Джулькины истории. Солистка из погорелого театра

Люся Рудакова
Читая мои небольшие миниатюры, дорогие читатели, в одной из них, где я рассказываю о дачных историях, вы уже встречались с небольшой черненькой собачкой, пуделем Джулькой. Ее уже давно нет с нами, но мы в семье с удовольствием вспоминаем ее проказы и те истории, в которые она регулярно умудрялась попадать.

Если бы ей пришлось быть человеком, а может быть в иной жизни она им и была, то ее основным занятием был бы розыгрыш, причем розыгрыш с привлечением большого числа зрителей. Разыгрывала она в основном членов семейства и с удовольствием созерцала плоды своей деятельности.
Как-то раз, нам пришлось отдыхать у своих родственников в городе Тольятти. Поскольку Джульку оставить было не с кем, естественно, мы ее прихватили с собой. Собака домашняя, спит в одной постели с хозяевами, так что проблем мы никаких не видели. Это мы…. А вот родственники, в отличие от нас, резонно считали, что нормальные собаки живут на улице в будках, или, в крайнем случае, спят на подстилке рядом с входной дверью.

Ага, размечтались….

Первым делом, Джулька решила познакомиться с хозяйским попугаем Кешой, не маленьким попугайчиком, а настоящим разноцветным попугаем, с высоко поднятым хохолком на самой макушке. Сам процесс знакомства прошел вне нашего поля зрения, и видимых повреждений на Кеше отмечено не было, однако Кеша как то заскучал, нахохлился и, увы, через пару дней нашего там пребывания, покинул бренный мир по непонятной для нас причине.

Мы с мужем решили, что Кеша не перенес повышенного внимания своих хозяев не к нему, любимому, а к какой-то черной дряни, которая даже говорить не может, как это делает он – Кеша, а вот поет как соловей.

Способности Джульки открылись для нас как то внезапно, так как до этого случая, никто не подозревал, что собаки могут петь. Произошло это замечательное, во всех отношениях, событие на дне рождения хозяина дома, большого хохмача, балагура и весельчака. Решив развлечь детей, которых собралось неимоверное количество, брат мужа, то бишь хозяин, объявил конкурс на лучшее исполнение песни. Приглашались на конкурс, соответственно, присутствующие дети в возрасте от пяти лет и выше.

 Всем было торжественно объявлено, что главный приз – это арбуз и целых пять тысяч рублей. Представляете, сколько на пять тысяч рублей можно купить мороженого?
Честно говоря, собравшиеся на представление взрослые, ожидали увидеть, толпы рвущихся в бой детей, да и сам хозяин, взяв в руки гармонь, рассчитывал, услышать дружное детское пение, но, увы – дети вдруг резко застеснялись, смолк детский галдеж, и только веселые звуки гармошки разбавляли наступившее молчание.

Мы, уже махнув рукой, решили заняться своими делами, как вдруг со стороны кухни, с пустым стаканчиком из-под майонеза появилась Джулька. Все замерли. А она деловито, поставив его перед гармонистом, задрав вверх пасть, как делают это волки, когда воют на луну, запела, точно попадая во все ноты. Я даже не поняла, что произошло, но по лицам присутствующих поняла, что все не только ошарашены, а просто лишились дара речи. Самозабвенно выводя рулады, Джулька вдруг постучала лапой по стаканчику, тут все разом загалдели, захохотали и единогласно вручили ей, то есть мне, 5 тысяч рублей на пропитание и другие собачьи радости.

О том, где ей спать, разговор больше не поднимался, а вот Кешу, жалко, хотя может быть – это просто совпадение и пришел его срок.