Поцелуй

Людмила Каминская 3
 
 Как обычно, мы собрались в нашем большом кабинете небольшого отдела НТИ большого и солидного НИИ для того, чтобы отметить нашу премию за, как указано в приказе,"  квалифицированный вклад в изучение карстовых пещер..." и дальше шло перечисление нашего "вклада"- отчёта для другого отдела.Приказ читала ,без всяких эмоций, сама юрист.консультант отдела кадров, дама строгая, в строгом костюме, смотрящая на нас сквозь большие очки в золотой оправе  каким-то инквизиторским взглядом.А была эта дама к тому же женой  начальника нашего отдела, неотразимо красивого и обаятельного, всегда  одетого с безукоризненным вкусом, с седыми висками,с неизменными галантными манерами, с великолепным чувством иронии, маняще пахнувшего запахом кубинской сигары и с чертинкой в глазах ласковой газели.Он был нашим кумиром, да и всех женщин института. Мужчина - воплощение мужественной красоты настоящего мачо! Но на все ухищрения и женские уловки:или смелое декольте во время показа ему каких-то документов,или томный взгляд , или "стрельбы глазами" , он вежливо улыбался и - всё! Особенно стала понятна бесполезность наших попыток обратить его внимание на себя, когда в очередной наш фуршет самая яркая и красивая из нас,Лида, станцевала перед ним "танец живота- ", а он, встав, просто поцеловал ей ручку и спокойно отошёл от неё!" Всё,- решили мы,- он импотент." И больше никакого кокетства, только деловые отношения.
 Вечер подходил к концу, когда после многочисленных благодарностей в его адрес,к нему подошла наша молоденькая переводчица," серая мышка, как мы её называли , и ,сказав:" Ваша заслуга в нашем успехе неоценима", она чуть прикоснулась губами его губ.И наш неподдающийся нашим чарам, недоступный Сергей Сергеевич замер, будто окаменев!Тишина стала оглушающей, " немая сцена" Гоголя повторилась!И вот в этой немой тишине к нашему кумиру подошла его жена и прозвучала громкая пощечина!Шок был полный ,у всех.А строгая дама с достоинством и абсолютно спокойная вышла из кабинета.
  Какую чувственную струну затронула его сердце наша " серая мышка"? Или какую тайну приоткрыла она   такой неожиданной реакцией нашего начальника ? Или какую угрозу почувствовала  его жена в поцелуе молоденькой девушки?
  Многие вопросы возникли у  недоумевающих сотрудников нашего отдела.И всё -таки, как много тайн сокрыты в наших сердцах!
 А наш уважаемый начальник, улыбнулся и произнёс потрясающую фразу:
" Простите, друзья, но моя жена очень любит меня и я ей за это благодарен",- и вышел.
 За ним к входу направились и другие, но их остановил негодующий возглас:
" Господа, а кто после Вас убирать всё будет?" И пришлось "господам" привести кабинет в порядок, трудясь в полной тишине.