Домыслим даденное и дойдём до непредвиденного

Алексей Иванов-Крымской
              Пусть были до нас, нам придётся самим, мечтая, что нам, всё ж, перепало

Очень возможно, что были цивилизации, несколько превосходящие нашу по некоторым параметрам развития.
Но не по всем. Вот что интересно.
Как в чем-то нас превосходить могли неандертальцы, и могут посейчас вороны, собаки и дельфины. В лазании по деревьям, в угадывании мыслей, в нюхательных анализаторах и в любом прочем, то и цивилизации, обладающие техническими средствами, выражающимися и в более совершенных, чем в нашем наличии, летательных аппаратах (в т.ч. космического масштаба), инструментах работы с материалами, в т.ч. выражающимися, сиими технологиями, в постройке сооружений из прекрасно полированных геометрически правильных глыб, т.е. блоков, весом до 600 и 1000 тонн, что таковые цивилизации не обладали тем знанием, коего не хватает и нам, и нехватка коего именно и привела пресловутые цивилизации к их непонятному краху.
Не умели договориться меж собой и довоевались до большого маразма.
И мы, обладая немалыми залежами технологий, в т.ч. в морально-этической сфере, договариваться не умеем и не тащимся преуспевать и развиваться в этом направлении. А при существующем положении наше взаимное самоуничтожение более всего неминуемо, чем все прочие варианты.

Т.ч. удивляться исчезновению, с нашего поля зрения, прошлых высокопереразвитых цивилизаций не приходится, как и всему прочему.
Пора бы уже перестать удивляться и начинать действовать.
Но если в нас такого нет, то и останемся.

И хотя мы можем нести в себе нечто большее, чем упомянутые высокоразвитые. В силу нереализации в них, как в нас собачьего, дельфиньего и вороньего, так и от предшествующих нам, сколь угодно развитых, мы могли нечто почерпнуть и тем усилиться, в перспективе, выше них, хоть в виде сказок, мифов, религий, уводящих, даже, в сторону и вниз, но, в сумме, дающих больший простор и разнообразие, и, хоть в форме бреда, но поучающих нас так не делать. Например, не драться меж собой до конца.
И, хотя, мы делать опыты и выводы из них не научились до сих пор в годной мере, но потенции такие иметь могли бы.

Т.ч., остаётся только попытаться, всё ж, научиться делать выводы и, затем, заставлять себя следовать по ним.


ПС
Что сохранившиеся части от былых цивилизаций наблюдают за нами и могут где-то вмешаться, рассчитывать не нужно. Им или неинтересно, или какие препоны, но раз не вмешиваются зримо, до сих пор, зачем покажут вдруг далее. Т.ч., надо делать вид, что рассчитываем только на себя. И попытаться начать своими силами. Более плодотворно. Использовать накопленное, а не только следовать набившим оскомину, но не требующим никаких усилий.