На закате

Кирилл Гелета
Когда солнце коснулось краем горизонта, и тени стали длиннее и объёмнее, лес пришёл в движение. Словно вдруг смешались все краски на холсте, поплыли в тягучем хаотичном танце, являя уходящему дню свою изменчивую природу... Реки чёрных теней вытягивались, закручиваясь спиралью вокруг ярко-медных стволов, создавая умопомрачительную картину, полную дикого сюрреализма... И вот из этих постоянно меняющихся цветовых сочетаний, стремясь уловить последние лучи заката, сложилась богиня леса. Её тело напоминало по цвету сосновую кору, гибкая фигура извивалась подобно лиане, танцуя свой Закатный Танец... Широкий плащ из теней и бликов вращался в танце, раскручиваясь с медленной гипнотической грацией плывущего осьминога... Хвост из тонких мягких стеблей болотной травы змеёй стелился по лесной подстилке, взметал опавшие листья, и они, медленно кружась, оседали в густом воздухе. Танец был бесшумным и от этого ещё более завораживающим... А потом тени, выброшенные по спирали в небо, свиваясь там в тысячи косичек, поползли к горизонту. Текучее, как краски в воде, тело лесной богини медленно разъезжалось на фрагменты лесной мозаики. Разрастающиеся тени гасили все краски... Солнце догорало за краем земли... То тут, то там отголоски живой, необузданной красоты поглощались чёрным, пронзительно вспыхивая напоследок... Наступала ночь.