Зиба

Юля Бонк
Зиба была совершенно потрясающая – небольшая, яркая, очаровательная, очень хрупкая, но  выносливая, с чёрнющими как смоль волосами, алыми губами и бездонными тёмными глазами.

Она была похожа на прекраснейшую Бабу-Ягу. Знаете, бывают такие женщины, которые могут стать, от того, как у них и что в жизни сложится, или не сложится - устрашающими, а могут и – великолепнейшими.
Вот такая была и она – чаще всего великолепнейшая, и очень соответствовала своему имени – Zeeba, ведь на персидском  Zeeba означает – прекрасная девушка.

Она родилась в Карачи, это - в Пакистане, и росла в доме, где обожали джаз, литературу, застольные беседы, интересных людей и красное вино.Такой жевыросла и она, а затем, когда ей исполнилось 18, взяла и иммигрировала в Англию. Не знаю уж, зачем и почему - может быть, в поисках лучшей жизни, может быть в поисках себя, но – вот так...

В Англии Зиба поселилась в Лондоне, выучилась там на парикмахера, а потом – на переводчика, вышла замуж за Тони, стала работать, написала весёлую и очень хорошую книжку про  детство в Карачи и свою семью,  и дальше,  ища себя, решила заняться русским и литературой
И вот тут то мы с ней и познакомились, ибо в 95-м она приехала тренировать своё ещё не окрепший русский на пару месяцев в Казань .

Зиба была солнечным светом. Просто солнечным светом, и тем самым - магнитом притяжения для всех в радиусе километра или чуть побольше.
От неё во все стороны  шлёи волны и брызги душевного  и тепла, не заметить которые было просто невозможно.
Каждый, кому она улыбалась, а улыбалась она много и часто, сразу старался подойти поближе, что бы ещё немножко побыть рядом, погреться и половить солнечных зайчиков, разбегающихся во все стороны.
Иногда, правда, на неё накатывали волны печали и она начинала тосковать -  пить вино, рыдать и петь непонятные, захлёбывающиеся (то утихающие почти, то гремящие и длящиеся) песни на арабском.
Тогда её волной  сразу же заливало и других,  и все вокруг начинали грустить и чуть ли не рвать волосына себе.
Зиба же, прогрустившись, вскидывала голову вверх, встряхивалась как собака ,скидывала с себя все печали  и снова начинала улыбаться, заряжая мир вокруг бодростью и энергией.

С русским у неё тогда, несмотря на многие языки, были не особые лады.   Особенно смешно и трогательно она упорно  мучала букву Ы,  пытаясь побороть её всею собой.
«ЫЫЫЫыыыыыыыыы» твердила Зиба сквозь сжатые зубы и рычала через грудную клетку, «ыыыыыЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫыыы. ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ.  Ну давай же!! ЫЫЫ!!!!!»,
Мне эти упражнения и экзерсисы напоминали  историю про дождевого червяка червяка, которого переехал товарняк. И однажды, когда товарняк проехался по её Ы с особенно уж устрашающим грохотом и остервенением, я не выдержала, рассмеялась и рассказала ей, как это звучит со стороны для русского уха.
Так долго и задорно она не смеялась на моей памяти ещё никогда –  щекотливые и хихикающие слёзы ручьями текли у нас по щекам, животы дребезжали и болели, а Зиба все повторяла «ЫЫЫыы!! ыыыЫЫЫыыы!! Ы!!!!»

Потом  учёба закончилась и Зиба уехала назад в Англию - к серым английским дождям, Гайд-Парку, новой книге и Тони.

С Тони у неё не сложилось. Они ещё долго жили вместе под одной крышей, но той духовной близости, того тепла,  по которой томились её душа и сердце, не было.
С самой собой у неё тоже сложилось не особо. Этот ярчайший сгусток энергии и света регулярно оборачивался чёрной дырой скорби и печали, и /заливая самую себя и всё вокруг потоками слёз, дождя и вина...

Наши контакты, не смотря на всё теплоту чувств, затерялись и затихли...

И вот почему-то мне недавно вспомнилось о ней.  Я стала искать.
Стала искать, и вот вчера - нашла. Ппочла, что она умерла – умерла уже в 2010 году. Умерла внезапно от аневризмы. Умерла, так свою вторую книгу ине окончив.

На фотографии под заметкой о своей смерти она лежит на диване, глядя на тебя своими прямо   в упор своими громаднейшими печальными глазами , а в руках у неё  - наполовину выпитый бокал красного вина.

Почему-то мне вспомнилось о ней.
Быть может потому, что где-то там на Небесах ей вспомнилось обо мне.

*Фотография Зибы взята с её страничке в Фейсбуке: