Глава 8. Влияние Зла

Анна Ичитовкина
     Незнакомая комната привела Мурата в ошеломление, с этими странными снами, он уже не мог определить, что реально и где он сейчас находится. Одно точно – там, откуда он прибыл, было лучше.
     Первое, что вспомнил юноша – красивую женщину с маленькой дочкой на коленях, их смех и такие разные оттенки глаз заставили улыбнуться. Они определённо странные, хотя сами об этом не подозревают.
     Остальные моменты жизни вернулись, стоило Мурату подняться на ноги. Колени согнулись под тяжестью невесомого груза, парень едва успел выставить руки перед собой, чтобы не удариться лицом об пол.
     Зоиша – враг? Зоиша – друг? Зоиша – дракон!
     Придерживаясь за стену, Мурат покинул комнату и, словно во сне, забрёл в ванную комнату. Шум воды заглушал странные шёпоты, но голоса повышали тона. Сначала, он хотел просто умыться холодной водой, но затем рухнул в небольшой бассейн.
     «Прости меня, Инира!»
     «То, что делаю не верно! Я не могу сделать большего, всё зависит от него, ты знаешь это!»
     «Инесса никогда не простит меня, если с ним что-нибудь случится… А если Саша… Я не переживу этого».
     «Жизнь этого хочет! Не заставляй его! Ему только-только исполнилось пятнадцать, он ведь ещё совершенно не жил!»

     Зоиша со всей силы ударила Мурата по щеке, от испуга и жгучей боли тот мгновенно пришёл в себя, дракон явно не рассчитала силу, как бы зубы не стали шататься и выпадать...
     - Ты в порядке? – спросила девушка, стараясь найти ответ в тёмных глазах. – Я думала, ты утонул. Мурат!
     Зоиша крепко обняла друга, но тот вырвался и сердито посмотрел на неё.
     «Я не хочу этого делать!»
     - Дай мне ответ на один вопрос, - начал парень, убирая чёрные волосы назад. – Ты могла спасти Мёфи?
     Дракон замерла, её большие ясные глаза наполнились слезами, она не хотела отвечать на этот вопрос. А Мурат не собирался отступать, желая выяснить всё раз и навсегда.
     - Я не знаю… Может быть… Я не использовала все силы…
     - Всё ясно! – холодно ответил Мурат. – Дальше ты с нами не идёшь! Чтобы я тебя больше не видел!
     Зоиша вздрогнула от грохота, а услышав шаги Мурата в коридоре, упала на колени – за столь короткое время она потеряла двух хороших друзей. И так глупо, так страшно вернуться обратно в это состояние, когда от твоих действий страдают другие.

***

     Сёстры аккуратно шли по тропинке вдоль реки, им не повезло оказаться в горах под серыми облаками и периодическими дождями. Но непогода их не пугала, в отличие от мужчины, который преследовал их всё утро. Заметив, что Муся оглянулась, незнакомец душевно улыбнулся. Девочка, смутившись, отвернулась и дёрнула сестру за рукав плаща.
     - Он всё ещё идёт за нами! – прошептала она, краснея от своего неумения шпионить скрытно.
     - Ну, а что мне делать? Мои барьеры он проходит, иллюзии не видит вовсе! Ты первая заметила его, вот и отправляй восвояси.
     Муся тихо вздохнула и поплелась за бодрой Аймоной, по камням та лазила ещё лучше, чем по деревьям. Остановившись перед высоким скользким камнем, белобрысая волшебница ещё раз посмотрела назад, преследователь присел отдохнуть и внимательно наблюдал за каждым движением сестёр.

     Ранним утром Муся заметила на реке странное пятно, интуиция почти кричала, что следует спуститься и осмотреть этот феномен внимательнее. С горем пополам заставив Аймону немного сойти с заданного пути, бурчание младшей сестры прекратилось только тогда, когда девочки обнаружили в бирюзовых водах мужчину. Ветер помог до этого спокойной глади приблизить незнакомца к берегу. Первое, что привлекло внимание юных волшебниц, кинжал на поясе. Перепугавшись, Муся быстро осмотрела несостоявшегося утопленника, убедилась в его целости и, схватив сестру за руку, поспешила вернуться к маршруту.
     И вот уже пять часов некто следовал за ними. Переговорив, сёстры решили, что это один из Злых Духов.

     Аймона победоносно вскрикнула на вершине расколотой скалы и подала руку сестре, не будь рядом поддержки, хрупкая целительница улетала бы с каждого камня.
     - Я боюсь его… - шепнула Муся, когда Аймона устремила взгляд на пройденную тропу. Знали бы родители о страшной угрозе! Если рассказы или даже слухи о возвращении зла дойдут до них, разыщут и вернут под защиту леса, а оттуда выполнить просьбу Леви будет трудно. – Может, ему просто по пути?
     - Естественно! А оружия в ножнах на самом деле нет – просто украшение! Ага-ага! – Аймона округлила глаза и закивала головой, стараясь изобразить самую наивную девочку на свете. – И почему обязательно нужно идти пешком? – младшая сестра спрыгнула с камня и протянула руки, вновь страхуя. – Эти дурные предсказатели напридумывают невесть что, а мы потом мучайся. Я уже есть хочу, но тогда этот хмырь догонит нас…
     Муссанна маленькими шажочками старалась сойти с камня, но не удержалась и упала прямо в объятия сестры.
     - Точно! Они ведь сказали, что не могут сообщить всё до мелочей, но общая картина… Дальнейшее зависит от наших действий! Может, мы должны были идти пешком именно для того, чтобы встретить его!
     Девочка развернулась на сто восемьдесят градусов, но на этот раз не увидела незнакомца – мешал камень.
     - Ты чего! Совсем ополоумела? – Аймона вцепилась в сестру с целью утащить как можно дальше, но та не поддавалась и сверлила взглядом камень. – Мы не знаем, что он может и чего хочет!
     - Вот именно! – улыбнулась белобрысая сестра. – Ты ведь хотела кушать! Давай, разводи костёр, будем угощать гостя.
     - Ты совсем сдурела??
     - Доверься мне… - едва слышно попросила Муся, но сестра игнорировала бы и крик, тогда девочка просто коснулась её плеча.
     Колени Аймоны подкосились, и теперь пришла очередь Муссанны ловить упрямую сестру. Тельце волшебницы оказалось достаточно тяжёлым, чтобы усомниться в лёгком осуществлении задуманного. Следовало бы спуститься на более-менее ровную площадку у берега реки или пробраться чуть дальше по тропе, на этом же пяточке Муся просто не знала куда лучше положить сестру: на холодные камни или мокрые кусты. Взвыв от отчаяния, девочка посмотрела по сторонам – ни единого ровного места, где бы они могли пообедать.

     - Вам помочь? - из-за задорного голоса сверху, Муся чуть не выронила сестру. – Честное слово, не стоит так бояться!
     На камне стоял тот самый гость, с которым девочка жаждала встретиться ещё минуты две назад, кто же знал, что он догонит так быстро. Муся опасливо разглядывала преследователя, как зло всего мира он точно не выглядел, и как дух – тоже, обычный Истинный в старомодном наряде и кинжалом на поясе («А может, он его притащил из Другого мира?» - пронеслось в голове у жительницы леса, пока она созерцала, как мужчина остаётся на месте, желая получить ответ).
     - Я могу помочь отнести её к реке… - продолжил незнакомец, сохраняя дистанцию, Муся же продолжала крепко сжимать сестру и хлопать ресницами. – Вы спасли меня, мой долг – охранять маленьких путешественниц: воинственную чаровницу и красивую целительницу.
     После этих слов любые фантазии о том, что перед ней не Злой Дух, мгновенно пропали. Прилагательное «красивая» затерялось где-то тысячелетия тому назад, когда мир пришёл к выводу, что все дети Природы прекрасны, а «воинственная» так вообще старались забыть, разве что в роду Воинов осталось однокоренное словечко.
     Понимая, что думать следовало минут пять назад, Муся кротко кивнула. Злой Дух лихо спрыгнул с камня и протянул руки, предлагая доверить сестру ему. Разглядывая эту искреннюю вежливость и сияющую улыбку, сомнения о сущности незваного спутника в очередной раз одолели со страшной силой. Словно очарованная забытой магией, старшая сестра разжала руки. Спящая Аймона, у которой последняя мысль была «не подпустить зло ближе, чем на пару вёрст», перешла в объятья Духа.
     - Идём к реке? – решил уточнить Истинный, Муся подумала, что он не страшнее Смерти, такой забавный.
     - Да… - без необходимости поддерживать бессознательную сестру, девочке хотелось спрятаться за камень и беседовать оттуда. – Мы хотели пригласить вас на обед.
     - Здорово!

     Злой Дух спускался вниз, выбирая самые сложные пути, наступая на все камни и лужи, но ни разу даже не пошатнулся. Муся же чуть ли не съехала в реку, пока перепрыгивала с одного выступа на другой. Дорожный костюм безнадёжно испорчен, а страхи перед незнакомцем зацепились за колючие кусты, да там и остались.
     Мужчина разворачивал тёплое одеяло, которое, с помощью подсказки Муси, он нашёл в рюкзаке спящей, и укрывал бедную волшебницу. А целительница складывала прутья, что они собрали по пути, друг на друга… только вот последним штрихом – искрой – обычно занималась маленькая Аймона.
     После щелчка пальцами хворост среди небольших булыжников стал дымиться, а страхи тем временем догнали свою владелицу.
     - Вы Злой Дух? – прямо спросила девочка, уставившись на мужчину.
     Он пожал плечами и сел напротив, он продолжал молчать и водить руками над костром, пока тот окончательно не разгорелся.
     - Я не знаю, какой смысл вы вкладываете в эти слова.
     Война со Злыми Духами считается древней, настолько, что точные даты уже давно стёрлись из времён. Впрочем, на Огнедышащей Птице всегда не дружили с числами, даже год делился приблизительно на три сезона, после чего все граждане терпеливо и счастливо ждали поведения Природы, ей виднее, как распоряжаться каждым днём. Года не считались никогда, в лучшем случае считали возраст до двадцати пяти лет, а далее жизнь просто прекрасна и без цифр.
     Тысяча или больше лет уже прошло? Война с Драконами была после или перед? Муся скрестила руки на груди, стараясь вспомнить историю. Может раньше никто не называл Злых Духов именно так?
     - Кто вы?
     - Нофа, а как зовут вас и вашу сестру?
     Муся взглянула на спящую, обычно никто не воспринимает их как сестёр, ведь они почти не похожи. Набравшись храбрости, девочка представилась.
     - Муссанна, у вашей сестры очень редкий цвет волос, - восхищенно произнес Дух.
     Разглядывая совершенно нормальный оттенок древесной коры, лесная волшебница чуть не спалила в костре свои светлые локоны. С белоснежными прядями всегда рождаются Истинные, а в древние времена их было больше.
     - Вы понимаете, что с вами случилось?
     - Да, Истинный Целитель затащил нас всех под воду… - мужчина пожал плечами, будто рассказывая о неудачной рыбалке. – Но вы спасли!
     - А до этого, вы чем занимались…? – неуверенно спросила Муся, а взглянув на собеседника, и вовсе захотела спрятаться к сестре под одеяло.
     - Жил.
     От многозначного ответа в голове Муси появились тысячи вопросов, озвучить которые она не решалась, однако на многие довольно красочно отвечало воображение. Нофа представлялся среди руин и пламени, он ведь тот, кого не смогли победить драконы в одиночку.
     - Костёр совсем прогорит.
     Непроизвольно достав из сумки котелок, Муся закидала туда всё, что казалась съедобным, залила водой и поставила это ужасающее варево на огонь. Её не покидали различные планы побега, однако о способностях Духа остаётся лишь гадать – может, он их уже заколдовал и теперь весь мир поглотит Зло.
     - Отчего же вы думаете, что мы злые? Вам так сказали родители? Им сказали их предки… и так далее, всё со слов победителей. Мы были обычными волшебниками, нас просто боялись и решили запереть, - Нофа дунул на костёр, и вода закипела. – Мы сопротивлялись. Но Истинный Целитель пошёл на крайние меры – закрыл всех подряд: детей, женщин… виновных, невиновных – под барьером отдавших души для защиты, вроде как, добровольно. Нас изгнали за деяния единиц. Среди нас действительно были и злые духи, а они очень хорошо умеют цепляться к живым.

     - МУСЯ!!! – крик пробудившейся Аймоны оказался куда страшнее тысячелетнего Зла напротив. Под загадочный голос собеседника старшая сестра совершенно позабыла об её присутствии. Маленькая девочка верещала с такой силой, будто настали последние минуты жизни, а горы вокруг троекратно усиливали звук. – Что ты наделала? Какого чёрта? Злой Дух!
     - Тише, это Нофа! Он просто хотел поблагодарить нас за спасение… - пыталась оправдаться Муся, но под гневным взглядом постоянно запиналась и решила уж молчать.
     Гость из далёкого прошлого поднялся на ноги и учтиво поклонился Аймоне, после его извинений, девочка, поражённая манерами, не смогла и слова выдавить. Она-то уже планировала вызвать заклинанием камнепад и сбежать под шумок. После его выступления все мысли унеслись ввысь, волшебница кое-как успела словить несколько и постаралась не забыть о подозрениях. Мало ли новый знакомый сестры актёр, к тому же магия древних может многократно отличаться.
     - Наверное, уже готово… - пискнула Муся, указывая на котелок.

     Довольно странное содержимое, которое Муся продолжала упорно называть супом, исчезло в тишине под тяжестью недовольных взглядов.
     - Куда вы идёте?
     - Не ваше дело! – рявкнула Аймона, доставая из рюкзаков остатки маминого хлеба, скорее уж пряные сухарики, которые можно растопить в воде.
     - Мы идём до хижины старого лодочника, - хихикнула старшая сестра.
     Горячая вода полностью поглотила сухарик, Злой Дух точно очаровал эту глупую девчонку, и нет им спасения!
     - А там возьмём лодку и отправимся вниз по реке, нам нужно попасть на маленькую речушку Тропка, чтобы попасть к озеру Глаз.
     Аймона схватилась за голову.
     - Я хорошо знаю эти места, раньше жил там, - радостно объявил мужчина. – С удовольствием вас провожу.
     Быстрое мотание головы, а так же нервное подёргивание за рукава плаща Мусю не вразумили, она радостно согласилась на это предложение, шепча про предсказателей. Тихий голос нисколько не убедил в правильности этого решения.
     - Ты обалдела? Мы не можем идти с ним! – шипела Аймона, но Муся продолжала улыбаться нависшей угрозе. – Он что-то с тобой сделал! Муся, ты не в себе… сама подумай, мы две несчастные девчонки, крадущиеся по безлюдным землям! А он – Злой Дух, который, возможно, питается кровью, магией души или жизнями маленьких лесных волшебниц! Вспомни страшилки! Мало ли кто он! И любая из этих страшилок может стать для нас явью!
     Но никакие слова не убеждали девочку от мысли, что так нужно – всё идёт своим чередом. С каждым разом верования во всемогущих Татуированных предсказателей в горах становились всё фанатичнее. А стоило Аймоне напомнить, как одно маленькое предсказание изменило до неузнаваемости жизнь старшей сестры Иниры и чуть не угробило Мусю, благо Смерть решила дать второй шанс, так белобрысая целительница вовсе фыркнула, немного отстранилась и поравнялась с Нофой. Аймона высунула язык от отвращения, спутник им попался жуткий. Даже выглядел он подозрительно, нельзя доверять человеку, глаза которого бесцветны.

     В голову Аймоне не приходило ничего, кроме как подбежать и столкнуть Злого Духа со скалы. Она, смотря себе под ноги, брела по незнакомой тропе и вполуха слушала истории из далёкого прошлого, когда злые духи владычествовали на Огнедышащей Птице, и не было покоя обычному люду. Лукавый Нофа беспощадно давил на жалость юной целительницы, а она ловила каждое его слово. Младшая сестра печально оглядывалась на хихикающую Мусю и беззвучно шептала о не столь далёких сроках вступления Договора в силу, когда эту летающую-в-облаках следовало бы приворожить немедленно!
     От составления письма-жалобы отцу и болтовни парочки отвлёк не то гром, не то камнепад. Скрежет, напоминающий маникюрные ритуалы дракона, и оглушительный топот перед которым расступались, ломались деревья, заставили путешественников замереть на месте. Нофа вынул острое лезвие из ножен, стальной звон вывел из оцепенения Аймону, она установила несколько барьеров вокруг себя и сестры и, взглянув на спутника, дальнейшие слова позабыла – кинжал превратился в копьё, и Нофа с хищным выражением лица дожидался своего незримого соперника. Муся стояла за ним, казалось, одно неловкое движение древком, и целительница упадёт с горы в бушующую реку. Что-либо предпринять не представлялось возможным из-за чудовища, что выпрыгнуло из своего укрытия на узкую тропинку и преградило путь.
     Ничего подобного сёстры прежде не видели, но от страха не то, что не визжали, даже пискнуть не смели. Чудище прислушивалось, принюхивалось и медленно подбиралось к своим жертвам. С острых шипов вокруг шеи капала жидкость, расплавляющая камни, безумные глаза следили за огненными бликами в волосах волшебницы. Мерцающая магия привлекала к себе, безымянное животное открыло пасть, показывая ряды клыков.
     В панике Аймона кинула маленький шарик с зельем против хищного зверья, содержимое заставило монстра атаковать не раздумывая.
     Маленькой волшебнице показалось, что копьё пролетело в миллиметре от её головы, но объятой ужасом перед свирепым злом девочке подозрительный спутник казался уже не врагом, а самым верным союзником и защитником. Пока чудище билось о камни, стараясь избавиться от застрявшего в теле предмета, Аймона перебежала к сестре и предоставила Нофе сражаться одному.
     Скользкое существо, извиваясь от боли и истерически вопя, бросилось на обидчиков. Мусе пришлось отпустить руку сестры и зажать уши, она с усилием заставляла себя не закрывать глаза. Вдруг новому другу понадобится помощь?
     Древний волшебник ответил рычанием и взмахнул руками, чудовище ударилось о невидимый барьер, но не прекратило своих попыток прорваться к вкусным душам. Клацанье клыками отражалось от гор и вызвало оползни в округе. Чудище силой ударяло передними лапами по земле, кроша когтями камни в пыль, оно собралось сделать подкоп. Яд позволял расправляться с твёрдой породой в несколько раз быстрее, серая поверхность становилась чёрной. За считанные секунды у преграды появилась яма в метр глубиной, не выдерживая подобного натиска, скала покрылась сеткой трещин.
     Нофа громко озвучивал заклинание, перекрикивая голодный вой зла, Муся удивлённо убрала ладони, стараясь понять, не ослышалась ли. Колдун ПРИКАЗЫВАЛ камням - он не просил помочь, как делают нынешние волшебники, он повелевал стихией, словно он - главный в этом мире.
     Земля загудела, задрожала. Юная целительница хотела вцепиться в сестру, но её не увидела. Сделать хоть шаг помешала тряска, Муся тотчас же повалилась на камни.
     Оползень утащил монстра с собой в холодную реку. Нофа торжествующе смотрел вслед неумелому пловцу, течение не давало древнему злу дышать и уносило дальше. 

     - Айма!!! – истерически крикнула Муся, сестры нигде не было видно.
     Поднявшись, девочка рванула к обрыву, но Нофа почти мгновенно ухватил её за руку и указал вниз. Ещё один шаг, и провалилась бы и вторая сестра. Мужчина опустился на колени и осмотрел расщелину, пещера была наполнена водой.
     - Айма не умеет плавать! – вскрикнула Муся, чуть ли не ныряя следом, позабыв о своих проблемах с этой сфере.
     Одной рукой колдун удерживал лекаря от необдуманных поступков, другой - снял с пояса теперь уже бесполезные ножны и отправил их в полузатопленную пещеру.
     - Есть другой вход, жди здесь! – строго приказал Нофа и рванул к обрыву.
     Наблюдая за его безумным прыжком, Муся взвизгнула. Теперь она осталась совсем одна, и единственное, что она может – смотреть в темноту и надеяться увидеть блики. Тревожась, девочка затаила дыхание, и только требовательный стук сердца заставлял вспомнить о необходимости жить. Готовая уже нырнуть следом, целительница прикрыла глаза от яркого света. Украшающие ножны драгоценные камни вспыхнули, освещая грот и ослепляя разноцветными оттенками - Муся отодвинулась от трещины.

     Раскрыв глаза, Аймона увидела радужные пятна. Они плясали свой, ни на что не похожий, волшебный танец, Хватило одного взгляда на спасителя, чтобы заместо сладких грёз вернулся кошмар. Волшебница расцепила пальцы, до этого она мёртвой хваткой держалась за руку Злого Духа, и почти сразу ушла под воду.
     - Не сопротивляйтесь… - вновь подняв на поверхность упрямую девчонку, шепнул мужчина. – Закройте глаза, глубоко вдохните. Доверьтесь мне…
     В ловушке другого выбора не было. Подчиняясь приказам, Аймона перебирала возможные заклинания, вот только сумеет ли она сказать хоть слово под водой, ранее такая практика не представлялась возможной – река рядом с домом напоминала ручеёк.
     Воздух кончался, было совершенно не до размышлений. Девочка крепко сжала руку Нофы, стараясь обратить внимание на проблему. Едва это сделав, она почувствовала толчок – он её отпустил. От испуга Аймона распахнула глаза, драгоценности плохо освещали острые камни на дне и невесть откуда взявшихся духов зла. Забыв обо всём, она вдохнула и только потом поняла, что находится в пузыре из воздуха. Её уносило течением от места, где на Нофу кинулись мелкие злобные твари.
     Почему Злой Дух её спас? Почему на него нападают другие духи? Или зло постоянно грызётся между собой – так ведь учили страшилки?

     Муся переступала с ноги на ногу, разглядывала каждый сантиметр водной глади. Стоило волне подняться немного сильнее, всё внимание было приковано к ней. Но ни Аймоны, ни Нофы не видно слишком долгое время...
     Младшая сестра поднялась на поверхность, Муся тихонько вскрикнула от радости, разглядывая Аймону – девочка не шевелилась и лежала на спине, течение заботливо уносило её вперёд. Целительница поспешила обогнать реку и столкнулась с испытанием: вместе с чудовищем исчезла и тропинка. Стремление перебраться по прямой грозилось закончиться в холодных водах, а обойти через верх, сквозь камни и переломанные тяжестью древнего зверя кустарники и деревья – сломанной шеей и, опять же, покоем в реке. Во втором варианте блестела слабая надежда, но стоило Мусе вцепиться в ближайший кустарник, перед ней склонилось деревце, будто кто-то невидимый залез на самую верхушку. Ещё немного, и эта незамысловатая конструкция станет катапультой. Ветви, слово живые, тянулись к белокурой девочке. Забыв о своих вариантах, Муся воспользовалась помощью леса и с лёгкостью перебралась через пропавшую тропу. Стоило ей оглянуться, дерево тотчас же вернулось в прежнее состояние и вновь застыло.
     - Спасибо, - прошептала волшебница и побежала за сестрой.
     Деревья оказали услугу не только ей. Аймона уже почти достигла берега, цепляясь за тонкий ствол и голые ветви почти погибшего дерева. Муся прыгала от радости, пока не вспомнила о другом спутнике.
     Стоило ей дотронуться до сухого камня, на Аймону обрушилась лавина вопросов о случившемся. Девочка, глубоко дыша, грозно посмотрела на старшую сестру, чтобы та выбрала: или минутку подождёт и даст прийти в себя, или кто-то из них поплывёт по течению дальше! В порыве благодарностей за спасённую жизнь Аймона обняла старое дерево и поцеловала. Абсолютно все ветви заскрипели и опустились в воду, будто когтями пытаясь поймать кого-то ещё.
     Через мгновение над поверхностью появилась светлая макушка Нофы, и Муся вновь запрыгала от счастья.
     - Спасибо, лес! Спасибо, Природа! Спасибо, Инира! – девочка отвесила всем по поклону и потащила всех как можно дальше от реки.
     Стоило их маленькой компании отойти от старого дерева, как его снесло течением, и оно отправилось в своё последнее путешествие. Девочки искренне пожелали ему всего наилучшего, а Нофа созерцал эту картину с раздумьями, не ударился ли он головой во время битвы с мелкими душонками злобных утопленниц.

Глава 9. Ветвь за ветвью - http://www.proza.ru/2014/07/15/1388