Краб

Аронова Лидия
Лилька очень любила пятницу. Для нее это был необыкновенный день! Рабочая неделя позади, впереди два с половиной дня отдыха. И всё потому, что вечер пятницы, как она считала, это как полдня выходного.  Можно переделать кучу дел по дому или вообще ничего не делать, зная, что дальше за пятницей идет суббота и воскресенье.
А это был обыкновенный день – четверг.
Погода  стояла чудесная. Они договорились с подругой Ниной пойти на берег  подышать морским воздухом. Обязательно нужно дышать  морским воздухом, но еще нужно выполнять взятое  ими зимой обязательство:  Как только море очистится  ото  льда, ходить на берег  и дышать. Черное море далеко, а Берингово рядом!  Ну, и что? Льда  уже давно нет, а им всё некогда. Только по выходным выбираются к самому, как они считали, «чистому» морю. Трудно найти  в суете час времени, чтобы пройтись по берегу. Главное, что лететь никуда не нужно, вон оно рядом, десять  минут ходьбы. Дыши - не хочу!
Но вот час найден, подруги на берегу. Тихо плещется вода у ног. Пролетают чайки над головой. Величавая Северная сопка  смотрит на себя в залив как в зеркало: насмотреться не может. На берегу никого...
- Ты зачем фотоаппарат взяла? - спросила Нина.
- Вдруг интересная картинка!
-Да  ты уже с фотоаппаратом спишь...
 И они, не сговариваясь о маршруте, побрели в сторону причала, ежеминутно восхищаясь воздухом насыщенным запахом морскими водорослями. Шел отлив.
Пройдя метров сто, на самой кромке волны и берега, Лилька увидела краба.
Краб был такой большой, что не заметить его было просто невозможно. Он лежал без движения.
- Ой! Какой красавчик! - завизжала она от восторга.
- Ты не хочешь его поднять? -  Подала голос подруга.
- Как не хочу? Нужно обязательно устроить с ним фотосессию. – Ответила Лилька.
-  Вот и фотоаппарат пригодился. А то зачем взяла...?
 Она осторожно дотронулась до краба рукой. Краб не двигался.
- Наверное, он неживой! -  Жалобно произнесла Нина.
- За то ни так страшно, это чудище морское держать в руках. А на фото Одноклассникам  не видно живой он или нет.
Но как только Лилька схватила его руками и подняла, его ноги пришли в движение и она со страху его выронила.
- Ну, вот, испугалась!
- Есть маленько...   Держи фотоаппарат и «щелкай»!
 Смотри, какие у него большие ноги, или это клешни?
- Нет, это крабовые палочки. – Засмеялась подруга.
- Что мы с ним будем делать?
- А давай моему Сереге отдадим? Вот он как раз на машине едет по дороге.
- Давай!
Серега, это  муж  Лилькиной подруги. Он сидел за рулем такой важный. Весь в работе. Они замахали ему руками. Но он промчался мимо, даже не обращая на них внимания. 
- Знаешь, как я его люблю... - Выдохнула подруга.
- Кого? Краба или мужа? - Съязвила Лилька.
- Эх, тогда, может, его  отпустим,  в пучину морскую? - Предложила Нина.
Лилька опустила его на берег. Краб сделал движения в сторону воды.  Волна  убежала от него.
- Ничего себе, какой у него размах ног. Ого, у него шесть больших и еще пара впереди маленьких.
- Все, сейчас уплывет.- Подала голос подруга, когда следующая волна  подхватила  краба.
И тут же,  другая  волна   с таким  же успехом, вернула его обратно на берег. Краб, как  очумелый затеребил своими ножищами и снова оказался в воде. Странно, но  он стал передвигаться не вглубь залива, а вдоль берега. Подруги шли рядом и наблюдали за ним. Вот его мордашка оказалась над водой. А вот и фонтанчик пузырей показался около его усиков. Прошли по берегу метров двадцать.
- Что с ним?
Морской гость явно не торопился расставаться с берегом.
- Конечно, ты его так крутила в разные стороны, что бедняга потерял ориентировку. Он  теперь не знает,  где у него дом родной. - Ответила подруга и тут же  добавила.- Наверное,  он  очень вкусный!
- Не мог он потерять эту самую ориентировку. Не мог! Забыть свой дом? На берегу его с удовольствием сожрут чайки, если его еще раз волной выбросит. Видимо совсем молодой и не знает здешних нравов...
Ну, не оставлять же его в таком состоянии? -  И  Лилька полезла за ним в воду.
Краб в руках. Шевеля своими клешнями и усами, ждал своей участи: Что победит у «этих»,  что с руками? Любовь к «Балтике» или любовь к  живой природе?
- Даже никакого пакетика нет, положить его некуда... -  С горьким сожалением промолвила подруга.
- Ты чего сумочку таскаешь с собой? Могла бы и пакет туда положить.
«В руках большой  и живой краб! Серега уехал. Пакета нет»- мелькнуло в голове у Лильки.
- Закину его подальше!
- А вдруг, ему будет больно -  заметила подруга, явно жалея, что и муж промчался  мимо, и что пакет она не взяла.
- Не... Ты  что не видела по телевидению, как этих крабов выбрасывают за борт, изъяв у браконьеров?
- Мы ж не браконьеры. Всего один крабик. Вкусный, небось? Жалко...!
- Конечно, если бы мы пришли конкретно ловить крабов, это одно дело. А так...прикинь, он приплыл к нам в гости посмотреть, как мы живем на этом берегу.- Говорила Лилька, как  будто оправдываясь.
- И что он увидел? Груду  ржавого металлолома. Да, что там груду, горы! Остатки от убитого кита, разбросанные по всему берегу. Ничего себе у него останутся впечатления....- Буркнула подруга.
- Да! - Поддержала Лилька. - Впечатления от нашего берега у него будут не самые хорошие!
Они  смотрели на это крабовое чудо и решали, что же делать? Жалко его отпустить, но еще жальче его скушать.
Минут сорок подруги решали его судьбу, временами опуская его на берег к воде. Как быть? Соблазн был велик!  Можно купить «Балтику», сварить этого краба и забыть, что он вообще был на этом свете. Но это так просто...
Но живой же, гад!
Первой заговорила Нина:
- Кидай его подальше! Ничего, что у него от увиденного будут плохие впечатления, за то он своим собратьям скажет, что там Люди живут!
- Ага, скажет!  Они все приплывут, а их тут с ведрами жду... к пиву!
Чтобы прекратить прения, еще раз взглянув в его маленькие глазки,  Лилька зажмурилась и швырнула его в море.
Краб шмякнулся о воду и исчез из виду.
- Утонул...- Запричитала подруга.
- Ну, что теперь делать? Там,- Лилька указала пальцем на место падения краба. - Уже очень глубоко...
Но их глаза продолжали всматриваться  в глубину.
- Ой, смотри. Я его вижу, и он опять движется в нашу сторону! - Радостно закричала подруга.
- Ё... мы так с тобой не уйдем с берега. Вон и чайки появились. Придется сторожить этого отшельника. Вдруг придется спасать? -  Уже с раздражением прошипела  Лилька  в ответ.
- Посмотри, солнце своими лучами его достает в море. Опаньки, развернулся! Какой же он красивый  в  воде.
Краше чем на берегу.- Восторгалась  подруга.
- В своей стихии!
Еще минут десять они наблюдали его с берега, как он качался на дне среди камней, а потом он исчез.

- Какие мы молодцы, да? - Восторженно произнесла Нина.
- Еще какие! Завтра, все  в Одноклассниках узнают, не сомневайся, как мы перебороли свои жратвенные рефлексы!

Р.S. 
В Одноклассниках, как в Госдуме, мнения разделились. Но большинством голосов жалели, что подруги его не скушали под «Балтику». И только один тоненький голосок был на стороне краба.
А Лилька, если честно, до сих пор не знает, как бы они поступили, если бы был пакет?!