военный оркестр полковой развод

Дмитрий Грудинин
Есть в армии такое спецподразделение, отличающееся от всех остальных.

 Это штатный военный оркестр.

Это не музрота, набранная по инициативе командира части из того что было и организованная как пришлось.

Это оркестр!

Это бунчуки с золотыми кистями!
Это бравурные и торжественные марши!
 Это сияние солнца на золоте горнов и фанфар!
Это парадная форма носимая в повседневности.
Любой парад потеряет свою торжественность и блеск без полкового оркестра!

 Моему лирическому герою посчастливилось, как раз, служить в таком оркестре. Оркестр состоял из "кусков" - сверхсрочнослужащих профессиональных музыкантов и "мальчиков"- срочников и воспитанников оркестра.

 В воспитанники брали с пятнадцати лет и обучали всей премудрости военно-музыкальной службы. Достигая призывного возраста они оставались служить в родном оркестре и после дембеля оставались тут же на сверхсрочную службу. Таким образом оркестр был обеспечен подготовленными кадрами заранее.

Возглавлял оркестр "моцАрт" - майор музыкальной службы. Моцарт с ударением на букву "А". Так его звали между собой музыканты.

 А непосредственной мамкой-нянькой был товарищ прапорщик, по должности - старшина оркестра.

 В учебном полку, готовящем сержантский состав, оркестр был закрытой, независимой республикой со своими порядками.

 Кроме всего прочего это обуславливалось тем что наш моцАрт с командиром полка начинали службу вместе и в результате этого у них была некоторая конфронтация.
Наш моцАрт иногда позволял себе то чего, не мог позволить другой офицер нашего полка.

Стоят музыканты, бывало, на плацу вместе со всем полком.
Стоят при параде.
 Развеваются золотые кисти бунчуков.
 Сияют аксельбанты!
Все что можно надраено и начищено.
МоцАрт впереди. Он спокоен и подтянут.
Он лично проверял готовность оркестра к параду.

Стоят полковые роты. Командиры рот впереди.

Полковник обратил внимание на оркестр.

Подходит.
Высокий, статный, вальяжный, важный.
 А  моцАрт маленький, приземистый энергичный и злой. Смотрит исподлобья на бывшего однокашника. Ну прямо как в старинном кинофильме - Пат и Паташон.

 Полковник прошелся меж музыкальных рядов.

Стоят музыканты на вытяжку, золотые инструменты к кителям прижимают.

-Товарищ майор, почему у ваших бойцов ботинки плохо начищены?

-Разрешите обратится, товарищ полковник! - моцАрт в ответ.
-Обращайтесь, товарищ майор!
-Идите на х**, товарищ полковник! - прозвучало на весь плац.
-Что вы себе позволяете, товарищ майор?! - и полковник повернувшись на каблуках пошел командовать парадом. Чистоте ботинок и инструментов в оркестре уделялось особое внимание.

 И под марши сияющего на прямых лучах солнца оркестра отдавал полковнику салют, проходя мимо трибуны, учебный полк.

Полковой оркестр - служба парадная, служба особая!

 И поскольку музыканты повседневно носили парадную прапорскую форму - кителя, на кителях пуговицы в два ряда, как у офицеров, то неопытные военнослужащие первых месяцев службы вытягивались по стойке смирно и козыряли им при встрече.

Музыканты им снисходительно козыряли в ответ и небрежно кидали - "вольно"...


P. S.  Если будет любопытно то по этому адресу можно услышать мои песни и музыку:
http://m.vk.com/public70420473