Слышали звон...

Михаил Анохин
Вот вам пример вольного донельзя толкования пассионарности из одноименной статьи журналиста Дарьи Асламовой: «Донбасс сейчас — это место, где люди-овощи становятся пассионариями». 
(сайт «Россия навсегда», центр Сулакшина.)

Таких примеров можно найти в интернете и социальных сетях великое множество. Так строгое научное определение опошлилось в  языке образованцев, до  уличного хулигана, или политического воинствующего оппозиционера.

Между тем в своей работе Лев Гумилев использовал это понятие как космический феномен. Как воздействие некого космического излучения на биосферу земли. 
От этого излучения  получают «пассионарный толчок»:   растения,  микробы,  животные, и люди, попавшие в его зону.

И всё же, что же такое «пассионарный толчок»,  который порождает пассионарных особей!  Приведем определение Гумилева:
 
ПАССИОНАРНЫЙ ТОЛЧОК - микромутация,  вызывающая появление пассионарного признака (см.) в популяции (см.) и приводящая к  появлению  новых этнических систем в тех, или иных регионах.

См. Приложение к статье.

Не станем рассматривать процессы, происходящие в мире животных и микробов скажем только, что избыток энергии полученный ими в момент пассионарного толчка приводит и появлению новых видов и чаще всего не полезных для человека.

Я хотел бы обратить ваше внимание на многочисленные публикации о детях «индиго», то есть, как любят писать образованцы, о детях с аурой цвета индиго.

Так вот, многое в поведении  и способностях реальных и мнимых детей «индиго»  перекликается с  гумилевским определением пассионария. Смотрите сами. Из статьи о детях «индиго»:
«С малого возраста они рассуждают о судьбах мира, проявляют уникальные феномены и таланты, отличаются от других необычной линией поведения, обладают уникальными лидерскими качествами, в результате чего отвергают все шаблоны воспитания».

Чтобы не жевать одну и ту же жвачку по нескольку раз приведу выдержку из своей 15-летней давности статьи «Террор в свете теории этногенеза».
«В результате пассионарного толчка появляются  люди особо возбудимые, энергичные, скорые на решения,  недовольные существующим положением дел. Они необычайно умны и активны.
Эти особи – живая энергия этноса,  без неё он обречен на медленную смерть. Но смерть (в данном случае прерванная традиция) может быть и быстрой, если количество пассионарных особей станет больше (сильнее),  чем существующие в государстве социальные скрепы.
(Речь идет о социальной политики, выраженной в социальных показателях таких примеру,  как децильный коэффициент, отношение пенсии к заработной плате  и так далее. Гумилев говорит о потере  этносом  комплиментарности, сказать иначе, со-чувствия.)
У пассионариев резко снижен инстинкт самосохранения. Они мало ценят как собственную жизнь, так и чужую. Пассионарии одержимы идеей выходящей за пределы их биологической жизни. Это атомы объединенные эмоциональным порывом.
Древние монголы называли их «люди длинной воли».
К пассионариям можно отнести:  христианских, мусульманских проповедников, разнообразных религиозно-мистических сектантов, марксистов и всех одержимых идей переустройства мира на новом фундаменте.
В  этой среде возникают вожди и пророки, а пассионарные особи наследственным путем распространяют свой генофонд внутри "материнской популяции".  Это похоже на перерождение социально-политической ткани прежнего организма раковой опухолью.
В случае войн и захватов новых территорий, пассионарный генофонд распространяется внутри завоеванных  народов. 
Так рождаются новые этносы,  новая культура и от старого остается очень немного.   
Традиционная цивилизация уничтожает, или выталкивает из себя пассионариев и если есть куда идти - они уходят. 
Так было в России в  эпоху  покорения Сибири,  в Европе в эпоху географических открытий, так будет и впредь, но...
Мир стал тесен,  земля заселена достаточно плотно, особенно её благодатные уголки, пассионариям остается только одно - агрессия на материнский  организм! 
Избыток пассионарной энергии должен истратиться, или на покорение космоса, или на покорение новых земель, или сгореть внутри междоусобной войны,  или тлеть "международным терроризмом".
История народов,  таким  образом,  не непрерывность и преемственность, а отрицание и забвение навыков и традиций, и накопление (изобретение) новых.
Цикличность цивилизаций эмпирически выводится из времени существования современного человека, но это отдельная тема.
Энергия пассионарного толчка исчезает через тридцать - сорок поколений,  но  к этому  времени,  где-нибудь на земле биосфера получает новый импульс и все начинается сначала. (конец цитаты.)

Только пассионарные особи получают иные имена типа «дети «индиго» и появляются новые идеи социально-политических форм в частности в виде современных форм террора, или «цветных революций».  Потому что ни каким американским факелом невозможно поджечь государство, если в нём не накопилось достаточного количества социального пороха. Иначе сказать – пассионариев!

По всему видно, что Украина от Киева до Львова более пассионарна, чем Новороссия. Именно туда и поднесли добрые руки дяди Сэма факел! Дремлющие  пассионарные идеи вспыхнули и всё запластало!

Так что ни о каком становлении нового пассионарного этноса  в  Новороссии  речи не может идти. Он, как мы видим становится не так, как полагает Дарья Асламова – так он выгорает.

Потому что в первую очередь гибнут пассионарные люди у которых снижен инстинкт самосохранения, назовем их – бесстрашными.
 
Скорее всего, народ, населяющий Новороссию, находится в фазе надлома, когда резко снижается уровень пассионарного напряжения, сопровождающейся расколом некогда общего этнического поля. («Русского  мира»).

Ведь и на самом деле миллионный город Донецк  не может поставить под ружье ополченцев хотя бы два десятка тысяч здоровых мужиков!

Новороссию «запоносило» и этот понос широким потоком изливается в Россию!  Еще как то можно понять бегство женщин с детьми, но когда под их юбками прячутся мужики… Это уже диагноз.

В этой фазе инстинкт самосохранение зашкаливает все разумные пределы, общественный организм рассыпается на отдельные особи, где каждый выживает так, как он может. И понятное дело общей идеи нет, а есть страх и трепет.

Это видно по беженцам хоть с Украины, хоть из Сирии!

Не думаю, что эти «соотечественники» ценное приобретение для России.

Приложение:

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД - часть фазы подъема (см.) от  момента  пассионарного толчка  (см.) или начала генетического дрейфа (см.) до появления этноса как новой этносоциальной системы.
 
ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД  СКРЫТЫЙ  -  та  часть  инкубационного  периода (см.), в которой рост пассионарного напряжения не приводит к  фиксации событий (см.) современниками.

ФАЗА НАДЛОМА - резкое снижение уровня пассионарного напряжения  после акматической фазы  сопровождающий расколом этнического поля.

Еще полвека назад, известный историк Лев Гумилев, в докторской диссертации «Этногенез и биосфера Земли» (1974 год) и в других своих работах показал однотипность расцвета и заката империй.

Сама суть теории этногенеза Л. Гумилева проста и умным людям понятна:
- Суперэтносы – это биологические организмы.
 
Империи – это форма существования суперэтносов.
Срок  жизни суперэтносов ограничен и составляет примерно 1000 лет.
               
Руководители СССР и России прилагали много усилий для создания негативного имиджа у теории этногенеза Гумилева и её последователей.

Чернили Гумилева, вместо того, что бы изучать его теорию, и следовать рекомендациям теории этногенеза для сохранения страны, а нынче полузнайки подхватили её и треплют, как собаки падаль не понимая,  что, зачем и почему?.

«Повторяемость событий обратно пропорциональна их духовности, духовные события,  неповторимы, или  они происходят очень редко, но бездуховные, как заигранная пластинка, все время проигрывается одно и то же».  В. Даль.