ПЗЧ Планета зелёных человечков. Глава 8

Виктор Варибок
Жена Малика Рашидова сама была из Макеевки.Татарка донбасская.И вся родня её была отсюда.И мать,и отец.Татары чувствовали себя хорошо на Донбассе.И работали,и много получали.
Была у них тут и своя мафиозная группировка.Группировку эту одно время все даже боялись.И от страха уважали.Деваться некуда.Группировка славилась жестокостью.Много трупов лежало в донбасской ,скупой на слёзы, земле.
Но ни сам Малик Рашидов,ни кто-либо из его семьи и родни, к этой группировке отношения не имели.И даже опасались, вместе со всеми другими.
Родня жены ,Эльмиры, тоже в делах татарской мафиозной группировки не участвовала.Старались быть подальше от крови.И больше работать.Торговать.И на шахте трудничать.
Но были,и,много,тех татар,кто убивал и грабил.И растил свой капитал.Были там и русские,и украинцы,и белорусы.Тоже в своих группировках.И тоже мочили друг друга за власть и за деньги.Пошло это с самого 1988-го года.Тогда началась на Донбассе кровавая баня.И продолжалась без перерыва до 2014 года,пока не вошли зелёные человечки.
А с ними и идея сепаратизма.И вот тут донбасские мафиози оказались на распутье.Они уже не знали,куда им идти?Идти ли им с майданом и с Киевом,или с Россией и с Москвой?
Наступил тяжёлый муторный неотвратимый момент исторического выбора.Им бы не оплошать,но как это сделать?Переговоры ничего не давали.Мафиози чувствовали,что их приговорили и те,и другие.Их просто списали.И это было неизбежно.Их всех ждала смерть.И тогда,в безвыходье,они решили дать свой последний бой.И начался Славянск.
А потом зелёные человечки вошли в Забытово.И там их недружелюбно встретил мелкий мафиози,сам себе на уме,Петя Горемыкин.Он и подтянул Малика Рашидова,до того жившего себе даже особняком от своих же татар.Малик Рашидов читал книги.А это что-то ,да значило на Донбассе,где все после школы уже вообще ничего не читали,кроме разве СМС-ок.
Это ещё если студент какой,так ещё читает по необходимости.Да и то с кислятиной во взгляде.А так,чтобы по желанию читать, никто не хочет.Редко кто.Инвалид какой или пенсионер.Всё читают в основном про убийство.Нервы пощекотать.Или  про ****ство.Тоже пощекотать ниже пояса.А в основном бухали.Кололись.Беспредельничали.
От того и климат социальный бытовой  был такой тяжёлый на Донбассе.Будто не отошли ещё все до сих пор от пыточной смерти бойцов Молодой гвардии.От всех этих умученных трупов,сброшенных в шахты и в провалы.Словно мстительные призраки бойцов Молодой гвардии всё ещё бродили среди живых,внося смуту и ужас,сея ненависть и недоверие.Незахороненные мешали жить живым.
Малик Рашидов понимал это по-своему.Он верил в призраков прошлого.И даже иногда некие ужасные лица встречались ему в вечернем тумане.Молодогвардейцы.Это могли быть только они.Или ещё призраки свежих трупов,недавно закопанных.Счёт шёл им на тысячи.И были там всякие.И бизнесмены ,и просто прохожие.Никого не жалели местные мафиози.Донбасс стал рассадником сатанизма.В том же курортном Славянске, ещё и в доблестное совковое время, уже упорно работали мафиозные трансплантологи,под прикрытием КПСС.Люди исчезали бесследно после тщательной сдачи анализов.Никто тех людей больше не видел.
И Малик точно знал,что когда-то придёт за всё страшное время расплаты.И почему-то, появление этих зелёных человечков он связывал с этой самой расплатой.Как-будто знал,что время платить пришло.И было страшно.Потому что много крови несла с собой эта расплата.И крови,и боли.Беспредельщики  должны были ответить.И Малик знал,что они ответят.Скоро,очень скоро.Ничто не проходит бесследно.За всё надо платить  по счетам.Малик знал это лучше многих.Книги научили.Не зря читал.
И потому, даже на Петра Горемыкина смотрел Малик с недоверием.Точно и тот был призраком.Как-бы, не по-настоящему настоящим,что ли?От него тоже ждал Малик,что тот скоро начнёт платить по своим счетам.А пока как-бы притворяется,что платить не будет и усердно что-то себе строит,какую-то защиту.И всех к себе привлекает.В стан.Но Малика это не могло смутить.Он точно знал теперь,что и Пётр Горемыкин вот-вот начнёт платить по своим счетам.Что время пришло.И Малик лишь с ним постольку-поскольку.А там сам разберётся,где его место.С кем он будет потом.
Остальных в их пятёрке-кулаке Малик знал плохо.Бандиты,но не из известные.Из бандитской массы в основном.У кого и две,и три копанки.Роют землю.Обогащаются.Таким ,как Малик, места не дают.Жадные. Но тоже потому и жестокие.И книг не читают.А уже за одно это,что книг не читают,Малик,будь его воля, приговаривал бы всех к смерти.С дикарями дела иметь он не хотел.Уважал себя всё же.Хоть и немного,но уважал.
В темноте он разделся и повесил камуфляж на стуле.Снял берцы.Жена спала,не шелохнувшись.В другой комнате, во сне сопели дружно дети.Двое.Сын и дочь.
Автомат Малик убрал под кровать.
За что,про что воюем?Ему было ещё не до конца понятно.Устал только от всего.От секретности и неопределённости.Да и остальные,как ему показалось, делали только вид,что знают,за что воевать будут.
За деньги?Но разве деньги стоят того,чтобы за них воевать?Наверное, стоят?Но Малик этого почему-то не почувствовал в этих самых деньгах.Он ощущал себя сейчас слишком одиноким.Покинутым.Наедине с автоматом.
Не с женой,не с детьми.А именно, наедине с автоматом.И со своей слабой затравленной совестью.
И невдомёк ему было,что воевать придётся за саму жизнь.За право жить без дьявола.За право жить по заповедям.Чтобы дети не знали про его кошмары и видения.И чтобы ему больше не мерещилось в тумане что-то жуткое,от чего сводит все внутренности и становится тяжело дышать.
Не знал Малик ещё того,что донбасские города все были дьявольские гнёзда.Где выводились безжалостные холодные  шипящие ядовитые гады.И расползались по всей стране.
Завидовал Малик своей жене Эльмире.Всегда она спокойна.Всегда смотрит как-бы немного свысока на тебя.Да и на весь мир смотрит как-бы свысока.И такое от этого ощущение,что она имеет на это право,так смотреть.И право это никто у неё оспорить не сможет.И отнять тоже.Что такой она и родилась,с этим правом так смотреть.Это всегда смущало Малика.Но иногда и подбадривало.Иногда и он сам так смотрел на мир.И на окружающих.Немного свысока.Издалека.Сверху.Иногда и он так смотрел.Научился,наверное,у неё.
Жена спокойно спала,не взирая на всё происходящее.Это её мало волновало.У неё был свой внутренний мир,так думал Малик.Куда никого она не пускала.Даже его,хоть он и старался пару раз проникнуть туда.В этом была она непоколебима.
А зелёных человечков она пару раз почему-то назвала лягушками.И сама засмеялась.Лягушками!Было смешно.Да и видела в них,наверное,действительно,только лягушек.Зелёных,глупых,квакающих на своём болотном языке.Они ей были омерзительны именно как лягушки!
Малик залез под одеяло.Прижался к жене.Не худая и не толстая,в самый раз!Услыхал её тихое дыхание.И стал дышать как она,тихо,одинаково с ней,в одном ритме.И пришло успокоение,не сразу,но пришло.А потом он уснул,незаметно для себя погрузившись в тёплые волны.


14.07.2014 г.