Фокус памяти или сила терракотового войска?

Локсий Ганглери
Изумительная это вещь!.. – кто-то назовет ее ассоциацией, кто-то – интуицией. Кто считает ее причудами памяти, а кто почитает за вдохновение!..
И кто из нас прав? – какова же природа этой силы, что способна увязывать плоды всех ощущений со всевозможными мысле/образами. Связь между самими воспоминаниями или ощущениями возникает и сама собой… как бы, между собой: звук может напомнить о виденном, а запах воскрешает в памяти чьи-то прикосновения… Одним словом, связи возникают между любыми вещами и свойствами. Но какова природа самой той силы, что создает эти связи, создавая мысли, образы и даже слова?!..

За примерами – ходить недалёко: они сами приходят в голову / на язык.
У меня перед глазами и ныне стоит домик – кос и крив, но именем грозен – «КАРМА»! Впрочем, кроме кормов, там хранились еще и удобрения, и лекарства домашнему скоту (карма-то, хе-хе, разная бывает). И вот, дюжины две мешков, содержащих лекарство от случной болезни, увенчаны надписью «М-р Овсофф». Странным названием лекарство обязано как раз ассоциации  [(с) А.П. Чехова] – пусть неблизкой, но, в своем роде, классической.

Эта же странная сила – условно, ассоциация – связала навсегда имя, далекое и по месту, и по времени, с тем словом, что каждому из нас столь близко, что и сказать нельзя! В далеком восьмом столетии, арабы достигли, наконец, самого западного пункта своей ойкумены. Именно там, недалеко от Геркулесовых столпов и был основан мыт – т.е. КПП для взимания пошлин с проходящих судов. Автором столь беспроигрышного варианта был предводитель арабского войска – Тариф бен Малик. Именно он дал свое имя острову, на котором располагался мыт. А затем оно, имя, путями неисповедимыми, перешло и в современную жизнь - к немалому, порою, нашему сожалению (впрочем, хоть "тарифом" назови, хоть "омаршарифом", только шкуру не дери!..) :).

В нашем языке и в нашей жизни, даже цифры (иногда и числа) способны рождать ассоциации:
1 - №1; 1!..
2 – 2 в 1; 2Х2...
3 – Тор 3
4 – 4-wheel
5 – Пять органов чувств
6 - Шестиднев
7 - Семь Чудес света / Цветов радуги
8 - 64 :)
9…  [приглашаю читателя, добавить...]

Ассоциация с числом 37 способна, как известно, заставить задуматься о жизни (а ведь это, казалось бы, только число!)
А с чем связано «48» – просто, 48? У реалистов / пессимистов – с возрастом, а у оптимистов – с дезодорантом: была такая веселая китайская этикетка из солнечного Баку, текст которой гласил, не без пафоса: «Омолодитель тела! срок жизни: 48 часов!». Всякое бывает.

Однако… мы увлеклись примерами. А ведь совсем не за тем мы начали разговор!..

Ровно в этот день – тому уже без малого сорок лет – в Китае была открыта гробница Цинь Ши-хуанди. Могила с десятитысячным полком терракотовых воинов, собранных в колоссальный склеп, и призванных охранять [тревожный сон] императора известна, должно быть, даже людям мало знакомые с историей Китая! Хотя бы уже потому, что по сравнению с создателем Великой китайской стены даже Мао Цзэдун выглядит либералом – только не современным (= злобным космополитом, ненавидящим человечество), а либералом старого закала / из низов: толерантным, трусливым и безвольным.

...Итак, к концу того же года, полностью расчищенный Мемориал посетил и тщательно осмотрел один из руководителей КНР, Дэн Сяопин. Он надолго задержался в гробнице. В полном одиночестве, он напряженно о чем-то думал. Быстро и долго писал в блокноте…
О чем? Что было там? – пустые вопросы!..
Но вот – факт: очень скоро, Дэн аннулировал итоги «Культурной революции» и начал кампанию под названием «Пекинская весна» – была разрешена открытая критика «Культурной революции». Причем, обратите внимание: Дэн Сяопин заявил, что Мао «был плохим на 3/10, но хорошим на 7/10»!.. (*)

И – реформы пошли полным ходом: все они, кстати (**), были инициированы снизу и подхвачены верхами! - Дэн выступил и против горбачевского социализма, и против рейгановского капитализма, и против либерализма, предложенного Ху Яобаном (***)… Вот – слова подлинно великого мужа: «Не стоит сковывать себя идеологическими и практическими абстрактными спорами о том, какое имя это всё носит — социализм или капитализм!»

…И я, почему-то, уверен: сил для столь смелого и свободного заявления придало Дэна пережитое в гробнице первого диктатора Китая. Связь с настоящим – смертью Председателя Мао, и с грядущим – спасением Китайской Народной Республики, после всех безобразий, творимых вождем потерявшим Поводыря (и чуть не упавшим в яму, вместе со страной)!.. И то, что было сокрыто от глаз и от Солнца на протяжении двадцати двух столетий, помогло новому лидеру шагнуть в новое тысячелетие – новой, могучей страной!

 
PS.
Великий Товарищ Дэн увидел - там, под землей - настоящий Китай: не ***венбинские линчевания, не красные полевые сходки-суды, и даже не рутину великих строек! Это был Китай великого объединителя империи с его почти бессмертной армией. И они / и вся эта картина / и всё это величие - - все сказали Дэну: "ДЕЙСТВУЙ!"

 ...Трудно не видеть роль Ленинградской Симфонии в конечном прорыве Блокады! И та Речь, с которой Сталин обратился к советскому народу (по радио или с трибуны мавзолея) СОИЗМЕРИМЫ с почти двумя тысячами подписей, поставленных Верховным Главнокомандующим во время Войны... Но, возможно, сильнее чем план, схема и мысль, сильнее, чем даже слово и звук - ТО, что дано глазу, ЧТО ЗРИМО и РЯДОМ С ТОБОЙ!..
- А таким ЗРИМЫМ и стал Колосс Цинь Ши-хуана, открытый Китаю (и миру) в середине 1975 года, накануне избавления страны от страшной болезни маоизма, и начала великой державы!..

_______________
(*) ср. с т.н. «критикой» культа личности!

(**) ср. с проклятой перестройкой!

(***) Хм! ну и имечко… :) Кстати, он предложил либеральный курс Дэну после визита горби в Пекин – как раз тогда и вспыхнули события на площади Тяньаньмэнь. И если бы Дэн Сяопин не отверг сии либеральные реформы, думаю, что хунвейбины в гробах бы перевернулись!..