Нанопустота

Людмила Козлова Кузнецова
НАНОПУСТОТА
(пространственно-временной роман)

Часть 1. Время – назад!
1.
Сегодня  по улице шёл мужчина.«Что тут примечательного?» - скажете вы, и будете правы. Действительно,  по улицам каждый день  ходят люди, и мужчины в том числе.  Но дело в том, что пешеход двигался спиной вперёд.  Не удержавшись  в рамках приличий, Алиса пристроилась сбоку и спросила,  почему он выбрал такой способ передвижения.
Гражданин ничуть не удивился.
-Отматываю время назад, - сказал он.
-И что? Получается?
-Ну да!  Вот сейчас  уже стал  на десять лет моложе.
-Как вы это определили?

-Очень просто. Ко мне вернулась жена.
-Так. Интересно!
-Ещё как!  Ведь она умерла  десять лет назад.
-Зачем же вы продолжаете отматывать время?
-Хочу избавиться от жены.
-Что-то не понятно...
-Отмотаю время до того момента, когда я не был женат.
-Вы не любили свою жену?

-Любил и женился по любви.
-Дело становится запутанным, - заметила Алиса.
-Ну, что вы! Всё ясно, как божий день. Отмотаю время и снова женюсь. Я тогда был так счастлив!
-Завидую вам!
Надо сказать, диалог происходил на ходу – гражданин шёл спиной вперёд, Алиса – рядом, обычным порядком.

-Жаль, что отматывать время умею только я. Вижу, вам хотелось бы тоже отмотать кусочек.
-Да, и побольше!
-Могу поделиться секретом.
-Что за секрет?
-Отмотать время может каждый, но для этого надо...купить  чип. 
-И кто же торгует этой прелестью?

-Ну, догадайтесь с трёх раз!
-Неужели тот самый...
-Да-да, договаривайте!
-Дьявол?
-У него, конечно, другое имя, но по существу так!
- И как вы его нашли?
-Это он нашёл меня.
-Странно, зачем ему это надо?
-Ну, если говорить кратко, он – нечто вроде сетевика. Чем больше привлечёт клиентов, тем  выше прибыль.
-То есть он строит пирамиду?
-По сути, да. 
-Но ведь пирамида обязательно рухнет. Что тогда  произойдёт  с вами?

-Как-то не хочется об этом думать. Но я извещён – если пирамида рухнет, моё  время отмотается уже не назад, а вперёд опережающим порядком. Если я  купил чип  в сорок пять лет, то  развал пирамиды перенесёт меня  на сорок пять лет вперёд.
-Значит,  вам в одну секунду придётся стать глубоким стариком?

-Ну, да. И это ещё лучший вариант.
-Каков же худший?
-Худший – это  моментально  оказаться  под землёй в деревянной одёжке. Хотя, я готов за лишние годы  счастья  заплатить такой ценой.
-Вы смелый человек!
-Нет, я, скорее, жадный до жизни индивидуум.
-Хотите сказать – жадность фраера сгубила?
-Пока нет. Но  перспектива именно такова.
-И вы, зная всё это,  согласились продаться, то есть, купить чип?

-Ну, да. Согласился. А что мне оставалось?  Доживать остаток лет, существовать, а не жить?  К такому  я не смог привыкнуть.
- Можно было найти интересное дело, быть полезным членом общества.
-Вот-вот, именно членом, хотя и общества.
-И вы пошли на риск?
-Я пошёл отматывать время – ни с чем не сравнимый кайф!
-Хорошо, дайте мне адрес этого сетевика.
-Да вот у меня в кармане его визитка. Пожалуйста!
Алиса взяла визитку и остановилась. Помахала рукой собеседнику, ведь он продолжал своё дело – шёл спиной вперёд и довольно резво удалялся от неё.    Взглянув на визитку, прочла: «Воланд и Ко. БАДЫ  из Танзании. Ул. Мессир, 66, оф.6».

-Эх,  а  ведь он почти убедил меня этот «Лёня Голубков»! Вот и верь после этого людям! Реклама – страшная сила! Но кто-то ведь клюнет на эту наживку...  А, может, стоит  всё же отправиться на улицу Мессир? Чем чёрт не шутит!   
-Шутит, шутит, шутит...- зашипело  эхо со всех сторон.
-Странно, - пробормотала Алиса. – И всё-таки...чем чёрт...

2. На улице Мессир

Не прошло и часа, как наша героиня уже говорила себе: «Так-так,  вот она,  та самая улица!». 
Узкая улочка, заросшая полынью, но там – за густыми зарослями – были видны вполне приличные современные здания. Алиса поднялась на высокое крыльцо, вошла в прихожую и уткнулась глазами в люминесцентный  серебряно-зелёный плакат: «Дианетика – наука будущего!».   

-Причём тут дианетика? – удивилась Алиса. – Может, я не туда попала?
-Ау! – негромко произнесла она. – Кто-нибудь есть?

Из боковой комнаты явился высокий интеллигентного вида юноша.
-Рады приветствовать вас в нашем офисе! – как-то заученно уныло сообщил он. – Счастливы предложить вам всё, что в наших силах! Проходите, пожалуйста!

На  письменном столе стоял, весело подмигивая, новенький компьютер. Юноша указал на стул, а сам, обогнув стол, устроился в кресле.
-И так, вы хотите владеть своей судьбой, – скорее утвердительно, чем вопросительно произнёс хозяин кабинета.
-Ну да!
-Для начала я должен рассказать вам, что такое дианетика. Слышали что-нибудь об  этом?
-Кажется, что-то негативное.
-Это происки недоброжелателей. На самом деле, доктор Хаббард, наш Учитель, открыл новое направление в науке и создал систему упражнений. Они позволят вам всегда оставаться молодой и здоровой.
-Я уже видела, как это делается.
-Ну да,  знаю. Наш магистр Иван позвонил и сообщил  о встрече с вами.
-Значит, его зовут Иван?

-Да-да. Он преуспел в дианетике.
-А как же  «Воланд и Ко. БАДы из Танзании»?
-Чистая правда – и «Воланд и Ко»  и БАДы из Танзании. Но это не главное. Главное – дианетика. Наука управлять собой.
-Ваш магистр сказал, нужно купить ЧИП.
-О, это уже последний этап обучения. Начать  же  следует с малого – с Анкеты. Здесь ровно двести пятьдесят вопросов. Вам нужно лишь честно ответить на  каждый из них.
-И что это даст?
-Мы запустим данные  в компьютерную программу и получим на выходе ваш психологический портрет.
-Ну, уж себя-то я знаю и без этого.

-Не скажите! Многие бывают удивлены. Так как – начнём?
-Ну, хорошо, - согласилась Алиса. – Хотя я не совсем понимаю, зачем это нужно.
-Вот смотрите, это вся программа вашего обучения. Здесь  в качестве первого шага как раз предусмотрена Анкета. Доверимся методикам  Учителя.

Алиса приняла отпечатанный на компьютере  «План пошагового достижения степени магистра дианетики».  План предварял большой портрет основателя. Доктор улыбался, но что-то в его улыбке не понравилось Алисе. Что-то деланно-чужое, напоминающее скрытую  агрессию. Но  Анкета уже лежала на столе,  ручка  услужливо была  придвинута к руке. Ничего не оставалось другого, как  приняться за работу.
Анкета являла собой таблицу с нумерованными вопросами и вариантами ответов «да» и «нет». Искомое нужно было отметить птичкой. Алиса  расставляла этих «птиц», отвечая на нелепые вопросы, типа «Был ли ты возмутителем спокойствия в своей семье?»  или «Говорил ли ты когда-нибудь неправду», а думала почему-то, что всё это  отдаёт какой-то ржавой фальшью и примитивизмом.
Её нудное занятие закончилось тем, что юноша вложил лист анкеты в сканер и отправил на обработку.

-А пока почитайте текст договора, который мы с вами должны заключить, - предложил он.
Алисе пришлось удивиться ещё больше. Оказывается, она должна будет внести вступительный взнос в размере двухсот долларов и подписать текст, под которым надо удостоверить подписью свою верность  организации на миллиард лет. Так и было написано – на миллиард лет!

Но тут компьютер выдал график результатов обработки Анкеты. Сфера общения Алисы стремилась к нулю, а коэффициент  ай-кью (уровень интеллекта)  зашкаливал за 160. Это означало, как сообщил хозяин офиса, что Алиса никто иной, как  самодостаточный гений.

-Я что-то должна вам  за этот график? – с опаской спросила Алиса.
-Анкетирование бесплатно, - успокоил  адепт.
-Хорошо, спасибо! Я подумаю над условиями договора, - сказала Алиса и попыталась ретироваться.
- Подождите минутку, - остановил её адепт  науки. – Ну, книгу нашего Учителя  вы просто обязаны приобрести.

Алиса, стараясь не краснеть,  сказала, что этот великий труд уже есть в её библиотеке.
-У нас новейшее издание! – воскликнул юноша.
- Извините, в другой раз. Я пока обойдусь старым, - произнося  всё это, Алиса старательно  пятилась к выходу. Наконец, ей удалось покинуть гостеприимный офис.

Отойдя на безопасное расстояние, наконец, вздохнула свободно.

-Вот это отмотала время! – пробормотала Алиса. – Так и  затеряться можно в крепких объятиях!  Но магистр Иван хорош!  Гениальный ход придумал – отмотать время, чип... Всё наглядно. Ведь говорила  мама – не верь надписям на заборе. Мама всегда права!
Так и шла Алиса  домой, поминая маму, которая уже и заждалась своей непослушной дочки, сидя за столом с  калиновыми пирогами. А ведь всё могло быть хуже...

3. Классика

Попалась Алисе на глаза  статья в Интернете. Автор писал о том, что Россия стала страной офисного планктона. Подготовка инженеров и рабочих специалистов оставляет желать... 
На международных конкурсах наши рабочие упорно показывают своё неумение что-либо делать. По всем заданиям на последних местах. На первых – Китай и Япония. Кроме торговцев, офисных сидельцев и охранников другие кадры нигде не требуются. Алиса согласилась с автором – наша страна скоро не сможет  даже играть роль сырьевого придатка. Квалификация кадров не позволит   и  нефть качать.

Что удивило, так это комментарии к статье.  Некто остервенело и несколько раз написал одно и то же – дескать, знаем и без тебя, нечего констатировать факты. 
Вот так! Всё идёт проторенным путём, нечего тут рассуждать! В переводе на русский, это означало – заткнись, умник! Никто тебя не просит прояснять мозги народу!
Конечно, комментарии были заказными, писал штатный писарь – пёс на цепи. Но всё равно потрясала наглость писарчука – автору статьи в открытую затыкали рот и давали понять, КТО это делает.   
Настроение испортилось. Во дворе гудела сенокосилка. Дворик после косьбы оставался лысым  и страшным.  Наружу являлась щедро удобренная пластиковыми бутылками и окурками земля.  Со всех этажей неуправляемыми НЛО летели сморщенные ёмкости (говорят, после какого-то «крокодила»), окурки и прочий мусор.
Трава милосердно прикрывала регулярную свалку, но...  Всё шло проторенным путём!  Нечего тут! Нечего! Молчать!

-Ну и ладно! – сказала Алиса. – Пусть всё идёт,  как идёт. И будь что будет!
И вслед за ней так же сказали миллионы Алис. Некто (из комментариев) остался бы  доволен, если бы услышал эту фразу.  Классика, друзья мои!

4.  Молчать!

Если не видеть, не слышать,
не замечать,
Не просить в ЖКХ поставить печать,
Не продавать ничего, не покупать,
Не бегать вокруг да около,
на ходу не спать –
Благодать раскинется,
размахнётся вширь:
Хороша ты, матушка наша, Сибирь!

Примерно так думала Алиса, постепенно погружаясь в требуемый оптимизм. Кем требуемый, спросите вы,   Алиса ответит –  законом.  Есть такой новый закон – борьба то ли  с экстремизмом, то ли с клеветой. А, может быть, вообще с любым мнением. Да и то – зачем оно вам, это самое мнение!  Идите себе на работу, если она у вас есть, работайте. Если нет -  так сидите. Мнение-то тут причём?

Прожить можно и без всяких мнений. Идите себе в магазин, покупайте  еду или тапочки, если у вас есть деньги. Если нет – сидите так.  Если вообще ничего нет, тогда уж  никакое мнение не поможет, а даже и навредит. Тем более жить вы согласны,  несмотря ни на что!

Не забудь хрюкнуть,
когда ближнего ешь.
Уходи  к югу, коль на севере брешь.
Не бывает истины в потухшей золе.
Не найдёшь царства Божия на земле.
Тут шаг в сторону – и расстрел!
Но вот жить согласен любой пострел:
Пусть руки за спину, пусть конвой
И пуля-дура над головой.
Главное, не думать, не придумывать, не обсуждать, тогда  всё будет законно.

Законники вновь перепишут
какие-то  своды законов,
Найдут  кондуиты
каких-то пластмассовых правил.
И кровь остановят, и время сметут
в терриконы,
И ты позабудешь, где  свой кошелёк
и пальтишко оставил.
Тебе ни к чему кошельки
и пальтишки с подкладом,
О верности  помни великим,
как встарь, идеалам.
И знаешь, не думай!
Тебе это, друг мой, не надо!
И окна  уже  занавесь поплотней одеялом.

-Кажется, это уже когда-то было и как-то плохо кончилось, - подумала Алиса, но  промолчала. И вслед за нею промолчали миллионы Алис.  И этот  Некто (из комментариев)   снова остался доволен. БАДы на улице Мессир – можно, а мнение – нет, нельзя!    БАДы продавайте, а мнение, если оно у вас есть, держите при себе!

       5. Алиса и Некто из комментариев

-Что такое? – рассуждала Алиса. – Всё лето, начиная с апреля, идут дожди. Можно по пальцам перечесть солнечные дни.  Фукусима с её радиацией или тот самый углекислый газ? Что-то происходит с климатом, и это заметно! В прошлом году – засуха, ни одного дождя. В этом – потоп. Причём, везде. Похоже на климатические эксперименты. Особенно, если вспомнить стоячую жару в 50 градусов в Москве года два назад. Словно, кто-то сообщал – вот, ваша столица под колпаком!  А в этом году – все под колпаком!

-За вами глаз да глаз! – как бы говорил владелец колпака. – Не успеешь оглянуться, а вас уже семь миллиардов. Моргнул один раз – а  тут уже восьмимиллиардный житель есть просит.
Алиса мысленно спорила с этим владельцем колпака.
-Вам что, земли жалко? Или воздуха?
-Жалко! Скоро всё это закончится.
-Неправда! – возмущалась Алиса. – Планета большая. Воздуха много, воды много.
-Планета очень маленькая, - доказывал Некто. – Она ограничена, а люди требуют всё большего. Сама понимаешь, чем это кончится.
-Нет, нет и нет! – ворчала Алиса. – Человек тоже ограничен. Он маленький.  В миллиарды миллиардов раз меньше Земли. Даже всё человечество – всего лишь капля в океане. Разве может капля переполнить океан?
-Может! К тому же капля-то увесистая. Если   принять вес одного человека  за 70 килограммов, то вес всего человечества  будет равен примерно 490 миллиардам килограммов или 490 миллионов тонн. Эта масса может даже повлиять на вращение планеты. А представь себе, сколько воздуха и воды надо всем сразу.
-Но ведь должен работать закон сохранения массы. Всё, что съедено и выпито, оно же и остаётся на планете.  Бесследно ничто не может исчезнуть.
-Но беда в том, что потребляется чистый воздух и вода, а выделяется углекислый газ и грязная вода.

-И что?! Земля фильтрует воду. Вода и леса фильтруют воздух. Симбиоз человека и природы.
-Это в идеальном случае, когда соблюдается баланс между потреблением и восстановлением природы.
-А почему он не соблюдается?
-Потому что человек глуп и жаден.
-Неправда! Человек гениален и добр!
-Это бесполезный разговор. Жадность и глупость всё равно всегда побеждают.
-Очень странно. Так не должно быть!
-Но именно так  дело  и обстоит.
-Значит, надо жадность и глупость изъять из обращения.
-О, куда мы замахнулись!  Евгеника?
-Может быть, простое воспитание.
-Человек почти не воспитуем.
-Кто это сказал?
-Весь опыт человечества говорит об этом.
-Какая жалость! – воскликнула Алиса. – И что теперь делать?
-Держать всех под колпаком.

-Это противно – жить под колпаком.
-Жить всегда лучше, чем не жить.
-Ну, да. Тут я, пожалуй, соглашусь. Если жизнь под колпаком можно считать жизнью.
-А чем же ещё?
-Так, существованием.
-А что такое жизнь?
Жизнь это свобода.
-А что такое свобода?

-Свобода – это жизнь по своим законам, а не по законам колпака.
-Но всё-таки, по законам. А что такое закон?
-Закон – это то, что нужно и можно всем.
-Ну, вот договорились. Если это нужно всем, значит, это и есть всеобщий колпак.
-Но закон – это колпак, который надевают добровольно.
-Надевают добровольно, но попробуй убрать его – тут же станешь нарушителем.

-Как всё в мире хитро устроено!
-Да, значит, просто не получается.

-Но всё-таки ваш колпак – это гадость. Это насилие над личностью. Добровольное принуждение себя и  принуждение насилием – вещи разные.
-По сути, это одно и то же. Просто когда человек добровольно ставит себя в рамки,  значит – он понял, что так ему лучше. А когда кто-то ставит тебя в рамки, это значит, он понял немного больше, чем ты, и желает тебе  поумнеть.

-Это справедливо лишь тогда, когда этот командир –  добрый человек. А если злой? Если он преследует не общие цели, а только свою выгоду?
-Ну, тогда, всем пипец!
-Вот и я о том же говорю!
-Именно  такие командиры и начинают войны. А вот скажи, что такое война?
-Война – это  механизм, типа мясорубки.
-Значит, это машина, которая существует независимо от человека?
-Ну, да. Человек создал много машин, в том числе и войну.
-Мистика!  Зачем человеку создавать машину для собственного уничтожения?

-Ох,  вот тут надо хорошо подумать!
-Думай!
Вот таким образом всегда и заканчивались мысленные беседы. Алиса говорила себе: «Думай»». И это, друзья мои,  оказывалось полезным.

6.  Думай!

-И так, - думала Алиса. – Зачем  же человеку создавать машину уничтожения себе подобных?
Сколько ни рассуждала, а выходило так, что этому злобному деянию должна быть причина. Напрашивалась сама собой  всё та же жадность природная. Из неё проистекали и все остальные грехи – желание отнять чужое  имущество,  чужую жизнь, захват чужих территорий,  желание власти и прибылей,  а значит – война. 

Начало войны против всего мира  отмечено  несколько раз одними и теми же цифрами:  девятый месяц  одиннадцатое число -911.  Башни-близнецы, погибшие в сентябре – 911. Девятый  месяц  первого года  первого века нового тысячелетия  911.  Служба  катастроф, которая всегда задействуется  в таких случаях – 911. 
Всё это говорит о том, что машина была запущена сознательно. Сделали это люди, которые хотят быть хозяевами планеты, хозяевами твоего времени,  твоей жизни. Вернее, твоей смерти.  Жизнь им нужна только своя собственная. 

Но вести войну со всей планетой имело бы смысл лишь  при условии достижения бессмертия, ведь иначе плоды  этого долговременного  (очень долговременного!) деяния могли достаться кому угодно. Или при условии быстрого получения баснословных прибылей (а потом и трава не расти!).  Научные достижения  позволяют думать, что оба эти условия   уже реальны. Особенно, второе. Но и первое, видимо, на подходе.

Алиса вспоминала, каким довольным было  выражение лица Буша, когда он сообщал о  (якобы) террористическом акте  11 сентября. Ни тени сожаления!  Только довольство и  почти радость!  На лбу этого гражданина мира было написано: Мы начинаем новую жизнь! 
И она началась. И все это увидели и продолжают  видеть. То, что произошло в Ираке, Ливии,   в Сирии – сигнал всем, и России в первую очередь.  Во всех этих странах поводом к внешнему вторжению  служили сведения (якобы!)  о возможности применения  оружия массового поражения, например, химического. В Сирии кто-то применил  такое оружие.

В России  по рукам  всяких  «привилегированных служб» и их «помощников», коим нет числа, гуляет огромное количество  баллончиков с неизвестной газовой начинкой. Города провоняли  «ароматами» неизвестного происхождения и неизвестного действия.  Источниками их могут быть и подвалы жилых домов, где  якобы производится  дезинфекция – кто её производит без эвакуации жильцов,  на каком основании, никому неизвестно.

Никто не задумывается над тем, как всё это будет истолковано.  Причин для внешнего вторжения  даже искать не надо. Получается, машина войны  не только там, где идут военные действия. Она везде. Она среди нас.
-Что же, в конце концов, происходит на планете?  Что происходит  здесь, у нас – прямо во дворе? В каждом дворе. В каждом доме. В мозгах каждого... – думала Алиса.

И ничего другого, кроме  «Машины времени»  Уэллса  не приходило в её умную, а, может и неумную, а, напротив, ничего не понимающую,  голову.  С одним лишь отличием – никаких инопланетян  не требуется, люди и сами  легко исполняют их роль.

7. Генетический Рай

Автобус тронулся, набирая скорость. Небо поехало следом, прицепившись к Алисе, всё целиком. Жёлтые и оранжевые парки, вывески и рекламные плакаты, дома – весь нарядный осенний город  бежал навстречу  автобусу. Казалось, мир вращается вокруг  одной движущейся точки.

По обочине Рябинового парка за автобусом неслись три рыжих весёлых собаки. Это были недолговечные дети города – свободные от всего, кроме добычи еды и продолжения рода. Голодные и весёлые!

-Собаки –  мудрецы, - подумала Алиса. – Они похожи на дервишей, достигших  нирваны.
Однако мысль показалась странной – так, пожалуй, можно признать святым и моллюска.
- А что? – удивилась сама себе  наша героиня. – В этом что-то есть. Может быть, человек, не осознавая того, всё время стремится к счастью простой живой клетки – делись себе, размножайся и ни о чём не думай. А вдруг это и есть генетическая память о простом и вечном Рае?

Жёлтый город заваливал себя листьями, шептал о чём-то своём и даже не помышлял противоречить гениальному открытию Алисы. Наоборот – каждый упавший лист, отправляясь в бессрочный  анабиоз, подтверждал формулу Рая. Город, погруженный в огненный рай осени, вмещал в себя все стадии просветления – от кипения страстей мятежного интеллектуала до бензиновой суеты железных механизмов. Но весёлые голодные собаки явно попадали в апогей  процесса. Людям до них было далеко. Люди могли веселиться от сытости, а от голода становились злыми. Может быть, и весёлыми, но злыми. А это существенно меняло дело.

Куда бы ещё завёл нашу мудрую Алису неуправляемый мыслительный  поток, неизвестно, потому что автобус прибыл на конечную остановку. Алиса отправилась в пункт назначения – к старому деревянному домику, где на шатких площадях деревянного пола на двух этажах размещались десять квартир. А во дворе – десять крошечных участков земли.

Персональные грядки мирно взращивали лук и помидоры, чеснок и огурцы. Здесь, на этой многоквартирной даче, Алиса отдыхала от суеты.  Всё это богатство досталось ей в наследство от бабушки.

Алиса занялась уборкой. Вещи, приносимые ею  время от времени, постепенно растворялись в доме, заползали в дальние углы и сидели там, молча. Пыль охотно оседала на вещевых вавилонах. Вот и приходилось Алисе делать уборку, хотя в квартире никто не жил.

Однако мирное шуршание веника было остановлено – из-за окна донеслась песнь трубадура. Алиса, не веря своим глазам, обнаружила танцующего на грядке голого мужчину. Устремив глаз в небо, он пел, как скворец весной. Алиса узнала в танцоре соседа Виталия – любителя «белочки».

-Так вот он какой – этот клеточный генетический Рай! – как-то безнадёжно-краеугольно подумала наша героиня.

И то, друзья мои, что ещё она могла? Ведь никто и никогда не обещал, что истина должна доставлять удовольствие.  Не должна! Поэтому-то мир предпочитает не знать ни самой великой истины, ни каких-то малых.

8.  Рай, ещё рай...

Возвращаясь домой, Алиса как-то нечаянно обратила внимание на россыпь фирм, так или иначе объявлявших свою принадлежность к  раю: «Рай антенн», «Игрушечный рай», «Конфетный рай», «Костюмы  –  рай для мужчин», «Кофейный рай».
-Вот это да! – возрадовалась Алиса. – Ведь что-то же всё это значит! О чём-то говорит! О чём-то хорошем. Да что там – о прекрасном! Оказывается, рай совсем рядом – танцует на грядке, радует глаз  цветистыми вывесками. А люди? Понимают ли они это?

Но, оглянувшись вокруг, обнаружила Алиса серьёзных, если не сказать, хмурых, занятых своими мелкими  нуждами, пассажиров-попутчиков. Было заметно, что они пребывают в месте, весьма далёком не только от Рая, но и  даже от простого душевного равновесия.

-Что же получается? Чем больше райских мест, тем меньше счастья? – напрашивался сам собою парадоксальный вывод.
И тут на глаза нашей озадаченной героине стали попадаться совсем другие вывески: «...емонт вмятин. Козов и Ко». А рядом – картинка – человек с миниатюрной головой, похожий на гусеницу. Отпавшая первая буква «Р»  придавала надписи сакральный тайный смысл.
Дальше следовал плакат «Покажите Кузьку и кузькину мать». Это душераздирающее предложение исходило от  весёлого мужика, который держал одной рукой щенка, а другой – его мать. Фото высотой с трёхэтажный дом противостояло погоде и непогоде прямо на повороте к супермаркету «Продуты от Фарятьева», поэтому казалось, что эта кузькина мать  как раз – родная мать  продуктов Фарятьева.

Каскады жёлтых листьев на придорожной берёзе держали на весу какой-то китайский иероглиф, который при ближайшем рассмотрении оказался вывеской «835 ШИН». Почему  восемьсот тридцать пять, а не сто или тысяча? Ответ мог быть лишь один: «Потому что!».
-Вот поэтому рай и не может отвоевать свои права, - подумала Алиса.
Её  мысль оказалась последней точкой в этом городском путешествии.

 Часть 2. Ничего страшного – спутник упал
1.
Да, друзья мои, до Рая далеко, до Бога высоко. Такова наша жизнь, согласитесь. С этим трудно что-либо поделать. Но Алиса обнаружила, что и в мелочах дело обстояло не лучше.
С некоторых пор никак не могла найти в эфирном поле радиостанцию «Маяк» с её позывными «Не слышны в саду даже шорохи». На широте 72.08 FM  вместо «Маяка» изрыгало свои шедевры   «Радио шансон».

Правда, наша героиня нашла выход – слушала «Маяк» через наушники во время работы на компьютере.  «Регуляторы информации»  явили миру своё недомыслие, но зато создали  видимость  работы. Дескать, вот, отцепили Зло от ушей нашего любимого народа. А то, поди-узнай, что они там  будут вещать из своей столицы.

Правда, «регуляторам», кажется, не приходило в голову, что в Интернете можно не только «Маяк» слышать и видеть, но и ещё более крамольную радиостанцию «Свобода»,  «Свободную прессу»  читать и прочие бесчисленные СМИ, не желающие церемониться ни с кем,  даже с неприкосновенными вип-персонами.

И ещё более «страшные» вещи мог предложить Интернет любопытному человеку. Например, фильм известного режиссёра – сюжет: «работа» палаческого репрессивного аппарата во всей красе или оскароносный фильм «Сталинград», не влезающий в рамки исторического гламура.
Но, друзья мои, нашей героине только и оставалось удивляться фантастическому реализму и дремучести «передовых методов». Тем более что «Маяк» можно было слушать и через телефон.
-Ну, что ж, - думала Алиса. – Может быть, я и не права. Кто знает, что мешает слушать «Маяк»? А вдруг снова  один из спутников ушёл с орбиты. Сейчас это привычное дело! Теперь народ удивляется, если спутнику всё-таки удаётся нащупать ту самую расчётную дорожку и удержаться на ней. Каковы времена – таковы и успехи. Если оная  зависимость  существует, то, значит, времена наши сходят «на нет». Как и успехи.

2. Харитон

Сегодня Алиса услышала по запретному «Маяку» о том,  что пришёл тишайший праздник «Харитон».  Оказалось,  Святой Харитон мужественно обличал языческих богов и твёрдо исповедовал веру в Единого  Истинного Бога Иисуса Христа. Претерпел великие мучения, но остался жив с Божьей помощью.

Однажды на пути в Иерусалим  он попал в руки разбойников, которые связали его и бросили в пещеру, намереваясь потом убить. А сами поспешили на промысел. Святой горячо молился, и  в пещеру заползла змея. Она стала пить вино из кувшина. Вернувшись в пещеру, разбойники напились отравленного вина и  все до одного погибли. Преподобный Харитон, воздав хвалу Богу, устроил в пещере церковь, где позже возник монастырь.
Поскольку на «Харитона»  запрещалось работать, Алиса, с чувством глубокой законности,  принялась отдыхать, то есть  вкушать «запретный плод» - любимый «Маяк». А сама тем временем, припомнила одну загадочную историю. Тогда удалось нашей героине увидеть  некую схватку Добра и Зла.
Как-то попал ей в руки один из номеров городского бульварного журнальчика-газеты.

Ничего примечательного – так, новости для домохозяек. А в середине – на развороте, статья местной проповедницы Белой Магии. Юлия Цветень – таково было имя этой колдуньи. А проповедовала  она о будущем, светоносном и чудесном, которое ждёт Россию и всех нас, благодаря  Всегалактическим Носителям Программы  Космического Блага. Каждого правителя последних лет  называла  она  Святителем Земли Русской,  дарованным  людям  в  Светоносное Время   великими Демиургами Вселенной.

Обе страницы разворота  были густо усеяны  изображениями  православных икон и крестов.  Выглядело всё это весьма поэтично, красиво и  даже магнетически захватывающе!  Вот и подумалось Алисе – надо с кем-то поделиться этой интересной находкой.  Юлию Цветень видеть доводилось лишь несколько раз издали – зелёные глаза, полуулыбка, одухотворённость во взгляде. Женщина-загадка.  Отправилась    Алиса к знакомой, которая ближе  знала  колдунью.

Вошла в дом, присела на диван для беседы. Достала  журнальчик с магической статьёй и показала её  хозяйке дома  Таяне.   И... Боже мой!  Что же вдруг произошло с этой милой на вид,  приветливой и всегда доброжелательной дамой!  Такое видеть доводилось  лишь в фильмах ужасов.
Лицо, ещё минуту назад излучавшее спокойствие, вдруг перекосила какая-то внутренняя борьба.  Наружу проступила маска  отвращения и злобы. Тело повело, словно внутри  гулял дикий гном, стараясь вырваться сквозь путы кожи то в одном месте, то в другом.   Похоже  на приступ эпилепсии или картину «изгнания беса»,  но при этом Таяна неподвижно  сидела на  диване. Видно было, как она собрала всю волю в кулак и внутренним приказом загнала «беса-гнома»  в привычную  клетку тела.

Наша героиня наблюдала эту сюрреалистическую  картинку  в ступоре – так неожиданна и страшна была  трансформация знакомого человека.

Оправившись от приступа, Таяна, как ни в чём не бывало, стала комментировать статью, высказываясь даже с оттенком одобрения. Но её слова для Алисы уже ничего не значили – это были просто звуки. Суть человека (или беса) проявилась только что, поэтому слова теперь были бесполезны.

Вот такую историю, друзья мои,  вытащил из прошлого  «Харитон». На то он и святой, чтобы напоминать человечку  о близости и опасности всего бренного.

3. Собачий гипноз

Но «Харитон», друзья мои, на одной истории не остановился. Пришло в гости с ним и ещё одно воспоминание.   Случилось это в начале девяностых, когда рухнула советская система, а её место легко и прочно занял всесторонний бандитизм. Население лишилось работы, а, значит,  и средств к существованию. Многие вполне приличные люди вдруг изменились до неузнаваемости. Нет, внешне  они выглядели так же, как и год назад. А вот  внутри... скажем так, они разрешили себе всё!
Как-то по воле обстоятельств пришлось Алисе оказаться в гостях у  давнишней знакомой. Дама долго возмущалась тем, что происходило вокруг. Особенно  её раздражали  вылезшие на свет богатеи.
-Ну, ничего! – высказалась она без стеснения. – Мы будем им шубы норковые резать в трамваях.
-Так они в  общественном транспорте не ездят. У них же крутые авто, - возразила Алиса.
-А мы им  авто разбивать будем.
-А милиция? Ведь посадят.
-А мы  ночью.

И такой огонь ненависти горел в глазах, казалось бы, солидной дамы, что Алиса, друзья мои,  засобиралась домой.
-Сейчас, -  сказала  хозяйка. – Я маму предупрежу и провожу тебя.
И ушла в соседнюю комнату, а на  пороге появился  лохматый пёс и преградил   выход. Зарычал тихо, но грозно.
-Не бойся, - крикнула уже из прихожей хозяйка. – Он не кусается.

Но намерения пса были вполне ясны – из комнаты он Алису просто так  не выпустил бы.  Минут десять  прошло в ожидании. Наконец, хозяйка нарисовалась на пороге гостеприимной комнаты и прогнала пса.  Вышли на улицу, прогулялись до остановки. Алиса  вошла в трамвай, помахала рукой  провожающей.

И только когда  открыла  кошелёк, поняла, что деньги  исчезли – к несчастью, сумка её стояла как раз в прихожей, когда рычащий пёс загородил  выход  из комнаты. С тех пор, будучи в гостях у кого бы то ни было, Алиса  не выпускала свою сумочку из рук. Смешно... но это так. Наша героиня поняла, что приличный  внешний вид и давнее знакомство теперь уже ничего не значат.
-Странно, - размышляла Алиса. -  Зачем это  Харитон припомнил мне эти истории?  Что бы это значило? Надо быть начеку.

      Часть 3.  Нанопустота   

1.
Мимо окна проплыла чья-то лысая голова – это по тротуару прошествовал по делам электрик управляющей компании «Бриллиантовый город». Бриллиантовый блеск лысины весьма соответствовал... да что там! Просто отражал суть. Лысина, то есть, пустота и вот этот бриллиантовый блеск!
Если задуматься, то именно так и рождается красота мира.
-Что есть мир? Блеск пустоты, - думала Алиса. – Помните? – «природа – сфинкс, но тем она верней своим искусом губит человека, что, может статься, никакой от века загадки нет и не было у ней».

Однако при всей безграничной любви к русскому классику, мы теперь вынуждены сказать – не прав был Фёдор Иванович. Есть загадка и не одна, а, может быть, миллионы загадок. Да что там! Мы говорим ДНК, а подразумеваем...
Далее, друзья мои, ход мыслей  нашей героини можно изобразить примерно так:
На протяжении веков духовные учИтели знали, что наше тело можно перепрограммировать с помощью  речи, слов и мысли. Сейчас это научно  доказано и объяснено. Человеческая ДНК работает как биологический Интернет, но во многом превосходит  своего технического собрата.
Если не углубляться в суть исследований, которые проводятся многими учёными по всему миру, а сформулировать лишь выводы, получится следующее:

1. наша ДНК может «загружать» данные в «сеть». 2. Может извлекать данные из «сети». 3. ДНК – это органический сверхпроводник, который работает при температуре тела, в то время как искусственные сверхпроводники для своей работы  требуют сверхнизких температур – около абсолютного нуля. 4. Все сверхпроводники, и ДНК тоже, способны хранить свет, то есть, информацию. ДНК может хранить большие объёмы информации.

Более того, учёными в 2004 году уже создан  квантовый компьютер на основе двух групп атомов наноразмера, которые названы кьюбитами. Это реальный факт. Такой компьютер будет работать в миллиард раз быстрее обычного, а размеры его фантастически малы. Вот вам и бриллиантовый блеск пустоты!
-Великая вещь – квантовая физика, - сказала сама себе Алиса. – Или квантовая биология? Неважно! Главное, она легко и просто соединила  малограмотного электрика дядю Васю, любителя всего большого и вкусного, с нанопустотой. Как всё-таки изящен и удивителен мир! Стоит только выглянуть в окно...

2. Матрица 

Алиса не однажды задумывалась о том, почему современные поэты пишут какие-то унылые стихи, похожие на  кучу рассыпанных  пазлов. Но поняла причину этого недавно, когда писала письмо  литературному собрату. Вот это письмо:

«Прочитала твой материал о семинаре молодых и писательском Пленуме. Всё верно! Но верно для тех, кто обучен мыслить самостоятельно. Люди, воспитанные в поиске Истины, Смысла Жизни, то есть люди  прошлого века (тогда вся система образования  не только давала знания, но и требовала  умения мыслить),  эти люди поймут  твои размышления, сомнения и душевную боль. Последующие поколения, обучение которых в школе проходило с применением  новых технологий (скорее, социальных, чем  образовательных), технологий формализации  мышления,  т.е. оцифровывания мозгов, они  эту статью даже не дочитают до конца. Уверена в этом. Как пишут сейчас  комментаторы  о любом серьёзном  тексте – много букаф. 

Современные школьные программы не ставят перед собой никаких мировоззренческих задач. А это, собственно, и есть тот самый «Троян», который разрушает целостность восприятия мира. Дети выходят из школы, имея фрагментарное  пошаговое сознание. Синтезирующие функции  мозга не задействованы. Теперь  даже и стихи пишут именно так – пошагово,  создавая  некую словесную матрицу – текстовую  матрицу бытия.
Это состояние оцифрованного сознания в мире оцифрованного бытия, которое предстаёт в виде теории множеств, материализованной в тексте. Это поэзия  аналитического свойства, которая  расчленяет мир на элементы множеств. Это закономерно, потому что унифицированные фрагменты множеств  могут быть соединены в любом, необходимом для  оцифровки порядке. Это такой этап выработки нового сознания в оцифрованном мире с помощью матричных текстов.

Надо понимать,  рано или поздно наступит период, когда в действие должен будет вступить  процесс интегрирования. Тогда на сцену явится  требование гармонии, синтеза. Но до этого ещё нужно  дожить.
Именно  в разнице мышления и кроется  та самая пропасть, разделяющая поколения творцов. Человек-аналитик, расчленяющий    мир на  элементы, неизбежно начинает видеть великое в малом. Тогда как  истинно великое становится для него невидимым. 
Может ли что-то изменить существующее состояние умов, например, воспитание?  Вряд ли. Противостоять школе с её десятилетними троянскими  программами  с помощью воспитания, убеждения  - дело безнадёжное. Начинать надо с детского сада».
Вот к таким выводам, друзья мои, пришла Алиса, раздумывая о  современных  стихотворцах и  их матричных текстах.

3. Эпоха Свиньи

Алиса, наша героиня, любила размышлять обо всём. Особенно хорошо это получалось, когда приходилось вести диалог с собратьями по перу. Вот  полюбуйтесь, что  написала она одному из своих друзей:

«Ты поймал самую суть этого конвейера – необходимое для его существования ускорение, т.е. нарастание прибыли.  В 1995 году я написала небольшую вещицу «Год Свиньи», где процесс  капиталистического производства  показан в виде глобального конвейера, в конце которого стоит она  - Цивилизация Потребления в виде огромной Свиньи, пожирающей своих деток и вообще, пожирающей всё.

По логике вещей идеалом этой системы  должно стать настолько ускоренное производство, что  произведённые материальные объекты, минуя потребителя, сразу должны отправляться на свалку. То есть итог этого процесса (ускорения) – абсурд.

Действительно, если задуматься, то для чего нужны люди (народ) в этом процессе?  Лишь для того, чтобы с помощью наращивания прибылей ТНК дать им возможность владеть миром.

Но если исключить людей (народы) и вместо них создать компактное универсальное производство на основе роботов, которые будут производить всё, в том числе и  роботизированные промышленные системы (то есть самих себя), то весь мир становится собственностью небольшой кучки людей (ТНК). 

Для обслуживания такой системы  необходим будет, например, миллион  живых  работников. А, может быть, и того не нужно. Вывод:  капитализм – это система пожирания человечества. Живому человечеству нужен другой мир, другая система».
Вот, друзья мои, такова была она, наша Алиса. И с этим уже ничего не поделаешь, ведь жить ей приходилось на  Планете Вечных Войн и  в Стране Исчезающего Времени.

4.  «Ваш доктор», крестиком белым распятый

Есть, знаете ли, сеть аптек – «Ваш доктор»  называется. На каждой вывеске аватарка – доктор в виде белого крестика в белой же шапочке. Много раз видела Алиса этого доктора, белым крестиком распятого. Ну,  видела и видела. А тут вдруг вспомнила при случае.
Услышала по «Маяку»  беседу ведущего с Людмилой Петрушевской – кумиром миллионов тех самых 80-х, когда  колючий и блестящий юмор её прозы обрёл тиражи.
Включила Алиса сайт «Маяка», нажала кнопочку «смотреть» и увидела Людмилу Петрушевскую, сидящую перед микрофоном в сценическом костюме – чёрное платье, красные перчатки и чёрная шляпа с широкими полями. Было видно, что Людмила Петрушевская  не очень уютно себя чувствовала, ведь она была в гостях. А ведущий в своей иронической манере диалога, видимо, имел  некий психологический картбланш – привилегию хозяина, превосходство молодости. Петрушевская по возрасту годилась ему в бабушки.
-А при чём тут «Ваш доктор»? - спросите  вы, друзья мои.

А притом, что  умнейшая и талантливейшая Людмила Петрушевская  напомнила Алисе вот этого доктора, распятого белым крестиком, только в чёрно-красном варианте. Да и беседа вполне тому способствовала.

Честно говоря, наша героиня, привыкшая думать и всё замечать, ничуть не удивилась услышанному, ибо судьба Людмилы Петрушевской мало чем отличалась от судеб всех знаменитых писателей прошлого века и как-то очень тесно смыкалась  с сегодняшним днём.

Родители, как водится, были репрессированы. Голод, скитания. Детдом. Нищие послевоенные  годы.  Потом, уже в казалось бы благополучные 80-е, угроза ареста самой Петрушевской. Повезло – успела уехать во Францию, где в то время как раз  шла её пьеса.

Обо всём этом Людмила Петрушевская рассказывала с какой-то извиняющейся улыбкой. С той же интонацией говорила и о том,  что видела  в детских домах  ещё вчера,  куда она приходила работать  как волонтёр: «Такой нищеты  не было даже в послевоенное время. Что там творится в этих детских домах сейчас?».

И ведущий отвечал буднично и  просто:
-Ну, ясно же, что – воруют!
Вот тут наша Алиса, друзья мои и подумала:

-Доктор Вы наш, чёрным крестиком распятый, услышит ли кто-то этот вопрос – что там происходит, в этих детских домах? Что вообще происходит с нами, если взрослые отнимаю еду у детей? В послевоенные голодные годы в детдомах детей лечили и откармливали. А сейчас, в сытое время,  еду у сирот отнимают. И не только еду!
Надолго, теперь надолго, врезалась в память вот эта картина – знаменитая писательница Людмила Петрушевская, распятая чёрным крестиком подлого времени.
5.  На улице МПС

Вот, друзья мои, иногда бывает так, что понесёт человека  какая-то сила в неведомое. Да и не сила вовсе, а просто  ошибка момента.
Торопилась Алиса, опаздывала на встречу  с одной знакомой. А тут автобус сорок седьмого маршрута подкатил, и дверца сама собою откинулась, и сидений пустых  обнаружилось множество.
Алиса одним глазом отметила на маршрутной табличке конечный пункт – центр города, и прыгнула внутрь.
-Город  невелик, почти все автобусы идут по одним и тем же улицам, - подумала Алиса. – Авось, доберусь!

Сначала маршрутка бежала привычным путём. Но на перекрёстке Митрофанова и Мерлина вместо того, чтобы свернуть к вокзалу, вдруг резво двинулась  по прямой без остановок. Алиса и моргнуть не успела, как уже привычный поворот остался далеко позади.
-Ничего, - опять успокоила себя наша героиня. – Наверное, поедем по Иркутской, там сориентируюсь.

Промелькнула Иркутская, но автобус уходил всё дальше, в сторону окраины. И только на Угольной свернул в направлении центра.
-Наконец-то! – обрадовалась Алиса. – Выйду через три остановки, это будет где-то как раз напротив нужного дома. Опоздать-то, я всё равно опоздала. Так что  два квартала  пути уже ничего не меняют. Дойду, тогда и расскажу о приключениях Алисы  в осеннем городе.
После остановки наша героиня на первом перекрёстке взяла вправо и зашагала от  Угольной  в сторону цивилизации. Улочка в деревянном царстве  окраины пахла берёзовым дымком, выглядывала из-за заборов чуть прихваченными морозом георгинами, собаки лаяли, стоя и упираясь передними лапами в калитки. Вдали на еле видимом перекрёстке отсвечивал на солнце какой-то зелёный вагончик.
Приблизившись, Алиса поняла – это поезд  на привокзальных путях.

-Кажется, я промахнулась. Вместо переулка Муромцевского выхожу на  железнодорожный вокзал. Делать нечего, придётся позвонить, сообщить, что задержусь.
И, действительно, когда закончились берендеевы деревянные избушки,  Алиса  оказалась на переходе через  рельсовые пути. Слева выглядывал игрушечный теремок вокзала. Направо – рельсы уходили вдаль и упирались на горизонте в  недоступные небеса. Прямо по курсу перед Алисой раскинулась улица МПС, единственная в городе, по которой  проносились скорые поезда и увозили  пассажиров  в иные миры – куда-то вглубь необъятной, тоскующей по людям страны.

Запах просмолённых шпал, далёкие гудки электровоза, зелёные гибкие тела пассажирских составов, рельсы, улетающие в небо – всё это вдруг заполнило Алису изнутри, охватило снаружи плотно и жадно.

Захотелось немедленно войти в вагон, устроиться у окна и под стук колёс мчаться в просторы полей, преодолевая пространство и время.

Но Алиса уже покинула бесконечный рельсовый коридор и оказалась под сенью рябинового леса на улице МПС. Огромные рябиновые деревья росли вдоль асфальтированной проезжей части, возле деревянных двухэтажных домов, во дворах – повсюду. Листва уже опала и жёлто-красными шелестящими сугробами лежала под ногами.
Вершины деревьев, сплошь украшенные увесистыми алыми гроздьями, роняли ягоды на асфальт, на крыши сараев и гаражей. Тишина ненадолго притихшей железной дороги приносила издалека гул плотного пространства, похожий на  голоса радиоэфира или космический шум звёзд. Слева, на бетонном пьедестале, стоял, молча, локомотив  паровоза – памятник первой  железной дороге.

Алиса по асфальту, усыпанному алыми слезами рябин, уже подходила к привокзальной площади – просторной, неузнаваемо новенькой, обрамлённой стеклом  новоявленных супермаркетов, увенчанной игрушечным теремком вокзала. Вид города с улицы МПС открывался по-иному, в сравнении с  привычным взглядом спешащего к поезду пассажира.

-Такого города я ещё не знала, - подумала Алиса. – Волшебный городок в рябиновом наряде. Спасибо сорок седьмому маршруту – без него я не увидела бы этой картины.
Осенняя сказка улицы МПС. Да, друзья мои, думаю, пришло время рассекретить название. МПС – Министерство путей сообщения. Улица МПС – это городок железнодорожников. Вот с этой самой улицы МПС когда-то Шукшин отправился навстречу судьбе.

Алиса  пешком двинулась к дому  ожидавшей её знакомой. Уходила всё дальше от рябиновой  сказки,  гудящих бесконечных  рельсовых путей, но  улица МПС продолжала жить в  сердце, ведь  её продолжением была вся Сибирская  магистраль.
Улица МПС  длиною в тысячи километров – поющее древо стальных путей, дорога судьбы  манила  Алису. Ночной зов электровоза  всегда был  её любимой мелодией.

6. Здесь был Ося

На подходе к дому, куда спешила наша героиня на чёрной стене жестяного  гаража сияла надпись - крупно белой краской:  Бог – есть свет! Он нужен  всем!    А ниже – энергично и кратко: Мы  - за  РЭП!
Кажется, люди не поняли друг  друга. На самом деле они написали одно и то же.  Всё та же, знакомая, картина: высоко на скале сидит отец Фёдор с колбасой подмышкой. Внизу  Бендер, рядом свежая надпись - «Здесь был Ося!». Ничего не изменилось  с тех пор, а «ветер  перемен» - лишь грандиозный спектакль, где цена билета – жизнь, растраченная впустую…

Да ладно… Что ты заныла! – сказала себе Алиса. – Всё хорошо. Ну, ничего не изменилось.  Ну, здесь был Ося.  Прекрасно!  Он  же  БЫЛ.  Небытие значительно хуже бытия.  А впрочем… тебя  снова несёт не туда.

7. Новое племя

Однажды Алиса сделала для себя открытие. Если  встать  рано, часов в пять,   можно увидеть новое племя. Народилось оно  недавно – лет двадцать назад. Тогда  на головы  верующих в развитой социализм вдруг свалилась  безработица, вернее, беззарплатица. Работы было – хоть отбавляй, но за неё уже никто не собирался   платить. Хочешь – работай. Хочешь – иди на улицу, там добывай пропитание.
И они  ушли в дебри  заброшенных улиц, в   необъятные пространства  помоек и  мусорных свалок.  Ушли навсегда.  Они продолжают жить там - среди крыс, коршунов  и мышей.  По городу передвигаются  лишь  до рассвета, сканируя  урны, шахты мусоропроводов,  помойки. В руках –  видавшие виды пакеты. Что в них, в этих  драных  пакетах и сумках?  Там – их сервелат и  шоколад. 
Конечно, открытие не бог весть какое, да и вы, друзья мои,  знаете это сами. Но привыкнуть к таким открытиям не так-то просто. Да и возможно ли?

8. Всё ещё будет

- Как быстро летит время! – подумала Алиса, глядя в окно.
Сегодня день холодный и осенний. Осенний – по ощущениям и по календарю.  Белые облака висят в синем просторе. Ветра нет. На полянке среди  подстриженной травы – деревянная лавочка. На ней сидит бабушка, маленькая – в чём душа держится. Она приходит сюда каждое  утро – одинокая и задумчивая.  Желтый платок, бесформенный зипун. Обопрётся о трость и смотрит, смотрит из глубин своего мозга   в этот мир.  Смотрит, и не может насмотреться, потому что мир – это жизнь. Потому что мир – это то, что можно разглядывать, разгадывать хоть тысячу лет, и всё равно – не разглядишь и не разгадаешь. 

Придёт новый день, мир станет другим. Всё изменится –  небо и земля,  люди и животные, дома и дороги, и сама бабушка  - тоже. 
Да бабушка ли это? Ну, конечно – девчонка  лет десяти. Вон, вон, слева на качелях  её кукла в кружевном платье. У бабушки, то есть  у девочки, вся  жизнь впереди.
Скрипят качели, взлетают бантики –  качается девочка.  А вместе с ней  - и солнце, и облака.  Скоро потеплеет, начнётся листопад. Девочка на  качелях  улетит на юг. Там, говорят, есть  волшебная черта – экватор. Чтобы добраться до неё, нужно всего лишь  попасть за горизонт.  На качелях – это пара пустяков! Всё ещё будет.
Ну как? Понравился вам монолог Алисы? Мне - да! Особенно вот это: «Всё ещё будет».

9. Рождённые  летать

Мысли нашей героини, друзья мои, не всегда были так  обнадёживающи.
Уже семь часов  прессует город  толстый тяжёлый гул – Змей Горыныч  по имени ТЭЦ  снова спускает пар. Зачем это делается, не знает никто. Нужно – есть такое слово.
Между тем, в гремящих просторах  продолжается  жизнь. В рычащем лабиринте улиц  идут, гуляют занятые чем-то или не  обременённые ничем люди. Они движутся  словно  бы  внутри  этого густого гула,  словно бы продираясь сквозь толщу звука.  Просто иллюстрация к нашей жизни, которая похожа на продвижение в вязкой болотной жиже. Человек пытается идти вперёд, но не тут-то было. Едва-едва удаётся передвинуть одну ногу. Потом, напрягаясь изо всех сил, он кое-как сдвинет с места другую.  Но разве можно назвать это ходьбой, а тем более – движением к цели.
Если повезёт, человек сможет  дожить до старости даже и  в болоте. Если же не повезёт, тогда уж как в пословице  - не везёт мне в смерти, повезёт в любви. То есть наоборот – не везёт мне в жизни, так хотя бы в смерти…
- Нет, стоп!  Меняем программу, - сказала Алиса. –  Человек не должен обитать в трясине. Ему нужно собраться с Духом, подняться  на любой пригорок, может быть, влезть на дерево, превратиться в птичку  и полететь.  Видите синичку на вершине берёзы?  Это я.  Взлетайте  за мной,  я же смогла. Будем петь с восхода до заката и питаться  мошками.  Боже мой, а это кто? Летучая мышь – вредный и жадный конкурент. Друзья мои!  Оказывается, стоит подумать – летать или ползать. Что лучше?
Алиса, как всегда, в своём репертуаре! Простим ей эту въедливую склонность - вникать в жизнь?  Хотя, если не делать этого, то...
10. Гори, гори ясно…
Сегодня Алиса наблюдала  игры дворовых мальчишек и вела беседу с тем самым упорным типом из Интернета  – комментатором всего и вся.  Это ему предназначался  монолог Алисы:
«Кажется, у них задумчивые лица. Кажется, они о чем-то совещаются – такой генеральный штаб перед  решающим сражением. Через десять минут уже видны результаты – дружно  тащат  драное  сиденье от бывшего дивана,  обрывок ватного матраца, куски  картонных  коробок.  Деловито  сваливают все эти «драгоценности» в кучу и старательно поджигают. Лица – не детские, жёсткие, словно у крыс или хищных упырей. В такие игры  играют дети в городах и весях. Ядовитый дым разносится на весь квартал.
Во дворе  между девятиэтажными коробками  всю ночь  чадит этот «алтарь».  Вонючий дым – маскировочная завеса. Родители  приказали. Родители зарабатывают на жизнь – варят «зелье»  на продажу. Едкий дым   костра съедает запах  химикатов, ползущий  чуть ли не из каждого окна.  Кажется, мы дожили до того самого коммунизма, что обещали вожди: от каждого по способностям, каждому – по потребностям. А что – действительно, по способностям. И по потребностям. Вернее, по непотребностям – что одно и то же.
  Порой  мечтается о том самом  ГУЛАГЕ, в котором мы  жили. Да-да, жили, понятия не имея о непотребностях. Можете себе представить дома без решёток  на окнах, двери подъездов без домофонов и  лестничные  пролёты  со стенами, выкрашенными свежей  краской или даже разрисованные  цветами. Никаких железных дверей с кодовыми замками, никакой сигнализации, видеонаблюдения,  и  самое главное –  никаких  г-листов,   маньяков,  педофилов  и прочих  «яков и филов». Да, представьте себе, и  никаких наркоманов. 
Кто теперь поверит в это?  Найдётся ли  такой?  Все и каждый  возмутятся и скажут, что это сказки. А свидетелей-очевидцев  той жизни  - всё меньше. Их  давно обозвали «совками»,  заклеймили  рабами, и что бы они ни говорили, всё будет пропущено мимо ушей – типа, мели Емеля – твоя неделя. От той жизни остался только этот лозунг – каждому по потребностям. Правда, эти потребности  так изменились со времён «совка», что  никто  теперь и не поверит  в  мечту тех лет, когда дети хотели  учиться и быть космонавтами, а не олигархами. Тут тоже  постарались некие «творцы» - по радио  долгое время транслировалась  ёрническая песня  «Таких не берут в космонавты». 
И вот теперь  никого не берут в космонавты,  никого не берут в олигархи, и  даже в  рабочие не берут.  Да и потребности у народа такой нет – новые  потребности-непотребности  в  моде. Так что – гори, гори ясно, чтобы не погасло. Горите  синим пламенем,  драный матрац, картон,  работа, жизнь, смерть, города, сёла, дети, старики, суша, вода, Земля,  галактика,  вселенная.
Кажется, у нас задумчивые лица.  Кажется, мы о чём-то совещаемся.  Кажется, мы похожи на людей»
Так думала Алиса, обращаясь к  комментатору из Интернета – упёртому виртуалу.  Но никто не ответил нашей героине.       
               
11.  Остров

Печальный монолог Алисы не должен был закончиться  безнадёжной нотой. И   продолжение последовало. Алиса мысленно повернулась  к друзьям. К кому же ещё?!
«Пора!  Пора!  К обороне!  А, может быть, и  к отступлению. Уходим.  Но куда? Туда, где не достанет нас мусорный ветер  смерти, железный ветер жизни,  ядерный ветер предательства,  металлические щупальца  роботов,  матрицы  городов,  чёрные  дыры  деревень,  деревья-мутанты, умные  дауны, тупые  интеллектуалы,  мобильная связь и  её временная недоступность, бегущие по проводам электроны,  странствующие метеориты,  прецессия  галактической  оси,  исчезающее Нечто и всеобъемлющее Ничто.    Вспомнили своё настоящее имя?  Ещё нет?
Тогда продолжим. Уходим! Уходим туда, где на обочине дороги  никогда не было кособокой избы с Бабой Ягой и держимордой Кащеем.   Уходим туда, где ждёт нас песчаный берег,  вечный прибой, солёные брызги  и крики чаек, цветущие сады  и дворцы, построенные из розового камня,  летучие яхты под парусами,  высокие облака  в просторах неба, зов  океана, океан времени,  верные друзья и любимые,  голубоглазые песни,  морские сирены  и  дальние пути.

Ну, как – уже  вспомнили?  Вспомнили, что это  такое?  Правильно!  Только там – наше место, наше время и наша жизнь. 
Это  наш  Остров Свободы.  Напрасно кто-то  думает, что  Острова  нет и быть не может. Он есть,  но  открывается только  тем, кто знает пароль. 
Незваные гости, даже если они доберутся  сюда, позвонят в  дверь, и им откроют,  увидят, что никого нет дома.  Никого. Да и Остров давно уже улетел на юг.  Или на  восток».
И хотя друзья были далеко, наша героиня  чувствовала – её услышали!

12. В  пути

Сегодня Алисе повезло – дали билет на второе место, значит,  сидение почти рядом с водителем. Вольный обзор окрестностей через лобовое стекло,  асфальтовое полотно, убегающее вдаль, встречный поток автомобилей, сосновые и берёзовые  рощи, разрезанные гудящей трассой -  весь мир перед глазами. Но пока … пока, друзья мои,  движемся в  лабиринте тесных улиц – Красноармейский проспект, Комсомольский, Профинтерна,  Восьмого  Марта, куда-то налево, направо, вперёд и снова  направо. 

Незаметно и плавно  спускаемся  к  мосту через Обь. Идём в его тесных железных объятиях – с обеих сторон  многотонные фермы  ограждений, гул двухстороннего потока машин. Слева издалека видна оранжевая форменная куртка – прижавшись к  парапету,  действует деревянной лопатой  женщина – откидывает снег, прибитый ходом автомобилей   к границе проезжей части. Железный гул моста, разнокалиберный  ток машин, выхлопные газы – всё это в  полуметре от рук, ног, головы. 

Если мысленно перенестись в  тело женщины, можно почувствовать неуют металлического плена – холод громадного сооружения и  рычащего, фыркающего  потока металла в телах машин. Женщина работает, медленно продвигаясь вдоль парапета. Автобус проходит мимо, оставляя её позади в клубах  снега и  пара.

Мы, друзья мои, удалились от моста – в  иные картины – в  поля, покрытые снегом, с кружевныеми березками на обочинах, но  Алиса всё не могла  стереть  из памяти этого оранжевого призрака с женским лицом и  деревянной лопатой наперевес – образ войны за выживание. Образ женский. 

Там, на этом  ледяном мосту,  никак не помещались  крепкие мужчины. Эти крепкие  где-то в других местах – в ресторанах, где отблески  огней играют в бокале вина. Там – в  каменных дворцах с  тёплыми светящимися паркетами и резными окнами.  Кидая летучие стрелы Амура, садятся в лимузины рядом с поражёнными в самое сердце красавицами. Все крепкие мужчины живут где-то на юге, у моря,  в цветах магнолий и олеандров.

Автобус мчался дальше и дальше, преодолевая  напор встречного  ветра. Степной бродяга, ноябрьский ветер, свистел в каких-то неизвестных щелях, подвывая и  что-то выговаривая – похоже на  детский лепет на неведомом  языке.

Порою Алисе казалось,  этот мифический ребёнок  всё зовёт ту самую женщину, всё жалуется  на одиночество и  плачет о том, как  не хватает её  надёжных рук и горячего сердца. 

Образ  женщины на мосту и плач  ветра сливались воедино  и разбивались о лобовое стекло – оно  всё  в  слезах.  Слёзы  откатывались и откатывались, расплющиваясь  и  размазываясь по сторонам.  Россия, Сибирь, ХХI век.

13. Алёшенька

Сегодня Алиса осталась дома  одна. Притихла, замерла, прислушалась к миру.
На стене луч вечернего солнца нарисовал что-то, подобное эмбриону. Вернее, какого-то карлика, типа кыштымского  Алёшеньки. Он трепетал, сползал по стене вслед за лучом и, наверное, боялся исчезнуть, ведь солнце скоро должно было скрыться.

Постепенно кружевное тельце Алёшеньки  теряло чёткость, покрывалось тусклым ореолом, становилось меньше. Вот  уже размером с крылатого жука. Вот растворилось совсем, как и не бывало. Его шаткая и краткая жизнь закончилась. Завтра на его месте появится клон, но это будет уже другой Алёшенька.
Листья тополя, через которые проходит луч, примут иное положение, ветер будет сильнее или слабее сегодняшнего, да и сам луч упадёт на стену  под другим углом.
-Образ исчезающего времени, – думала Алиса. –  Ушёл гулять в царство Теней или соединился с Творцом?  Где б ты ни был, ты – мой брат. Мы с тобой похожи. Где твой след? Где мой след?  Их нет на этой Земле. Эфемерные дети солнца, цветы – однодневки. Где сейчас твоя Душа?  Кажется, она поселилась в моей Душе. Так что ты всё ещё жив!

14. На круги своя

Вечернее мечтание Алисы закончилось тем, чем и должно было закончиться – возвратом в колючий мир, на который стремительно надвигалась ночь. Вполне обычная ночь, но и  другая – по имени Тьма. Алиса  умела мечтать, но не боялась  реальности, потому что видеть и знать правду – значит  уметь выжить.

А правда, друзья мои,  неприглядна.  Что видит человек, если не закрывает глаза розовыми очками?  История новой России,  в продолжении  которой мы  и  пребываем до сего дня,  весьма напоминает другую, но  очень похожую на эту –  историю завоевания  американского континента. «Индейцев» спаивают  «огненной водой», дурманят  сновидными  порошочками, отчего они исправно мрут.
Вождей украшают «лоскутками»,  награждают «бусами» и прочими благами цивилизации, превращая их в ряженых марионеток.  Территория, а также и недра,  используются  новыми хозяевами  по их разумению и  в соответствии с их интересами.

Ожидать в этой ситуации  «прозрения» от «вождей» или от рядовых «индейцев», которые при этом должны  броситься спасать положение,  может лишь  великий идеалист. Но…надежда умирает последней. Пожалуй, это единственное, что  осталось в активе мыслящего человека.

Вот за эту надежду и держалась Алиса в ожидании  перемен.

15. Прощай, свобода!

Перед праздником того самого единства, того самого народного, Алиса не могла попасть в Интернет. Операторы сообщали о  нарушении на линии. Но как-то  всё это смахивало на то, что  контролёры дорвались до власти и тут.

Теперь, чтобы единство стало  абсолютным и ничем не замутнённым, необходимо было исключить любые разногласия. Даже и какие-нибудь неудобные комментарии. 
А как же, где же ещё  искать  террористов, как не  в  Интернете.  Место удобное и весьма комфортное для  поисков. Да и затрат никаких!  Отключил, и  готово – есть чем отчитаться! Борьба идёт денно и нощно, а,  главное, с  оглушающим успехом!

Так что,  друзья мои, возвращаемся вместе с Алисой  за железный занавес, где, действительно, глухо!  Тишина и благодать.

16. Зверёк счастья

Когда-то Алиса написала стихотворение о весне и счастье. Заканчивалось оно так:
Ну, что там ещё в домах
Разгуливает без спросу
Весною, вступившей в срок? –
Остаточный звон мороза
Да счастья ручной Зверёк.

Алиса не раз представляла себе эту картину..  В Лесу, где растут, старятся, разваливаются, покрываются мхом и прочими грибами бетонные соты жилищ,  можно встретить дикого Зверька. Его трудно приручить. Вот минуту назад удалось дотянуться, погладить его умную пушистую головушку. Вот он прильнул солнечным взглядом к  сердцу твоему. Обнять бы его, прижать к себе на всю оставшуюся жизнь.

-Солнышко, будь со мной!

Глядь, а Зверька-то и нет. Вот только был секунду назад. А теперь – пусто, тихо, пасмурно, и весь мир тонет в  сером, вязком,  безнадёжном.
Но прислушайся к себе – где-то, в глубине, в опустевшем Храме Души, есть горячий след. Зверька нет, а  солнце осталось!
Иди по этому следу, даже если  идти придётся всю жизнь!
Хороший совет, друзья мои –  совет от Алисы.

17. Чудовище и красавица

В полированной  древесной дверце шкафа отражается  мир, заглядывающий в  окно. Этот мир, отражённый в коричневато-жёлтой гамме,   немного волнист, сумрачен и глубок, словно омут. Кроны   деревьев  смирно умещаются в этом омуте, но  различить можно лишь крупные ветви – их фигуры с увесистыми массами листвы. Листья же сливаются в нечто  единое,   зелёное, трепещущее  на ветру.

Руины хлебозавода-гиганта – детёныша советских времён – преображаются в полированной картине в розовый замок. Окна, зияющие выбитыми стёклами, похожи на изразцы и  «косят» под размноженный «Чёрный квадрат» Малевича. Автомобили, летящие по  проезжей части, кажутся блескучими стрелами неведомого арбалета.
Отражённый мир прекрасен и загадочен. Алиса любила дотронуться до него рукой, рассматривать в  бинокль, но при этом ничуть не приближалась  к разгадке.

Сказочная картина рождала мысль о том, что реальность, отражённая нашим сознанием, вот так же искажена. Градус искажений равен корректировке для комфортного восприятия. Мы все живём в Сказке, созданной нашим сознанием.

У каждого человека – своя  особенная сказка. Животные тоже живут в своём мире. У любого травоядного –  сказка стада. У хищника – сказка  охотника. У насекомого – жужжащая крылатая сказка  хитиновых созданий.
-Кто-то Мудрый и Добрый рассказывает нам Сказку и примиряет  с Миром-Чудовищем, - думала Алиса.

Довольно точная мысль, не правда ли?

18.  Грибница

Алиса часто представляла себе новый мир (пост-постреволюционный) в разных образах. Например, так.
Мир пронизан насквозь грибницей коммерческой плесени.  Она  тянет свои щупальца ко всему живому, потому что надо опутать каждого – встроить в свою паразитическую сеть. Люди – её пища.
 
Мелочная коммерция поедает жизнь и личное время любого из нас. Слышите, друзья мои, смачное чавканье? Это осьминожица – грибница пережёвывает ваш день, ваши руки и ноги, ваши мозги. Вы пока ещё сопротивляетесь, но завтра…завтра вы станете торгашами. На этом ваша жизнь закончится. А послезавтра  вы продадите тех, кого считали  любимыми и близкими. Это произойдёт обязательно, ибо вы - часть грибницы, и вам нужна пища.

Слышите салют? Это лопаются споры, которые вы производите для размножения своей осьминожицы. Служение хищной сети – теперь единственное ваше предназначение.
Поздравляю вас, мои юные Монстры! Вы  адаптированы к обществу потребления.
Можно, конечно, не соглашаться с Алисой. Можно.  Но реальность не зависит от нашего согласия или не согласия. Картина же  весьма близка к этой самой реальности. В умении видеть Алисе не откажешь.

19.  Плохой гражданин

Сегодня Алиса так рассердилась, слушая картонно-оптимистические речи  радио «Ретро-FM», что села и написала им письмо о гражданине Народном. Вот полюбопытствуйте:

«В телевизоре в жёлтом цыплячьем шарфе, в костюме с голубовато-розовым орнаментом, похожий на младенца с бородой, поёт новую песенку знаменитый артист. Солнце ломится в окна. А господин Народный (или Безродный, поди, их разбери!) сегодня мрачен.

-Но отчего бы ему не быть мрачным? – спросите вы, дорогие друзья. - Ведь имеет право?
Иметь-то он, имеет, да вот недавно закон принят, мол, каждый живой должен радоваться. Мрачность – состояние непатриотическое. Если мрачен гражданин, значит, чего-то ему не хватает. Или, наоборот, избыток к земле давит.
А закон суров: оптимизм и патриотизм – близнецы-братья! Мрачен – стало быть, закон нарушает гражданин Народный (или Безродный).

А я, как примерный патриот, сижу и пишу о явном нарушении. Давно пора! Оправдать мрачность нечем. Ну, не тем же, в самом деле, что господин Народный – перманентно безработный, а до пенсии ему ещё пятнадцать лет тянуть. Или, например, грабежом ЖКХ. Или тем, что сквозняк годами тащит на город тухлый  аромат крематория с горящей свалки или из квартир, где кипит нанотехнология изготовления  запретного зелья.
Много причин найдёт гражданин Народный – дескать, жизнь – копейка! Может, оно и так, а закон – есть закон! А вам по секрету скажу – гражданин Народный не только мрачен, но и посылает всех, страшно сказать, куда. Да!  Примите к сведению».
Вот прямо так и написала!  Сильно рассердилась наша героиня, ведь оптимизм оптимизмом, но и меру же надо знать!

Часть 4. Фея, Надея, Соломон и Оливер Твист

Друзья мои, вы, конечно, спросите, что это за граждане выстроились в ряд? Ну, ладно, Оливер Твист – имя известное, персонаж Диккенса, мальчик-сирота, который рос в приюте. Помнится, голодные сверстники заставили Оливера попросить добавки к общему обеду. За эту строптивость начальство отправило мальчика  в контору гробовщика, где мытарства юного героя и продолжились. Однако после длинной череды несчастий мальчику повезло, и он стал счастливо жить-поживать в доме своего спасителя мистера Браунлоу.

А вот остальные граждане – кто они? Благообразные горожане?  Вы почти угадали.
Фея, вот уже как десять лет тому, делает задёрганных и замученных революциями горожанок красавицами и царицами. Смотришь, вошла какая-то кошёлка, а вышла – королева. Приковыляла  загнанная зайчиха, а  получилась светская львица.
Так что, друзья мои, в городе, где жила наша героиня Алиса, обитала самая настоящая  Фея.
Рядом, по правую руку, всегда ожидала новорождённых королев и львиц гостеприимная Надея. Имя говорящее. А как же иначе! Наденет львица на свои ножки хрустальные туфельки, и пошла, пошла! Полетела!
По левую руку от Феи – Соломон в белой рубашке,  цветном галстуке или с бабочкой.  Может, даже  во фраке. Но уж стильный пиджак – обязательно!
Друзья мои, вы уже, конечно, догадались – «Фея» - это парикмахерская. «Надея» - магазин женской обуви. «Соломон» - мужская одежда.

Но вот недавно возникший на месте  прежнего производственного монстра «The – X – club»  Оливер Твист» - это что? В справочниках сие заведение значится как ресторан.
Но бедный, бедный мальчик Оливер! Кажется, твоё счастье обрело новые краски – все цвета радуги. Именно  в таком регистре светится  вывеска  ночами.

Проезжая мимо этой дружной компании – Феи, Надеи, Соломона и Оливера Твиста, Алиса всегда вспоминала Диккенса. Благонравный классик и помыслить не мог, где и как закончатся приключения его юного героя.
Но вот пришло время, и мальчик-сирота обосновался в далёкой, некогда дикой, а теперь обласканной цивилизацией Сибири.

Часть 5.  Письмо Диккенсу

Диккенс, мудрец Диккенс, который жил два столетия назад, написал  такие слова:  «С каждым часом во мне крепнет старое убеждение, что наша политическая аристократия вкупе с нашими паразитическими элементами убивают Англию. Я не вижу ни малейшего проблеска надежды. Что же касается народа, то он так резко отвернулся и от парламента, и от правительства, и проявляет по отношению и к тому, и к другому такое глубокое равнодушие, что подобный порядок вещей начинает внушать мне самые серьёзные и тревожные опасения. Дворянские предрассудки, с одной стороны, и привычка к подчинению — с другой, — совершенно парализуют волю народа. Все рухнуло после великого  ХVII. Больше не на что надеяться».
Друзья мои, не кажется ли вам, что  речь идёт о  сегодняшнем дне?
-Похоже, время остановилось, - думала Алиса.- Или идёт вспять.
И вот однажды само собой (действительно так!)  на бумаге возникло письмо сэру Чарльзу  Джону Хаффему Диккенсу. Нет, друзья мои, текст  родился благодаря руке нашей героини Алисы. Но как бы без её личного участия. Хочется  отпустить простенькую шутку, вроде того, что сделал это  Оливер Твист. Кто знает, может,  мы и недалеки от истины.
Письмо Диккенсу.

Досточтимый  сэр Чарльз! 
С момента Вашего появления на свет  планета  шестьдесят тысяч раз обернулась вокруг своей оси и двести раз – вокруг  нашего светила. Огромный временной  промежуток. Но вот читаю Ваши слова, и мне кажется – написано всё это вчера. Поверите ли, сэр Чарльз, ничего не изменилось в этом мире. Как будто и не было этих невероятных двухсот лет. И неважно, где происходят события – в Англии или в России. Главное, всё  выглядит так, как будто мир вернулся на двести  лет назад. Или никуда и не уходил.
Вообще, есть ли то, что мы называем временем? Может быть, нет никакого времени, и все народы проживают один и тот же день снова и снова.  Если нет времени, значит, мы имеем дело с одной и той же, раз и навсегда созданной, природной иерархией – пирамидой, где сидящие наверху паразитируют  на тех, кто внизу. Верхние питаются  нижним слоем, разрушая его.

А народ наивно ожидает мудрого (с его точки зрения) правления. Верх же всегда знает, что нужно делать,  чтобы пирамида  не потеряла устойчивости. Устойчивость – это определённые пропорции между площадью основания (количеством народных масс) и высотой пирамиды (количеством  паразитирующих слоёв).
Разумно предположить, что пирамиды власти, существующие в каждой стране,  все вместе образуют мировую пирамидальную  конфигурацию. Перемещения, видимость движения, внутри этой конструкции не связаны со временем и не являются развитием. Это всего лишь движение, обеспечивающее устойчивость  незыблемой  конструкции.
Возможно некоторые люди, например, художники или музыканты, поняли это и создали нечто, говорящее людям истину. Например,  Малевич с его «Чёрным квадратом».
Сегодня, сэр Чарльз,  мне довелось услышать песнь природы. Некие граждане  решили  воспроизвести  стрекотание кузнечика, выросшего  до размеров скрипки. Оригинал, то есть  звук, записанный в обычном режиме, с помощью специальной программы  перезаписали  в пропорции – размер кузнечика :  размер скрипки.
 
Частота и тембр звука, пониженные в сотни раз,  дали мелодию, похожую на  жалобы ветра, гуляющего в разрушенном  доме. Тосклива и безнадёжна была эта песнь и порою  прерывалась  скрипучими звуками бездны.
Да!  Мы думаем,  кузнечик стрекочет от радости жизни. А, может быть, он и в самом деле  плачет  о том, что лето кончится, и  некуда будет податься – только умереть. Природа мечтает  быть живой, но всё время плачет о смерти.
Но когда довелось услышать пение собрата кузнечика – сверчка, в замедленном  исполнении, удивление моё  ещё более возросло. В магической мелодии, казалось, звучало человеческое многоголосие – ангельское пение огромного хора.
Эта космическая музыка бездны снова отправила меня  к загадкам человеческим, созданным давно, но так и неразгаданным  никем. Например,  к инсталляции Дюшана – художник  выставил арт-объектом  унитаз. Или  вот – музыкальная пьеса  4''33  Кейджа для вольного состава инструментов.
Оркестр сидит в полном молчании,   пианист открывает, а потом закрывает крышку инструмента и замирает перед  ним, изобразив жест внимания. В течение  четырёх минут тридцати трёх секунд зрители слушают те звуки, которые  донесутся из зала.  И всё тот же «Черный квадрат» Малевича.
Более века  человечество пытается разгадать загадки художников.  Но они становятся всё более таинственными – огромное пространство мысли наматывается на эти, казалось бы, простые  вещи.
И вот  из «вещи в себе» они становятся вещью, внедрённой в каждого из нас, и начинают жить миллионами  саморазмножающихся копий.
Получилось так, что три  человека остановили время.  Как поступили бы сейчас  настоящие поэты? 
Скорее всего,  объявили бы себя  Председателями Земного Шара и «смели с корабля современности»  этих   любителей загадок.  И время снова бы двинулось вперёд, а не назад, как сейчас. Наверное, настоящих поэтов не стало в мире, иначе бы кто-то из них  толкнул маятник  остановленных часов.
Но, думается мне, сэр Чарльз, эти  трое не остановили время, а просто  показали человеку его место.
Самое большое достижение человечества – унитаз. Самая  гениальная музыка – тишина природы. Самая  великая картина – тьма ночи. А все усилия человека есть ничто иное, как  пустота, где нет ни времени, ни  развития, а только ничего не значащая  суета.
За сим остаюсь,  всегда Ваш Оливер Твист.

Подумав, Алиса приписала в конце письма   ещё две фразы:
Сэр Чарльз, присоединяюсь к известному Вам Оливеру Твисту. С глубоким уважением, неизвестная Вам Алиса.
***