Взгляд внутрь

Ри Кольска
А теперь тише. Замолчи и выключи всю технику у себя в доме: стиральную машину, телевизор, компьютер, и даже свет. Пусть отдохнут, а ты сэкономишь деньги за электричество. Стань посреди комнаты и прислушайся, присмотрись. Что это за материя торчит из-под кровати? Ни один лучик света не падает на это место, а потому кажется, что там попросту маленькая черная дыра, отчего-то навязчиво напоминающая щупальце. Это всего лишь твой коричневый плед, который ты случайно затолкал ногами под кровать.
А слышишь, как скрипят половицы в другой комнате, хотя ты живешь один? Это всего лишь соседи ходят по своему старому паркету. Но что это за тени пляшут по стенам, принимая образы существ, которых и представить то при всем желании трудно? Наверное, это просто машина проехала за окном, а занавески так причудливо скомкались.
С древних времен ночь считалась временем, когда врата между мирами приоткрываются, впуская в наш мир существ из мира, неведомого нам. Особенно велика вероятность этого слияния была в дни полнолуния или затмения, а так же на народные праздники. Чего стоит один праздник Ивана Купала, который празднуется в славянских странах до сих пор, хотя времена язычников давным-давно канули в Лету. Все танцуют, поют, гадают и прыгают через костер, но стоит кому-то зайти в эту волшебную ночь в воду, как тут же его засасывает в пучину даже на мелководьях. Совпадение? Ведь купаться идут часто пьяными, да и не все тонут. Или действительно хищные русалки решили поживиться человеческой плотью в эту прекрасную ночь?
Мы не можем этого сказать наверняка, хотя самые ярые скептики и будут доказывать с пеной у рта, что никаких других миров не существует. Но оглянись вокруг. Разве твоя родная комната по-прежнему светла, приветлива и дружелюбна? Разве ты по-прежнему можешь с уверенностью сказать, что  знаешь о ней все? Тогда что это цокает у тебя в шкафу и замолкает сразу же, стоит тебе открыть его? А что это за неясные силуэты в углу? Все тот же паучок Федя? А не слишком ли он большой вдруг стал?
«Плод воображения», - скажешь ты, включая свет и переносясь все в ту же привычную и такую родную комнату. Тени развеиваются, обнажая старый коричневый плед, который ты затолкал под кровать, и смятые у стены занавески. Ты с облегчением вздохнешь, ведь любое напряжение, возникшее, пока ты находился в неведомом тебе темном мире, исчезло. Ты сядешь дальше работать за компьютер, читать книгу, смотреть телевизор или заниматься любыми другими делами в привычном для тебя мире, насильственно теснящем темноту.
Но разве у тебя никогда не было ощущения, что за тобой кто-то наблюдает, пока ты сидишь один? Может, не сейчас, ведь ты слишком занят в этом бешеном ритме работы, который сам себе навязал, а когда-то в детстве, когда твой разум был открыт для всего прекрасного и необычного, чего ты так и не увидел, а потому разочаровался и забыл. А разве ты ни разу не бегал ночью марафоны от кухни до кровати, с разбегу запрыгивая под одеяло-щит, способное защитить тебя от всего неведомого и, в общем,  не существовавшего в реальности, по словам твоих родителей и твоего здравого рассудка.
Ты все же выключи свет и присмотрись. Что это такое торчит под кроватью, так навязчиво напоминая щупальца? Плед? А разве ты только что не убрал его на стул? А что это за тени пляшут танцы северных шаманов у тебя на стене? Смятые занавески? А разве окно не в другой стороне?
Но если ты обернешься, ты не увидишь ничего, кроме привычной мебели и стен. Разве что, они как-то зловеще затемнены, и не все возможно разглядеть в этих потемках. А что это там в зеркале? Ты уверен, что твое отражение не живет своей жизнью, чувствуя себя хозяином в этой тьме? Конечно же, уверен, ведь такое бывает только в нелепых ужастиках, которые давно уже никого не пугают, что уж говорить о современном поколении детей.
Тогда что это за движения, которые видны лишь периферическим зрением?  Опять плод воображения? Возможно. Но присмотрись к окружающему миру, не складывается ли у тебя впечатление, что ты не один (кошки, собаки, а так же члены семьи и друзья, конечно же, не считаются).
Нечто неизведанное и жуткое прячется по углам, в тех самых темных участках комнаты, которые невозможно разглядеть без фонаря или лампы. Ты можешь снова включить свет, неоднократно спасавший тебя от любых навязанных воображением страхов темной комнаты. Ведь электричество, как всегда, развеет мрак, и улетучатся любые незваные гости, даже если они не существуют. Мы ведь знаем, что это лишь наша фантазия.
Даже в темной комнате мы искренне верим, что можем все контролировать, и нам нечего бояться. Откуда же так часто появляющееся ощущение беспокойства, а порой даже страха? А ты уверен, что нет того самого иного мира? А ты уверен, что свет сможет защитить тебя, и никакие когтистые лапы не перережут твое горло, пока ты будешь с упоением читать новости в сети?
Тише. Замолчи и не нарушай правил. Теперь ты в другом мире, в мире, который ты не можешь подчинить, контролировать, а порой даже понять или увидеть. Ведь ты слишком боишься его и слишком не веришь в его существование. Закрой глаза. Не кажется ли тебе, что перед тобой кто-то стоит? Ты распахиваешь глаза, но видишь лишь стену... или ты просто не способен увидеть? Увидеть те сверкающие в темноте глаза, которые мы часто принимаем за наш электронный будильник, ту зловещую ухмылку, жаждущую человеческой крови для восстановления своих собственных мрачных сил, те неведомые темные силуэты с непропорциональными конечностями и волосатыми лицами. Их пальцы с заостренными когтями, позволяющими убивать быстро и без лишних усилий, тянутся к тебе, проводят по твоей коже. Ты чувствуешь их холодные прикосновения? Скорее всего, нет. Они невесомы, призрачны и неосязаемы, зато они могут пробраться в самые потаенные колодцы твоей души и взбудоражить забытые страхи, заставив волосы встать дыбом.
Ты, наверное, уже догадался, что питаются они твоим страхом, и чем больше ты их боишься, тем больше и сильнее они становятся. А чем сильнее они, тем страшнее для тебя. Замкнутый круг, где они победители, но его еще можно прервать. Разве тебе не любопытно, что же все-таки такое цокает у тебя в шкафу? Конечно же, ты ничего там не найдешь, но все же пойди, проверь.
Ты открываешь шкаф, в потемках перерываешь все вещи в нем. Где-то внутри, в области груди, зарождается комок напряжения, и каждую вещь приподнимать все страшнее: «А вдруг там действительно что-то есть?» Но ты ничего не находишь и со спокойной душой закрываешь шкаф. А разве от этого не страшнее? Ведь найти мышь или моль удобнее, нежели не увидеть источник звука вовсе.
А не стало ли это щупальце длиннее? Ты загляни, проверь, что же это такое таится там и пугает ночами детей.
Ты приподнимаешь свисающую к полу простыню и видишь лишь густую тьму. Комок внутри уже огромных размеров и распирает тебя изнутри, но любопытство сильнее, не правда ли? Возьми материю и потяни на себя, вдруг вместе с ней из-под кровати выйдет то самое нечто?
Но маленькая черная дыра оказалась обычным прямоугольным куском ткани, пледом, который, как ты был уверен, лежит на стуле. А что это сверкнуло в самом углу? Не те ли зловещие глаза?
Спокойно, не спеши стремглав бежать к выключателю и наспех выбираться из этого мира. И тем более не спеши рассказывать об этих зеленых маячках всем своим знакомым, пытаясь уберечь их от злого и жестокого мира, в существование которого ты, может быть, только что поверил. И также не спеши приписывать всему этому звание «плод воображения», как ты делаешь очень часто, стоит тебе встретиться с тем, чего ты не понимаешь.
Успокойся и дай волю своему любопытству, ведь изуродованные кричащие лица не полетели на тебя, не засверкали клыки коварной усмешки. А может нечто начало душить тебя или рвать на куски? Нет? Тогда присмотрись, что это там сидит в углу, поджав колени к себе, словно маленький ребенок? То ли это непропорциональное волосатое существо с когтистыми лапами? Рассмотри его внимательно, запомни каждую деталь его облика. Ты нигде и никогда больше не увидишь никого подобного, и никто из твоих знакомых, даже если он и сам попадет в этот мир и будет искать этих существ, не увидит такого же. К каждому человеку приходит его собственное существо, таящееся под кроватью, в шкафу или углу комнаты, скрипящее половицами и мигающее глазами в темноте. Но разве оно настолько страшное, насколько ты его себе представлял? Стоит тебе взглянуть на него внимательно и объективно, а не через призму твоих ощущений, как ты увидишь, что оно крохотное, размером с ребенка, забившееся в уголок и с таким же любопытством смотрящее на тебя.
Да, оно шаловливо и порой смотрит из темноты, играет на струнах твоих чувств, пробуждая совершенно нелепые страхи, но оно безобидно и даже по-своему мило, и только ты делаешь из него монстра, доводящего тебя до истерик и заставляющего отменять важные решения, направленные на изменение твоей жизни.
Знакомься, это твой монстр под кроватью, которого ты так боялся все это время и от которого бегал, не желая даже замечать, но стоит тебе встретиться с ним лицом к лицу, как ты поймешь, что не так уж он и страшен, как ты его рисовал.