Солдатка

Людмила Зембицкая
Впервые Лену вывезли на материк с острова Сахалин, когда ей было 9 лет. Родители приехали в Ялту и нашли свободный номер в гостинице «Гнёздышко» в горах.

Первым делом они всей семьёй пошли на базар и накупили разных фруктов, которые Лена до этого никогда не ела, т.к. на Сахалине ничего не росло, кроме японской сакуры, которая плодов не даёт, и лесных ягод.
 Яблоки, груши, сливы, вишни, абрикосы, виноград – всё это  было для неё экзотикой.
 В гостинице всё фруктовое изобилие вынесли в прохладное место на балконе, и разрешили Лене есть, сколько захочет…


  Потом собрались посмотреть город и море. Отец решил побриться и послал Лену за горячей водой в столовую. Столовая была напротив корпуса, в который их поселили и девочка, взяв мисочку, пошла за водой.

Во дворе гостиницы собралась большая компания местных детей, которые с интересом на неё смотрели. Набрав горячей воды, она осторожно, чтобы её не расплескать, несла мисочку в вытянутых руках.
 Прошла уже половину пути, когда кто-то из местных ребят подскочил к ней, и ударил снизу по миске…  вода пролилась, и вся компания засмеялась. Лена снова молча пошла за водой… но и на этот раз повторилось то же самое.

 Пришла она к отцу с пустой миской.
 - Где вода? – спросил отец.
 Лена ему всё рассказала.
 – Мне нужна вода. Иди и принеси! – строго сказал отец.
 Девочка поняла, что ей придётся разбираться самой…
Снова она набрала горячей воды, уже зная, что её не донесет.

Когда миску выбили,  подошла к ребятам. Компания была большая – человек 10-15 маленьких мальчишек разного возраста и более взрослая девочка примерно её лет, но более крупная,  с короткой стрижкой,  в штанах и майке, открывающей накачанную мускулатуру. Лена была тощей и безо всякой мускулатуры, но выхода не было.

-Пойдём разберёмся – она посмотрела на девочку.

 – Дай ей Солдатка - весело загалдели пацаны. 
Девочки встали друг против друга, мальчишки их окружили…

Солдатка драться могла… Она отвесила Лене первый  сильный удар по уху, в голове Лены зазвенело. Лена активно, как мельница замахала руками, попадая, куда попало, и стала теснить Солдатку.
Удары противницы были редкими сильными и точными… После них звенело в голове, но Лена только чаще махала впереди себя руками…

Последний удар соперницы был «под ложечку», у Лены перехватило дыхание и чтобы не зареветь она вдохнула глубже воздух и угрожающе выдавила из себя
 – Ну… ты ещё не знаешь, какая я бываю, когда разозлюсь!!!
Сделала шаг вперёд… снова замолотила руками…  Солдатка повернулась и  с рёвом побежала…

 Мальчишки , которые скандировали: «Солдатка, Солдатка!!!» - удивлённо замолчали… Лена была удивлена не меньше, но виду не подала…

Потом, когда Солдатка успокоилась, девочки  познакомились, пожав друг другу руки. Солдатка приказала пацанам набрать горячей воды и проводить Лену до  корпуса. Они договорились вечером встретиться.
Лена принесла отцу воду. Он покосился на её подбитый глаз, взял миску, сказал «спасибо» и пошёл бриться. Мама взялась лечить  синяк.
С Солдаткой они стали отличными друзьями. Она показала  Лене всю округу. С  компанией мальчишек, которые Солдатку  беспрекословно слушались,  девчонки забирались не в один сад и огород, собирая фрукты, миндаль и грецкие орехи.
2014 июль