Модель Общества, где стираются грани между городом

Сария Мамадова
Модель Общества, где стираются грани между городом и деревней

Наше будущее, будущее Нашей Страны – это дети. И очень важно в каких руках будет это будущее и как много надо сделать для этого!
Считаю, просто уверена, что детям с детства нужно прививать любовь к прекрасному, бросить все средства не на построение исправительных колоний для несовершенолетних, на борьбу со СПИДом, ВИЧ инфекций, наркоманию, дотянувших свои чёрные, цепкие руки в некоторых странах  до школ и подростков,не  на помещения с комьютерными играми, развивающими только  насилие и жестокость и так негативно влияющих на несформировавшуюся психику подростков,  а на создание  красивых мест, чтобы дети росли в гуляли по паркам, цветникам, любовались фонтанами, росли и учились в прекрасно оформленных и чистых садиках, школах, а не в классах Советского времени, где сломанные стекла, в лучшем случае были  забиты фанерой, а в туалеты лучше было  не заходить и т.п. 
Тогда и денег на переучивание, перевоспитание искалеченных душ, содержание колоний для несовершенолетних не требовалось бы, да и  общество было бы более нравственнее и порядочнее.
А главное, познакомившись с детства с красотами природы, художественными полотнами в музеях, очарованные классической музыкой дети, в дальнейшем - наверно не будет превращать себя в эти непонятные,  убожественные обличья, принимающими молодыми людьми -  чаще как примитивное подражание западу, мало напоминающих вид нормального, не говоря уже  образованного человека.

Очень  радует, что всё  приводится, наконец, в должный порядок, появляются газоны с травкой и красивыми цветами , а сколько построили скверов, фонтанов, зон отдыха.
Порой не замечаем, или не хотим замечать те нововведения и работы по благоустройству города. А какими  у нас стали капитально отремонтированные школы, а сколько построено новых школ с новейшим оборудованием, партами, спортзалами, бассейнами и т.п.

А какие возведены медицинские учреждения с современнейшим диагностическим оборудованием и приборами.
В Нахичеване и Барде они могут соперничать с медицинскими центрами больших городов.
Я уже не говорю про газоны, фонтаны, скверы, наконец, дождались скамеечек, клумб, урны для мусора, машины по уборке мусора и везде современный дизайн.
Посмотрите, какая большая проведена работа по благоустройству города, по реставрации музеев, театров.
Вернемся к вышесказанному: функционирующие музеи реставрируются, закладываются фундаменты новых, в частности (Музей ковров) – замечательный, просто уникальный проект, открытие  Мугам - Центра – грандиозный проект; или взять  зону отдыха в Бильгя «Джумейро», проекты строительства пансионатов для отдыха на берегу острова Зыря. Анталия – “отдыхает”, тоже модное выражение.
А какой подарок мы и гости столицы получили в лице теннисной Академии, и спорт комплекса в Мингячевире,  могущими принять первых ракеток мира и спортсменов по водному спорту. Почти во всех районах Республики, изменившихся до неузнаваемости, построены олимпийские комплексы и др..
Построены медицинские центры по форьбе и лечению детей, больных талассемией, сахарным диабетом и др.

«Возведенный недавно в Баку Центр для детей с синдромом Дауна получил одну из высоких премий конкурса Asia Pacific Property Awards 2014-2015. Это совершенно особое пространство для особых детей. Такие дети преисполнены добра и света, в их душе нет места ни гневу, ни злобе, ни зависти - она так же чиста и прекрасна, как душа нашего города. Это тот самый случай, когда родные души нашли друг друга". Лейла Алиева.
Да! Согласна, некоторые новостройки, в архитектурном смысле, оставляют желать лучшего, каждый строитель старается урвать больше площади под строительство, забывая, что растущему такими темпами городу нужны широкие улицы, проспекты, места для стоянки машин и т.п.
В целом, город облагораживается, хорошеет, поражает, чистыми фасадами домов, семидесятилетняя копоть и грязь удаляется, при этом открывается вся красота архитектурных украшений и каменных ажурных орнаментов, одним словом, поэзии в камне.
Надо изучать и знать историю края, города, обряды, национальные особенности.
Любить, ценить и понимать музыкальное наследие - музыку, написанную и исполняемую такими корифеями, которых породил этот благодатный край, земля, великое наследие Азербайджанского народа – мугамы.  Замечательное начинание – создание детского симфонического оркестра под управлением Теймура Геокчаева, пропагандирующие произведения азербайджанских композиторов за рубежом. Очень талантливые ребята !
Несмотря на такой позитив, мы всё время хотим кому-то подражать, только тогда считать себя значимыми, «идущими в ногу со временем».
Не менее важной является роль патриотического воспитания детей.
Гражданская позиция, долг человека.
• Человек, не любящий свой язык, Герб, Флаг, свою Родину никогда не будет достойным гражданином своей Родины
• Каждый по жизни должен выполнить свой долг Гражданина, Человека, Семьянина, Друга
• Любите, цените и дорожите национальными особенностями, музыкальным и прикладным наследием, обрядами и устоями
• Родить и воспитать достойного Гражданина и члена Общества не всем под силу
• Неспособный оценить позитивные преобразования, политическую обстановку и могучую поступь развития Страны и его растущий авторитет на Международной арене, не сможет стать достойным гражданином своей Родины
• Любите тонкости национальных обычаев, обрядов, их особенности и индивидуальность
• Не следует заимствовать, бездумно и пародийно подражать во всём  Европейским и Западным стандартам
• Чувствуйте долг перед всеми и ко всему
• Акты милосердия, сострадания и помощи всем, нуждающимся в нас, – наш долг и основная миссия на Земле
• В жизни все надо делать охотно, с желанием, с пониманием чувства долга, без жалоб, причитаний, принудительно и без чувства сожаления
• Делайте все для любимых и дорогих вам людей с чувством долга и любовью, не считая и перечисляя сделанное вами им на благо
• Ко всему в жизни надо относиться не поверхностно и формально, а с чувством понимания своего долга и ответственности
• Когда чувство ответственности и долга превалируют, человек – исполнительный предупредительный, дисциплинированный и обязательный во всем.
Я не рисую утопическую модель Общества – это должно быть на самом деле.
Такая модель всегда даст свои положительные, позитивные плоды и будет работать.
         Такая модель Общества, на мою радость и гордость,  уже работает и давно в самом прекрасном и замечательно - красивом городе Баку и районах Республики, где только сейчас работает, утопический в своё время, коммунистический тезис – «будут стираться грани между городом  и деревней».
 Я всегда была патриоткой своего прекрасного с этнической и архитектурной точки зрения города, с гордостью показывала достопримечательности всем приезжим и нашим гостям города и пригороды столицы, водила их в музеи и на балет и оперы азербайджанских корифеев музыкального искусства.
А приехав из Парижа, в котором была уже второй раз  в (2012), когда в Баку проходил международный конкурс «Евровидение» и проезжая, по прекрасно освещенному вечернему Баку, со стороны Баилова до центра поняла, что наш город может по праву и с лёгкостью  соперничать с лучшими Европейскими городами и этот восторг и гордость переполнял мою душу. 
А какой у нас Новый Аэропорт! Даже в столицах Европейских Государства такого нет.
Центр Гейдара Алиева, являющийся одним из современных символов Баку, был объявлен победителем в области архитектуры.
  Музей дизайна в Лондоне, определил победителей 2014 года в семи номинациях. Согласно решению членов жюри, представляющих различные сферы, победителем в области архитектуры в 2014 году было выбрано здание Центра Гейдара Алиева. В ежегодное награждение, проводимое уже в седьмой раз, в этом году было привнесено несколько новшеств. Так, Музей дизайна  впервые объявил о номинации в сфере архитектуры, и впервые награду музея получила женщина.
 
Здание Центра Гейдара Алиева, строительство которого началось в 2007 году, сдано в эксплуатацию 10 мая 2012 года и считается одной из жемчужин мировой архитектуры. Автор проекта здания - всемирно известный архитектор Заха Хадид. Она известна в мире как автор ряда архитектурных комплексов.
 
Вот ещё одно подтверждение, имеющее отношение в стремительному росту благосостояния и правильной, целенаправленной политике Государства, возглавляемого Неординарным Политиком и  Человеком Мирового Масштаба, достойного продолжателя политики и широкомасштабных дел, начатых и заложенных Общенациональным Лидером Незабвенным никем и никогда, господином Алиевым Гейдаром Алирзаевичем.
А вот ещё одно подтверждение хода моих мыслей:
Сообщение Vesti. Az. От 7 января 2014 г.
«Азербайджан вышел на первое место в Европе по естественному приросту населения.
Как сказано в сообщении Министерства здравоохранения, за 10 лет рождаемость в стране выросла с 13,9 до 18,6 на 1 тыс. человек, а смертность упала с 6 до 5,9, включая снижение детской смертности с 18,5 до 14,5».
Это не проста статистика, она говорит о многих достижениях и преобразованиях и заботе о благополучии азербайджанского народа.
          Ещё одно подтверждение этому:
Государственный комитет по делам семьи, женщин и детей разрабатывает «Стратегию азербайджанской семьи». Об этом SalamNews сообщили в Госкомитета.
Отметим, что стратегия разрабатывается согласно пункту 7.4 Концепции «Азербайджан 2020: взгляд в будущее».
Наряду с этим Госкомитет разрабатывает Национальный план действий в области гендерного равенства, Детского кодекса и Национальной детской стратегии.
Это всё замечательные начинания, которые даст положительные плоды  в деле создания молодых семей и достойном воспитании подрастающего поколения.
А ещё - Азербайджан издревле называют "страной огней".
          Причиной тому - месторождения нефти и газа, залегающие близко к поверхности. Природный газ, прорывающийся из трещин, часто воспламенялся из-за удара молнии или же неудачно разведенного костра. Эти факелы огня, вырастающие из земли, потрясали воображение древних людей. Сюда вплоть до конца XIX века совершали паломничество огнепоклонники из Индии. Их храм, называющийся «храмом огнепоклонников», до сих пор сохранился на Апшеронском полуострове, недалеко от Баку. Отсюда брала нефть для загадочного "греческого огня" Византия.
Так вот взяв эту идею за основу – были воздвигнуты три высотных полностью застеклённых,  зданий, с отогнутыми  в разные стороны концами, так называемые  Flame Towers , светящиеся в ночи причудливыми разноцветными огнями, иммитирующие эффект огней. Потрясающее зрелище. Об этом говорят и пишут делясь впечатлениями  именитые гости Столицы.

Тоже можно сказать и о  возрождение культурных ценностей, которыми так богат и всегда славился прекрасный край – имя которому Азербайджан.
«Диалог культур происходит в каждом Человеке внутри, культура Востока и Запада
 внутри каждого из нас». (Олджас Сулейменов)
Лучше и правильнее – не скажешь.
Живите правильной, полноценной жизнью, где нет место недовольству, неудовлетворённостью  всем, обидам, злословью, негативным мыслям и поступкам.    Любите жизнь, будьте благодарными и милосердными по натуре.  И  она (жизнь)  ответит вам взаимностью!