Искомая

Феана
Серия «Галактический Ковчег»
Книги Семи Морей
2019 г. Москва



Поэтические беседы об изменчивой Природе сознания и её Тайнах. Книга адресована широкому кругу читателей, размышляющих о целях, гармонии мира и вечных ценностях. В философские эссе вплетены созвучные темам стихи и притчи об Искомой каждым из мыслящих людей Тайне, о загадке судьбы личной и назначении жизни своей.  Сокращённая версия издания 2017 г.  – редакция 2019 г. Три части книги названы:

1 Искомая   
2. Где ты?   
3. Кто ты?




Тайна всюду, стоит лишь приглядеться, уловив её мечтательную улыбку или след в мыслях своих. Что в жизни человека является самым ценным, искомым и желанным? Часто ли вы задаётесь таким вопросом?  А хорошо ли слышите ваш ответ? Поначалу желания тела управляют маленьким человеком, детские мечты формируются сказками, ценности закладываются в нас семьей, школой, обществом, цели красочным калейдоскопом сменяют друг друга.  Затем мы начинаем делать более осознанный выбор, стремимся расставлять приоритеты с умом и по душе, как бы примеряя и играя с желанной, жизненно важной целью, и она тоже начинает играть с вами.  К зрелому возрасту обычно система ценностей оказывается сформированной и в чём-то даже косной, отстаивание убеждений становится для многих долгом, обязанностью или даже целью жизни. Но время неумолимо меняет всё: мир вокруг, отношения с людьми, знания и привычные образы, включая нас самих, мировоззрение, и тогда мы начинаем лучше видеть Искомую,  узнавая её в переменчивых образах Природы, как окружающей нас, так и внутренней Природы души человеческой. И вот замечаем удивительное, знаменитый политик вдруг начинает увлекаться садоводством, а дилетант открывает в себе бездну  профессионального мастерства в малознакомой ему области,  ценность которой мгновенно возрастает… Так мир постоянно изменяется! А искомая Тайна остаётся…




ЧАСТЬ  1  ИСКОМАЯ


Искомая… то в тайных лабиринтах,
то в вещих письменах, а то зарницей
мелькнёт очами, снова затаится…
чуть дышит в полумасках пилигримов,
тех странников пути до цели мира…
Но как, скажите, как её найти?
;

 

Предисловие


Как только входим мы, затаив дыхание, в истинный мир человека, так сразу попадаем в загадочное царство лабиринтов, таинственных судеб и историй путешествия души. Каждый человек, каждая душа – бесконечно развивающаяся, самопознающая Вселенная. Сколько бы мы ни рассказали о себе, это будет лишь поверхность внутреннего моря необъятной и таинственной души.  Все наши мысли и восприятия, ощущения отражаются, как бы ни казалось это фантастичным, в непостижимом мире, что мы называем Космосом.  Право же, я не мистик, не эзотерик, а сказочница, видящая, что мир и есть восприятие мира, приятие… себя неразделимой со всеобщей Природой мира.
- Неужели, - улыбнётся некто в ответ на мои слова, - а как же мир объективный, существующий независимо от меня?


- Но что значит «объективный мир», если всё существующее относительно, не существует без его субъективного восприятия.
Мир – искомое и таинственное.  Воспринимают мир и травинка, и планета, и звёздочка, человек и каждая молекула, атом,  но каждый - по-своему. И потому миров ровно столько, сколько воспринимающих его «существ», при этом общий мир настолько общий, насколько каждый воспринимает его таковым, не более того. Иначе получилась бы ерунда или путаница! А мы видим полностью согласованную картину мироздания в каждой мельчайшей его частичке.  Для человека общий мир включает всё видимое и слышимое, чувствуемое и мыслимое им, человеком объединённого мира Человечества. Наше представление о мире всегда изменчиво, ограничено, субъективно.


Давно хотелось мне поговорить с вами о таинственных вещах, сокрытых от глаз и слуха, тем не менее, воспринимаемых нами. Воспринимаемых чем или как? Конечно же, воспринимающими «органами», не только телесными, известными каждому школьнику, но и более тонкими. Например, глазами души, духовным слухом, интуитивным ощущением, клеточным сознанием, генетической памятью и планетарным восприятием. Может быть, и галактическим, звёздным ощущением! При слове «тайна» каждый из нас представляет нечто своё, особенное и привлекательное. Именно эти качества, несомненная притягательность, уникальность тайн, и делает их столь важными в жизни человека, даже самого малочувствительного. Тайна - и есть та Реальность, которую ищут герои и странники, мистики, люди верующие и атеисты, юные и старые, глупцы и умные. Называют по-разному, кто Абсолютом, кто Богом, Авалоном или Райскими островами, кто Разумом-Космосом, Ничем или Всем. Некоторые утверждают, что мир всегда был и будет, не задумываясь над главным вопросом – «А откуда и зачем он возник, чтобы быть всегда?»  «Не возникал», - отвечают они, не задумываясь чуть глубже, забывая о тайне мира! А она - движущая миры Сила.
Люди ищут разгадки в себе самих и вокруг, как самое важное в жизни. Да, под тайной каждый подразумевает нечто своё. Для одних таинственной и манящей кажется неведомая внешняя сила, движущая миры, судьбы, процессы в социуме, для других тайна - в своих потаённых силах, потенциальной  магии.  Для третьих - в возможностях проявления, или в обретении чего-либо: богатства или покоя, счастья или свободы, славы или власти. И цели разные, и возможности, и таланты, а тайна внутри человека о себе постоянно напоминает. При видимой непохожести образов загадочной  тайны, люди ищут её, свою истинную Реальность, божественную Истину. Но даже у тех, кто реализовал потенциал творчества или практических дел, раскрыл многие загадки и тайны, даже для них остаётся желанной… неведомая новая тайна, скрывающая их личное будущее. Казалось бы, что же это такое? Если невозможно достичь предела в существовании и познании тайны, зачем искать и добиваться? И тогда людям пришло на ум очень «хорошее», человечески понятное решение.


Они просто заменили слово «тайна» словом… «информация», то есть, подменили понятие познаваемой противоположностью. Теперь всё встало «на свои места», так думалось. Теперь-то  вместо тайны для большинства умов появилось то, что всегда можно поискать и найти, изучить. Если не своими трудами, умом, то найти в Интернете, в словарях, библиотеках, в окружающем мире. Это Информация! Ин-форма, как бы… содержание «внутри формы», которая при ближайшем рассмотрении оказывается… пустой, чем-то ненужным вам.

Тайна осталась не у дел, точнее сказать, ей отвели роль сказочной героини, иллюзии в мирах  религиозных мистиков и самозваных пророков, неучей всех мастей или искомой загадкой в мирах детских сказок и старческих или древних предрассудков, легенд. Рациональные умы исключили божественную тайну из своей жизни, придав ей статус невежества измышлений. Говорящих о тайнах и богах людей стали называть наивными, идеалистами, мистиками… Слово «тайна» осталось символом страха первобытных людей перед силами природы или фетишем романтически настроенных личностей, их восторга  перед потусторонними мирами. А для учёного и здравомыслящего человека именно тайна низверглась с недосягаемой вершины до примитивного кубика, «материальной точки» в уме, над которой не стоит думать. Если бы просто точки, наподобие точек в звёздном небе, но сравнение может быть иным. Подобным невидимому мощному водопаду, потерявшему воды истока своего в устье моря Вечности… Но древние мудрецы понимали точку целостной певочастицей, первостихией Божественного Космоса, порождающего видимые и воспринимаемые миры.


А между тем…




Глава 1

 
ДО   ПОРЫ

До  той  поры,   как  людям  стал  известен,
Бродил  по  всей  земле  великий  Хидр ,
Разыскивая  тех,   кому  уместен
Поток  светлейших  истин,   вместо  дыр...
Но также часто,  как  давал  он  знанья,
Те   люди  искажали   истин   свет,
И   применяли,   вместо  пониманья,
Ошибки  умножая  с  ходом  лет...
Так  вглубь  зерно,  увы,   не  прорастало,
И   целым  не  могло  в  итоге  стать,
Поэтому  и  Хидр   решил  -  пристало
Ему  полярность  качеств  поменять.

Сменил  он  всё   на  противоположность,
Что  было  мокрым - сделал он сухим,
Сухое - мокрым,   ну,  а  осторожность
Он  смелостью  к  удаче  заменил...
Закончив  ту  работу,   удалился,
Решив  вернуться  через  сотни   лет.
Немногие в пути, что исказился,
Сумеют  отличить,  где  тень,  где  свет.
Без  пользы  остальные  применяют
Законы  и  учёности  плоды.
Обычно говорят,  что это знают,
На  деле  ошибаясь, до поры...
Если вы хотите проверить себя на внимательность, попробуйте, не перечитывая притчу, вспомнить, зачем Хидр сменил всё на противоположность.

В качестве тезисов к сказочным размышлениям предлагаю следующие:

Бесконечность всего  – отражения в зеркалах Единого.
Всё – есть восприятие, относительное и несамодостаточное для ума, стремящегося к самодостаточности.
Всё  зависит от воспринимающего: зачем, кто и что именно воспринимает.


Сферическое (интрасферное) восприятие – попытка достичь максимально возможной целостности восприятия мира, попытка охватить необъятное.  Раз уж мы знаем, что необъятное невозможно охватить руками или глазами, умом или чувствами, то сможем догадаться и помыслить о том, а что же в наших силах.


Ну, что ж, есть тайна или нет её, мир от этого не стал лучше или хуже, разум людей преодолевает границы непознанного, достигая немыслимых ранее высот! Так стали думать большинство людей мира информации. Тут-то  и появилась растущая индустрия ненужных вещей и излишних услуг, шума информационного, мгновенно вырос бизнес примитивных развлечений, тайные и открытые сообщества «по интересам», бессовестно эксплуатирующие образ тайны и даже её скрытый смысл. Особенно ярко проявлены бизнес-матрицы порочных развлечений, поработившие восприятие масс молодёжи. Тайну заменили суррогатом завлекалок общества потребителей. Художественные  фильмы ужасов и сериалы о магии, игры-страшилки, стрелялки и бестселлеры, триллеры, модные виды ультра-литературы и искусства… всего не перечесть. Торговля зашла так далеко и так прогрессивно развивается, что торговать стали даже… «смыслами» тайны, предлагают на продажу даже саму «Суть бытия», в качестве книг или «эзотерических практик», проводимых «посвящёнными» в тайны мастерами.  Что тут скажешь!


Религия торгует своими индульгенциями и тайнами, оберегами, мощами святых, животворным огнём и приходами, а наука, вставшая на коммерческие рельсы, и коммерция, пользующаяся поддержкой науки, живо торгуют своими излишними для людей товарами, услугами. Извращёнными перевёртышами оказались многие простые понятия. Публика довольна, а, главное, сообщества и общества богатеют на информации, как на настоящем сокровище! Торговля заполонила сознание многих людей. А ещё смельчаки додумались объяснять на свой лад торговлю «тайными» знаниями тем, что бесплатные дары-де людьми не ценятся. Остаётся благодарить Всевышнего, что не торгуют пока солнечным, бесплатным по сей день, светом и духом Всевышнего… Но хуже всего обстоят дела в управлении социумом. Политики и управляющие мировым бизнесом люди превзошли всех учёных и мистиков, фокусников и факиров в обмане масс  и в  искажении простых понятий.
Я же приглашаю вас посмотреть на образ тайны глазами людей сердца.

«Люди сердца так ценят молчание,
Что сначала звучат их сердца» ,
А затем уж слова мудреца,
Ради эха любви в окончании.
Воплощается дело красиво,
Сочетая конец и начало
Сказкой доброй,
чтоб вечное диво
В скоротечном, как эхо, звучало.


Послушайте, друзья мои, именно такое изменчивое, как волны, временное эхо вечного дива, с которым сроднились многие-многие люди.  Среди них и мои самые близкие Учителя, друзья,  да и я, живущая в глубоководной океанской раковине Эха времён в течение последних 2550 лет. Конечно, конечно, чужое диво вовсе не диво, и тайна не тайна, а лишь ин-фор-ма-ци-я. И, если в качестве предисловия к этой книге я обращу внимание читателя на древние философские воззрения  Орфея, Пифагора, или попрошу прежде перечитать с особым вниманием хотя бы некоторые труды любимых временем философов и мудрецов: Сенеки, Платона… вы будете, наверное, слегка разочарованы, так как многие читали их уже. Но искомая тайна остаётся! И хотя в этой книге всё то, что знакомо миру или было знакомо, речь пойдёт всё же о необычной  тайне.


Я - дверь твоя,
войди без опасенья,
Откройся сердцем Истине любви,
Вкуси медовый плод, забудь сомненья.
В садах души созревшие сорви…  мгновения...
мгновения любви...
Хрустальный звон
прольётся вдохновенно,
И вот уже звенит в душе твоей,
О, ты, искатель Тайны сокровенной, 
склони свой слух к пророчествам Морей


И начну рассказ с Тайны двуликой и неразделимой, тем самым - тройственной, четырёхликой, ведь она и есть самая привлекательная Женщина в мире нашем.

В каждой земной женщине Она – таинственная Женщина по имени Тайна - присутствует! А поскольку мужчины рождены женщинами, то и в них Она поселяется, наследственным качеством… Поэтому стремление мужчин преодолеть тайну внутри себя толкает их к… рациональности, конкретности, к желанию власти или к практическим делам, фактическим знаниям, но и там… стремление наталкивается на непреодолимую тайну в них самих, она-то и побуждает их разрешить внутренний конфликт с помощью женщины. Этим и вызвано влечение мужчин к женщинам, к тайнам внешним, помогающим  самопознанию. Что касается  ответного желания женщин разгадать свою загадку с помощью мужчин, то оно порождается глубоко запрятанной внутри самой женщины Тайной Природы – это стремление к рождению ребёнка.  Те же, кто пытаются обозначить конкретным словом искомую тайну, иногда зовут её иллюзорной мечтой или ложью, так им удобнее и спокойнее живётся.

Тайна устрашающая и Тайна увлекающая,
восхищающая…
всё это она придумала о себе…


;
 

ИСКОМАЯ

Искомая… то в тайных лабиринтах,
то  в вещих письменах, а то зарницей
мелькнёт очами,
снова затаится…
чуть дышит в полумасках пилигримов,
тех странников пути до цели мира…
Но как, скажите, как её найти?
Ум ищет да надеется - найдёт.
И редко, крайне редко, он находит
искомую сквозь смех или же слёзы,
лишь потому, что имени её…
не знает, и…
то так зовёт, то эдак –
и всё не то -  ни это, и ни так…
Но кто же, в самом деле, та, что ищет
не он один, но вместе, миром ищут?
Зовут и тайной часа, и знаменьем,
и смыслом жизни, и своей судьбою…
Нет, нет, не верьте этому названью,
искомая - не то, что было в слове,
но скрытое за словом или звуком,
за образом тоскует невидимкой,
а то колпак примерит, клоунаду…
устроит, даже если ты серьёзен,
ей вовсе дела нет до настроенья,
она сама скорбеть умеет, если…
забудут на мгновение о ней
проекции всесведущих теней,
с таким одушевленьем называя
себя… то человеком, то душою…
что веришь им, хотя б и сомневаясь,
зовут себя, не зная, как назвать,
зовут и целым миром, мирозданьем,
творцом Вселенной или же царём.

Царём времён, творимых самостийно
для главного, для самой важной
встречи!

И вот… она сама к нему…
в курьёзы
ввергает,
свет со тьмою хороводя…
Бывает, в белый саван нарядившись,
она с косой, старухой объявится,
да, да, той самой страшной и ужасной
из дам, кого зовут обычно смертью,
и вот пугает прошлыми грехами,
шумя цепями призрачного ада,
дрожащего с собою забирает
не как-нибудь,
а именно за ручки,
ведя по-над обрывом жизни долгой
туда, где меркнет свет иль возникает,
по узкому и длинному тоннелю,
где будто бы есть выход в мир иной…

Зачем?
Зачем так долог путь земной?

Но чаще ей случается в нарядах
пурпурных приходить в златых узорах,
с надменною улыбкой, гордым взглядом,
и пристально рассматривать тебя.

Ах, нет, да не тебя, а вон его,
которого умом зовут по праву,
по виду несомненному, одеждам
и многому имуществу… в вагонах,
идущего железною дорогой
состава
без маршрута и вожатых…
Сказать по-правде, и без машиниста,
зачем он, всё машина точно знает,
вагончики гремят, бренчат на стыках
и мерное звучанье в сон склоняет.

Ну, что ж, что едет поезд тот по кругу,
что взад-вперёд он движется нередко,
зато багаж надёжно едет в нём
до станции, где будет кем-то взят
для целей
неизвестных ни уму,
и ни тому, кто взял сей тяжкий груз.

Виват усильям многим, терпеливым
столь трудного пути, день каждый вам
зачтётся непременно, и однажды…
всё взвесится на солнечных весах
в том самом Океане солнца света,
где ей, искомой вами, так вольготно
и радостно с волнами пребывать,
и посылать с течением приветным
иль с ветром легкокрылым
вам привет…
и поцелуй волшебный, неземной.

Когда, когда 
и как придём Домой?

Но тайна охранит сама себя!
И вы себя храните, дорогие!

И вам она покажется однажды
не той, какой её видали раньше,
когда впервые с ней столкнулись там,
на грани прерывания дыханья…

Искомая, ты где,
когда
и как?


***

Если тайна раскрыта – не тайна уже,
Но вне тайны нет мира, наш мир в парандже…




...продолжение в книге...

Электронная книга - http://online.pubhtml5.com/ucdb/tgvl

Текст публикуется на форуме Галактический Ковчег -
forum/153-2019