Хроника боевых действий на Украине 14 июля

Геннадий Коваленко 1
В окрестностях Славянска, особенно ночью, активно работают партизаны, наводящие ужас на правосеков.
Стоит отметить, что якобы победоносное настроение украинских военных в Славянске - это ни что иное, как бравада всяких подонков типа Порошенко и Ляшко. Укровояки на самом деле ходят и оглядываются, особенно в темное время суток. Кстати, в гарнизоне Славянска есть наказание: провинившихся отправляют на ночные дежурства на окраину города, то есть, на блокпосты. А это, как показывают последние несколько ночей, верная гибель!
Так, к примеру, всю прошедшую ночь (с субботы на воскресенье) партизанские группы ополченцев обрабатывали позиции укров в районе Красный Молочар и Ясногорка. Всю ночь были слышны односторонние взрывы, автоматные очереди и миномётные залпы. Сколько "двухсотых" среди карателей — точно не известно, но, по данным нашей разведки, подтверждено порядка 10 «двухсотых». Плюс — несколько единиц уничтоженной техники.

Всю минувшую ночь под Луганском шли тяжелые бои. Большая группа украинских войск, в составе порядка 100 единиц боевой техники пыталась прорваться к аэропорту Луганска. Подразделения армии ЛНР дали бой противнику в районе села Роскошное и в, непосредственно, окрестностях аэропорта, куда удалось войти небольшим остаткам бронетехники агрессора. Но вскоре ополченцам удалось блокировать аэропорт снова.

По предварительным данным, армии ЛНР удалось уничтожить как минимум 5 танков, 2 БМП, 2 БТР, минометную батарею, несколько «Уралов» агрессора и около сотни солдат агрессора.  Противник ушел на занятые днем ранее позиции, Родаково, Александровка, Юбилейный остаются под контролем армии ЛНР.
В первой половине дня столица ЛНР была обстреляна предположительно из тяжелого 240-мм миномета «Тюльпан», со стороны аэропорта. Снаряды упали на Ленинский район, частный сектор, был полностью уничтожен дом по улице Ломоносова, есть как минимум один раненный. Также три снаряда упали на полотно улицы Оборонная, два из них не разорвались.

17 бойцов армии ЛНР по-прежнему остаются блокированными на территории РЛС, дорога туда заминирована.



Утром украинские вооруженные силы начали наступление на Луганск, о чем рассказал глава информационной службы народного ополчения Донбасса Владислав Бриг. "На окраинах Луганска тяжелые бои. Многое неясно, но подтверждается, что противник бросил в бой около 70 танков в составе двух компактных броневых групп. Есть пока неподтвержденные данные о высадке с вертолетов спецназа противника непосредственно в городе", - говорится в сообщении.

По словам Брига, наступление происходит сразу по нескольким фронтам, а именно на западных и южных подступах к городу, дабы ополченцы не смогли стянуть к границам региона должного количества военной техники. Украинские вооруженные силы прекрасно понимают, где слабые места у сторонников федерализации, куда и наносят свои удары.

По словам главы информационного центра "Юго-восточный фронт" Константина Кнырика, возле поселка Снежный противники действующих властей из ПЗРК "Игла" сбили вертолет Ми-24, который управлял военными украинской армии. Чуть ранее стало известно о том, что силовики продолжают атаковать оплоты ополченцев, которым ничего не остается как отвечать, либо же покидать свои пристанища. Во время бомбовых ударов зачастую оказываются под огнем и жилые дома, где гибнут сотни мирных жителей каждый день.
 Сегодня, 08:50

В селе Карловка, пригороде Донецка, украинские военные прорвали оборону — силовики рассчитывают получить полный контроль над крупной дорожной развязкой. Однако сделать им это не удается. Нацгвардия терпит поражение за поражением. Заметив очередной танк нацгвардейцев, бойцы батальона «Восток» открыли по нему огонь.

Всю ночь Карловку обстреливали из систем залпового огня «Град». Поселок буквально выжжен: повсюду — разрушенные дома и воронки от разрыва снарядов. Жертвы, со слов ополченцев, есть, но сколько именно человек погибли и пострадали в результате обстрелов, пока не сообщается. Большинство жителей спешно покинули свои дома.

С каждым часом украинские военные продолжают сжимать столицу Донбасса в плотное кольцо. В некоторых местах между границей города и линией фронта остается не больше 20 километров. Прицельный огонь силовики ведут по частному сектору, школам и больницам.

По словам бойцов самообороны, мины ложатся в считаных метрах от их позиций. С северной стороны аэродрома, на блокпосту рядом с городом Ясиноватая, небольшому отряду украинских военных удалось прорвать оборону. Под покровом ночи правосеки из засады  расстреляли «Урал» с защитниками Донбасса. Погибли десятки ополченцев.

Несмотря на обещание не использовать артиллерию и авиацию в операции по захвату Донецка, украинские силовики начали бомбить и некоторые районы города. Систему «Град» применили в поселке Марьинка. Известно о десятках погибших. Кроме того, сообщалось, что самолеты сбрасывали бомбы на Петровку и Красногоровку.


Киев готовится отправить беженцев с Донбасса на фронт.

От LifeNews:

"Таков план работы киевских властей с беженцами с территорий ДНР и ЛНР, оказавшимися на стороне Украины. Программа изложена в письме, имеющемся в распоряжении редакции. Его на имя президента Порошенко отправил 20 июня тогдашний и. о. министра обороны Михаил Коваль: Всех здоровых мужчин в возрасте от 18 до 50 лет призвать в карательные батальоны. Остальных вместе с мужчинами от 50 до 65 лет отправить в резервные войсковые подразделения – например, те, что удерживают контроль над зачищенными от ополчения территориями. Уклонившихся от призыва подвергать "обязательным фильтрационным мероприятиям" или привлечь к уголовной ответственности. Статус беженца и социальные гарантии предоставлять только после демобилизации."

14.07.2014 13:52 Ополченцы заявили, что сбили самолет на границе с Россией.

Самолет ВВС Украины сбит ополченцами на границе с Россией. По словам ополченцев ЛНР, самолет упал в районе поселка Должано-Никольского Луганской области. Очевидцы заявляют, что видели трех парашютистов, а также сброшенный груз. В дежурной части МВД Луганской области заявили, что сбит штурмовик Су-25.

В правоохранительных органах Тарасовского района Ростовской обл. подтвердили данную информацию.

– Самолет был сбит на границе с Тарасовским районом. Судно упало в районе украинского хутора Кружиловка. Очевидцы с нашей стороны видели падение борта, а также то, что летчик успел катапультироваться, – сообщил источник.

Лидер ЛНР Алексей Мозговой сообщил в эфире LifeNews, что еще один самолет был сбит в районе Лисичанска Луганской области. По его словам, оба воздушных судна были сбиты при помощи ПЗРК.


Также противник нанес сильный авиационный удар по подразделениям армии ЛНР в районе Лисичанска, однако никто из бойцов не пострадал, ответ огнём ПВО ЛНР украинский бомбардировщик был сбит, катапультировавшийся летчик - замечен в районе села Белоскеливатое.

Утром агрессор произвел артиллерийский и минометный обстрел Изварино. Ближе к полудню в небе над населенным пунктом был замечен транспортный самолет ВВС Украины, который был сбит армией ЛНР.
В Свердловске небольшое боестолкновение с колонной противника наблюдалось в районе пригородного района Александровка". Где ополченцы подбили БМП и несколько грузовиков.
 
Ополченцы атакую с воздуха

Представители Луганской народной республики стали применять против украинской армии захваченный не так давно штурмовик Су-25, который был приведен в боевое состояние. Благодаря грамотным специалистам, которые имеются в распоряжении ополченцев, с воздуха был нанес ракетный удар в районе села Александровка. "У украинских ВС имеются потери в бронетехнике", - рассказали в штабе ополчения. В пресс-службе ЛНР эту информацию пока официально не комментируют.

Напомним, 11 июля луганские ополченцы подбили штурмовик силовиков, о чем поспешили отчитаться в пресс-службе Луганской народной республики. Чуть позже были получены данные о случившемся. Оказалось, что украинский самолет вынужденно заходил на посадку, чем и воспользовались ополченцы, захватив штурмовик. Воздушное судно  получило лёгкие повреждения, которые удалось устранить.

Некоторое время назад Валерий Болотов, руководитель ЛНР, заявлял, что у ополченцев имеется не только один штурмовик, а в ближайшее время появится и собственная авиация, которая будет боеспособна, и в наступательных боях сможет продемонстрировать свою эффективность. Помимо этого, по словам Болотова, у народной армии имеются тяжёлые орудия, несколько установок "Град", а также комплексы ПВО и противотанковое вооружение. Подавляющее большинство военной техники было отбито у украинских силовиков.