-  сказал он и ловко поднял ее на ноги. Все последующие события были для Верочки, как в тумане. Мужчина провел ее к кассе, а потом, подняв ее пакеты с продуктами, усадил в машину. Она почему-то без боязни назвала свой адрес и они поехали. Верочка пришла в себя, когда и она, и пакеты стояли в прихожей. А незнакомца и след простыл. Она помнила, как благодарила его, как дала домашний номер телефона, но  это и  все, дальше провал в памяти.

Когда на другой день утром Верочка поделилась происшествием со своей лучшей подругой, та только посоветовала проверить все ли ключи на месте и не открывать двери незнакомцам. Светка была в своем репертуаре. А после обеда раздался звонок домашнего телефона. Верочка вздрогнула, т.к. домашним редко пользовалась и она, и многие из ее знакомых. Когда она ответила, незнакомый мужской голос попросил пригласить Веру Андреевну. Верочка ответила, что это она. Мужчина представился Олегом Звонаревым и спросил, как она себя чувствует.

           – Я вспомнила, - сказала Верочка, - это вы меня вчера доставили домой. Огромное вам спасибо ! -Рад, что все хорошо, -ответил Олег, - но я считаю себя виноватым в происшедшем, я оказался тем водителем тележки, что сбила вас и хотел бы искупить свою вину. Отказа не принимаю, решу, что вы затаили мне ответную месть. А посему предлагаю распить мировую за бокалом вина, где-нибудь в ресторанчике. Через час заеду за вами, Вера. Все  это было сказано на одном дыхании,  и Верочка не  имела возможности возразить.

В ресторане все было сказочно: цветы, любимые герберы, вино, удивительно вкусное мясо и божественный десерт. Олег много рассказывал о своей беспокойной работе, о частых командировках. Но Верочка была как под наркозом, все видела, но ничего не чувствовала, то есть чувства были, но  чувство- внимание ! опасность ! напрочь атрофировались. Чтобы преодолеть захлестнувший ее восторг и не показать ему этого, Верочка кивала и что-то невнятно бормотала.  И только уже дома, очнувшись от пережитого шока, она поняла: опять влипла…

Красивым Олега  никак нельзя было назвать, но у него была чудесная улыбка, хороший рост, коротко стриженые волосы, в которых поблескивала ранняя проседь и большие голубые глаза. В первый момент он Верочке совершенно не понравился. Показался слишком  лощеным и  самоуверенным. Но он трогательно за ней ухаживал, что в какой-то момент ей показалось – это ее человек. Да к тому же возраст - пятьдесят четыре года, говорил о состоявшемся мужчине.

В понедельник Верочка во всем призналась Светке и получила от нее настоящую головомойку. -Дура, идиотка, -орала Светка,-грабли надо обходить, а не наступать на них. И забор из них возводить вокруг себя. А особенно, если такие мужики наезжают в магазине. Для счастья нужен муж, а не любовник, который за тебя подставит спину ,завалит комплиментами , когда ты будешь не только в вечернем платье, но в пижаме и носках. А еще никогда не скажет в твой адрес  плохого слова. Он существует ?... Ты такого мужика видела?

Светка была права.  Верочка ответила ей честным воем. За слезами легко прятались и безнадежность, и нежелание что-либо решать или понимать: жалейте меня, утешайте, такая несчастная, ни в чем не виновата.

За три месяца знакомства Олег ничем не показал ослабление своего интереса к Верочке. Дарил цветы, водил в рестораны, театр, выставки. Даже один раз повез Верочку на рыбалку. Там было здорово:  залив, синяя гладь озера и тишина. А воздух был, как липовый мед- сладкий и тягучий. Одно настораживало Верочку, Олег ни  разу не пригласил ее к себе, хотя часто говорил о своей квартире в новом микрорайоне. Сначала делал ремонт, потом завозил и устанавливал мебель. Верочка предвкушала визит к Олегу, но он вдруг замолчал на эту тему. Она настраивалась на сюрприз.

А Олег совсем освоился в квартире Верочки, хвалил ее, как хозяйку, но почему-то перестал носить подарки, цветы и милые пустячки. Однажды, вернувшись из очередной командировки, Олег приехал в одиннадцать вечера, голодный, уставший и раздраженный. Списав все на тяготы кочевой жизни, Верочка накормила его и пытаясь успокоить, сказала, что скоро закончится ремонт и тогда все наладится.

 - Какой подарок тебе преподнести на новоселье, Олег мой вещий ? - спросила она, пытаясь отвлечь его от задумчивости.- Я так хочу посмотреть, как у тебя все получилось. Олег  бросил быстрый  взгляд на Верочку и резко поднялся.- Пора мне, устал, надо отдохнуть, а завтра снова за дело. Хлопнула входная дверь, мираж растаял. Верочке  казалось, что она бурно рыдает. Но на самом деле, свернувшись калачиком на диване, она тоскливо выла и скулила, как выброшенный на улицу щенок. Заставила себя подняться, выпила тройную дозу успокоительных .

– Что же это он, подлец,  делает?! – с места в карьер бросилась Светка. Знаешь, формула Александра Сергеевича, ну насчет того, что чем меньше женщину… она и для мужиков справедлива… Порассуждав, подруги решили, что ожидание-это лучшее средство при спешке. Надо же было понять, что было причиной такого поворота.
Верочка вечером возвращаясь с работы и  пробираясь по темному переулку, неожиданно увидела идущую навстречу Валентину Васильевну, а просто тетю Валю. Это была мама Юрки, о котором почему-то часто вспоминалось  последнее время.

-Верочка, здравствуйте, совсем вы пропали,- с грустью сказала она. Что-то случилось или работа задавила?  Верочка была рада увидеть тетю Валю, хотелось расспросить про Юрку, но она не хотела сделать ей больно.–Да, работа, заботы, да еще Алешка заканчивает школу. Надо думать, как дальше строить жизнь. Тетя Вера посочувствовала, но о Юре не сказала ни слова. Верочка знала, что Юра живет в Финляндии много лет, у него свой бизнес, как сейчас модно говорить - состоялся мужчина. Верочка опять вспомнила Юркино признание в любви и то, как она его тогда отшила… -Вот ведь, дура, - подумала Верочка, но позднее раскаяние облегчения не принесло.
Уже поздно вечером, когда было покончено с ужином, глажкой и уборкой, Верочка, стоя под душем, думала свою думу. Олег, опять уехал по делам, но был в этот раз нежен и предупредителен.

– Он мне врет,- твердо решила Верочка. Чутье на вранье она развила еще в первом браке и теперь боялась повторения истории. Она понимала, что у  каждого человека есть цена. Она складывается из поступков, слов, образа жизни. Некоторые люди со временем не имеют цены  в твоей  жизни... они дорогие, любимые, родные. А есть те, которые стоят копейки, у них подлые поступки и слова их как воздух. Как мужчины не понимают, что самое важное в отношениях с женщиной – это  не страсть, не секс, а забота  и уверенность. Все дело в том, что ты чувствуешь, как тебя ценят, что тебя не отпустят, что за тебя становятся ответственным, что защитят от любых бед, просто имеют потребность быть рядом.  А если ты видишь только себя, если тебя заботит только собственное желание и личные цели — ты ничей, ты  просто обсевок… Ты жалок,  …просто жалок в своем желании  быть независимым во всем…

На выходных  было запланировано отметить в итальянском ресторанчике Светкин день рождения. Все было готово: и подарок от Диора, выбранный Светкой в фирменном магазине, и бирюзовое платье, которое так нравилось Олегу.  Дело  было за главным, Олег в командировке до пятницы и не знает о культпоходе. Верочка решила сказать ему ,когда он приедут. Пусть отдохнет, переночует у нее, ведь Алешка был у бабушки, а потом и … Но облом, который получила Верочка от Олега, убил ее на     повал. Он не дал произнести ей и пару слов, сразу сказал твердое - нет! У него работа, хвосты надо подчистить, куча документов и …т.д. и т.п. Делать было нечего, Верочка пошла в ресторан одна.

Ресторанчик был итальянский  c многообещающим названием Dolce vita.  Ах, как часто нам, несмотря на то, что на дворе 21 век, хочется, чтобы душа на празднике свернулась, а потом вновь развернулась во всю ее ширь! Чтоб друзья не забывали этого праздника до следующего дня рождения… А все вместе это и есть наша неизбывная жажда праздника.

Благодаря необычному расположению столов в ресторане,  все чувствовали  себя, с одной стороны, в атмосфере всеобщего веселья, а с другой, довольно уединенно за своим столиком. В этом празднике музыки, жизни, жажды и живительной влаги в изящных бокалах, было что-то возвышенное, но в тоже время и что-то трогательно домашнее ! Замечательная  живая музыка настраивала на праздничный лад. Верочка приняла решение не грустить и повеселиться от души. День рождения лучшей подруги- это вам не посиделки… Все уже оттостовались, отведали необычной итальянской кухни и перешли к танцам.

На сытый желудок Верочка  вдруг подумала:- Кажется, я счастлива... И Олег меня, вроде, любит, и я, похоже, его люблю, и работы у меня невпроворот... Хорошо, черт побери !  Вот только схожу сейчас в дамскую комнату и начну танцевать. Изящная стеклянная перегородка, которая отделяла два зала,  бесшумно открылась и Верочка прямо перед собой увидела … Олега. Он сидел за столиком , а напротив него была дама, нет не дама, а барышня, небесное создание в бежевом платьице с трогательными бретельками на плечах. Олег смотрел на нее влюбленным  взглядом и целовал по очереди каждый палец правой руки. На столе стояла бархатная коробочка ….Огромные голубые глаза Олега, стали просто ослепительными, когда он увидел Верочку.

Когда двери подъезда  оглушающее хлопнули, Верочка поняла, что она дома. Вот и двери лифта еще открыты… Запах дорогого мужского парфюма отрезвил Верочку и она крикнула:- Подождите, не уезжайте.., - и со следами слез на щеках она ворвалась в лифт. Когда она подняла глаза, чтобы поблагодарить , то увидела, что перед ней был Юра, Юрочка, …ее Юрочка….