Неоконченная встреча, длиннее жизни. Часть вторая

Ольга Фер
     Все тот же 2003 г.
     Сегодня воспоминания касались зданий, уходящей вдаль улицы: вон там аптека, она на прежнем месте, когда-то центральная единственная на большой район, имевшая замечательный отдел трав; вот тут был жилой дом, теперь сквер; улица, не улица, а тополиная аллея-теперь только пеньки и обнаженные сады частников; за стеной, отсюда не видать, почти на углу,стояла эстонская кондитерская фабрика-"карандаши", "гусиные лапки"; далее на следующем перекрестке - была столовая-кулинария. Пожарная башня, где служил дед Марианны, смотрела на центральную площадь и немного косила на улицу, на которой много лет жила бабушка. Милиция-вечно серое двухэтажное здание, рядом стена в стену - городская гостиница, далее рынок, когда-то крупнейший на весь район. На площади -  автовокзал, хлебный магазин(теперь обычный продуктовый), пирожковая-кафе и ресторан "Русь". О хлебном стоит сказать отдельно - хлеб в далекие времена в городке был свой, вкусный, по собственной  технологии, долго не черствел и не портился, приезжали на телегах, велосипедах, приходили пешком, покупали по 10-20-30 буханок,на всю деревню, на целую неделю.
     Продолжаем движение. Почта, телеграф, администрация, каштановая аллея с милым утиным прудом и островком по середине. Клуб, интернат и любимый рыбный магазинчик. Далее, дорога, спускаясь с высокого холма к речке, петляя, круто поднимается к ткацкой фабрике, а справа остается старая мельница. Потом лес и поля. Петляя, тропа выводит к железнодорожному вокзалу, единственной когда-то прямой связи с большим миром.
     Пришли годы смуты, разделившие огромную Великую страну на неравные слабые части. Здесь легла граница...
     Вначале городок преобразился - у каждого мало-мальски значимого дома, в каждом тупичке - появились светофоры, кое-где на дикую и свободную от правил землю удалось положить асфальт, как признак цивилизации. Даже пытались в каждый частный дом провести природный газ(испокон века газ привозили в баллонах, заказывая его заранее) и избавиться от уличных колонок, подведя к многоквартирным домам водопровод.