Зачем Кремлю украинская лётчица?

Андрей Маркин
Гражданин России Роман Селезнёв без документов под видом беженца пересёк границу Соединённых Штатов. При проверке документов в одном из населённых пунктов он был задержан для установления личности. После этого и выяснилось, что Селезнев подозревается в том, что в период с октября 2009 по февраль 2011 года сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США. При этом очень важно заметить, что задержание проведено в строгом соответствии с американским законодательством.  Обвинение Селезнёву предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство РФ в США. В данный момент Селезнёв содержится в одном из следственных изоляторов. И в рамках уголовного дела следователи будут выяснять, с какой целью он прибыл в США.

Что за бред, спросите вы? Всем известно, что гражданин РФ Роман Селезнев отдыхал на Мальдивах, где и был задержан американцами. А теперь прочтите опус, опубликованный на сайте следственного комитета РФ, посвящённый украинской лётчице Надежде Савченко.

«…Что касается задержания Савченко, то, как выяснилось, она без документов, под видом беженки, пересекла границу России. И вот при проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. После этого и выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов. При этом очень важно заметить, что это задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством.  Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ. В данный момент Савченко содержится в одном из следственных изоляторов. И в рамках уголовного дела следователи будут выяснять, с какой целью она прибыла в Российскую Федерацию».

Бред да и только. У Кремля даже не хватило смелости признать, что иностранная гражданка была арестована на иностранной же территории. Все, кто следил за судьбой Надежды Савченко, знают, что она находилась в плену у ополченцев, и ополченцы её не выпускали. Кроме того, Савченко лётчица, а не диверсант, и проникать ей на территорию России и вовсе без надобности. Вопрос только в том, зачем она нужна Кремлю. Ведь ясен перец, что показательный процесс над лётчицей Савченко устроить невозможно – она сразу же начнёт кричать, что её похитили. Остаётся одна вероятность – что её на кого-нибудь поменяют. На того же Селезнёва, например.

P.S. Эту статью я написал 2 года назад, когда Савченко только привезли в Россию. Вчера, 25 мая 2016 года лётчицу наконец-то обменяли. Правда, не на Селезнёва, а на Ерофеева и Александрова. Но сути дела это не меняет. Чтобы выбраться из капкана, в который наша власть загнала себя в "деле Савченко", Россия выбрала оптимальный вариант. Можно было и не давать ей эти 22 года, коли знали, что всё равно отпустят.